Информационное
агентство России
5°C
26 сентября, 04:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Обзор СМИ. 03.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 03.07.2018.

Коммерсант

В Новосибирске проповедник получил срок за экстремизм

Новосибирский суд приговорил к двум годам колонии Камила Одилова, создателя ячейки запрещенной за экстремизм организации «Нурджулар». По версии следствия, он организовал «домашнее медресе», где проводил религиозно-обучающие занятия-проповеди. В 2013 году проповедник «Нурджулар» уже был осужден за пропаганду запрещенной организации, но тогда суд принял гуманное решение, назначив ему лишь условный срок. Одилов будет обжаловать приговор, пишет «Коммерсант».

В конце 2015 года новосибирское региональное управление ФСБ ликвидировало структурное подразделение международного религиозного объединения «Нурджулар», ставящего своей целью установление мусульманского религиозного правления на основе шариата. Ячейка, по данным оперативников, состояла из шести участников. Ее организатором, указывается в деле, являлся уроженец Бухары (Узбекистан) Камил Одилов. В 2013 году Камил Одилов и еще один проповедник «Нурджулар» Ильхом Меражов были осуждены за пропаганду идей этой религиозной организации и получили условные сроки.

Вскоре после этого Ильхом Меражов, называвший приговор «репрессивным и направленным против прав мусульман», вместе с семьей покинул Россию. По оперативным данным, он перебрался в Турцию, где, как считается, и зародился «Нурджулар».

Камил Одилов, говорится в деле, решил воссоздать религиозную ячейку. По версии следствия, в своей квартире проповедник организовал «домашнее медресе», где проводил «дарсы» — религиозно-обучающие занятия-проповеди. На них изучались труды турецкого богослова первой половины XX века Саида Нурси, основателя «Нурджулара». Ряд из них, вошедших в собрание сочинений «Рисале-и Нур», указывается в материалах следствия, включен в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Проповеднику Одилову следственные органы предъявили обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Примерно девять месяцев он провел в СИЗО, а затем был освобожден под подписку о невыезде.

Как сообщил „Ъ“ помощник прокурора Новосибирской области Анатолий Медведенко, организатору ячейки «Нурджулар» назначили два года лишения свободы, после оглашения приговора его взяли под стражу. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. Он будет оспаривать приговор.

 

Голос Ислама

«Голос Ислама» приостанавливает свою деятельность

Информационный канал «Голоса Ислама» сообщает, что его коллектив вынужден прекратить регулярное обновление информационно-аналитических материалов сайта.

«Внезапность, с которой нам пришлось принять это решение, связана с независящими от нас обстоятельствами, возникшими у человека, который в последнее время обеспечивал работу информационно-аналитической службы сайта. До этого они возникли у нашего учредителя и владельца, который под нажимом российских властей на турецкие был вынужден покинуть Турцию (после месяца ареста), где жил и вел свою деятельность несколько лет, ранее эмигрировав в нее из России», – говорится в заявлении редакции.

«Новости, касающиеся мусульман по всему миру, актуальная аналитика, наконец, глубокие просветительские материалы — это то, чем «Голос Ислама» регулярно снабжал своих читателей на протяжении достаточно длительного времени. Мы могли бы делать гораздо больше, однако, крайняя ограниченность бюджета на протяжении всего времени нашей деятельности вынуждала нас обходиться малыми силами и компенсировать их своей энергией.

Увы, и эти силы сейчас исчерпаны, без чего продолжение деятельности сотрудников сайта на профессиональной основе невозможно. Соответственно, варианта у нас остается только два — обратиться за материальной поддержкой к читателям для ее возобновления и обеспечения, или остановить работу оплачиваемого штата сотрудников. В последнем случае на сайте сохранится возможность публикации статей нерегулярных авторов, однако, формировать информационное пространство русскоязычной уммы, как это делается сейчас, сайт, очевидно, не сможет», – говорится также в заявлении.

В редакции отмечают, что нуждаются в постоянных спонсорах, которые смогут выделять фиксированную сумму на работу команды сайта ежемесячно. Если таковые найдутся, то «Голос Ислама» готов возобновить свою работу.

 

ДУМ Астраханской области

В детском доме прошла Исламская викторина

Воспитанники детского дома №1, который сейчас называется Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», в январе этого года побывали с экскурсией в мечетях татарской слободы Астрахани, где им подарили серию книг «Истории пророков».

Предоставив детям достаточно времени на подготовку, 18 июня на основе этих книг, Ильнур Асанов – имам-мухтасиб Наримановского района Астраханской области, Фархат Кенжалиев – имам мечети с.Волжское, Рамис Булатов – имам мечети с.Биштюбинка провели тематическую викторину, посвященную истории пророков, приуроченную к празднику Ураза Байрам.

Имамы мечетей Наримановского района в игровой форме проверили знания ребят об истории мировой религии ислам, о пророках и их последователях.

Кульминационным моментом мероприятия стало подведение итогов, награждение победителей и угощение для всех участников.

 

IslamNews

Имам слезным воззванием к Аллаху спас 260 христиан от страшной смерти

В Нигерии настоящим национальным героем стал имам, рискнувший собственной жизнью ради спасения сотен христиан. Мусульманский лидер из центрального региона Нигерии увидел в своей деревне большую группу беглецов из соседних населенных пунктов – все они оказались христианами, за которыми гнались вооруженные до зубов боевики.

Имам, имя которого не уточняется из соображений его безопасности, укрыл всех их в своем имении – женщин и детей спрятал в своем доме, а мужчин – в мечети, сообщает IslamNews со ссылкой на Standard Media.

Когда бандформирование численностью около 300 боевиков с автоматами явилось в деревню, до них уже дошла информация об укрывшихся в мечети людях. Сотрясая автоматами, бандиты потребовали от имама выдать им всех до единого беженцев, порядка 260 человек.

Однако безоружный имам не уступил их требованиям и попытался увещевать боевиков. Когда те стали вести себя еще агрессивнее, религиозный деятель, по свидетельствам очевидцев,  с плачем бросился на землю и стал совершать земные поклоны Аллаху. Эта сцена отрезвила экстремистов, и они ушли своей дорогой. После инцидента христиане еще 5 дней пробыли в доме имама и мечети, а затем их перевезли в лагерь беженцев.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Открытие мечети в Энеме

30 июня состоялось открытие мечети в п. Энем Тахтамукайского района Адыгеи. В открытии мечети принимала участия делегация Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края во главе с муфтием Аскарбием Кардановым.

На открытии мечети присутствовали прихожане, местные жители, гости из других районов Республики Адыгея и Краснодарского края, а также представители адыгской диаспоры из Турции и Израиля.

 

ЦДУМ

Молодые активисты Башкирии обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания

В поселке Чишмы, в рамках ежегодного республиканского схода мусульман, посвященного памяти имама Хусейн-бека, члены Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Башкортостана провели круглый стол «Духовно-нравственно воспитание молодежи». Участие в мероприятии приняли приглашенные специалисты – психологи и педагоги, представители общественных и религиозных организаций.

Были проанализированы актуальные вопросы работы с подростками, охраны материнства и укрепления семейных ценностей. В ходе обсуждения участники неоднократно подчеркивали большое значение общественных объединений для формирования личности и внесли предложения по организации просветительской работы с населением.

 

РИА Новости

Летний отдых для детей организуют в 100 мечетях Татарстана

В мечетях Татарстана стартуют традиционные летние мероприятия для детей и подростков в рамках обучения религии и религиозного воспитания, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

«Для нас очень важно приобщить наших детей к основам ислама и здоровому образу жизни в каникулярное время. Не всегда и не всем удается купить путевки или же они приобретены на другое время. Поэтому, если у них есть возможность, скажу, что двери наших мечетей и медресе открыты для всех желающих», — рассказал в понедельник РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По словам религиозного деятеля, ежедневно с самого раннего утра и до вечера опытные преподаватели и воспитатели будут учить детей азам религиозного воспитания не только в Казани, но и других городах, где действуют мухтасибаты (местные религиозные организации) духовного управления.

Муфтий также добавил, что детский отдых адресован для мальчиков и девочек в возрасте 6-15 лет.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Кораны в подарок за ответственную службу

На базе отдела по конвоированию УФСИН России по республике Крым состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня сотрудника службы охраны и Дня сотрудника кинологической службы уголовно-исполнительной системы.

В праздничных мероприятиях приняли участие: руководство УФСИН, главный имам г. Симферополя Мухаммед Исламов, представители войсковой части 6917 войск национальной гвардии России, ветераны УИС, приглашенные гости, сотрудники структурных подразделений и подведомственных учреждений УФСИН.

В ходе мероприятия наиболее отличившиеся сотрудники УИС Крыма были поощрены грамотами, благодарностями и ценными подарками. В свою очередь Мухаммед Исламов также поздравил сотрудников служб от имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева и ДУМ Крыма. Он вручил в подарок сотрудникам, исповедующим ислам экземпляры Корана, пожелав им и впредь нести свою службу добросовестно и приносить пользу народу.

 

Лента.Ру

Казанской мечети посвятили косметику

Косметическая компания Kiehl’s запустила региональный проект «Kiehl’s любит города». Об этом «Ленте.ру» рассказал представитель пресс-службы бренда в понедельник, 2 июля.

Бренд выпустил девять бестселлеров бренда в лимитированной упаковке с графикой, отражающей особенности восьми городов России, где есть бутики и корнеры марки: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Самары.

Москву символизирует, в частности, бело-зелена лента ограждений реконструкции, собор Василия Блаженного, высотка МГУ. Санкт-Петербург — Медный всадник, Эрмитаж, Исаакиевский собор и корабль с алыми парусами. Казань — падающая башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, чак-чак и вышитая тюбетейка. Челябинск олицетворяют, помимо прочего, сталевар и хоккеист.

 

Челябинск Сегодня

Ринат Раев: Мы хотим, чтобы выпускники медресе «Расулия» имели и светское образование тоже

На этой неделе состоится торжественное открытие медресе «Расулия» в Троицке. Учебное заведение будет сотрудничать с вузами города, чтобы выпускники имели не только религиозное, но и светское образование. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Как отметил Ринат Раев, сейчас медресе уже получило юридический статус, идет процедура лицензирования, набор студентов. Уже поступило 10 заявок от желающих, в том числе – из отдаленных регионов страны, например, с Дальнего Востока. Всего планируется же набрать около 15 человек. Поступить в медресе можно как после окончания средней школы, так и после 11 классов. В первом случае обучение займет три года 10 месяцев, во втором – чуть больше двух лет. Это – серьезное изменение.

Еще одна особенность учреждения в том, что уже есть договоренности о сотрудничестве с вузами, которые сейчас есть на территории Троицка. Это и Южно-Уральский государственный университет, и филиал ЧелГУ, педагогический колледж.

«Мы бы хотели, чтобы наши студенты имели не только религиозное образование, но и светское, чтобы они могли полученные знания применить в регионе, в общинах», – объяснил Ринат Раев.

Он добавил, что это нужно для того, чтобы имамы могли содержать и себя и свою семью, так как в общинах зарплаты нет, а на пожертвования это сделать сложно. Поэтому у выпускников будет возможность работать, например, в сфере АПК.

Открытие медресе пройдет 6 июля в 09.30. Участвовать в этом событии могут все желающие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: