Информационное
агентство России
14°C
20 сентября, 04:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 04.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 04.05.2018.

Совет муфтиев России

В Москве состоялся IX Международный Конгресс «Халяль»

26 апреля в рамках Международной Конгресс-выставки Russian Halal Expo 2018 прошёл IX Международный Конгресс «Халяль». Организатором выступил Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Первая сессия была посвящена унификации мировых стандартов «Халяль». Модератор сессии, Генеральный директор МЦСиС «Халяль» и органа сертификации Gulftic-ICSC Halal, председатель Евразийского Союза «Халяль» Айдар Газизов, в своей речи отметил, что наличие в каждой стране своего определённого стандарта «Халяль», безусловно, необходимо, однако унификация и создание единого мирового стандарта «Халяль» стало бы принципиально новым, прогрессивным шагом в развитии глобальной «Халяль» индустрии. Также, Газизов напомнил об одной из главных проблем в индустрии «Халяль» на сегодняшний день – присутствии на рынке псевдосертифицирующих органов, несвязанных с религиозными организациями. К сожалению, данная тема не теряет своей актуальности.

Генеральный директор Управления по стандартизации и метрологии ОАЭ ESMA Абдулла Абдулькадер Аль-Маини согласился с Руководителем МЦСиС «Халяль» и со стороны своей организации отметил необходимость нового мирового стандарта «Халяль».

Генеральный секретарь Института стандартов и метрологии исламских стран SMIIC ОИС Ихсан Овют, рассказал о новых стандартах, принципах их действия, а также пригласил участников и гостей на OIC Halal Expo, который пройдёт с 29 ноября по 2 декабря 2018 года в Стамбуле.

Начальник отдела внешнего ветеринарного надзора и международного сотрудничества Тимофей Гуторов, соглашаясь с предыдущими спикерами, отметил, что создание мирового стандарта «Халяль» значительно облегчит товарооборот «Халяль» продукции между странами.

Во второй сессии Конгресса предметом обсуждения стала сертификация «Халяль» в мире.
Рустам Хасеневич, заместитель муфтия Республики Беларусь, руководитель мусульманского религиозного объединения «Белхаляль» поделился опытом сертификации «Халяль» в Беларуси, раскрыл требования стандарта «Халяль» Беларуси.

Интересный диспут среди спикеров вызвала тема дозволенности с канонической точки зрения механического и ручного убоя птиц. В Казахстане используется только ручной убой, в Беларуси же разрешён также механический убой.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Нурлате прошли чтения Ахмадзаки Сафиуллина

В селе Курманаево Нурлатского района прошла Международная научно-практическая конференция «III Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина» на тему «Курманаевское медресе: преемственность традиций». Чтения прошли с целью популяризации идей татарского богослова XX века Ахмадзаки Сафиуллина и его великой роли в развитии татарского просвещения.

В работе конференции приняли участие руководитель направления даавата (религиозного призыва) ДУМ РТ Нияз Сабиров, имам-мухтасиб Нурлатского района Наиль Абульханов, директор Казанского Высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, имамы и преподаватели Нурлатского района. Участники и гости конференции рассмотрели проблему изучения жизни и творчества мусульманских религиозных деятелей и возрождения духовного наследия татарского народа.

В этом году Чтения прошли на родине татарского просветителя – в Нурлатском районе. I Чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Ахмадзаки Сафиуллина, прошли в селе Кульбай-Мараса Нурлатского района в 2016 году, II Чтения состоялись в Казани в прошлом году.

 

ДУМ Тюменской области

Шлем предка-батыра хранит полковник из Тюменской области

Полковник МВД в отставке, директор Центра реализации молодежных программ Упоровского района Тюменской области Тулеген Кудабергенов, в прошлом начальник районного РОВД, боевой офицер, прошедший горячие точки, отреставрировал семейную реликвию – боевой шлем предка в 8-м колене Асан-батыра, который жил более 200 лет тому назад, сообщает пресс-служба ДУМ ТО.

Шлем из толстой и крепкой как сталь бычьей шкуры. Непонятно, время сделало шкуру животного таким, или же шлем уже был непробиваемым, когда его использовали предки-батыры по прямому назначению в эпоху казахско-джунгарских войн за гегемонию в Великой Степи.
Семейную реликвию передавали от одного поколения к другому внутри рода.

Полковник Кудайбергенов сегодня руководит районным Центром реализации молодежных программ, где занимаются подготовкой к военной службе 1050 детей от 14 лет и старше. По всему Упоровскому району действуют классы его юнармейцев.

 

IslamNews

Чиновник из Татарстана приобщился к исламу и нечаянно стал экстремистом

Успешный в прошлом госслужащий из Татарстана оказался в томской исправительной колонии после того, как увлекся исламом. Три года назад бывший служащий администрации главы республики был осужден за экстремизм, пишет IslamNews.

В интервью РИА «Томск» мужчина признался, что он и помыслить не мог, что его новый круг общения составляют участники запрещенной в России организации Нурджулар. Мужчина, которого назвали Тимуром, рассказал, что до 2013 года считал ислам пережитком прошлого, поскольку в детстве среди верующих людей в основном видел стариков. Все изменилось, когда он познакомился с молодыми бизнесменами, которые добились успехов как в финансовом, так и духовном планах. Новые знакомые заинтересовали Тимура идеями «хезмэт» – движения, которое направлено на распространение ислама и создании его положительного образа. Однако чиновник и представить не мог, что красивые идеи могут исходить из организации, запрещенной на территории РФ. В итоге Тимура осудили в 2015 году на четыре года условно, однако позже прокуратура потребовала изменить условное заключение на реальное, что суд удовлетворил.

Теперь подсудимый уже девять месяцев находится в ИК-3 Томска и советует всем приверженцам ислама внимательнее присматриваться к окружению.

Организация Нурджулар зародилась в Турции еще в середине прошлого века благодаря деятельности Саида Нурси. Современным идеологом движения считается Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в попытке госпереворота в 2016 году. В России организация запрещена с 2008 года.

 

РИА Новости

В МИД рассказали о попытках ИГ* проникнуть в Латинскую Америку

Террористической организация «Исламское государство»* активизировала попытки создать лагеря подготовки в Латинской Америке, хотя пока такие случаи носят единичный характер, заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов.

«Существует опасность появления на территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов с местными преступными и наркосиндикатами… Обеспокоены активизацией вербовочной деятельности экстремистов, особенно в карибских государствах, где велика доля граждан, исповедующих ислам», — сказал он, выступая на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом.

Позднее в общении с журналистами Феоктистов признал, что случаи вербовки пока носят единичный характер. «Но мы не хотим, чтобы они переросли в эпидемию», — добавил дипломат.

Он отметил, что лучше работать на опережение. В этой связи Феоктистов выдвинул участникам мероприятия ряд предложений. В частности, он призвал присоединиться к Международному банку данных ФСБ по противодействию терроризму, где содержится сведения о 89 террористических организациях и более 11 тысяч анкет иностранных террористов-боевиков, передает РИА Новости.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья поздравили ветеранов с предстоящим Днем Победы

В Культурном Исламском татарском центре при соборной мечети г.о. Орехово-Зуево состоялось мероприятие, посвященное предстоящему Дню Победы. Мероприятие собрало представителей традиционных религий, местных властей и общественных организаций. Почетным гостем мероприятия стала дочь Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля – Чулпан Джалилова, которая рассказала о самых ярких воспоминаниях детства.

В ходе мероприятия к присутствующим обратился муфтий Московской области Рушан Аббясов. Он поздравил ветеранов с предстоящим праздником, отметил насколько важно хранить память о Великой Отечественной войне, о защитниках разных национальностей и конфессий, стоявших плечом к плечу и самоотверженно защищавших Родину, о том какой ценой далась нам победа. И память эту необходимо пронести сквозь поколения, так как лишь у народа, знающего свою историю, есть будущее.

Учащиеся среднеобразовательных школ выступили перед ветеранами и гостями с театрально-поэтическим представлением, напоминающим о тех страшных страницах Великой Отечественной Войны.

 

ДУМ Саратовской области

Всероссийский мусульманский лагерь готовится к открытию сезона

30 апреля в ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе прошел первый в этом году субботник. В подготовке лагеря к Всероссийским мусульманским детским оздоровительным сменам приняли участие более ста человек.

В выходной день благоустройством территории занимались муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, его заместители, руководство и преподаватели медресе «Шейх Саид», коранического центра «Зейд бин Сабит», воскресной школы «Мактаб», сотрудники ДУМ региона, активисты общественной организации «Возрождение», прихожане Соборной мечети и студенты медресе. Свой вклад также внесли имамы и активисты общин из Балаковского, Петровского, Новобурасского, Энгельсского и Саратовского районов, единоверцы из села Средняя Елюзань Пензенской области.

Посвятив выходной день богоугодному делу, люди разных национальностей и возрастов устремились навести в лагере порядок после зимы. Вооружившись граблями, лопатами и другим инвентарем, они собирали в мешки прошлогоднюю листву, расчищали территорию от поваленных и сухих деревьев. Взрослым активно помогали их дети – многие из них уже отдыхали во Всероссийском мусульманском лагере, и в этом году они собираются приехать сюда.

Пресс-служба саратовского муфтията напоминает, что Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный». В прошлом году в лагере отдохнули почти 400 мальчиков и девочек из разных регионов нашей страны.

 

Голос Ислама

В Дагестане нашли замурованные в стену мечети древние мусхафы Корана

В Дагестане в горном селении Чираг местные жители случайно обнаружили тайник в каменной стене разрушенной мечети. Внутри оказались хорошо сохранившиеся тексты на арабском языке, вероятно, мусхафы Корана, сообщает «Голос Ислама».

Жители Чирага нашли прямоугольное отверстие в стене мечети, внутри которого лежала стопка пожелтевших листов.

Нашедшие тайник мужчины сообщили, что всего было обнаружено пять рукописных книг на арабском языке. Находка случилась при разборе стены мечети, которую планируют восстановить.

Жители селения сообщили, что после восстановления древней мечети эти книги останутся в ее библиотеке.

 

Татар-Информ

Гостям мундиаля предложат халяльное меню

Каждый отель в Казани предоставит гостям ЧМ-2018 на завтраки «шведский стол». По рекомендации Госкомитета РТ по туризму, в гостиницах будут предлагаться «уголки татарской кухни», сообщает Татар-Информ.

«Это каждый отель делает самостоятельно, в зависимости от возможностей своей кухни и навыков шеф-повара. Заинтересованность в татарской национальной кухне у туристов большая. Требования мусульманских туристов в основном касаются питания. Три отеля в Казани уже прошли классификацию по стандартам “халяль”, еще несколько – в процессе», – заверил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

По его словам, основной поток туристов-мусульман ожидается из Ирана.

Требования к отелям предъявляются по части одежды персонала, молельных комнат. Однако большей частью они касаются «халяльного стола».

 

Лента.Ru

Боевики ИГ назвали Кадырова «Люлей»

Пропагандисты террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) опубликовали видео, посвященное ситуации в Чечне. Об этом сообщает Лента.Ru со ссылкой на Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов.

В первой части ролика в кадре появился боевик Абу Мухаммад аш-Шишани, который совершил нападение на охранника в Грозном 18 марта и был ликвидирован прибывшими на место полицейскими. В своем обращении он, в частности, посетовал на тяжелую участь сторонников ИГ в Чечне и рассказал о том, как вредят джихадистам различные Telegram-каналы и чаты. При этом, как отмечает Directorate 4, послание террориста практически полностью повторяет обращение боевика, расстрелявшего прихожан церкви в Кизляре в феврале.

Во второй части ролика запечатлены джихадисты, сражающиеся в Сирии. На кадрах они обещают «приехать в Россию и расправиться с врагами», а также заявляют о готовности убивать всех, кто поддерживал проведение выборов и голосовал на них. Также они рассказывают о своем отношении к главе Чечни Рамзану Кадырову, называя его при этом Люлей Кафыровым, отмечает Telegram-канал «Д///ИХАД».

Ранее Кадыров заявлял, что в республике успешно борются с терроризмом и экстремизмом. Так, в апреле прошлого года он сообщил, что общая раскрываемость подобных преступлений в Чечне составляет более 96 процентов. «Это один из лучших показателей в стране», — отмечал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: