Информационное
агентство России
-14°C
16 декабря, 20:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Обзор СМИ. 03.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 03.10.2018.

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с отцом братьев Гасангусейновых

2 октября муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с отцом братьев Гасангусейновых – Муртазали. На встрече также присутствовали глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов, представитель инициативной группы по расследованию убийства Джамбулат Гасанов и др.

Тема убийства братьев Гасангусейновых вызвала широкий резонанс в дагестанском обществе, особенно в социальных сетях и СМИ. В ходе встречи Джамбулат Гасанов отметил, что в настоящий момент ими предпринимаются все возможные усилия для справедливого расследования дела Гасангусейновых.

Муфтий Дагестана в свою очередь высказал готовность поддержать любую инициативу, которая не выходит за рамки законодательства Российской Федерации. Отец братьев Гасангусейновых попросил муфтия Дагестана оказать содействие в справедливом расследовании убийства его сыновей.

Напомним, два брата – Гасан и Наби Гасангусейновы, были застрелены неизвестными в августе 2016 года. Братья жили и работали в Шамильском районе Дагестана. На момент убийства им было 19 и 17 лет соответственно. Убийцы до сих пор не найдены. До возбуждения уголовного дела официальная позиция следственных органов заключалась в убийстве братьев сотрудниками правоохранительных органов. После возбуждения нового уголовного дела оно ведется уже в отношении неустановленных лиц.

 

Лента.Ру

Чеченцы попросят прощения у башкиров

Представитель главы Чеченской Республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев заявил, что выходцы из Чечни готовы извиниться перед местными жителями за свое поведение, ставшее причиной массовой драки в конце сентября.

«Имам мечети местной сказал, что мы дружим с чеченцами, и это бытовой конфликт. Он заявил, что никого прогонять не нужно, мы мирно живем со всеми национальностями. Чеченцы не имеют претензий за испорченное имущество. Они готовы извиниться перед селом за свое поведение. Ни с какой стороны нет претензий друг к другу, как нам заявили в полиции», — рассказал Мусаев.

Он отметил, что местные жители не принимали участия в протестах, проходивших у отделения полиции в Баймаке. Активисты требовали отпустить башкиров и выдать зачинщиков драки. По мнению Мусаева, кому-то было нужно «раскачивать лодку и перевести все в национальную плоскость».

1 октября башкирский общественно-политический деятель Айрат Дильмухаметов заявил, что виновные в произошедшем будут наказаны. Он отметил, что задача властей — объяснять приезжим, куда они попали, иначе народ сам встанет на защиту земли, «омытой кровью десятков поколений башкирцев».

В конце сентября в селе Темясово произошел конфликт между местными жителями и рабочими из Чечни. Причиной стало неуважительное отношение приезжих к продавщице шаурмы. В результате сельчане сожгли бытовки и машину чеченцев, один из башкиров госпитализирован с ножевым ранением. Власти считают, что конфликт случился на бытовой почве, и призывают не раздувать из этого межнациональную рознь.

 

IslamNews

Уйгурские эмигранты требуют ответа о судьбе своих родных в Китае

Уйгурские диаспоры по всему миру призывают правительства своих стран оказать давление на Китай, чтобы добиться сведений о местонахождении и судьбе их родственников.

По оценкам ООН, порядка миллиона мусульман-уйгуров пребывает в китайских «лагерях политического перевоспитания», больше напоминающих концлагеря.
Корреспонденты Voice of America побеседовали с несколькими уйгурами, родственники которых пропали без вести в Китае в результате зачисток со стороны властей, передает IslamNews со ссылкой на Voice of America.

Проживающая в Турции мусульманка Гульгин Мамут рассказала, что ее сын Пакзат был арестован в возрасте 16 лет. – «Они арестовали моего сына в аэропорту Урумчи, когда он приезжал навестить родные места», – говорит она. Юношу сначала приговорили к тюрьме по сфабрикованному делу, как утверждает его семья, а затем перевели в лагерь. С тех пор у Гульгин нет никаких новостей о сыне.

Амина Мухаммаджан разыскивает свою дочь Гухер Ниджат, которую арестовали в Урумчи перед вылетом в Турцию. – «Мне лишь сказали, что она в тюрьме. Я даже не знаю, к какому сроку ее приговорили. Уже 16 месяцев у меня нет о ней новостей».

 

Голос Ислама

В Афганистане взорвали предвыборный митинг

По меньшей мере семь человек были убиты и еще 25 получили ранения в результате сегодняшнего теракта на митинге в ходе предвыборной кампании в восточном Афганистане.

Самоубийца взорвал себя на митинге кандидата в депутаты Абдул-Насира Мохманда в Камском районе провинции Нангархар, сообщил агентству AFP представитель провинциального губернатора Атаулла Ходжани.

Атака произошла в самом начале кампании по проведению парламентских выборов 20 октября, отмечает «Голос Ислама».

По данным независимой избирательной комиссии, в ходе нападений было убито пять кандидатов, и есть опасения, что насилие будет возрастать.

Предположительно, за этими нападениями стоит либо Талибан либо ИГИЛ*, так как они пообещали ранее нарушить избирательный процесс.

*-запрещены в РФ

 

РИА Новости

В Минкавказе считают экспорт халяльной продукции в Турцию перспективным

Перспективным для регионов Северного Кавказа направлением в сотрудничестве с Турцией является экспорт произведенной в СКФО минеральной воды и халяльной продукции, сообщил в интервью РИА Новости глава Минкавказа России Сергей Чеботарев.

«Турция тоже активно инвестирует в Северный Кавказ, причем мы как министерство видим, что турецкая сторона заинтересована в развитии сотрудничества. Это опять же инвестиции в гостиничный бизнес, ресторанный, который сейчас на Северном Кавказе активно развивается», — сказал министр.

«Кроме того, перспективным находим сотрудничество в сфере торговли, в частности, в организации экспорта произведенной на территории региона продукции, например, минеральной воды, халяльной продукции в Турецкую Республику. Интересен туризм — увеличение взаимного турпотока», — добавил Чеботарев.

 

Ансар.Ру

Йеменские дети гибнут от холеры

Число случаев холеры в йеменском прибрежном регионе Худейда за период с начала военной операции Саудовской Аравии и ОАЭ в июне почти утроилось, предостерегают правозащитники.

Медицинские учреждения Худейды зафиксировали 170%-ный рост предполагаемых случаев холеры – с 497 в июне до 1342 в августе, констатирует организация Save the Children, пишет Ансар.Ру.

30% всех предполагаемых случаев холеры выявлено у детей младше 5 лет, по данным ВОЗ.

Причиной ухудшения эпидемиологической обстановке в регионе послужило, по всей видимости, попадание воздушных ударов по санитарной и водной инфраструктуре Худейды.

 

ДУМ Саратовской области

Активистки «Родника» приняли участие в международном благотворительном форуме

В Дагестане прошел IV Международный благотворительный форум «Солнечный берег. Точка роста». Его организаторами выступили благотворительный фонд «Чистое Сердце» и Ассоциация благотворителей «Друзья Милосердия». Мероприятие проводилось при поддержке министерства труда и социального развития республики.

Среди участников форума были руководители и члены более 70 некоммерческих организаций и благотворительных фондов, а также лидеры добровольческих формирований из различных субъектов России и стран ближнего зарубежья. Саратовскую область на мероприятии представили активистки женской общественной организации «Родник» Сидрат Навурбегова и Айман Хусенова.

В рамках съезда его участники прошли обучающие тренинги и семинары, посетили мастер-классы от ведущих российских экспертов, а затем выступили с презентациями благотворительных проектов в различных областях.

На международном форуме был показан видеоролик о деятельности «Родника» и его основных направлениях. По словам активисток женской организации, на масштабном мероприятии многие познакомились с новыми проектами по оказанию помощи в медицинской, социальной и образовательной сферах нуждающимся слоям населения.

В конце съезда его активным гостям вручили сертификаты.

 

ДУМ Республики Татарстан

В мечетях Татарстана открылись курсы татарского языка

В мечетях Татарстана открылись курсы по изучению татарского языка. Бесплатные полугодовые занятия начались в 5 казанских мечетях – «Тынычлык», «Ризван», «Гаиля», «Ярдэм», «Энилэр», а также в 15 мухтасибатах республики – Набережночелнинском, Нижнекамском, Альметьевском, Бугульминском, Лениногорском, Агрызском, Елабужском, Зеленодольском, Ютазинском, Чистопольском, Спасском, Нурлатском, Менделеевском, Верхнеуслонском, Алексеевском. Напомним, что первые такие масштабные курсы по изучению татарского языка прошли с февраля по апрель текущего года в 10 мечетях Татарстана.

Бесплатные курсы организует Духовное управление мусульман РТ по инициативе муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

 

ДУМ Тюменской области

Представители религиозных организаций и ученые объединились в борьбе против экстремизма

27 – 29 сентября делегация, состоящая из представителей религиозных организаций и научного сообщества, посетила учебные заведения сел Голышманово, Казанское, Сорокинское, Викулово, Абатское и города Ишим Тюменской области.

Ишимскую епархию представлял Протоиерей Владимир Сергеев, от мусульманского сообщества области перед студентами выступал директор исламского просветительского Центра ДУМ ТО Искандар Юсупов, из научных деятелей в данной работе приняла участие этноконфликтолог Ольга Пушкаревич.

Выступая перед студентами, Искандар Юсупов отметил, что «сохранение межкультурного разнообразия является одной из главных задач духовенства и общества в целом».

Не осталась незатронутой и такая злободневная тема, как религиозный экстремизм. Директор Исламского просветительского Центра, рассказал студентам о позиции экстремизма в современном мире, приводя в пример процессы, происходящие на территории Сирии.

Итоговую встречу в рамках данной поездки Юсупов провел в мечети города Ишим, где встретился с прихожанами.

Беседуя с единоверцами имам призвал их к сохранению братства и единства среди мусульман. Он отметил, что верующие, должны сохранять единство, проявляя мудрость и осмотрительность, не поддаваясь на уловки тех, кто желает раздробить мусульманскую умму, сообщает пресс-служба ДУМ ТО.

 

РБК

Кадыров заявил о «спросе» с критиков изменения границы Чечни и Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с тех, кто «ведет провокационные разговоры» о закреплении границ между Чеченской и Ингушской республиками, «будет спрос».

Об этом он сказал во время своего выступления.«Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы — чеченец он или ингуш, или он из Африки», — заметил он. По его словам, все недовольные должны обращаться с вопросами в федеральный центр. Кадыров отметил, что решение было принято там, и будет принят соответствующий закон. «Хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши», — заметил глава Чечни.

Кадыров также раскритиковал тех, кто проводил митинги, когда он приехал в город Магас для подписания соглашения о закреплении границ. Глава Чечни также отметил, что в мечетях во время проповеди на него насылают проклятия.

«Думают, что, если они поднялись, надо говорить, что им вздумается. Обоснованно, необоснованно», — заметил Кадыров. Глава Чечни призвал тех, кто выступает против соглашения о границе, «не вести пустых разговоров» и «не создавать себе проблем». «Те, кто работает в органах власти, тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть», — заметил Кадыров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: