Информационное
агентство России
2°C
23 октября, 08:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Обзор СМИ. 02.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 02.10.2018.

Лента.Ру

В Чечне решили помочь мусульманам не грешить за едой

Духовное управление мусульман Чеченской Республики запустило онлайн-сервис для проверки пищевых добавок на халяльность, то есть дозволенные с точки зрения ислама. Об этом новость портала Лента.Ру.

«Степень веры зависит от съеденной пищи, поэтому предостерегаем верующих от употребления продуктов, содержащих запретное и сомнительное», — заявили в муфтияте.

Сервис называется #СтопХарам95. Он позволяет ввести полное название продукта либо указать наименование в формате Е с числовым индексом, которое часто встречается на упаковках. Система может выдать три варианта ответа — «халяль» (разрешенное), «харам» (запрещенное) и «муштабах» (сомнительное).

Духовное управление призывает всех, кто обнаружит запрещенную продукцию, публиковать информацию в своих аккаунтах с хештегом #СтопХарам95.

 

IslamDag

В Дагестане пройдет V Международный межрелигиозный молодёжный форум

Со 2 по 7 октября на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия «Солнечный берег» состоится V Международный межрелигиозный молодёжный форум, сообщается на сайте IslamDag.

Форум ориентирован на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

В нем примут участие более 150 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из субъектов СКФО, других регионов России, а также стран Ближнего зарубежья. В программе форума запланированы встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учёными, спортсменами.

В рамках форума также намечено проведение международной научно-практической богословской конференции, посвященной изучению опыта традиционных конфессий в профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

 

Ислам в Мордовии

ДУМ  Мордовии: На пятничных проповедях в мечетях Мордовии помолились о скорейшем освобождении ни в чем не виновного религиозного деятеля

Уже месяц в Ромодановском районном суде Республики Мордовия продолжается судебный процесс по обвинению председателя Местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» села Белозерье Равила Ахметова по статьям 222, 222.1, 228 Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что 26 мая в ходе обыска и личного досмотра в доме Ахметова под кроватью, на которой он спал со своей супругой, были обнаружены 2 корпуса гранат, 2 взрывателя, 100 патронов. Также в ходе личного досмотра из кармана шорт, в которых спал Ахметов Р.А., было изъято 0,8 г. синтетического наркотика.

Равилу Ахметову 58 лет, он является пенсионером по старости, выйдя на пенсию на 3 года раньше в связи с тем, что село Белозерье находится в зоне с льготным социально-экономическим статусом, подвергшимся возникновению радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, отмечают в муфтияте Мордовии.

Сейчас в социальных сетях набирает обороты кампания в поддержку Равила Ахметова. Свои видеообращения с хэштегом #Ахметовневиновен #Ахметовгаепсез #Ахметовчеллендж, выкладывают пользователи, которые лично знакомы с председателем Местной мусульманской религиозной организации «Рамазан» села Белозерье, либо считают дело в отношении него сфабрикованным. Кампанию поддержали не только жители села, но и мусульмане всей Мордовии, известные Российские адвокаты и правозащитники, жители других регионов.

Все, кто лично знаком с Ахметовым, его соседи, родственники, коллеги, руководство и работники ДУМ Республики Мордовия, представители муниципальной власти в один голос утверждают, что Равил Ахметов не может быть не только причастен к данным преступлениям, он за свою жизнь ни разу не употреблял даже алкоголь. Он сам активно боролся с наркоманией, агитировал к запрету наркотиков, алкоголя и курения в обществе.

В мечетях Мордовии, после пятничной проповеди,  мусульмане помолились в поддержку религиозного деятеля.

 

IslamNews

Муфтий Аширов развеял миф о Верховном муфтии России

Муфтии вводят в заблуждение мусульман, присваивая себе общероссийские звания. С таким разъяснением в ответ на поступивший вопрос одной из мусульманок выступил глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, передает IslamNews.

Муфтий Аширов (орфография и пунктуация автора сохранены): – Хочу сделать разъяснение по этому массовому заблуждению мусульман, с которым часто приходится сталкиваться!» – написал муфтий на своей страничке в Фейсбуке. Это, когда, мусульмане, кто по незнанию, а кто-то в угоду своим начальникам или просто по инерции услышанного в СМИ, дают те или иные, реально не существующие в уставных документах муфтиятов, различные громкие высокие титулы и звания их руководителям! Так вот, клянусь Аллахом, что в России нет и не было никогда Главного или Верховного муфтия мусульман всей РОССИИ! Здесь речь идёт именно о необоснованных претензиях на лидерство среди мусульман всей РОССИИ! Самозванно претендовать на такие не существующие титулы может только тот, у кого проблемы с совестью или тот, кто совсем оторвался от реалии ислама в РОССИИ! Конечно, справедливости ради надо сказать, что желающих примерить на себя такие, повторюсь, не существующие в реальности титулы, имеются! В каждом регионе и республике есть муфтии, которые ни кому не давали на это своего согласия. Здесь ими используется простая игра слов! Вместо того, чтобы называть себя хоть каким угодно, хоть главным, хоть верховным, хоть лидером, хоть верховным ханом, но сугубо своей собственной организации, они почему-то хитроумно, к своему скромному статусу муфтия той или иной организации, прихватывают всю матушку РОССИЮ. А всего то нужно ознакомиться с юридическими документами их организаций, и вся спесь и напыщенность сразу схлынет и станет ясно! Так, что не вводите людей в заблуждение…! А, краткая мораль всего сказанного выше, такова: «Пусть каждый называет себя как ему хочется, но только сугубо, повторяю, сугубо в рамках своей собственной организации, не пытаясь при этом присвоить себе всех мусульман России, их многочисленные организации и всю матушку РОССИЮ»!

 

ДУМ Московской области

В воскресной школе мусульманской общины Электросталя прошел День открытых дверей

30 сентября в воскресной школе при мусульманской общине Электросталя состоялся День открытых дверей. Десятки детей вместе с родителями пришли познакомиться с преподавателями и учениками школы, получить представление о том, какие знания дает воскресная школа.

Молельный дом, в котором проходило мероприятие, был поделен на 5 тематических зон, в которых юные гости и их родители в интерактивной форме знакомились со следующими дисциплинами: чтение Корана, основы исламских знаний (акыда), исламская этика (ахляк), исламское право (фикх), истории пророков.

Духовное управление мусульман Московской области в этом учебном году внедрило новую учебную программу для воскресных школ и медресе Московской области. Программа составлена на основе современных образовательных подходов, проверенных методик в области детской психологии и выстроена так, чтобы дети в течения года усваивали материал максимально эффективно, не путем машинального заучивания, а путем осознания.

 

ДУМ Республики Татарстан

Тонны овощей, собранные в День гушр, раздаются нуждающимся. Сбор продолжается

Минувшая суббота была объявлена Духовным управлением мусульман РТ Днем гушр (милостыня в виде десятой части полученного урожая) в Республике Татарстан.

В выходные дни во всех мухтасибатах был организован сбор гушр-садаки и обеспечение нуждающихся категорий населения – инвалидов, многодетных и малоимущих семей продуктами питания. Продовольственная помощь также оказана домам престарелых, мусульманским учебным заведениям, социальным учреждениям. Напомним, что прием гушр-садаки осуществляется в центральных мечетях мухтасибатов республики. В связи с большим интересом к благотворительной акции она продлится до середины октября. Но уже сегодня можно подвести ее промежуточные итоги.

Наибольшую активность среди районов Татарстана показали мусульмане Тюлячинского мухтасибата. Здесь в эти дни было собрано 42 тонны овощей.

Картофелем, луком, морковью и свеклой были обеспечены шакирды РИИ, медресе «Мухаммадия», Казанское медресе имени 1000-летия принятия ислама и «Гусмании».

Прием Гушр-садаки продолжится до 15 октября.

 

Ансар.Ру

Мусульмане Канады дождались исторического события

В минувшую пятницу в Юконе, гористой и малонаселенной территории на северо-западе Канады, открылась первая мечеть.

Президент мусульманского общества Юкона Мухаммад Джавид поприветствовал гостей торжественной церемонии открытия мечети. Среди пришедших на мероприятие было немало иноверцев, поздравивших мусульман с важным событием.

«Это на самом деле исторический день для мусульманского сообщества Уайтхорс», – сказал Джавид, передает Ансар.Ру со ссылкой на CBC.

Путь к открытию культового сооружения был долгим и тернистым. В 2005 году мусульманскую общину приютила местная церковь, предоставившая место для богослужений. Затем в 2009 году Джавид арендовал в городе помещение для богослужений.

Теперь, наконец, в каждой провинции и территории Канады имеется мечеть.

Поздравить мусульман пришла и комиссар Юкона Анжелик Бернар. Она восхитилась тем, как мусульманам удалось превратить ангар для грузовиков в культовое сооружение.

 

Голос Ислама

В отношении датской полицейской, обнявшей мусульманку в никабе, начато расследование

Копенгагенская женщина-полицейский стала объектом расследования за то, что она обняла протестующую мусульманку, носившую никаб, во время демонстрации против запрета на никабы и бурки.

Инцидент, в ходе которого полицейская (белая датчанка) обняла плачущую мусульманку, был запечатлен фотографом Reuters 1 августа, когда в стране вступил в силу общенациональный запрет на ношение завесы публики.

«Фотография сделала полицию непроизвольным актером в очень деликатных политических дебатах, в которые они не должны участвовать», – сказал Маркус Кнут, депутат от анти-иммигрантской Либеральной партии, который является самой большой политической силой в правительстве.

Он и другие подали запрос с орган расследования в полиции. «Работа полиции заключается в том, чтобы защищать закон, а не обнимать людей, которые против него», – сказал он.

Адвокат офицера, Торбен Кох, сказал, что офицер считает, что она надлежащим образом справилась с ситуацией в ее роли «сотрудника по диалогу», роли, специально созданной для ослабления напряженности во время протестов, пишет «Голос Ислама».

«Это полная бессмыслица. Как сказала моя клиент, если бы это был любой другой человек в такой же ситуации, она бы сделала то же самое, так что это не имеет ничего общего с ношением никаба», – сказал Кох.

 

Sputnik Таджикистан

Крганов: мигрантам нужны лидеры, ассимиляция приводит к радикализму

26 сентября в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Профилактика национального и религиозного экстремизма в России». На мероприятии представил доклад Московского бюро по правам человека «Нелинейный радикализм. Агрессивная ксенофобия и нетерпимость в Российской Федерации в январе–августе 2018 года: основные тенденции».

Муфтий Альбир Крганов рассказал об опыте России по профилактике экстремизма в среде мигрантов, сообщает Sputnik Таджикистан.

«Мы недавно говорили про проблему мигрантов, было заседание ОБСЕ в Варшаве. К сожалению, сегодняшняя европейская модель не работает. Они пытаются ассимилировать мигрантов, это, напротив, дает другой эффект. Это позволяет радикалам вовлекать все больше недовольных людей в свой круг. Сегодня Госдеп США предпринимает очень серьезные шаги по демократизации стран СНГ. В одной из них освободили 18 тысяч человек, по «заблуждению оказавшихся в составе террористической группы», – сказал Крганов.

По его словам, мигрантам нужны сильные лидеры, группы общественников не только с узким религиозным знанием, но и с пониманием истории и философии.

 

МИР 24

Немецкие политики проигнорировали открытие мечети в Кельне

Немецкие политики отказались посетить открытие мечети в Кельне, передает телеканал «МИР 24».

Мероприятие проигнорировали премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет и обер-бургомистр Кельна Хенриетта Рекер, пишет Deutsche Welle. Лашет встретился с Эрдоганом в аэропорту Кельна, но не поехал к мечети по причине нежелания превращать ее открытие в «крайне политизированное событие». По словам пресс-секретаря Рекер, направленное ей приглашение пришло поздно.

На открытии мечети Эрдоган назвал успешным свой двухдневный визит в Германию, в ходе которого прошли переговоры с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером и канцлером Ангелой Меркель. По его словам, в числе обуждаемых вопросов были борьба с расизмом и исламофобией.

Новая мечеть стала одной из крупнейших в Европе, она может вместить более тысячи верующих. Строительство обошлось в 30 млн евро, финансировала проект турецкая сторона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: