Информационное
агентство России
22°C
25 июня, 15:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

На выборах президента Египта – ас-Сиси предрекают 100% голосов избирателей

muh
На выборах президента Египта – ас-Сиси предрекают 100% голосов избирателей
Египет возвращается к временам Хосни Мубарака

Сегодня в Египте проходит второй день президентских выборов, завтра последний день голосования. Все оппозиционные кандидаты, способные противостоять пришедшему к власти в стране через военный переворот Абдель-Фаттаху ас-Сиси, либо отказались баллотироваться, либо оказались  за решеткой, либо были исключены из списка претендентов. Салафитская же политическая партия «Ан-Нур» решила не выдвигать своего кандидата, а поддержала ас-Сиси.

В итоге единственным соперником главы государства оказался его горячий сторонник Муса Мустафа Муса, который зарегистрировал свою кандидатуру за 15 минут до истечения срока приема документов. По мнению экспертов, ас-Сиси не хотел идти на выборы один и направил в качестве альтернативы Мусу.

Оппозиция, которая может реально выступать исключительно в социальных сетях или за границей, призывает бойкотировать голосование. На прошлых выборах, после военного переворота, в мае 2014 года ас-Сиси набрал 97%. Сейчас, эксперты предрекают, цифру ближе к 100%. То есть Египет возвращается к дореволюционным временам, в эпоху 30-летнего правления Хосни Мубарака, когда такая статистика казалась нормой.

По мнению нынешней оппозиции, которая способствовала свержению диктатора Мубарака, ситуация в стране напоминает бег на месте. Такое настроение в любой момент может перерасти в бунт, и ас-Сиси, понимая это, подавляет недовольство, прибегая порой к куда более жестким мерам, чем в свое время Мубарак. После попытки восстания «Братьев-мусульман» и студенческих волнений ему абсолютно ясно: стоит дать слабину, как его сомнут, и тогда его может ожидать участь Мубарака. Страх доводит до маразма так, популярную певицу Шерин Абдул Ваххаб приговорили к шести месяцам тюрьмы за то, что на одном из концертов она сказала, что пить воду из Нила вредно для здоровья. Власти сочли, что тем самым она оскорбила великую египетскую реку, подорвала туристическую отрасль и нанесла ущерб национальной экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rooha27.03.2018 19:58

    Как и при любом диктаторе.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: