Информационное
агентство России
10°C
19 октября, 02:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Наследие шейха Мухаммада Садыка продолжает просвещать современников

muh
Наследие шейха  Мухаммада Садыка продолжает просвещать современников

Да будут благословления и приветствия Пророку Мухаммаду Мустафа, наставившему свою умму стремиться к поиску знаний!

Я благодарю Всевышнего Аллаха, что дал мне возможность поделиться с вами о  моем наставнике Шейхе Мухаммаде Садыке Мухаммаде Юсуфе. Я выражаю глубокую признательность редакции сайта IslamNews за оказанное содействие в публикации данной статьи.

Хоть Шейха с нами уже нет, но память о нем жива в моем сердце.

Во время жизни мой устаз (учитель) был великим человеком, но после смерти о его заслугах заговорили многие СМИ и известные личности.

Уважаемый читатель! Позвольте и мне выразить свое почтение и признательность  о своем наставнике: «Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был любимым рабом Всевышнего Аллаха!».

«Пророк сказал в хадисе, который передается от Абу Хурайра:

«Когда Аллах полюбит раба, позовет Джибраиля (и скажет): «Поистине, Аллах любит кого-то, полюби же его и ты. (После чего) Джибраил полюбит его. И Джибраил позовет обитателей небес (и скажет): «Поистине, Аллах любит кого-то, полюбите же его и вы». И обитатели небес полюбят его. Затем такой же прием будет устроен и на земле».

Из этого хадиса мы узнаём главный признак любви Аллаха к своему рабу: «…Затем такой же прием будет устроен и на земле». Если люди искренне, бескорыстно любят человека, почитают его и оказывают ему хороший приём, то это и есть признак любви Всевышнего Аллаха.

Рассмотрев жизнеописание моего наставника Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, мы находим все признаки любви Аллаха.

Во время жизни Шейха искренне и бескорыстно любили разные люди: короли  и богословы, главы государств и регионов, президенты и простые люди, ученые и просто почитатели, духовные мудрецы и другие…

При жизни ему оказывали хороший прием и он был известным ученым и членом следующих международных мусульманских организаций:

  • Членом Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул Аламул Ислами»);
  • Соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских  улемов – крупнейшей независимой организации исламских ученых мира;
  • Член Президиума Всемирной организации тасаввуфа;
  • Член Генерального секретариата Всемирного исламского призыва;
  • Член Ученого совета Всемирного исламского Университета в Исламабаде;
  • Член Исполнительного бюро Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке;
  • Член Всемирной ассоциации мечетей;
  • Член Королевской Академии исламской мысли «Али Байт» (Иордания);

 

А после смерти эта любовь и почтение стали проявляться еще ярче. В первую очередь, это достаточно посмотреть сколько человек собралось для совершения джаназы-намаза!.. (https://www.youtube.com/watch?v=V_zkmYSX2fQ) . Огромное количество людей во всем мире взносили и возносят  за него благие  молитвы, совершали хатмул Кур,ан, было пожертвовано много милостынь, совершены акты благотворительности, проведены различные обряды, посвященные великому ученому.

Глава Республики Чечни Р.Кадыров назвал в честь Шейха одну из главных улиц в городе Грозном. Было пожертвовано 70 быков и роздано с денежным вознаграждением народу  (https://www.youtube.com/watch?v=h_dLe5OdWCU ,

https://www.youtube.com/watch?v=EBZoY2xlBAg).

В Южной Корее (остров Кожедо) и в Казахстане (г.Чимкент) недавно открытым мечетям присвоено имя Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа.

В Кыргызстане (г.Ош) в Центральной мечети открывается книжный магазин имени Шейха.

Всё вышеперечисленное – это лишь одна грань проявления любви Всевышнего Аллаха к своему рабу.

В то же время Аллах любил Шейха за то, что он взял знания и призвал людей на путь Аллаха, наставлял их на путь верования.

Передается от Абу Дарда:

«Я слышал, как Пророк сказал: «Тому, кто вступит на путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в рай. Воистину, ангелы ради довольства ищущих знания распластают свои крылья на землю. Воистину, за алима (ученого) будут просить истигфар те, кто в небесах и те, кто на земле, даже рыбы в воде. Преимущество алима перед абидом подобно преимуществу луны перед всеми остальными звездами. Воистину, алимы являются наследниками пророков. Воистину, пророки не оставляли в наследство ни динар, ни дирхам. Воистину, они оставляли в наследство знание. Тот, кто взял его, взял великую долю».

На основании этого хадиса мы узнали, что пророки оставили в наследство знания. А шейх взял эти знания как наследство от пророков. И последняя фраза этого хадиса гласит: «…Тот, кто взял его (наследство), взял  великую долю». Это огромное благосостояние шейха. Может ли быть больше блага, чем наследство от пророков?!

Но не надо забывать, что у этого наследства есть огромная ответственность перед Всевышним Аллахом, перед пророками, особенно, перед Пророком Мухаммадом, перед уммой Пророка, перед всем человечеством. И эта ответственность, возложенная Всевышним Аллахом на улемов, в т.ч. и на Шейха, заключается в распространении знаний различными способами в виде воспитания учеников, написания книг…

Изучив автобиографию Шейха, мы узнали, что он являлся учителем учителей, наставником наставников, наставником муфтиев на постсоветском пространстве, имамов, преподавателей, муридов …

В первую очередь, мой наставник чувствовал ответственность перед Всевышним Аллахом в передаче знаний своему народу. Приведу пример из его жизни.  Однажды арабы предложили Шейху написать энциклопедию на арабском языке.  Шейх поблагодарил их за оказанные честь и уважение, и вежливо отказался, сказав следующие слова: «Вы, арабы, богаты фундаментальными религиозными книгами в разных науках. Мой народ бедный. И я должен написать фундаментальные религиозные труды, которые заполнят духовную пустоту сердец моего народа и будут отвечать всем вызовам современности. Для меня важнее написать книги для своего народа, чем тратить свое драгоценное время для написания энциклопедии на арабском языке. Поэтому, правильно меня поймите и еще раз благодарю за оказанное доверие».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был любимым рабом Всевышнего Аллаха, наследником пророков и, в то же время, был муджаддидом.

Передается от Абу Хурайра:

Пророк  сказал: «Воистину, Аллах посылает для этой уммы в начале каждого столетия того, который обновляет религию уммы».

Прочитав этот хадис, возникают вопросы: если Пророк Мухаммад  был последним Пророком, то, кто и когда будет обновлять религию Ислам?

Кто? Естественно, ученые, т.к. они являются наследниками пророков! И Шейх был одним из них.

Когда? Большинство ученых высказали мнение: когда распространится духовное невежество и религиозные знания будут на грани исчезновения.

Все религиозные концессии, в т.ч. исламская умма, во время коммунистического строя утратила бесценное наследство: фундаментальные религиозные произведения на арабском, туркоязычном, персидском языках. В этот период был измен алфавит. Было это сделано для того, чтобы следующие поколения мусульман стали духовно-безграмотными и перестали читать бесценные религиозные произведения улемов.

С тех пор не было написано в разных религиозных науках «Тафсир», «Хадис», «Фикх», «Усулюлфикх», … фундаментальных трудов на алфавите кириллица. Я утверждаю, что мой наставник Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф возродил и обновил эту потерянную часть и, тем самым, наполнил сердца верующих людей этими знаниями, которые отвечают всем вызовам современности.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф известен множеством своих фундаментальных и энциклопедических научных трудов. Среди них «Тафсири Хилал» ― смысловой перевод аятов Священного Куръана и их тафсир (толкование) с совершенно новым подходом к переводу смыслов арабских терминов и их транслитерации, с комментариями и пояснениями в увязке с современной повседневной жизнью человека, упоминанием последних открытий в науке. Первое издание этого огромного труда (на узбекском языке) состояло из 22 томов. Серия «Хадисы и жизнь» ― комментарии к сборнику хадисов ― фундаментальному труду известнейшего шейха Мансура Али Насифа «ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул» и представляет собой многотомный (39 томов!) энциклопедический труд, подобно которому, как оценивают специалисты, не издавался за последние триста лет.

Его книги, как и сама религия Ислам, охватывают и разъясняют практически все основные стороны жизнедеятельности человека и общества через призму принципов «умеренности в Исламе», осуждая крайности в религии, поясняя причины нынешних кризисов в обществе и моральной деградации человека, с указанием на корни возникающих конфликтов как внутри одного сообщества, так и между разными сообществами. В процессе знакомства с книгами автора четко прочерчивается уверенность в том, что Ислам имеет достаточную притягательность, чтобы «покорить мир без насилия и оружия». Обширность тематик в его книгах просматривается и в названиях его большого количества трудов: «Ийман. Ислам. Куръан», «Суннитские вероубеждения» (Основы исламской веры), «Усулул фикх» (Фундаментальный труд, посвященный основам фикха, его методологии), «Кифая» (Комментарии к «Мухтасарул Викая» в трех томах), «Васатия – путь жизни», «Поклонение хадж», «Религия – искренность», «Чистота – от иймана», «Семья – дворец счастья», «История — аманат», «Ядовитый кинжал в сердце общества», «На пути чистоты Ислама», «Права человека в Исламе», «Экология в Исламе», «Ислам против нравственных преступлений», «Представление о тасаввуфе», «Разногласия: причины и решения», «Воспитание души», «Кладезь благонравий» и множество других трудов, а также переводов книг.

 

Позвольте перечислить изданные книги моего наставника:

 

  1. Смысловой перевод Священного Куръана.
  2. «Тафсир Хилал». Смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана. Первое издание (на узбекском языке) состоит из 22 томов. Последующие издания состоят из шести большеформатных томов.

Серия «Хадисы и жизнь». Комментарии к фундаментальному труду известнейшего шейха Мансура Али Насифа «Ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул», состоящего из 37 томов (39 частей), состоящее из следующих:

  1. «Введение»
  2. «Книга об иймане и Исламе»
  3. «Книга о намерении, ихласе и знании»
  4. «Книга чистоты»
  5. «Книга о намазе» (1-часть)
  6. «Книга о намазе» (2-часть)
  7. «Книга о намазе» (3-часть)
  8. «Книга о закáте»
  9. «Книга о посте»
  10. «Книга о хадже и умре»
  11. «Книга о торговле, земледелии и вакфах»
  12. «Книга фараиз» (вопросы наследства и завещания)
  13. «Книга о никахе, талаке и идде»

14-15. «Книга о клятвах, обетах и охоте»

16-17. «Книга о еде, питье и одежде»

  1. «Книга исцеления и рукйа»
  2. «Пророк, явившийся милостью мирам»
  3. «История пророков»
  4. «Достоинства сподвижников. Абу Бакр и Умар радияллаху анхума».
  5. «Достоинства сподвижников. Усман и Али радияллаху анхума.
  6. «Ашаратул мубашшара и Ахлул Байт» (Сподвижники, кому предвещен рай и люди пророческого дома)
  7. «Достоинства переселенцев»
  8. «Женщины пророческого дома»
  9. «Достоинства ансаров»
  10. «Книга о достоинствах благочестивых и стран»
  11. «Книга тафсира»
  12. «Книга о тафсире, сновидениях и примерах»
  13. «Достоинства Қуръана»
  14. «Книга историй и походов»
  15. «Книга о фитнах и предзнаменованиях Последнего дня»
  16. «Книга о благодеяниях и нравственности»
  17. «Зикр, дуа, истигфар и тавба»
  18. «Книга о зухде и ракаик»
  19. «Книга адабов»
  20. «Книга о худуд» (шариатские наказания)
  21. «Книга об эмирстве и судействе»

 

Другие книги:

«Суннитское вероубеждение» (Основы исламской веры)

«Акийдатут Тахавийа» (перевод книги и комментарии к ее текстам)

«Наука акоид и связанные с ней вопросы».

«Усулул фикх» (Методология фикха, фундаментальный труд, посвященный основам фикха и его методологии)

«Кифая» (комментарии к «Мухтасарул Викая», в трех томах)

«Направления и книги фикха».

«Мазхабы – символ единства»

«Разногласия: причины и решения»

«Улумул Куръан» (Науки Куръана, фундаментальный труд по куръаническим наукам)

«Мусталахул хадис». Полнейший трактат по хадисоведению.

«Представление о тасаввуфе»

«Воспитание души» (в трех томах: 1 том — «Очищение», 2 том — «Возрождение» и 3 том — «Обретение нравственности»).

«Комментарии к мудрым истинам»  (перевод и подробные комментарии к мудрым изречениям Ибн Атауллах Скандари, изложенным в книге «Хикамул Атоийя»; в пяти томах)

«Это ― Расулуллах» (саллаллаху алайхи васаллам). 1124 хадисов Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

«Спросите людей зикра» (сборник вопросов и ответов, в 4-х томах)

«Кладезь благонравий» (Перевод и комментарии к книге имама Бухари «Адабул муфрад», в четырех томах).

«Книга о благодеяниях и поддерживании родственных уз» (Перевод и комментарии к книге имама Марвази «Китабул бирри вас сила», в двух томах).

«Деяния зависят от намерений» (из серии книг «Хадисы, подпитывающие силой Ислам»)

«Ийман»

«Права человека в Исламе»

«Экология в Исламе»

«Васатыя – путь жизни»

«Путь совершенного счастья» (Общий обзор исламского учения и образа жизни мусульманина)

«Семья — дворец счастья»

«Счастливая семья» (Книга о семейном счастье, о семейных проблемах. В книге освещаются вопросы семьи с точки зрения Ислама)

«Социальные адабы» (Большой сборник, посвященный исламской культуре, этикету и правилам благонравия)

«Добро пожаловать в Ислам» (Религия первозданного естества; Перевод и комментарии к книге Саййида Мубашшира Тарази)

«Религия – это насиха»

«Рынок и связанные с ним вопросы»

«Долг и связанные с ним вопросы»

«Истина о сути гадания, колдовства, изгнания джиннов и нетрадиционных методов лечения»

«Ислам против лжи»

«Расточительство»

«Станем богобоязненными»

«Миърадж верующего» (Подробно — об омовении и намазе).

«Встречая Рамадан»

Предводитель наставления — Имам Абу Мансур Матуруди

«Выдающиеся улемы Самарканда»

«Открытое послание»

«Почитание старших»

«Здоровый ребенок»

«На пути чистоты Ислама»

«Ислам против нравственных преступлений» «История — аманат»

«Ядовитый кинжал в сердце общества»

«Поклонение хадж»

«Чистота — от иймана»

Книги, изданные на русском языке

«Тафсир Хилал» 30-джуз

«Тафсир Хилал» 1 и 2 е тома;

Ийман, Ислам, Куръан;

Суннитские вероубеждения

Васатыя — путь жизни;

Истина о сути гадания, колдовства, изгнания джиннов и нетрадиционных методов лечения;

Разногласия: причины и решения

«Хадисы и жизнь» — перевод вышеупомянутой серии: «Введение» (том 1), «Книга об иймане и Исламе» (том 2), «Книг о намерении, ихласе и знании» (том 3), «Книга чистоты» (том 4), «Книга исцеления и рукйа» (том 18), «Пророк, явившийся мирам милостью» (том 19).

Видеопродукция:

Социальные адабы — рамаданские наставления 2012 года (на семи дисках)

Дары Рамадана — рамаданские наставления 2013 года (на шести дисках)

Сердца успокаиваются поминанием Аллаха — рамаданские наставления 2014 года (на пяти дисках)

Счастливая семья (на двух дисках)

Назидательный мир.

Кладезь нравственности (на двух дисках)

Спросите людей зикра (на двух дисках)

Мир мудрости (на пяти дисках)

Воспитание души (1-Введение, 2-Благонравие, 3-Знание)

Воспитание души (4-Очищение сердец, 5-Намаз, 6-Закàт)

Воспитание души (7-Пост, 9-Хадж)

Воспитание души (9-Тилават Куръана, 10-Зикр, 11-Распорядок дня (I))

Воспитание души (12-Распорядок дня (II), 13-Мышление)

Воспитание души (14-Муратаба, 15-очищение нафса, 16-Благонравие (I))

Воспитание души (17-Благонравие (II), 18-Напасти от языка)

Воспитание души (19-О лжи, 20-о гийбе, 21-О ябедничестве)

Воспитание души (22-Панегирик (неумеренная хвала), 23-О куфре)

Воспитание души (24-Ширк, 25-Нечестие, 26-Бидъа)

Воспитание души (27-Рийа, 28-Хасад)

Аудиокниги:

«Перевод смыслов Священного Куръана»

«Тафсири Хилал» (23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30-е джузы)

«Хадисы и жизнь». 2-21, 23-27, 30, 34-36-е джузы.

«Воспитание души» (на трех дисках — 88 тем

«Мир мудрости». Выпуски 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

«Уроки хадисов» (2 диска).

«Суннитские вероубеждения» (Основы исламской веры)

«Ийман»

«Книга о хадже»

«Разногласия: причины и решения»

«Книга о благодеяниях и поддерживании родственных уз»

«Ал-Адабул муфрад» (тома 1-3)

«Путь к совершенному счастью»

«Васатыя»

«Счастливая семья»

«Улумул Куръан»

«Спросите людей зикра» (1, 2, 3-е тома)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: