Информационное
агентство России
5°C
22 октября, 07:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Обвиненного в содомии политика Малайзии прочат в премьеры

muh
Обвиненного в содомии политика Малайзии прочат в премьеры
Махатхир Мохамад и Анвар Ибрагим

Король Малайзии Мухаммад V, Султан Келантана, помилует бывшего лидера оппозиции и исламского реформатора страны Анвара Ибрагима, отбывающего срок по обвинению в содомизме.

О помиловании оппозиционера сообщил на пресс-конференции Махатхир Мохамад, в четверг вступивший в должность премьер-министра страны.

При Махатхире Мохамаде Анвар Ибрагим получил первый тюремный срок. Избранный премьер пообещал передать власть Анвару Ибрагиму в течение двух лет.

В 1998 году Анвар Ибрагим, занимавший на тот момент пост вице-премьера и министра финансов Малайзии, был осужден на 15 лет по обвинению в коррупции и гомосексуализме. В 2004 году обвинения в гомосексуализме были сняты, и он был выпущен из тюрьмы. Однако в марте 2014 года после нескольких лет судебных разбирательств и апелляций Ибрагим все же был признан виновным в гомосексуализме и приговорен к пяти годам заключения. Сам Ибрагим все обвинения отвергает.

Анвар Ибрагим формально является лидером партии Pakatan Harapan («Альянс Надежды»), представляя которую Махатхир Мохамад получил пост премьер-министра, обойдя правящую на протяжении 60 лет коалицию Barisan Nasional («Национальный фронт»).

Ранее и Анвар Ибрагим, и Махатхир Мохамад входили в «Национальный фронт», причем Махатхир Мохамад занимал пост премьер-министра страны с 1981 по 2003 годы. Махатхир Мохамад отправил в отставку Анвара Ибрагима, занимавшего пост вице-премьера, в 1998 году, после этого Анвар Ибрагим возглавил протесты против правительства. В 1999 году его приговорили к тюремному сроку за злоупотребление властью. В 2000 году его обвинили в содомии и увеличили срок заключения на девять лет.

В 2004 году тюремное заключение для Анвара Ибрагима было отменено, после чего он возглавил оппозицию на выборах в 2008 и 2013 году. В 2015 году Анвар Ибрагим вновь попал в тюрьму после того, как оправдательный приговор был отменен.

В 2018 году Махатрир Мохамад объявил о намерении выдвигаться на пост премьер-министра после коррупционного скандала вокруг Наджиба Разака, предыдущего премьер-министра Малайзии. Одним из условий поддержки политика со стороны оппозиции стало обещание о помиловании Анвара Ибрагима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0111.05.2018 19:25

    М. Мохамад объединил силы с главным своим заклятым другом — Анваром Ибрагимом, человеком, который был некогда его главным соратником и которого, как утверждают злые языки, именно Мохамад отправил в тюрьму, заподозрив в премьерских амбициях

    РИА Новости https://ria.ru/world/20180511/1520396084.html

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: