Информационное
агентство России
21°C
19 июля, 12:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:224:1112:3717:0021:0022:39

Националистов в Татарстане ждут тяжелые времена

Aisha
Националистов в Татарстане ждут тяжелые времена
Националистический митинг в Татарстане

Борьба с национализмом в Татарстане будет усилена, заявил начальник следственного управления (СУ) Следственного комитета России по Татарстану Павел Николаев.

Выступая на заседании коллегии СУ СКР по Татарстану по итогам 2015 года, Николаев отметил рост преступлений экстремистской и террористической направленности.

По его словам, «любое послабление экстремистам обязательно приведет к возникновению террористических угроз».

В то же время он призвал «не допустить подъема националистических проявлений ни в какой форме» в Татарстане, отметив, что «после умеренных националистов всегда приходят радикальные».

В связи с этим в республике усилят мониторинг интернета и СМИ на предмет распространения запрещенной идеологии.

Говоря об осужденных в 2015 году, Николаев упомянул одного из руководителей Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, которого глава СУ назвал „одиозным лидером националистических кругов“». Он был приговорен к трем годам колонии по ст. 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) за критику присоединения Крыма к России в соцсетях.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что нередко борьба с экстремизмом приводит к преследованию за высказывания «нетолерантного толка, но не очень высокой значимости».

По мнению директор центра «Сова» Александра Верховского, «за вычетом угрозы ИГИЛ нельзя говорить» о росте экстремизма в России. Однако, по его словам, «если есть политическая воля находить экстремистов, то число уголовных дел против них будет расти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Азат Шамсутдинов03.03.2016 4:49

    ага,бабаев -националистов этот николаев экстремистами назвал,что тогда он не борется против русского национализма,тоже получается – экстремисты.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: