Информационное
агентство России
-14°C
17 декабря, 18:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

На новый грант боевой имам построит музей

muh
На новый грант боевой имам построит музей
Проект музея чатских татар

Имам, подполковник запаса, бывший боевой офицер Навиль Шагабутдинов выиграл новый грант на организацию музея в родной деревне Юрт-Оры Колывановского района Новосибирской области, где его стараниями ведется строительство этнокультурного комплекса сибирских чатских татар.

Напомним, что главный объект данного комплекса (соборная мечеть) уже построен при поддержке областного гранта и торжественно открыт в прошлом году.

Музей чатских татар – второй объект этнокультурного центра. Для его организации был приобретен старинный дом по соседству с мечетью, который в силу ветхости пришлось разобрать, и сегодня стоит задача строительства нового здания музея.

проект этнокультурного центра в  юрт оры

Проект этнокультурного центра в юрт оры

Старинное поселение чатских татар Юрт-Оры находится в 65 километрах от областного центра и входит в туристический маршрут Новосибирск-Колывань-Юрт-Оры. Жителям деревни есть чем удивить гостей. До сих пор в подполье отдельных домов имеются ледники, служившие предкам холодильниками. В частности такой ледник был в разобранном доме-музее. Здесь до сих пор делают лодки-долбленки, известные со времен неолита. По словам имама Шагабутдинова, более сотни старинных документов по чатским татарам будут представлены в музее.

Строительство «дома музея» начнется с наступлением теплых дней. Рядом со зданием планируется воздвигнуть обелиск в честь участников Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Handschar23.01.2015 19:25

    Да поможет Всевышний тебе в твоем добром деле!

    • impuls23.01.2015 22:26

      Амин!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: