Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

Названа дата возвращения убитых в ЦАР российских журналистов

Aisha
Названа дата возвращения убитых в ЦАР российских журналистов
Орхан Джемаль Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Самолет с телами убитых в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) российских журналистов должен вылететь в Россию в пятницу около 17.00 по местному времени. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в ЦАР.

Также сообщается об отсутствии результатов в поисках пропавшей техники и документов членов съемочной группы. Не исключено, что журналисты могли сделать фото и видео, обнародование которых не выгодно злоумышленникам.

По данным журналиста Надежды Кеворковой, тела доставят в аэропорт Шереметьево в воскресенье утром. В связи со следственными действиями похороны могут быть отложены до вторника, 7 августа. Точная дата станет известна в ближайшие дни.

Журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля вечером в результате нападения вооруженной группы из десятка человек. Известно, что журналисты были отправлены в эту страну «Центром управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. По данным СМИ, деятели СМИ снимали в республике документальный фильм о частной военной компании.

Правозащитная организация HRW ранее заявила, что в районе, где были убиты журналисты, преступления происходили редко. По данным СМИ, повстанческое движение «Селека» отвергло обвинения в причастности к убийству троих россиян и заявило, что в этом районе не было повстанцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ03.08.2018 23:33

    Сегодня 18:53
    «Засада была подготовлена, это не было случайным нападением»
    СМИ: В убийстве журналистов из РФ в ЦАР замешан местный правительственный информатор

    Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
    В убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР замешан местный правительственный информатор. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на расследовательскую группу обстоятельств убийства, созданную Михаилом Ходорковским.

    «Засада была подготовлена, это не было случайным нападением, там участвовал местный правительственный информатор. Известно еще, что водителя, который вез ребят и который мог бы много рассказать, забрали из жандармерии. Где он сейчас находится и в каком состоянии — неизвестно. Тела ребят, по последней информации, были отправлены на военную базу. Местные получили полный запрет на общение с иностранцами, особенно с журналистами», — цитирует издание собеседника.

    Представитель HRW: «Дорога, где были убиты российские журналисты, не считается опасной»
    Трагедия произошла в ЦАР вечером 30 июля. Участников съемочной группы — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева — убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. По факту гибели россиян в ЦАР Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

    Как рассказали в Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, в ЦАР планировались съемки фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер». Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

  2. Щакущ03.08.2018 23:43

    Путин делает подарки властям ЦАР? За наш счет? А потом они делают подарки “повару путина” ???

    Сегодня 15:52
    За полгода российские инструкторы обучили 600 военнослужащих ЦАР. Безвозмездно

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
    MFA Russia Press Service/ Global Look Press
    Российские военные специалисты, находящиеся в ЦАР с конца января-начала февраля 2018 года, обучили 600 местных военнослужащих, заявила сегодня в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, основной задачей россиян является обучение местных военных навыкам обращения с вооружением и техническими средствами, поставленными в ЦАР Министерством обороны РФ на безвозмездной основе.

    По словам дипломата, «в настоящее время в ЦАР работают 175 российских инструкторов, из них пять военных и 170 гражданских». «Российские специалисты командированы в эту страну на совершенно законном основании по просьбе президента этого государства для оказания содействия в подготовке центральноафриканских военнослужащих. Российские военные специалисты не принимают участие в боевых действиях на территории ЦАР», — отметила Захарова.

    Официальный представитель МИД России подчеркнула, что российские инструкторы отправилась в ЦАР «в период острой фазы военно-политического кризиса для оказания содействия местным властям».

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: