Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 14:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Обзор СМИ. 01.11.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 01.11.2018.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Майкопе прошел форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ»

Заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим и имам микрорайона «Александровка» г. Нальчик Хаджиев Мурат приняли участие в работе Молодежного форума межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», который состоялся в Майкопе.

Форум был организован Координационным центром мусульман Северного Кавказа и Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края при поддержке Благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

Целью форума является координация деятельности молодежи Северного Кавказа, направленная на профилактику экстремизма и терроризма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, а также развития научного потенциала кавказской молодежи в религиозной сфере.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В Уфе возобновят строительство мечети «Ар-Рахим»

Фонд «Урал» возобновит строительство мечети «Ар-Рахим», которое началось ещё в 2007 году. Об этом сообщается на сайте организации. Работы стартуют уже в ноябре.

По оценкам руководителя Благотворительного фонда «Урал» — первого Президента РБ Муртазы Рахимова, для завершения строительства необходимо 5-6 миллиардов рублей. В организации отметили, что при этом другие расходы фонда будут сокращены.

Пресс-служба ДУМ РБ напоминает, что возведение крупнейшего в Европе религиозного объекта было приостановлено в августе 2016 года.

 

IslamDag

Фонд «Инсан» помог погорельцам села Кулибухна

Первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, председатель Совета имамов Левашинского района Дагестана Шамиль Багандалиев и заместитель генерального директора благотворительного фонда «Инсан» Рамазан Джаватханов накануне посетили семью Магомедовых, чей дом сгорел дотла.

Возгорание произошло 25 октября в селе Кулибухна Левашинского района. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако без крова, одежды и мебели осталось семь человек. По предварительным данным, причиной пожара стало перенапряжение электроэнергии.

Благотворительный фонд «Инсан» незамедлительно объявил сбор для пострадавшей семьи, и уже сегодня его представитель Рамазан Джаватханов вручил им сумму в размере ста тысяч рублей.

Абдулла Аджимоллаев высказал слова поддержки, пожелал здоровья и терпения семье и заверил, что духовенство будет оказывать им и в дальнейшем посильную помощь в строительстве дома.

 

Интерфакс

Путин предупреждает об опасности политиканства в столь чувствительной сфере, как межконфессиональные отношения

Политиканство в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений всегда оборачивается тяжелыми последствиями, предупреждает президент РФ Владимир Путин.

«К сожалению, сейчас пытаются разорвать эти узы, растащить по национальным квартирам. Хочу подчеркнуть одно: политиканство в столь чувствительной сфере всегда оборачивалось тяжелейшими последствиями, прежде всего для тех, кто это делает», – сказал В.Путин в среду в Москве на Всемирном конгрессе соотечественников.

До этого он поблагодарил представителей Русской православной церкви, ислама, иудаизма, буддизма «за укрепление культурных и гуманитарных связей с Россией наших соотечественников за рубежом», пишет «Интерфакс».

 

ЦРО ДУМ Крыма

«Золотое поколение» изучает крымскотатарские народные пословицы

28 октября в детско-юношеском мусульманском клубе «Алтын несиль» («Золотое поколение») состоялась ежемесячная встреча участников.
Мероприятие прошло в рамках религиозно-просветительского проекта Духовного управления мусульман Крыма.

По словам организаторов, в клубе был объявлен ежемесячный конкурс на знание пословиц и поговорок «Аталар сёзлери».

«Каждый народ славится большим багажом пословиц, ведь это одна из частичек культуры народа. Это сундук сокровищ, переданный нам из поколений в поколения. Задача состояла в том, что подростки должны были расспросить бабушек, дедушек, родителей, о пословицах, записать их, выучить и рассказать их значение», — рассказали в Клубе.

Напомним, мусульманский интернет-клуб «Алтын несиль» («Золотое поколение») рассчитан для юных мусульман. Целью работы клуба является создание мусульманской альтернативной среды общения для детей в возрасте 10-16 лет, в частности, организация досуга путём просвещения и совместной деятельности, направленной на общее развитие личности крымскотатарского мусульманина.

 

IslamNews

Нурмагомедов отправится в Африку с важной миссией

Чемпион UFC в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов намерен потратить один миллион долларов на благотоврительные проекты в Африке. Об этом сообщает портал TMZ со ссылкой на менеджера спортсменаа Али Абдель-Азиза. По словам менеджера бойца, часть средств будет направлена на строительство школ в Африке.

«Он [Хабиб] отправится в Африку в конце этого – начале следующего года, и это самое важное. Хабиб хочет повлиять на жизни людей», – сказал Абдель-Азиз.

IslamNews напоминает, что боец ММА из Дагестана вошел в рейтинг самых влиятельных мусульман мира The Muslim 500, который возглавил президент Турции.

 

ДУМ Москвы

Культурный центр «Дар» посетил кандидат в президенты Ливии

31 октября Культурный центр «Дар» посетил кандидат в президенты Ливии, богослов господин Ариф Наед. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов лично провел для гостя экскурсию, рассказал о деятельности ДУМ Москвы, а также мероприятиях и проектах, проводимых в рамках центра и духовного управления.

Во время встречи Ариф Наед поделился впечатлениями о Москве, поблагодарил за теплый прием и пригласил Ильдара Аляутдинова посетить Ливию.

Ариф Наед входит в число 500 (48 место) выдающихся арабских деятелей современности, является видным общественным и политическим деятелем.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин встретился с представителями татарской молодежи в Дубае

Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин встретился с представителями татарской диаспоры в Дубае. Во встрече, которая прошла в неформальной обстановке, глава мусульман Татарстана рассказал о деятельности ДУМ РТ по сохранению родного языка, развития татарской культуры, укрепления национальной идентичности татарского народа. Также он подчеркнул важность получения знаний и использовании их во благо общества.

Представители татарской молодежи, в свою очередь, задали муфтию интересующие их вопросы.

 

ТАСС

Крупнейшая в России выставка халяльных товаров и услуг открывается в Москве

Крупнейшая в России выставка услуг и товаров, произведенных в соответствии с религиозными исламскими стандартами халяль, пройдет в 75-м павильоне ВДНХ в Москве с 1 по 4 ноября.

«Центральная тема этого года – «Возможности России на международном рынке». Moscow Halal Expo 2018 традиционно пройдет при поддержке Совета муфтиев России, правительства Москвы, российских и зарубежных организаций. В мероприятиях примут участие делегаты из Индонезии, Бахрейна, Таджикистана, Кыргызстана и других стран мира. Будут представлены не только продукты питания, но и одежда, косметика, украшения, туристические и другие услуги для мусульман», – сказал ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Он отметил, что примерно половина потребителей продуктов халяль не являются мусульманами. «Продукция со знаком халяль экологически чистая и безопасная, многие понимают, что это дополнительный показатель качества», – сказал Аббясов.

 

Ансар.Ру

Эксперимент с хиджабом изменил жизнь участниц

В Кыргызстане прошел необычный эксперимент с хиджабом, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Ummamag.kg. В нём приняли участие 36 женщин, которые неделю носили кыргызский национальный головной убор – «элечек».

Участницы ходили в нем не только на свадьбы и концерты, а занимались ежедневными делами – преподавали, встречались с клиентами, деловыми партнерами, писали сценарии и так далее.

На такую авантюру их подтолкнул проект общественного деятеля, руководителя студии «Оймок арт» Айжайн Акылбековой, который так и называется «неделя элечека».

По правилам эксперимента женщины носили не только головной убор, но и длинные платья и юбки, избегая короткую одежду.

«Самое первое, что я заметила – то, что наше общество очень скучает по образу, который был присущ кыргызским женщинам. По их манере, скромности, знатности, статности и вообще значимости женщин. И наше общество сожалеет о том, что не сумело сохранить данный прекрасный образ женщины. Надо популяризировать элечек. Если мы смогли пойти в обратную сторону и раздеться, то вернуться к своим исконным традициям и одеждам, думаю, будет легче», – поделилась впечатлениями одна из участниц.

Впервые данный проект был реализован в прошлом году. Тогда участие приняли 26 женщин. По словам Айжан Акылбековой, в этом году было очень много желающих принять участие. Также неделя элечека не ограничилась только Бишкеком, но и распространилась на города Ош и Токмок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: