Информационное
агентство России
-1°C
14 ноября, 13:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Обзор СМИ. 04.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 04.07.2018.

Интерфакс

Власти Киргизии хотят заставить регистрировать любые используемые в религиозных целях помещения

В Киргизии намерены обязать все мечети, часовни, мольные дома, независимо от вместимости, проходить обязательную государственную регистрацию.

Как сообщил во вторник «Интерфаксу» директор Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов, ведомством разработаны и вынесены на общественное обсуждение изменения в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», которые предусматривают ряд нововведений, направленных на устранение факторов, несущих потенциальные риски дестабилизации государственно-конфессиональных отношений.

«Предлагаемые изменения предусматривают, что все действующие помещения для чтения намаза, молельные дома, часовни и другие помещения, где проводятся религиозные обряды, совершаются молитвы, должны будут пройти обязательную регистрацию в государственном органе», – сказал З.Эргешов.

Он пояснил, что в действующем законодательстве отсутствуют такие ограничения, поэтому в кафе, ресторанах, на рынках, в торговых домах – «повсюду как попало и где попало «отрывают» помещения для чтения намаза и молельные комнаты».

Поправки к закону обязывают все медресе, действующие на территории республики, получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, а также ограничивают посещение мечетей и других молельных домов детьми без родителей.

 

Независимая газета

За «дорожной картой» для мусульман Евкуров поехал в Северную Осетию

После отлучения главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от жизни суфийской общины республики власти региона придали ускорение процессу нейтрализации и делегитимизации Духовного центра мусульман (ДЦМ) Республики Ингушетии во главе с муфтием Исой Хамхоевым. Глава региона, прощая Хамхоева за отлучение, назвал его «бывшим муфтием». А за несколько дней до окончания Рамадана Евкуров позвал к себе домой на ифтар (вечерняя трапеза во время Рамадана) главного имама райцентра Малгобека Хасана Гуражева.

«Независимая газета» отмечает, что в контексте войны Евкурова против ДЦМ визит Гуражева домой к Евкурову имеет большое значение. В уставных документах ДЦМ Хасан Гуражев значится как соучредитель суфийского муфтията Ингушетии. Следовательно, «отсекая» от ДЦМ отца-основателя, Евкуров получает в руки действенное оружие против муфтия Хамхоева.

Малгобек граничит с поселком Нижний Малгобек в Северной Осетии. Праздник Машрах – так в Ингушетии называют Ураза-байрам – Евкуров встретил в Северной Осетии, в мечети села Тарское Пригородного района, на своей малой родине. Есть версия, что Евкуров поехал в родное село не только помолиться и посетить могилы предков. До депортации ингушей в 1944 году Пригородный район входил в состав Чечено-Ингушской АССР, а Тарское носило ингушское название Ангушт. Мечеть Тарского относится к муфтияту Северной Осетии, во главе которого стоит осетин Хаджимурат Гацалов. Совершив намаз в соседней республике, глава Ингушетии по факту «пошел на поклон» к муфтию-осетину. В контексте нынешних ингушско-осетинских отношений, где многое живет реалиями конфликта 1992 года, поступок Евкурова выглядит многозначно. В мусульманской среде визит Евкурова видят как еще большее сближение Магаса с Советом муфтиев России (СМР); муфтий Северной Осетии Гацалов – сопредседатель СМР. Напомним, что руководство СМР в конфликте Евкурова с ДЦМ заняло сторону главы республики. СМР обвинил Хамхоева в том, что он, выступая против главы Ингушетии, «вносит разлад в общество, что с точки зрения ислама недопустимо».

Инициированный Хамхоевым общесуфийский бойкот Евкурова в СМР квалифицировали как такфир – полное отлучение Евкурова от ислама. «Лишь Всевышний вправе определять, кто верующий или неверующий», – заявил муфтий Москвы от СМР Ильдар Аляутдинов

«Нейтрализуя муфтия Хамхоева и пытаясь ликвидировать муфтият, Евкуров борется с неприязнью к себе подавляющего большинства ингушского общества. Целью Евкурова является замена всех значимых чиновников, в том числе и в духовной сфере, на своих людей», – считает политолог Руслан Мартагов.

«Муфтий Иса Хамхоев принадлежит к тарикату Кадирия, а в республике есть еще тарикат Накшбандия. У Накшбандии с салафитами нет таких больших различий, как у Кадирии. Здесь имеет место больше национальный оттенок, принадлежность к такому-то роду или тейпу. По мере роста исламского самообразования ингуши понимают, что ислам может развиваться без наличия в республике муфтията. У нас каждый может выбирать себе имама по душе. Муфтияты – это не наша традиция, а пережиток царских и советских времен». Но, как утверждает собеседник «НГР», проект регулируемого властями салафитско-суфийского общежития мог бы успешно «выстрелить» только в одном случае – если бы Евкуров не растерял среди ингушей своего былого авторитета. Но Москва дает Евкурову карт-бланш в Ингушетии, а значит, доверяет ему, сказал «НГР» ингушский политолог Макшарип Яндиев, в 90-х годах член Комиссии по правам человека при президенте России.

«Юнус-Бек Евкуров проводит в республике политику федерального Центра. Москва хочет, чтобы все конфликты на Северном Кавказе сошли на нет… Для этого Евкуров поехал отмечать Машрах в Северную Осетию. Для этого он отказался от претензий Ингушетии на Пригородный район. Не всем в Ингушетии это нравится. Но думаю, что такой подход Евкурова не доведет до повторения событий 1992 года, а, наоборот, предупредит повторение конфликта. То, что десятки тысяч живущих в Осетии беженцев-ингушей спустя более 25 лет остаются вне правового поля, это недоработки Москвы. Как и то, что некогда многонациональная и поликонфессиональная Ингушетия теперь – регион, где живут одни ингуши и строят только одни мечети. Раз Москва хочет, чтобы в Назрани и Магасе жили и работали представители других народов, нужно, чтобы у нас строились православные и католические храмы, синагоги… Нужно, чтобы молодые ингуши избавились от ложных предубеждений насчет Израиля и евреев. Евреи – наши исторические соседи и братья», добавил Яндиев.

 

ДУМ Республики Татарстан

17 семей получили в Фонде «Закят» мясо курбан

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ обеспечил 17 нуждающихся казанских семей мясом жертвенного барашка.  Акция по раздаче мяса шукр-курбана (совершается в качестве благодарности Всевышнему) состоялась по инициативе одного из благотворителей. Мясо получили многодетные семьи и семьи детей-инвалидов. Все, кому вручили гостинцы, выразили большую признательность организаторам акции, передает пресс-служба ДУМ РТ.

«Для участия в оказании гуманитарной помощи неимущим желающие совершить жертвоприношение могут обратиться в Фонд «Закят», который полностью возьмет на себя решение организационных вопросов», – отмечает генеральный директор фонда Ирек Зиганшин.

По словам руководителя, услуги Фонда – бесплатные. Стоимость барана весом от 45 кг живого веса составляет 6500 руб.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Крымские мусульмане готовы к Хаджу-2018

В Махачкале состоялось выездное совещание руководителей хадж-операторов, которое прошло по инициативе хадж-миссии России. В ходе мероприятия участники обсудили итоги подготовки к сезону хаджа 2018 года.

От Крыма в совещании принял участие руководитель крымского хадж-оператора АВН-Тур Духовного управления мусульман Крыма Артур Решитов.

В рамках совещания участники обсудили вопросы организационного характера, а также медицинского обеспечения, трансфер и вопросы размещения паломников в Мекке и Медине.

По словам Артура Решитова, на сегодняшний день для крымских паломников уже приобретены авиабилеты и забронированы места в гостиницах. Кроме того, есть договоренность об обеспечении паломников питанием и транспортными перевозками. Напомним, в настоящее время в Крыму продолжается вакцинация паломников.

 

РИА Новости

Агентство для развития мусульманского паломничества создано в Узбекистане

Управление мусульман Узбекистана (УМУ) учредило туристическое агентство Muslim-tour, созданное для развития паломнического туризма в города республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«При учредительстве управления мусульман Узбекистана начало свою деятельность туристическое агентство Muslim-tour», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, агентству выдана лицензия государственного комитета по развитию туризма республики на право осуществления внутреннего, въездного и выездного туризма.

В управлении добавили, что Muslim-tour планирует организовать поездки в крупнейшие места для паломничества в республике, создать благоприятные условия для паломников и повысить авторитет Узбекистана в мусульманском мире. Под паломничеством в Узбекистане подразумевают зияраты – места захоронения исламских ученых.

Отметим, главные святыни ислама, почитаемые мусульманами всего мира, находятся в Саудовской Аравии.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкарии

Муфтият КБР проводит межконфессиональный лагерь «Мы вместе» при поддержке президентских грантов

Духовное управление мусульман КБР при поддержке Фонда президентских грантов с 3 по 10 июля проводит межнациональный и межконфессиональный молодежный лагерь «Мы вместе».

Лагерь, который проходит на базе пансионата «Эльбрус» в поселке Тегенекли, собрал участников от 16 до 30 лет со всех районов Кабардино-Балкарской Республики. Целью мероприятия является привитие молодежи республики основ межнационального и межконфессионального согласия, ознакомление с культурой народов Кабардино-Балкарии.

В рамках семидневной программы лагеря, запланировано проведение обучающих тренингов, мастер классов, неформальных встреч с официальными лицами, круглых столов, экологических акций, спортивных состязаний, развлекательных игр, экскурсий и других мероприятий.

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульманки Мордовии провели благотворительную акцию

В месяц Рамадан, активистками женской общественной  организации «Союз мусульманок Мордовии» под  руководством Харшиды Адикаевой было проделано много благих дел в рамках благотворительной акции «Рамадан – месяц добрых дел».

Началась акция с проведения ифтара для детей сирот и вдов, на который собрались более 100 человек.

Затем мусульманки Мордовии посетили единственный в Мордовии Большеберезниковский дом ребенка, где живут и воспитываются дети в возрасте от рождения до 4-х лет. На данный момент там проживает 30 детей. Активистки организации подготовили для маленьких воспитанников выступления и игры для развития в раннем возрасте. Всем подарили пакеты со сладостями, канцтоварами и игрушками.

В тот же день активистки посетили Ялгинский детский дом – школу, где проживают и воспитываются дети дошкольного и школьного возраста.

На тот момент в учреждении находились около 35 детей. Для них провели интересные игры и показали поучительную сценку про хорошее поведение и отношение друг с другом. Так же всем воспитанникам раздали пакеты с угощениями.

Завершилась акция с посещением Саранского дом-интерната для престарелых и инвалидов, где проживает около 150 человек. Пообщавшись с ними, активистки организации угостили всех фруктами  и сладостями. Руководство учреждения вручило благодарственное письмо мусульманской женской организации за оказанное внимание и заботу, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

ДУМ Московской области

Имам-хатыб Ногинской соборной мечети посетил центр МЧС

3 июля, имам-хатыб Ногинской Соборной мечети Абдуррауф Фаизов посетил Ногинский спасательный центр МЧС России. Основными целями визита стали: знакомство с сотрудниками центра и проведение лекции об исламе.

В ходе лекции имам рассказал об истории ислама, его роли в мировой истории, о созидательной деятельности современных мусульман России, а также насколько опасны, вредны и деструктивны бандформирования, ведущие экстремистскую деятельность в мире, прикрываясь религией ислам.

Закончив лекцию, имам ответил на серию вопросов, возникших у слушателей.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

В республиках Северного Кавказа продолжаются молодежные форумы

Духовное Управление мусульман КБР совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при поддержке Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели Молодежный форум «Дружный Кавказ», направленный на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений среди молодежи Северного Кавказа.

Основными задачами форума являлись создание площадки для взаимодействия молодежи по различным направлениям социально значимой работы, профилактика экстремизма и терроризма и т.д.

С приветственным словом перед участниками выступили муфтий КБР Хазраталий Дзасежев, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов и представители духовенств Северного Кавказа.

Выступая перед участниками, североосетинский имам Батраз Аршиев подчеркнул, что в исламе содержится множество аргументов и примеров по профилактике национализма и других подобных явлений.

«Мы, как религиозные деятели, обязаны использовать весь потенциал, который имеется в нашей религии. У нас есть возможность с помощью него противостоять этому вреду», — приводит его слова пресс-служба ДУМ Северной Осетии.

 

IslamNews

Стащивший платок с мусульманки не уйдет от наказания

Полиция американского штата Нью-Гэмпшир разыскивает мужчину, сорвавшего мусульманский платок с женщины в одном из ресторанов.

По данным полиции города Манчестер, 25-летняя мусульманка сидела за столиком ресторана вместе с коллегами по работе. Внезапно незнакомый ей человек, не говоря ни слова, подошел и стянул с ее головы хиджаб, после чего молча удалился. Один из коллег пострадавшей мусульманки попытался выяснить у агрессора, в чем дело, но того уже след простыл. Исламофоба успели сфотографировать на телефон, и полиция города разыскивает его по подозрению в нападении, которым считаются его действия, сообщает IslamNews со ссылкой на NBC Local.

Мужчине средних лет грозит и еще одна статья – с отягчающим обстоятельством в виде ненавистнических мотивов противоправного действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: