Информационное
агентство России
26°C
18 июня, 14:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Общественность России и Казахстана объединилась против ИГИЛ

Средний срок жизни завербованных в ИГИЛ составляет не более 2 месяцев - эксперт

muh
Общественность России и Казахстана объединилась против ИГИЛ
На международном семинаре мусульманских лидеров России и Казахстана

27 января 2016 г. в г. Оренбурге Духовное управление мусульман Оренбургской области и АНО «Содружество народов Евразии» собрали на международный семинар мусульманских лидеров России и Казахстана, экспертов для обсуждения совместных мер противодействия ИГИЛ.

Как рассказали сотрудники Института востоковедения РАН Николай Плотников и Александр Маринин, эта запрещенная в РФ террористическая организация вербует сторонников через социальные сети для войны в Сирии и Ираке под лозунгами социальной справедливости, а в реальности сеет ужас и разрушения, практикует массовые казни, работорговлю, в том числе для трансплантации органов. При этом средний срок жизни завербованных в ИГИЛ составляет не более 2 месяцев. Несмотря на это, к данной группировке примкнули уже 2400 граждан России и около 400 граждан Казахстана.

____________ __ ________ 1

Первый зам. муфтия Казахстана Серикбай Ораз отметил, что экстремисты намеренно искажают священные тексты, чтобы творить страшные преступления. А председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов ссылками на Коран и слова Пророка показал несовместимость терроризма с исламом, запрещающим убийство, самоподрывы смертников, участие женщин в войне. Главный имам Западно-Казахстанской области Руслан Султанов считает, что противостоять этой угрозе можно только централизованной воспитательной работой, для чего в ДУМ Казахстана приняты единые сборники проповедей для произнесения в один день по всей стране.

Объединяют свои усилия и правоохранительные органы стран СНГ в рамках созданного ими Антитеррористического центра. По словам представителя центра Марианны Кочубей, через него налажен обмен информацией для пресечения каналов финансирования, вербовки и переправки боевиков на Ближний Восток. В пример успешной профилактики она привела Казахстан, где заблокирован доступ к более чем 80 тыс. сайтов с пропагандой экстремистов и видео их расправ. Однако решить данную проблему невозможно без участия общественности. Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина поделилась опытом ее привлечения к профилактике экстремизма. При палате открыта «горячая линия» для родственников завербованных, на которую только за месяц поступило 51 обращение из 23 регионов России и Казахстана, издано пособие о том, как не попасться на приемы пропагандистов ИГИЛ.

____________ __ ________ 3

На примере Дагестана политолог Яна Амелина из Владикавказа показала, что в действительности широкая мусульманская общественность не разделяет радикальных взглядов ИГИЛ. 52 % опрошенных прямо поддерживают российскую военную операцию в Сирии против террористов. Тем не менее, ситуация требует дальнейшей разъяснительной работы, как среди местных, так и приезжих мусульман. Заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета из Екатеринбурга Алексей Старостин отметил, что из их числа лишь 9 % регулярно посещают мечети. Поэтому духовным лидерам необходимо работать с ними через посещение общежитий, стройплощадок и т. д.

В целом участники семинара пришли к выводу о необходимости объединения усилий России и Казахстана в борьбе с ИГИЛ, которое представляет общую, трансграничную угрозу для наших стран.

Стоит отметить, что главными слушателями семинара были 50 имамов из разных районов Оренбургской области, вооружившись новыми знаниями, они также планируют вести усиленную работу с прихожанами своих мечетей, чтобы предотвратить отъезд оренбуржцев на Ближний Восток.

Напомним, по данным правоохранительных органов на октябрь 2015 года, из Оренбургской области в ИГИЛ уехало 15 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: