Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 15:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Обзор СМИ. 02.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 02.02.2018.

Санкт-Петербургский мухтасибат

Вечер памяти жителей блокадного Ленинграда прошёл в Санкт-Петербургском мухтасибате

Вечер памяти жителей блокадного Ленинграда прошёл в Санкт-Петербургском мухтасибате 74 года прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По этому случаю в резиденции санкт-петербургского мухтасибата прошёл вечер памяти мусульманских защитников Ленинграда и жертв блокады. Старейшины-мусульмане, среди которых был председатель Совета старейшин мухтасибата Ибрагим Туктаров, делились трагическими воспоминаниями, которые навсегда остались в их памяти

В этот день на Литейном, 46 собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного города, на себе испытавшие голод, холод и бесконечные бомбёжки. Специально для них юные мусульмане Санкт-Петербурга подготовили стихи и рассказы.

Вечер завершился коллективной молитвой Всевышнему за умиротворение душ павших в те годы, а также за то, чтобы те испытания больше никогда не выпали на жителей нашего города.

 

Голос Ислама

В Мьянме обнаружены массовые захоронения рохинья

Согласно данным эксклюзивного расследования агентства Associated Press, десятки жителей деревень мусульманской народности рохинья в Мьянме были убиты и похоронены в 5 массовых захоронениях.

В отчете агентства, вышедшем в четверг, содержатся показания двух десятков оставшихся в живых свидетелей, в основном родственников погибших, а также видеоматериалы снятые на мобильные телефоны, сообщает портал «Голос Ислама».

Согласно отчету, 400 рохинья были убиты бирманскими войсками 27 августа. Все началось с того, что местные мужчины собрались для игры в «chinlone» (местная игра, похожая на футбол), а солдаты начали стрелять по группе. Оставшиеся в живых сообщают, что солдаты пытались скрыть доказательства зверства. В частности, видео, полученное агентством, указывает на попытки использовать кислоту для удаления тел. Сам по себе этот факт ясно указывает на то, что все эти зверства были предварительно запланированы, ведь иначе зачем бы бирманские солдаты возили с собой кислоту, если бы не хотели осложнить идентификацию тел. Но из-за сильных дождей некоторые неглубокие могилы начало размывать и человеческие останки вышли наружу.

По мнению правозащитников, этот доклад «повышает ставки для международного сообщества, чтобы требовать подотчетности со стороны Мьянмы», в том числе возможность требовать эмбарго со стороны ООН на поставки оружия для Мьянмы, а также санкций в отношении бирманского политического и военного руководства.

Специальный посланник ООН по правам человека в Мьянме, Янги Ли, заявила журналистам в четверг, что убийство и уничтожение тел несут «признаки геноцида», отметив в то же время, что она не может сделать прямое заявление о «геноциде», пока международные трибуналы не смогут взвесить доказательства.

 

Ансар.Ру

Стюардесс обяжут работать в хиджабе

В индонезийской полуавтономной провинции Ачех вводится дресс-код для членов экипажа самолетов, прибывающих в местные аэропорты.

Правительство региона уведомило национального авиаперевозчика Garuda Indonesia и другие авиакомпании, в т.ч. AirAsia, о необходимости ношения хиджаба женщинами-пилотами и стюардессами на рейсах, прибывающих в Ачех.

«Все стюардессы должны носить джильбаб, мусульманское одеяние согласно канонам шариата», – говорится в письме властей, цитирует Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

В индонезийской культуре джильбабом называют удлиненный платок, прикрывающий волосы и грудь, тогда как в арабском языке это слово означает длинное широкое платье, закрывающее тело от плеч до пят.

Новое правило будет распространяться только на мусульманок-членов экипажа рейсов.

 

Кавказский узел

Евкуров рассказал о мотивах переименования комиссии по адаптации боевиков

Случаи обращения в комиссию по адаптации боевиков участников вооруженного подполья стали реже, тогда как все чаще поступают обращения по криминальным делам, поэтому возникла необходимость переименовать комиссию, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, информирует «Кавказский узел».

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей Ингушетии, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, работает в республике с 2011 года. Правозащитники назвали работу комиссии альтернативным методом борьбы с подпольем.

«Комиссия по адаптации боевиков, созданная в Ингушетии в 2011 году, в последнее время стала реже рассматривать дела бывших участников бандподполья в связи со стабилизацией оперативной обстановки», – приводит слова Евкурова его пресс-служба.

По словам Евкурова, все чаще в комиссию стали обращаться люди, пожелавшие прекратить не только террористическую и экстремистскую, а любую преступную деятельность, поэтому возникла необходимость переименовать комиссию, говорится в релизе, опубликованном на сайте правительства Ингушетии.

«Мы все реже рассматриваем дела людей из бандподполья. Сейчас в комиссию уже обращаются в основном по другим криминальным делам все, кто попал в поле зрения органов правопорядка», – сказал Юнус-Бек Евкуров на заседании адаптационной комиссии 1 февраля.

В ходе заседания было рассмотрено четыре заявления о содействии в адаптации к мирной жизни и смягчении наказания с учетом добровольной явки с повинной и чистосердечного раскаяния.

Решения, принятые комиссией, не уточняются. Также не сообщается, как точно будет называться комиссия.

 

ТАСС

Совершивший наезд на группу мусульман в Лондоне Даррен Осборн признан виновным в убийстве

Королевский суд лондонского района Вулидж признал британца Даррена Осборна, совершившего наезд на группу мусульман в июне 2017 года на северо-востоке Лондона, виновным в убийстве и в покушении на убийство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Press Association.

В процессе рассмотрения дела Осборн утверждал, что также намеревался убить двух наиболее видных политиков из оппозиционной Лейбористской партии: ее лидера Джереми Корбина и мэра Лондона Садика Хана. В кабине его фургона была обнаружена записка, в которой он выразил свое возмущение бездействием властей после серии терактов в прошлом году, а также назвал Корбина «сторонником террористов». Ненавистью к мусульманам Осборн стал одержим после просмотра по Би-би-си мини-сериала Three Girls («Три девушки»), где рассказана история трех молодых женщин, которые при попустительстве властей подверглись сексуальной эксплуатации со стороны британцев пакистанского происхождения.

Вину за непосредственное исполнение теракта Осборн не признал, переложив ее на некоего человека по имени Дэйв (фамилию которого Осборн, по его словам, не помнит). Камеры наружного наблюдения тем не менее зафиксировали, что Осборн был единственным, кто находился в машине.

Теракт был совершен 19 июня 2017 года, когда арендованный минивэн, в котором находился Осборн, въехал в толпу мусульман у мечети в лондонском районе Финсбери-парк. В результате этого инцидента один человек погиб и еще девять пострадали.

 

РИА Новости

Кадыров охарактеризовал мусульманок, которые не носят хиджаб

Глава Чечни Рамзан Кадыров в международный день хиджаба рассказал, что знает много женщин, не покрывающих голову, но являющихся эталоном «скромности, совестливости и порядочности».

«Сегодня международный день хиджаба. Для мусульманок хиджаб символ благочестия и добропорядочности. В моей семье все женщины носят хиджаб. Это был их выбор, никого насильно не принуждали. Ведь нельзя сегодня говорить о чести, скромности и порядочности, а завтра отвергать — это уже лицемерие. Поэтому выбор должен быть осознанным», — написал он (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Как пишет РИА Новости, Кадыров отметил, что во всех религиях говорится о том, что женщина должна покрывать голову — и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Он подчеркнул, что времена меняются, и кто-то перестает соблюдать религиозные правила, но в Чечне очень много женщин свято чтут законы Корана.

 

ДУМ Саратовской области

Имамы Заволжья подняли актуальные проблемы

В мечети села Золотая Степь Советского района состоялась встреча имамов, служащих в местах компактного проживания казахского населения Саратовской области.

В собрании, которое посетил муфтий ДУМ СО Мукаддас Бибарсов, приняли участие мусульманские деятели и активисты общин из Питерского, Новоузенского, Советского, Ровенского, Ершовского, Дергачевского и Энгельсского районов.

На встрече поднималась проблема текущего уровня религиозного образования сельских имамов, нехватки молодых мусульманских кадров, обсуждались финансовые трудности, связанные с обеспечением мечетей и имамов.

Особый акцент собравшиеся сделали на том, что сегодня стремительно стирается национальная самобытность, молодежь и люди среднего возраста слабо владеют родным языком, постепенно стали забываться многовековые традиции. Более того, имамов беспокоит нехватка специализированной мусульманской литературы на казахском языке (сборники проповедей и дуа), которая пригодилась бы в их повседневной деятельности.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани сыграют в межконфессиональный волейбол

5 февраля в Казани сойдутся в поединке сборные мусульманской и православной команд по волейболу. Дружеский межконфессиональный матч пройдет в рамках Недели гармоничных межконфессиональных отношений. Встреча спортсменов состоится в здании Казанской епархии.

Соревнования в подобном формате стали традицией для Татарстана и организуются ДУМ РТ и Татарстанской митрополией с целью сохранения и развития дружественных взаимоотношений между представителями разных религий. Подобный формат позволяет формировать в молодежной среде «открытости» к восприятию «других» конфессий, считают в ДУМ Татарстана.

 

IslamNews

Мусульманская организация поставила чиновников-исламофобов на колени

Мэр Дэвис

Мусульманское сообщество американского города Байонн в судебном порядке добилось права на строительство мечети и даже больше – городская администрация выплатит общине крупную компенсацию в качестве возмещения за бюрократические проволочки с культовым сооружением.

Ранее мусульманская организация из Байонн (Нью-Джерси) подавала документы на создание мечети в городе, но получила отказ со ссылкой на проблемы с парковочными местами.

Тогда религиозная община обратилась в суд и министерство юстиции, которое инициировало проверку и выявило нарушения в деятельности местных чиновников. Во избежание длительного и позорного судебного процесса власти Байонна заключили мировое соглашение с мусульманами и добровольно выплатили 400 000 долларов, а также сняли все ограничения на строительство мечети, сообщает IslamNews со ссылкой на Reuters.

«В интересах нашего города урегулировать этот иск», — объяснил мэр Джимми Дэвис решение города пойти на попятную.

 

Интерфакс

В Иране задержали 29 женщин после протестов с непокрытой головой

Полиция в Тегеране задержала 29 женщин, участвовавших в акции протеста против ношения хиджаба, за нарушение общественного порядка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

Протесты женщин состоялись в среду в рамках кампании «белые среды», придуманной журналисткой Масих Алинежад в мае 2017 года. Она призвала женщин надевать хиджабы белого цвета или вовсе приходить с непокрытой головой.

В социальных сетях и СМИ появляются фотографии женщин, снявших хиджаб и державших его на палках как флаг в знак протеста против обязательного ношения платка.

Генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери назвал прошедшие протесты «инфантильными» и заявил, что их подстрекают из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: