Информационное
агентство России
18°C
19 октября, 14:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Обзор СМИ. 01.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 01.08.2018.

Коммерсант

В Уфе к длительным срокам заключения за членство в «Хизб ут-Тахрир» приговорен 21 мусульманин

Приволжский окружной военный суд приговорил к длительным (от пяти до 24 лет) срокам заключения в колонии строгого и общего режимов 21 жителя Башкирии, признав их участниками запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»).

10 подсудимых признаны виновными в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и покушении на насильственный захват власти (ст. 30, ст. 278). Еще 11 подсудимых суд признал участниками террористической организации (ч. 2 ст. 205.5). Кроме сроков в колонии им назначены штрафы в размере от 100 тыс. до 700 тыс. руб.

Самое легкое наказание получил Арамис Фазылов 1991 года рождения — пять лет в колонии общего режима и 100 тыс. руб. штрафа. По информации «Ъ-Уфа», Арамис Фазылов пошел на сделку со следствием и дал показания на других участников группы. Самый строгий приговор — 24 года в колонии строгого режима — суд вынес студенту Российского исламского университета Ринату Нурлыгаянову 1991 года рождения, признав его одним из организаторов ячейки.

В числе осужденных — руководитель правозащитной организации Центр исследования проблем мусульман Рустем Латыпов, руководитель правозащитного движения «За права мусульман», директор строительной компании «Стройальянс» Линар Вахитов, сотрудник Института развития образования Республики Башкортостан Александр Корнев, чемпион мира по восточным единоборствам Халил Мустафин и другие.

Все подсудимые на объявлении приговора надели на лица медицинские маски, на некоторых были футболки с надписями «Ислам против террора» и «Я мусульманин, и я против терроризма».

Основная часть подсудимых вины не признала. После объявления приговора на вопрос судьи о том, все ли им понятно в решении суда, некоторые из них заявили, что не понимают, в чем их обвинили, и не считают себя террористами. Один из подсудимых — Рустем Хамзин — заявил, что считает приговор несправедливым, «произволом», на что из зала суда послышался возглас одобрения и слово «Аминь».

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов этого процесса политзаключенными. В организации сообщали, что в ходе расследования к фигурантам этого уголовного дела применялись пытки.

Опрошенные «Ъ-Уфа» адвокаты подсудимых сказали, что будут обжаловать приговор.

 

Кавказский узел

Убит журналист Орхан Джемаль

Журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит в Центральноафриканской Республике во время работы над документальным фильмом о частной военной компании «Вагнер», пишет «Кавказский узел».

Орхан Джемаль – российский журналист, сооснователь «Мусульманского союза журналистов России», автор книги «Хроники пятидневной войны», посвященной военному конфликту Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Джемаль комментировал для «Кавказского узла» в 2018 году конфликт главы Ингушетии с Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, атаку на церковь в Грозном в мае 2018 года и исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне, кампанию по зачистке рядов чиновников в Дагестане и вопросы об активности боевиков запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

Джемаль, Радченко и Расторгуев работали над проектом, связанным с «Центром управления расследованиями», они снимали документальный фильм о наемниках так называемой «группы Вагнера». По уточнению одного из источников, гибель съемочной группы подтвердили представители миссии ООН в ЦАР и местные госслужащие.

Наемники из «группы Вагнера» и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили «Кавказскому узлу» военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

Первоначально об убийстве в ЦАР троих человек, предположительно граждан России, сообщило посольство России в Центральноафриканской республике. Источник в дипмиссии сообщил, что при убитых не было личных документов, но у двоих из них были при себе удостоверения журналистов одного из российских изданий. Убитые не обращались в посольство России и не заявляли, что они находятся в ЦАР, сообщил со слов представителя посольства ТАСС.

 

Ансар.Ру

«Противодействие экстремизму» противодействует нормальной жизни британских мусульман

Согласно новому исследованию, британские мусульмане вынуждены жить в страхе преследований со стороны скандально известной правительственной программы по противодействию экстремизму Prevent, передает Ансар.Ру со ссылкой на ArabNews.

Исследование подготовила комиссия из 8 человек во главе с членом городского совета Риши Шори. Опрос проводился в британском городе Манчестер, где в прошлом году на концерте певицы Арианы Гранде произошел теракт.

Авторы исследования выяснили, что хотя правительственной программе удается бороться с некоторыми формами радикализации, отсутствие надлежащего контакта с мусульманскими сообществами привело к «порочному кругу страха» и заставило мусульман в Британии не доверять правоохранительным органам.

«Так появляются целые подозреваемые сообщества и страх преследований среди мусульман», – говорится в отчете чиновников.

Комиссия отметила, что сейчас существует реальная угроза усиления праворадикальных веяний, пищей для которых становится как раз неаккуратная политика по противодействию экстремизму.

Поводом для проведения этого исследования послужили, в частности, предостережения правозащитников о вопиющих эпизодах «противодействия экстремизму» в детских садах и начальных школах.

 

IslamNews

Прости Орхан, мы тебя не сберегли – друзья

МИД России подтвердил гибель Орхана Джамаля в Центральной Африканской республике. О погибшем журналисте и друге написал на своей страничке в Фейсбуке блогер Расул Тавдиряков, которого цитирует IslamNews.

«Мы сидели с Орханом буквально перед его вылетом в Африку и разговаривали о том, что мусульмане пока только готовы финансировать бедных, голодных и больных, но к сожалению в нашей умме не появились меценаты, готовые финансировать в сильных и успешных, которые способны формировать будущее и влиять на текущие процессы в обществе. Всё это от того, что у мусульман нет стратегического видения. Накормил голодного в Африке и ты сразу видишь результат, а вложил в обучение или в какой-либо интеллектуальный продукт, результат будет виден только через несколько лет или через десятилетие.

Так знайте, что все, кто защищают нас в медиаэфире, буквально недоедают и живут так, как было бы стыдно многим из братьев, потому что никому из мусульман в голову не приходит, что чтобы у нас были львы-интеллектуалы в информационном поле их нужно поддерживать, а не только смотреть в экран и радоваться их красноречию. Вот недавно еще один близкий друг Орхана, много лет защищавший права мусульман, но так и не увидевший от них никакой благодарности и поддержки, ушел в политику. Орхану, чтобы хоть как то содержать семью приходилось ездить во всякие горячие точки, хотя он в это время мог приносить пользу умме, выступая на Эхе или на НТВ. Прости Орхан, мы тебя не сберегли и мы об этом еще очень сильно пожалеем», – скорбит Тавдиряков.

 

Московский муфтият

«Праздник шакирдов» – торжество для всей семьи

«Праздник шакирдов» проводится в Мордовии уже в двенадцатый раз. На мероприятии собираются дети-шакирды, отдохнувшие в летних лагерях мусульманских приходов Батыревского и Комсомольского районов. За время летних каникул  более 600 детей  отдохнули и прошли исламские курсы в 16 мусульманских приходах Чувашской Республики.

На праздник пришло более 1000 человек. В этом году число участников соревнований заметно выросло, дети с большим энтузиазмом принимают участие в традиционных состязаниях.

Началось мероприятие с  торжественного открытия нового комплекса мечети «Меслима», построенной по старой, исконно татарской архитектуре.  В 2016 году была заложена памятная капсула в фундамент мечети в рамках VI экономического форума «Шыгырданский диалог». Торжественное событие провели глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельской территории Евгения Уваркина.

Строительство мечети начал местный предприниматель Минсеит Купкенов. «После того, как скончалась моя супруга Меслима, ей было 51 год, я захотел увековечить память жены в виде мечети».

На территории мечети также расположились «кунак йорты» (гостевой домик) и музей исламской культуры.

В ходе мероприятиях прошли мастер-классы от чемпионов мира по самообороне и различным стилям борьбы на поясах. Также прошли конные скачки и велогонка для детей. К концу праздника состоится торжественное награждение победителей.

 

ДУМ Пензенской области

В Средней Елюзани женщины готовы к важному событию своей жизни

На днях завершились курсы по подготовке к хаджу для женщин в Женском доме села Средняя Елюзань Городищенского района.

Вот уже третий год подряд мусульманская организация «Жемчужина» под руководством Гульсем Бибарсовой проводит курсы, которые очень важны для каждого, кто собирается выполнить пятый столп ислама – паломничество в Святые места.

На курсах будущие паломники получили все рекомендации по совершению Хаджа до отправки и во время паломничества, по подготовке необходимых документов. Это поможет не только свести к минимуму проблемы, но также освободит от лишних финансовых расходов и, самое главное, позволит сердцу и разуму сосредоточиться на самом Хадже, сообщает пресс-служба ДУМ Пензенской области.

По словам Гульсем Бибарсовой, в этом году курсы посетило более 30 женщин, получивших большую пользу. Теперь они морально готовы к совершению обрядов.

 

ДУМ Республики Мордовия

Закладка камня на месте строительства второй очереди Соборной мечети в Иваново

13 июля в городе Иваново, состоялась торжественная церемония закладки камня на месте строительства второй очереди Соборной мечети. В церемонии  принял участие первый заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов.

В торжественной церемонии закладки приняли участие представители правительства Ивановской области, посольства Турции, руководители Духовных Управлений мусульман Республики Мордовия, Нижегородской и Рязанской областей, также представители общественных организаций и прихожане.

В своем приветственном слове, муфтий Мордовии Илдуз Исхаков передал слова приветствия и поздравления от имени мусульман Мордовии, и напомнил о великой награде для тех, кто возводит мечети и учебные заведения. Он  призвал собравшихся не упустить возможность заработать награду от Всевышнего, всем вместе принять активное участие в строительстве мусульманского центра и поддерживать Фарида Ляпина в его благих начинаниях.

В ДУМ Мордовии отмечают, что невозможно не отметить заслугу председателя ДУМ Ивановской области муфтия Фарида Ляпина. Ровно 15 лет назад под его непосредственном руководством была открыта Соборная мечеть, а сегодня благодаря усилиям мусульманской общины был заложен первый камень под строительство образовательного центра.

 

Грозный-Информ

Муфтий Ставропольского края посетил Чечню

Муфтий Чечни Салах Межиев встретился с муфтием Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым.

Встреча прошла в здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики.  Мероприятие носило дружеский характер, стороны обменялись мнениями и обсудили некоторые рабочие моменты. Муфтий СК рассказал о работе, проводимой Духовным управлением мусульман Ставропольского края.

В свою очередь муфтий ЧР поблагодарил гостей за визит и пожелал им плодотворной работы во благо мусульманской уммы.

 

РИА Новости

Осужденного за оправдание терроризма имама вновь госпитализировали

 

Настоятель московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов, осужденный на три года за публичное оправдание терроризма, снова попал в тюремную больницу, сообщил РИА Новости его адвокат Дагир Хасавов.

«Здоровье моего подзащитного в неволе ухудшилось, он множество раз попадал в тюремные больницы и снова с 22 июля переведен в больницу в ИК-2 Астрахани, с болями в сердце и тяжелым дыханием», — сказал защитник.

В апреле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил имама к трем годам колонии по обвинению в публичном оправдании терроризма. Однако осужденный и его защита не согласились с обвинительным приговором и обжаловали его в апелляционном порядке. Верховный суд России подтвердил приговор.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов произнес в одной из мечетей Москвы речь, «оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Согласно заключению экспертизы, в этой речи содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

По версии защиты, в молитве о прощении грехов нет оправдания терроризма, а имама попросили прочесть молитву об убитом, не сообщив, что он был членом запрещенной организации. Подсудимый отрицает свою вину.

Адвокат добавил, что Европейский суд по правам человека коммуницировал его жалобу по делу Велитова.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму пройдет VI Курултай мусульман республики

В Симферополе состоялось заседание Совета (Шуры) ДУМК и г. Севастополь, в состав которого входят представители местных религиозных организаций мусульман, входящих в структуру ЦРО ДУМК.

В ходе заседания Совета (Шуры) участники заседания рассмотрели и утвердили пункты, касающиеся проведения VI Курултая мусульман Крыма. В частности, Положение об избрании делегатов VI Курултая мусульман Крыма и Положение по Организационному комитету VI Курултая мусульман Крыма.

В рамках Положения об избрании делегатов VI Курултая мусульман Крыма, местным религиозным организациям рекомендовано в срок до 4 сентября подготовить списки делегатов от районов и поселений, избранных на основании общих собраний членов организаций и протоколов установленной Оргкомитетом VI Курултая мусульман Крыма формы.  Религиозные организации, находящиеся в стадии регистрации имеют право делегировать имама и муллу, который проводит богослужения и религиозные обряды в данном поселении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: