Обзор СМИ. 02.08.2018.

Интерфакс

В Татарстане хотят вовлечь в работу с алиментщиками религиозные организации



Власти Татарстана планируют вовлечь религиозных деятелей в работу с неплательщиками алиментов, сообщила журналистам во вторник уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина.

"Если мы подключим их к работе, то это будет иметь определенный эффект и воздействие на определенную категорию граждан", – сказала Г.Удачина.

По ее мнению, чтобы подействовало на алиментщика, нужна определенная мера воздействия – возможно, говорить об этом в рамках пятничных проповедей в мечетях либо в православных храмах, пишет «Интерфакс».

Власти Татарстана в настоящее время разрабатывают новые формы влияния на неплательщиков алиментов. Президент республики дал поручение выработать поправки в закон, чтобы внедрить новые формы воздействия на неплательщиков алиментов.

По информации управления ФССП по Татарстану, долги по алиментам имеются у порядка 20 тыс. татарстанцев. Задолженность по алиментам превышает 3,1 млрд. рублей.



Коммерсант

Местное СМИ рассказало о допросе российских журналистов перед убийством

[caption id="attachment_5607157245" align="alignnone" width="300"] Орхан Джемаль[/caption]

Троих российских журналистов, снимавших фильм о «ЧВК Вагнера» в Центральноафриканской Республике (ЦАР), перед убийством похитили и допросили, сообщило местное издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники, информирует «Коммерсант». Ранее водитель, который вез россиян, заявлял, что их автомобиль обстреляли из засады, и журналисты погибли на месте.

Издание утверждает, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманского повстанческого движения «Селека». Они контролируют окрестности города Декоа, который находится на полпути между Сибю и Кага-Бандоро. Именно там напали на россиян.

Представители ООН, участвующие в расследовании обстоятельств гибели российских журналистов, не подтвердили информацию СМИ. «У нас нет информации о том, что произошло до того момента, как мы нашли их тела, – сообщил по телефону ТАСС представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР. – Так что я не могу подтвердить эту информацию».

О гибели в ЦАР Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля стало известно вчера, 31 июля. Они приехали в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частной военной компании «ЧВК Вагнера». Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Тела погибших доставят на родину в конце недели.



Независимая газета

Трагедия в ЦАР снова подняла вопрос о российских наемниках



Опознание тел трех россиян – военкора Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, убитых на севере Центрально-Африканской Республики (ЦАР), – было осложнено в связи с отсутствием документов у погибших. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Целью поездки журналистов называют съемки расследовательского фильма о российских частных военных компаниях (ЧВК) в Африке, вопрос о которых, вероятно, остается чувствительной темой для Кремля. Однако на Смоленской площади отказывают этой версии в правдивости.

«Ни они, ни люди, которые их туда направляли – группа, компания или какое-то представительство, – не сообщали ни Министерству иностранных дел в Москве, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях поездки, ни вообще о факте их присутствия там», – посетовала Захарова, очевидно, имея в виду связанный с Михаилом Ходорковским онлайн-проект «Центр управления расследованиями». Погибшие вели с ним совместную работу над фильмом.

По словам дипломата, журналисты «оформляли свой въезд на территорию ЦАР как туристический», также у них не было заявлений о ведении журналистской деятельности. На своей странице в Facebook Захарова поставила под сомнение версию о том, что погибшие ехали в Африку за данными о ЧВК. Журналисты двигались не в ту сторону, «где работают инструкторы» из России, утверждает дипломат. «Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи – вопрос открытый», – отметила Захарова. Впрочем, на официальной странице «Центра управления расследованиями» в Facebook размещено заявление, что ставшие жертвой нападения журналисты вылетели 27 июля в республику для съемок материала о деятельности наемников из ЧВК Вагнера в этой стране, пишет «Независимая газета».

В западной экспертной среде вагнеровцев неоднократно называли одним из основных инструментов российской военной политики в Сирии и на юго-востоке Украины. После этого были сообщения о переброске бойцов российской ЧВК в Судан и ЦАР. В интервью телеканалу Europe1 французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа указывал на то, что силы вагнеровцев в Африке развернуты вблизи месторождений полезных ископаемых – таких как золото, алмазы и уран. Аналитик объясняет это интересами кремлевской элиты и видит в «Вагнере» как способ обогащения, так и шанс для РФ сохранить позиции в Африке.

Впрочем, если данные о российских наемниках в Африке носят неофициальный характер, то о прямой российской помощи властям ЦАР оружием и инструкторами не раз сообщалось публично. «Никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал», – заявила Захарова в Facebook.



ТАСС

СМИ: в Финляндии не хватает учителей, преподающих ислам

 

В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на газету Savon Sanomat.

Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 тыс. учеников-мусульман сейчас приходится лишь 20 квалифицированных педагогов. Тогда как республике требуется еще сотня учителей. Многие занимаются преподаванием ислама без специальной подготовки, наличия университетского образования по этой дисциплине, степени магистра. При этом если, по мнению семьи ученика, обучение исламу в школе не соответствует ожиданиям, от школьного преподавания можно отказаться и получать знания по этому предмету в других организациях.

Особенно высок интерес к альтернативному обучению в столичном регионе. Мусульманская община в Хельсинки, в частности, приглашает детей на свои религиозные курсы. Представителей объединения среди прочего беспокоит преподавание ислама немусульманами, хотя по финским законам это возможно. "Конечно, мы бы надеялись и даже требовали, что если у ребенка есть урок ислама, то учитель и сам должен быть мусульманином", – говорит имам Юхо Хейнонен.

Он отметил, что община ранее получала негативную информацию о ряде ситуаций во время школьного обучения. "Бывают преподаватели-атеисты, которые говорят, что не верят в Бога. Тогда нужно стараться, чтобы была возможность получить знания в другом месте, будь то в мечети или где-то еще", – пояснил он.

По словам Хейнонена, ему известно о нескольких случаях перехода детей на обучение исламу из школы в общину. Вместе с тем, считает он, исправить положение в дальнейшем можно только с помощью притока квалифицированных преподавателей-мусульман.

Этой осенью один из главных финских вузов – Хельсинкский университет начнет преподавание исламской теологии, получив на эти цели финансирование от министерства образования и культуры страны. Эта мера, которая в будущем способна будет помочь улучшению качества обучения исламу, уже вызвала недовольство ряда политиков, хотя в МВД и минобразования открытие курса поддерживают. Так, депутат от финской оппозиционной партии "Истинные финны" Вилле Тавио считает, что это начинание "не будет способствовать критичному взгляду на ислам". Он также сомневается в том, будет ли изучение Корана выполняться по тем же научным критериям, как изучение христианской религии.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана посетил ИК №4 Нижнекамска



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил рабочую поездку в г.Нижнекамск. В первую очередь, он посетил Исправительную колонию №4. На встрече с осужденными его сопровождали советник по социальным вопросам Илдар Баязитов, имам – мухтасиб Нижнекамска Салих Ибрагимов.

По традиции беседа прошла в мечети колонии, где муфтий после чтения проповедей ответил на многочисленные вопросы отбывающих наказание мусульман. Людей, лишенных свободы больше волновала тема покаяния, они привели случаи из жизни, поговорили с муфтием по душам и запаслись его советами. Камиль Самигуллин призвал заключённых раскаяться и как можно чаще обращаться к Всевышнему с мольбой о прощении грехов.

Самой волнующей темой для заключенных, является жизнь после выхода на свободу: как создать семью, найти работу, и самое главное, не сорваться и не начать вновь нарушать закон, – говорит муфтий и подчеркивает необходимость соблюдения как исламских предписаний, так и законов государства.

Мечеть при колонии еженедельно посещают около 20 мусульман. Нужно отметить, что мечеть и церковь колонии расположены рядом. Во время мусульманских праздников здесь собирается более 70 человек. В этом году в мечети организовали ифтар для заключенных, и по традиции от имени ДУМ РТ в колонии на Курбан-байрам тоже будет организована раздача жертвенного мяса для всех осужденных колонии.



ЦРО ДУМ Крыма

Региональные имамы и главы религиозных общин встретились с Ленуром Абдурамановым



В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось ежемесячное рабочее собрание с региональными имамами и главами религиозных общин.  В рабочей встрече принял участие Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Ленур Абдураманов.

Участники обсудили вопросы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки и культовые объекты, расположенные в городах и районах региона.

«При взаимодействии Правительства Республики Крым и Духовного управления мусульман Республики Крым, вся процедура, связанная с оформлением земельных участков и культовых объектов продолжается. Кроме этого, республиканские власти в полной мере обеспечивают эффективную поддержку и оказывают содействие при возникновении каких-либо проблемных вопросов», – рассказал Ленур Абдураманов.

Также в ходе беседы представители религиозных общин и имамы рассказали о религиозной ситуации в их регионах, о проводимой ими работе по взаимодействию с местными органами власти.



РИА Новости

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании



Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщается на сайте министерства юстиции страны.

Соответствующие изменения в закон были внесены после одобрения поправок парламентом страны в конце мая этого года.

В качестве примеров головных уборов, полностью закрывающих лица, называются, в частности, никаб, покрывало бурка, а также балаклавы, оставляющие открытыми лишь глаза и рот. Нарушение запрета в первый раз предлагается наказывать штрафом в одну тысячу датских крон (134 евро), максимальный штраф может быть до 10 тысяч крон (1 342 евро) при повторном нарушении. Среди исключений, не попадающих под запрет, названы маскарадные, рабочие маски, а также головные уборы, защищающие лица в холодную погоду.

Закон вызвал интенсивные дебаты среди политиков Дании и даже расхождения среди членов правительства. Одобренные парламентом поправки вызвали критику и датской организации Amnesty International. В комментарии организации, опубликованном сразу же после голосования депутатов, запрет был назван "ненужным и серьезным вмешательством в право на частную жизнь и свободу религии", а также противоречащим датской традиции, отмечает РИА Новости.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов встретился с юными мусульманами



Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов с рабочей поездкой посетил мечеть Кисловодска.

В ходе осмотра религиозный деятель ознакомился с программой обучения в детских религиозных группах и ходом образовательного процесса.

Муфтий отметил важность духовно-нравственного воспитания молодёжи, просветительскую работу, которая ведётся среди населения, а также поблагодарил всех, кто причастен к тому огромному труду, который проделывается в столь богоугодном деле.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Нальчике начал работу детский мусульманский лагерь «Доброе сердце»



В Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы начал свою работу летний детский мусульманский лагерь «Доброе сердце», организованный в рамках проекта, который реализуется участницами Кабардино-Балкарской общественной организации поддержки женских инициатив «Жемчужина» при поддержке Международной Исламской Миссии и при участии Республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему», Духовного управления мусульман КБР, Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, Благотворительного фонда «Баракат».

Целью проекта является повышение уровня духовно-нравственного воспитания и культуры межнационального и межконфессионального общения у младшего поколения мусульман.



Ансар.Ру

Власти Индии объяснили, зачем лишают гражданства 4 млн мусульман



В Индии власти открыто оправдывают составление скандального списка граждан в пограничном штате Ассам тем, что рождаемость у мусульманского населения гораздо выше, чем у индуистского, и доля мусульман в штате значительно возросла.

В начале недели в Ассаме был опубликован окончательный список граждан по итогам переписи и проверки документов населения, и около 4 миллионов жителей штата не нашли в нем своих имен. Большая часть из них – мусульмане.

Свои имена в списке не нашли даже те, кто родился в Индии и служил в армии страны.

«За 50 лет с 1961 по 2011 гг [индуистское] большинство в Ассаме выросло в 2,4 раза, а [мусульманское] меньшинство – в 3,9 раза», – заявил член кабинета министров Индии Арун Джаитли, цитирует Reuters. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

По словам Джаитли, рост доли мусульман в населении Ассама может привести к тому, что штат захочет присоединиться к Бангладеш.

Аналогичная ситуация с демографией имеет место и в соседней Западной Бенгалии, но главный министр штата Мамата Банерджи выступила решительно против регистра граждан и обвинила правящую партию Бхаратия Джаната в попытке лишить гражданства миллионы мусульман ради политических целей. Банерджи предостерегла, что это способно привести к гражданской войне и кровопролитию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика