Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 15:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Обзор СМИ. 01.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 01.02.2018.

Коммерсант

К проповеди московского имама прислушаются в Страсбурге

Как стало известно “Ъ”, судьбой бывшего имама московской мечети Ярдам Махмуда Велитова, приговоренного к трем годам колонии за публичное оправдание терроризма, заинтересовался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Коммуницировав жалобу священнослужителя на пристрастность судей и преследование за религиозные убеждения, суд поставил перед российской стороной вопросы, не является ли преследование заявителя покушением на свободу вероисповедания и насколько справедливо велось само судебное разбирательство.

Жалобу в ЕСПЧ на приговор Московского окружного военного суда представляющий интересы осужденного священнослужителя адвокат Дагир Хасавов направил в начале октября 2017 года. Спустя четыре месяца суд коммуницировал ее.

Имам мечети Ярдам, расположенной на улице Хачатуряна в Москве, шейх Махмуд Велитов был задержан 13 июля 2016 года. Основанием стала произнесенная тремя годами раньше проповедь, посвященная убитому в ходе спецоперации в Махачкале местному жителю Абдулле Гаппаеву. По оперативным данным, тот являлся активным сторонником организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). Кроме того, содержавшиеся в проповеди слова имама о том, что Абдуллу Гаппаева убили «трусливые люди», следствие квалифицировало как оскорбление правоохранительных органов.

Сам имам Велитов, объясняя на суде упоминание в проповеди имени убитого Гаппаева, сослался на Коран: «Не поносите мертвых, ибо этим вы наносите обиду живым». Претензии обвинения священнослужитель назвал абсурдными, отметив, что государство не имеет права вмешиваться в религию, а цитаты из Корана, которые он произносил в проповеди, не могут быть предметом судебного разбирательства.

Имам Велитов считает, что стал жертвой оговора со стороны недоброжелателей. Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства от показаний на имама, данных в ходе предварительного следствия, отказались два важных свидетеля — служитель мечети Ярдам Абдулфарид Сайфулин и прихожанин Махмуд Сатавалдинов. По словам адвоката Хасавова, после этого у обвинения оставалось только два аргумента — справка МВД Дагестана о преступной деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и психолого-лингвистическая экспертиза проповеди имама. Указав на то, что оба эти документа не могут служить доказательством вины, так как их писали «заинтересованные инстанции», защита настаивала на проведение независимой экспертизы.

Коммуницировав жалобу имама Велитова, ЕСПЧ предложил российской стороне ответить на ряд вопросов. В частности, страсбургских судей интересует, насколько оправдано было уголовное преследование священнослужителя, не пострадал ли он за исполнение своих религиозных обязанностей, а также имел ли заявитель условия для справедливого судебного разбирательства своего дела.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму начался флешмоб, посвященный Всемирному дню хиджаба

Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр» при поддержке крымского муфтията проводят флешмоб, приуроченный к Всемирному дню хиджаба, который отмечается 1 февраля. Флешмоб называется «История моего хиджаба», в котором мусульманки рассказывают свою историю принятия решения одеть хиджаб.

По словам руководителя проекта «Буллюр» Нияры Джанбазовой, внимание к этому дню это еще одна возможность задуматься о ценности предписания Всевышнего для женщин.

«Цель флешмоба — рассказать об исламских ценностях, о своей истории, приблизить общество к пониманию нашего выбора, и, самое главное, призыв к толерантности и веротерпимости», — отметила Нияра Джанбазова.

По словам организаторов, флешмоб – это еще одна возможность поговорить на тему хиджаба с теми, кто в шаге от этого решения, рассмотреть внутренние страхи, сомнения и противоречия, а также — возможность, поддержать тех, кто, одев хиджаб, сталкивается с непониманием в семье, на работе, в обществе.

 

Кавказский узел

Дагестанский имам рассказал о попытке похищения его сына

Неизвестные люди вновь пытались насильно посадить в машину сына имама салафитской мечети Нигматуллы Раджабова, рассказал сам имам. Об этом новость «Кавказского узла».

Ранее, 7 сентября 2017 года в Махачкале неизвестные насильно посадили в автомобиль 18-летнего сына Нигматуллы Раджабова, но молодому человеку удалось от них убежать, сообщил имам. По его словам, похитители были в форме сотрудников полиции. МВД сообщило, что причастность полицейских к попытке похищения сына имама не установлена, но и похитители найдены не были.

Сегодня ночью в Махачкале неизвестные пытались похитить сына Нигматуллы Раджабова. По словам имама, перед этим его сын вышел на пробежку, так как готовится к соревнованиям, сообщил «Черновик».

Издание также опубликовало видео, которое, как утверждается, сделано камерой наружного наблюдения. На записи видно, что несколько человек вышли из машины, когда молодой человек поравнялся с ними, и остановили его.

Затем, как следует из видео, неизвестные попытались насильно посадить молодого человека в машину, но ему удалось вырваться.

По словам Нигматуллы Раджабова, участники инцидента демонстрировали его сыну удостоверения сотрудников правоохранительных органов.

 

IslamNews

Известнейший исламский философ арестован после выступления в Москве

В Париже арестован известный швейцарский богослов и профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан, недавно выступивший в Москве с лекцией. Как сообщает IslamNews со ссылкой на RFI, 55-летнего Рамадана задержали, когда он пришел в полицию на допрос по делу об изнасилованиях.

Информационная кампания против богослова началась с заявления 41-летней бывшей салафитки Хенды Айяри, обвинившей Рамадана в изнасиловании. Женщина утверждает, что профессор изнасиловал ее в одном из парижских отелей в 2012 году. Защита Рамадана опровергла эту информацию, передав полиции документы, включая переписку в Facebook. В ней пользовательница под ником Хенда Айяри в 2014 году делает Рамадану недвусмысленные предложения, которые он игнорирует.

Вслед за Айяри еще одна женщина пожаловалась в полицию на изнасилование, якобы совершенное богословом. По словам анонимной заявительницы, преступление было совершено в одном из отелей Лиона в 2009 году.

«Дело Рамадана» вызвало широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всем мире. Сторонники профессора считают выдвинутые против него обвинения попыткой подорвать авторитет ученого и очернить его в глазах общества.

Как сообщал IslamNews, в ходе лекции, прошедшей в Москве в декабре 2017 года, Тарик Рамадан подчеркнул важность критического мышления для мусульман и указал на его связь с жизнью мусульман в социуме.

 

ДУМ Республики Татарстан

Неделя гармоничных межконфессиональных отношений: «Религиозность должна быть искренней»

В Информационном агентстве «Татар-информ» прошел видеомост Москва – Симферополь – Казань, посвященный Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, которая стартует 1 февраля. Спикерами в Москве выступил председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. Из Симферополя на связь вышли секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов и главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар. Казань представили советник муфтия РТ по шариатским вопросам Булат Мубараков, заместитель управляющего Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Василий Кириллов.

Первым выступил московский спикер. По мнению Аляутдинова, должного уровня взаимодействия между духовенствами в Москве на сегодняшний день нет. «Каждый закрылся внутри своей общины. Поэтому ситуацию, безусловно, нужно менять,» – сказал он. Тем не менее, имам рассказал, что планируется реализовать совместный с РПЦ проект – посетить Сирию с гуманитарной миссией от имени российских мусульман и православных.

Крымские гости, удивившиеся такой постановке вопроса, поспешили поделиться своим опытом в области межконфессиональных взаимодействий. В прямом эфире крымчане поддержали инициативу Ильдара Аляутдинова по гуманитарной миссии в Сирии и выразили готовность присоединиться к акции.

Татарстанская сторона отметила, что в их республике межконфессиональный диалог налажен очень хорошо, и они готовы делиться своими наработками с коллегами из других регионов.

 

ДУМ Саратовской области

Вожатые и воспитатели Всероссийского мусульманского лагеря готовят новую программу

28 января в саратовском Исламском комплексе состоялось собрание вожатых и воспитателей Всероссийской летней духовно-оздоровительной смены для мальчиков.

В ходе встречи они рассмотрели программу лагеря, предложили новые идеи и проекты для Всероссийской смены. По словам Равиля Тугушева, в этом году отдых для ребят станет более ярким, интересным и разнообразным.

Обсуждались и организационные вопросы. Так, был определен состав воспитателей, вожатых и их помощников из различных регионов страны.

В этом году смена для мальчиков пройдет с 18 июля по 7 августа, а девочки смогут отдохнуть в лагере с 9 по 29 августа.

До 1 марта действует специальная акция по приобретению путевок. Так, стоимость 15-дневного отдыха составит 7 500 рублей (цена без скидки 14 500 р), а путевку на 21 день можно приобрести за 13 500 рублей (цена без скидки 20 350 рублей).

Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

 

РИА Новости

Муфтий Москвы надеется, что «вместе с патриархом» откроет новую мечеть

Возможный визит предстоятеля Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытие новой мечети поспособствует установлению большего взаимопонимания между двумя традиционными конфессиями, заявил председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов, передает РИА Новости.

«Как муфтий Москвы я надеюсь, что однажды мы вместе с нашими друзьями и братьями, православными иудеями, возможно, с патриархом откроем очередную мечеть. К сожалению, этого пока не происходит, мечетей очень мало, культурных центров мало, и порой причина этого кроется в непонимании со стороны общества. Зачастую выделяется земля, но представители определенных взглядов и определенных религий выступают против строительства, из-за недостаточного понимания того, что есть ислам и кто такие мусульмане. Дай бог, вместе с патриархом мы мечеть в Москве откроем», — сказал в среду на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представитель мусульманской общины.

Он добавил, что по его ощущениям сегодня «каждый закрылся внутри своей общины и своих забот», а уровень взаимодействия между конфессиями ниже, чем десять лет назад. Он признался, что к нему поступает большое количество жалоб от верующих на то, что их упрекают в принадлежности к исламу и подозревают в «терроризме».

 

Ансар.Ру

Городские власти заплатят мусульманам круглую сумму за мечеть

Власти американского города Бейонн в Нью-Джерси договорились с местной мусульманской организаций о том, что выплатят в ее пользу компенсацию в размере 400 тыс. долларов за отзыв федерального иска о нарушении прав на свободу вероисповедания.

Ранее министерство юстиции США инициировало расследование в отношении властей города в связи с отказом в разрешении на строительство мечети. Мусульманская организация Бейонна обращалась за разрешением на строительство мечети в местные органы власти, но получила отказ, мотивированный проблемами с парковкой у предполагаемого культового сооружения.

После поданного иска в суд и вмешательства министерства юстиции администрация города осознала масштаб грозящих ей неприятностей и отказалась от своих придирок к проекту мечети, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на NJ.com.

Теперь мусульмане получат полное право превратить приобретенное ими промышленное здание в мечеть, а 400 тыс. долларов компенсации станут хорошим подспорьем в отделочных работах.

 

Голос Ислама

В Казахстане придумают эскизы правильной бороды

Казахстанские чиновники после запрета на посещения детьми младше 16 лет мечетей придумали еще одну исламофобскую меру. На этот раз речь идет о длине бороды мусульман, пишет «Голос Ислама». Они планируют разработать эскизы разрешенной для ношения бороды.

«Если надо, и длина бороды будет расписана. Речь не идет о любой бороде, речь не идет о священнослужителях. Речь идет только о тех, по кому будет принято решение, что это люди придерживаются деструктивных религиозных течений», – заявил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлана Ермекбаева.

Также теоретики в казахстанском правительстве вводят новые ярлыки, которые они будут использовать для борьбы с мусульманской активностью. Теперь появятся такие термины как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Вооружившись новыми терминами и запретами, мусульман с длинной бородой и укороченными штанами могут начать преследовать как представителей «неправильного» ислама.

 

БИЗНЕС Online

Актер Марат Башаров рассказал о своей поездке в лагерь сирийских беженцев

В середине января известный российский актер Марат Башаров посетил лагерь сирийских беженцев на границе Ливана. Накануне актер рассказал о своей поездке в эфире НТВ, передает БИЗНЕС Online.

«Тяжело там, тяжело, — рассказывает со слезами на глазах Башаров. — Несмотря на то, что там также светило солнце, как только я попал в лагерь, солнце меня заволокло».

Там же известный актер подписал документы на официальное опекунство двух сирийских детей. «Они меня обняли и я почувствовал тепло моей мамы. Вот Ахмад, вот моя Асмочка», — показывает фотографии детей Башаров.

Пятилетний Ахмад и семилетняя Асма сейчас живут во временных лагерях беженцев в Ливане. Актер будет ежемесячно оказывать материальную поддержку детям — выделенные им деньги будут направлены на покупку продуктов и всего необходимого Ахмаду и Асме, в том числе их семьям. У мальчика в семье еще шесть сестер и братьев, а у девочки — пять. Сам Башаров отметил, что считает своим гражданским и религиозным долгом помочь сирийским детям.

Этой же теме будет посвящен новый спектакль Башарова, где он выступил не только в качестве актера, но и режиссера-постановщика, «Разговор с душой. За гранью»». Все вырученные деньги от постановки пойдут в помощь сирийским беженцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: