Информационное
агентство России
16°C
18 сентября, 18:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 01.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 01.03.2018.

Ансар.Ру

Лауреаты Нобелевской премии посетили лагеря беженцев-рохинья

Лауреаты Нобелевской премии мира Тавакуль Карман, Ширин Эбади и Мейрид Магуайр провели совместную пресс-конференцию по итогам посещения лагерей беженцев в Бангладеш.

Мусульмане провинции Аракан в Мьянме подвергаются акту геноцида и поэтому вынуждены бежать в соседние страны, в том числе в Бангладеш, сказала Карман. Она подчеркнула, что лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи не сможет избежать ответственности за события в Мьянме.

«Миллионы людей вынужденно покинули свои дома, женщины подверглись насилию. Все 100 женщин, с которыми нам удалось побеседовать в лагере беженцев, признались, что подверглись насилию», – сказала Карман.

Она также отметила большое число сирот в лагерях беженцев в Бангладеш.

Аун Сан Су Чжи не должна сидеть сложа руки, она обязана сказать миру правду, прекратить геноцид в отношении мусульман Аракана, подчеркнула нобелевский лауреат.

Магуайр рассказала о подготовке иска против властей Мьянмы, который планируется вскоре передан в международный суд.

В свою очередь Ширин Эбади раскритиковала мусульманские страны, в том числе Иран и Саудовскую Аравию, за бездействие перед лицом насилия в отношении мусульман в Мьянме, отмечает Ансар.Ру.

 

Совет муфтиев России

Глава СМР принимает участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принимает участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

В этом году Владимир Путин выступает с Посланием в Манеже. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, такая площадка была выбрана в связи с большим числом приглашенных.

Обращение началось в 12 часов по московскому времени и проходит в новом мультимедийном формате, сообщает пресс-служба СМР.

В соответствии с Конституцией, президент страны ежегодно обращается к парламенту с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

 

IslamDag

Дагестанская делегация ознакомилась с образовательной сферой султаната Оман

Полпред муфтия Дагестана в Арабских странах Шихабуддин Гусейнов 27 февраля встретился с заместителем Верховного Муфтия султаната Оман Кахланом Бин Набхан аль-Харусий, который курирует образовательную сферу духовенства страны.

Встреча состоялась в столице Омана – Маскате. В ней приняли участие член Межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ и за рубежом при Министерстве по национальной политике РД Израиль Кебедов, ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.

Стороны договорились о сотрудничестве между муфтиятами, а также была достигнута договоренность о встрече представителей Дагестана с ректорами ведущих вузов страны. Кроме того, дагестанская делегация встретилась с ректором университета «Назва» Ахмадом ар-Раввадом. Руководитель вуза рассказал о направлениях подготовки, программах бакалавриата и магистратуры, которые реализуются в университете, а также о курсах повышения квалификации, которые проводятся в данном образовательном учреждении, и о возможности сотрудничества в этом направлении.

 

ТАСС

Около 25 российских женщин с детьми освободили из плена в Ираке

Власти Ирака при содействии представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби вызволили из плена вооруженных формирований около 25 российских женщин, сообщила ТАСС член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

«После обращения к главе Чечни Рамзану Кадырову из плена вооруженных формирований «Хашд-аль-Шааби» были вызволены 25 женщин с детьми. Женщины сейчас находятся в тюрьме Багдада и дожидаются суда, который определит степень их вины. Теперь российская сторона может хотя бы отслеживать их судьбу», – отметила собеседница ТАСС.

По ее словам, женщин держали в плену вместе с малолетними детьми в течение полугода «в нечеловеческих условиях».

«Это женщины из Чечни, Ингушетии, Крыма и Кабардино-Балкарии. В их числе матери трехлетней Кевсар и четырехлетней Сумайи, которых Зияд Сабсаби привез два месяца назад», – сказала Саратова.

 

Новый день

Председатель Совета муфтиев РФ: «Я открыто заявляю: Крым – наш»

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что в течение украинского периода Крым не развивался – вообще.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», председатель Совета муфтиев считает, что ситуация начала меняться в лучшую сторону с момента присоединения к России.

«Я открыто заявляю: «Крым наш!» Когда Крым находился в составе Украины, я ежегодно ездил в Крым, я всегда видел – Ялта ли это, Симферополь, Бахчисарай – они являются советскими городами. Там ничего за 23 года не менялось, только разрушалось», – заявил Гайнутдин в интервью телеканалу «Россия 24».

 

REGNUM

СМИ Казахстана обеспокоены новым законопроектом о религиозной деятельности

Законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях РК», который находится на осуждении в парламенте Казахстана, вызвал внимание общественности и СМИ республики, пишет Regnum.

Агентство Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции ответило на вопросы Zakon.kz, связанные с религиозной деятельностью госслужащих.

В законопроекте есть статья, которая запрещает чиновникам становиться членами религиозного объединения. Zakon.kz спросил, будет ли посещение мечети нарушением данного закона. В агентстве уточнили, что посещение госслужащими мечетей и других культовых сооружений вне рабочего времени не запрещено законом.

В агентстве отметили, что согласно уже действующему этическому кодексу госслужащих, для чиновников нет запрета на религиозные убеждения, но есть ограничение на их открытую демонстрацию.

Законопроект также запрещает членам общественных организаций становиться госслужащими. Zakon.kz спрашивает у агентства, как это соотносится с конституцией, согласно которой каждый гражданин Казахстана имеет равный доступ к государственной службе.

В агентстве уточнили, что согласно закону о государственной службе при поступлении на службу запрещена какая-либо дискриминация.

 

Sputnik

Бывшего имама ударили ножом после ссоры в мечети Узгена

В Узгенском районе возникла потасовка в мечети, бывший имам получил ножевое ранение, сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

Инцидент произошел 27 февраля во время предвечернего намаза. По данным милиции, имам мечети попросил собравшихся на молитву помочь оплатить счет за электроэнергию, используемую в религиозном храме. Один из местных жителей поинтересовался, на что были потрачены средства, собранные в качестве пожертвования (фитр-садака). Он добавил, что, по слухам, деньги присвоил бывший имам.

После этого между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого «обвинитель» ударил «обвиняемого» ножом. Экс-священнослужитель получил ранение руки.

Возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан. Выяснилось, что он ранее судим. Ведется следствие.

 

ДУМ Республики Татарстан

Дети строят мечети своими руками

В мечети «Захир» села Шали Пестречинского района прошёл второй ежегодный детский творческий конкурс «Минем мәчетем» («Мечеть своими руками»).

Свои творческие способности дети показали в изготовлении макетов мечетей из различных материалов от спичек до дерева. Свои труды, названные именами «Медина», «Зубаер», «Марзия», дети комментировали кратким выступлением о поэтапном создании макета. Внимание жюри привлекли мечети, изготовленные из спичек и коробок, а победителем конкурса стала работа – мечеть из фанеры с окнами и подсветкой.

Всем участникам конкурса вручены памятные призы.

 

Коммерсант

Имамы будут обучать мусульман в исправительных учреждениях Свердловской области

Свердловское духовное управление мусульман совместно с ГУФСИН и центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму заключили соглашение о подготовке имамов, для работы в мечетях на территории исправительных учреждений. Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, в Екатеринбурге состоялся первый семинар для свердловских имамов, которых направят в колонии Свердловской области для духовно-просветительской работы с осужденными мусульманами, отмечает «Коммерсант».

«В регионе отбывают наказание порядка 2 тыс мусульман, менее половины из которых – мигранты», — пояснили в региональном управлении ФСИН России.

В департаменте отметили, что помимо теоретических занятий имамы посетили несколько исправительных учреждений в Ивделе, где духовники провели беседы с заключенными по теме профилактики среди осужденных экстремистской идеологии. «Нам необходимо в своих проповедях укрепить классический ислам, а также научить верующих, которые находятся в непростых жизненных условиях пользоваться религиозной литературой и отличать истинную религию от псевдоисламских идей», — подчеркнул заместитель муфтия Свердловской области Анвар Кабиров.

 

Интерфакс

Деятельность «джихадистов» будет расследоваться в рамках уголовного дела в Астрахани

Уголовное дело о содействии терроризму и организации незаконного вооруженного формирования возбуждено в Астрахани в рамках расследования дела о посягательстве на жизнь сотрудников полиции и Росгвардии в апреле прошлого года, сообщил «Интерфаксу» в среду помощник руководителя следственного управления СКР по области Андрей Хегай.

«Во время расследования установлено, что с середины марта по 6 апреля 2017 года в Астраханской области действовало незаконное вооруженное формирование под руководством радикальных исламистов Саспанова и Кукулаева, призывавших вести мусульманскую войну против «неверных», – сказал А.Хегай.

По его словам, два лидера втянули в НВФ еще семь человек. У группировки было огнестрельное оружие кустарного производства (пистолет по типу «Макарова») и боеприпасы к нему (не менее 100 патронов калибра 9 мм).

«Основными целями данной группы стали нарушение общественной безопасности и дестабилизация общественно-политической обстановки в регионе. Всех участников группы связывали длительное знакомство и дружба», – добавил А.Хегай.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1, ч.1 ст.208, ч.2 ст.208 УК РФ (содействие террористической деятельности, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем).

Ранее в отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела по ст.317, ч.2 ст.222, п. «б» ч.4. ст.226 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное хранение оружия и боеприпасов, хищение оружия). Кроме того, задержаны семь человек, обвиняемых в пособничестве нападавшим (ч.5 ст.33, ст.317 УК РФ).

Как сообщалось, ночью 4 апреля прошлого года в Астрахани Саспанов и Кукулаев, а также два их сообщника на автомобиле «Газель» спровоцировали аварию с автомобилем «Ниссан» и предложили водителю вызвать наряд ДПС для оформления ДТП. После прибытия двух сотрудников ДПС обвиняемые расстреляли полицейских из пистолета, переделанного из газового в боевой, забрали их оружие и скрылись.

Оперативно были установлены личности четырех преступников, напавших на сотрудников ДПС, и объявлены в розыск.

Все обвиняемые в пособничестве террористам не признают вину в причастности к подготовке нападения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: