Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 09:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:147:0312:1614:4817:2619:08

Не отступать и не сдаваться

rasul
Не отступать и не сдаваться
motivator-42101
Личный опыт не позволяет обобщать собственные наблюдения и выводить законы развития общества, но одно правило действует пока со стопроцентной точностью: начинают изучать арабский язык те братья, которые не откладывают занятия на понедельник. Это, безусловно, образное выражение, не именно на понедельник, а на изменение сложившихся внешних обстоятельств, это может быть и непосредственно понедельник, и первое число следующего месяца, и окончание ремонта в квартире, да все, что угодно! Человек осознает необходимость получения знаний, но оправдывая себя якобы неблагоприятной сложной жизненной ситуацией, не прилагает никаких усилий для воплощения своих стремлений. Разобраться в себе и честно признать свои ошибки это уже 50% успеха. Встать на благое дело нам мешает только внутренняя несовершенность, ссылка на внешние обстоятельства просто смехотворна.
 Иман, также как и другие человеческие качества, может увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от проведенной нами работы. Наиболее эффективными упражнениями для укрепления имана являются получение исламских знаний и дополнительное поклонение, постоянство и постепенность являются необходимыми условиями для реализации работы над собой. Про эту работу говорит Аллах: «Как же прекрасна награда тружеников!» (Толпы, 74). Опять же слабостью имана объясняют некоторые братья безуспешность попыток начать учебу, получается порочный круг? Конечно, нет, самоанализ и мотивация помогут нам преодолеть собственную лень. Несомненно, для того, чтобы разобраться в себе требуется немало времени, значит поменьше уатсапа и разборок в чатах, только и всего. Никаких послаблений для себя, никаких оправданий изменившейся жизнью, нам ни на капельку не сложнее, чем пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!) и его праведным сподвижникам.
Сказал Всевышний: «О человек, что обольстило тебя от твоего Великодушного Господа?» (Раскалывание, 6). Ни в коем случае нельзя воспринимать буквально этот аят, думая, что Аллах чего-то не знает, это просто литературный прием, подчеркивающий величие слова Аллаха. Далее сказал Всемогущий: «Но нет, вы же считаете ложью воздаяние» (Раскалывание, 9). Опять же не следует думать, что раз я мусульманин, то это ко мне не относится, я же верю в судный день. К примеру, в нашем поселке проживает больше пятидесяти соблюдающих мусульман, по самым скромным подсчетам, а на утренний и ночной намазы собирается, как правило, 3-5 человек, остальные читают их дома. Они, конечно, знают, насколько увеличивается награда за молитву в мечети, но это знание еще не перешло в убеждение. Философы определяют убеждения как знания, подтвержденные практикой, но это абсолютно не так, и не следует мусульманам идти у них на поводу. Посмотрите на праведных сподвижников и на благочестивых мусульман, они же не получали награду за свое поклонение при жизни, их глубокая убежденность в истинности обещаний Аллаха была главным мотивом их поступков.
Согласитесь, что если бы за прочитанный в мечети намаз выдавали по 5000 рублей, то пришлось бы на улице коврики расстилать из-за избытка желающих, а ведь награда Аллаха гораздо лучше! Некоторые ссылаются на своих супруг, препятствующих посещению мечети, так поговорите с ними, они же отпускают вас на работу, так как видят воочию заработанное вами, но награда Аллаха гораздо лучше! Нельзя забывать и о благодарности Аллаху, по Своей милости открывшему ваше сердце для ислама, так благодарите Его наилучшим образом. Мы рассыпаемся в похвалах и благодарностях людям, оказавшим нам какую-либо услугу, но находим тысячи причин игнорировать милость Аллаха. Не все так просто, тяжек и тернист путь к райским садам, но результат превосходит все ожидания. Много испытаний и соблазнов подстерегают на этом пути, и чем крепче иман, тем более изощренные козни готовит шайтан, поэтому Всевышний обращается ко всем без исключений: «О люди, поистине обещание Аллаха истина, не дайте соблазнам мирской жизни обольстить вас, и пусть шайтан не введет вас в заблуждение относительно Аллаха» (Творец, 5).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: