Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 17:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Обзор СМИ. 04.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 04.09.2018.

Голос Ислама

В Тюменской области многодетную мусульманскую семью хотят лишить опеки над детьми

В Тюменской области, в татарской деревне Осинова, органы опеки уже длительное время подвергают давлению многодетную мусульманскую семью, сообщает «Голос Ислама».

8 взятых из детдома под опеку и воспитываются в полной благополучной мусульманской семье. Несмотря на семейное благополучие органы опеки грозят изъять детей. «За что?» – может спросить читатель. Что такого страшного делает приемная семья с детьми, что ужасы российского детдома могут оказаться предпочтительнее, чем воспитание в полной семьи, в окружении любви и заботы?

Оказывается, две русские девочки, взятые из детдома и попавшие в мусульманскую традиционную семью, следуя примеру тех людей, что стали для них вторыми родителями, приняли ислам и сами (добровольно!) одевают головные платки и длинные платья, чтобы ходить в школу, соблюдают предписания ислама относительно пищи и т. д.

Именно такое поведение детей (не употребление наркотиков, распитие алкоголя или безудержный разврат) взбудоражило руководство Новоатьяловской средней общеобразовательной школы, в которой учатся дети, в частности ее директора, Мирязова М. М. Как сообщает приемная мать детей, Зюльфия Мустафетова, к ним домой, в отсутствие взрослых приходили психологи и работники опеки, допрашивавшие детей.

Со всеми детьми вели также беседы в школе, пытаясь выяснить, действительно ли они добровольно приняли ислам. Ответ детей о добровольности принятии ислама руководство школы и органы опеки не удовлетворил. Девочкам, Диане и Ирине, стали угрожать тем, что их не возьмут в дальнейшем ни в одно учебное заведение из-за платка на голове, и даже рассказывали нелепые сказки о том, как они облысеют из-за своего хиджаба, и как их могут изнасиловать, потому что (якобы) в городах охотятся на таких девочек. А самое главное — им угрожают, что в случае, если они не снимут платки, их изымут из семьи, а саму семью расформируют.

«ГИ» отмечает, что к давлению на семью подключили даже одного из местных тюменских муфтиев — Зинната Садыкова. Он посетил семью и тоже уговаривал их согласиться с требованиями школы, иначе детей могут забрать.

По словам семьи, органы опеки даже не скрывают того факта, что главный фактор, вызывающий их реакцию – «как же вы смеете обращать в ислам русских девочек?».

Сейчас семья написала жалобу в Генеральную прокуратуру, указывая на то, как все причастные к гонению на них органы нарушают конституцию РФ и право на свободу совести.

 

Ансар.Ру

Мусульманские браки приравняли к регистрации в ЗАГСе

В Южно-Африканской Республике суд высокой инстанции вынес постановление об обязательности признания мусульманских браков законными в стране.

Судья Серадж Десаи счел, что никахи (мусульманские браки) должны признаваться законом ЮАР наравне с обычными регистрируемыми браками, чтобы в случае развода мусульманские женщины могли претендовать на раздел имущества и алименты.

В постановлении Десаи обязал президента страны, а также министерства юстиции и внутренних дел ввести соответствующую законодательную норму в течение 24 месяцев, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на местные СМИ.

Правозащитница Сихам Самаи назвала постановление суда победой для мусульманок, права которых теперь будут защищены законом так же, как это делается в мусульманских странах.

«В Исламе женщины наделены правами, но проблема в том, что нет ведомства, которое следило бы за исполнением этих прав. В результате мусульманки не получают автоматического права на содержание от своих супругов», – говорит юрист-мусульманка Аиша Ройкер.

 

ЦДУМ

Делегация Саксонского Ландтага посетила Уфу

Депутаты парламента Свободного государства Саксония (ФРГ) приехали в Уфу, чтобы обсудить совместные проекты в области образования и науки, энергетики и лесного хозяйства, природопользования и туризма. Возглавляет группу из 25 человек Себастиан Фишер, председатель Комитета по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства.

В составе делегации – парламентарии, занимающие ключевые посты в различных комитетах: аграрном, бюджетно-финансовом, транспортном, школьного образования и спорта, труда и социальной политики, защиты прав потребителей, равенства и интеграции. Все они принадлежат к разным фракциям (Христианско-демократический союз, «Альтернатива для Германии», «Зеленые», Социал-демократическая партия и другие).

В Уфе гости встретились с руководителем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином в мечети «Ляля-Тюльпан». Во время общения была затронута и тема противодействия радикальным идеям, сообщается на сайте ЦДУМ.

 

ТАСС

Генсек ООН назвал неприемлемыми обвинения в отношении журналистов Reuters в Мьянме

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы пересмотреть приговор в отношении журналистов Reuters, назвав его неприемлемым. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель главы организации Стефан Дюжаррик, информирует ТАСС.

«Генеральный секретарь с обеспокоенностью отметил, что журналисты Ва Лон и Кья Со Оо были приговорены сегодня к семи годам лишения свободы, – говорится в заявлении. – Он призывает власти пересмотреть это решение».

Гутерриш напомнил, что свобода выражения и информации – краеугольный камень любого демократического общества. «Неприемлемо, чтобы эти журналисты были осуждены за свои репортажи о грубейшем нарушении прав человека против народа рохинджа в штате Ракхайн», – подчеркнул он.

«Генеральный секретарь продолжит выступать за освобождение журналистов», – отмечается в обращении.

3 сентября суд в Мьянме приговорил двух журналистов Reuters к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Их задержали 12 декабря 2017 года. В ходе работы журналисты освещали широкий круг тем, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

 

РИА Новости

Мусульмане Казани провели инклюзивный семейный фестиваль «Сердца города»

Второй инклюзивный семейный фестиваль «Йөрәкле шәһәр – Сердца города», организаторами которого выступило Духовное управление мусульман Татарстана, прошел в воскресенье в парке имени Урицкого в Казани.

«Работа по социализации детей с особенностями развития является приоритетным направлением деятельности нашего фонда. Проект функционирует благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества», — сообщил РИА Новости муфтий Камиль Самигуллин.

По его словам, сегодня наблюдаются острый дефицит внимания общества к детям-инвалидам и их собственная изолированность от окружающего мира. «При этом родители этих детей нуждаются в социализации не меньше, чем они сами», — добавил религиозный деятель.

По оценке организаторов, фестиваль проводится для приобщения людей с ограниченными физическими возможностями к полноценной жизни.
Во время мероприятия прошли творческие выступления детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями, вниманию зрителей был представлен спектакль «Страна сломанных игрушек», силами городского центра образования был организован «Урок добра».

«Первое мероприятие подобного формата в Казани прошло в 2017 году. Однако и до этого у нас было несколько крупных мероприятий на данную тему. Поэтому у нас достаточно богатый опыт работы в области благотворительности», — заключил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

 

ДУМ Ставропольского края

Встреча духовенства и администрации Нефтекумского района

Представителями администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края в мечетях аулов Тукуй-Мектеб и Абрам-Тюбе был организован ряд встреч с лицами духовенства и жителями данных муниципальных образований Нефтекумского городского округа.

Во встречах приняли участие: заместитель председателя Совета Духовного управления мусульман Ставропольского края Фаизрахман Эсенов, заместитель начальника отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа Ставропольского края Виталий Борзых, имам-хатыб местной религиозной организации мусульман-суннитов а. Абрам-Тюбе Джамаладин Балдаев и другие.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы по организации взаимодействия органов исполнительной власти и духовенства на территории Нефтекумского городского округа Ставропольского края.

Фаизрахман Эсенов призвал присутствующих продолжить реализацию мероприятий по недопущению межэтнических конфликтов и обеспечению реальной безопасности населения.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские паломники вернулись из Хаджа

30 августа основная группа саратовских паломников вернулась домой. Ранним утром микроавтобус с хаджиями прибыл из Москвы в Исламский комплекс г.Саратова. Их встречали родственники, друзья и единоверцы.

Часть паломников вчера вернулась из российской столицы на поезде. Как рассказал заместитель муфтия Саратовской области, руководитель Комиссии по Хаджу Ильяс Богатырев, саратовцы успешно выполнили обряды пятого столпа Ислама. Вместе с миллионами единоверцев они совершили ритуалы на горе Арафат, в долине Мина и в Мекке.

Находясь на священных землях, саратовские мусульмане жили относительно недалеко от мечети Аль-Харам, где расположена Кааба. В ходе поездки в Саудовскую Аравию паломники также посетили Медину, смогли помолиться во второй исламской святыне — мечети Пророка (мир ему), а также увидеть другие значимые исторические места.

В этом году Хадж из Саратовской области совершили 60 человек.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана с официальным визитом прибыл в Бишкек

Глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин с рабочей поездкой прибыл в Кыргызстан. В рамках официального визита в первый день состоялись деловые переговоры Самигуллина с муфтием Кыргызстана Максатбеком ажи Токтомышевым.

На встрече мусульманские лидеры обсудили возможности расширения сотрудничества между Татарстаном и Киргизией в области возрождения и сохранения общетюркской, татарской и киргизской культур, реализации совместных программ по духовному развитию народов Татарстана и Кыргызстана, а также по укреплению ценностей и традиций ханафитского мазхаба в обществе. Максатбек ажи Токтомышев выразил свою поддержку и солидарность деятельности муфтия Татарстана и ДУМ РТ в образовательной и антиэкстремистской сфере и предложил обмениваться опытом по решению этих вопросов. Муфтии в ходе беседы отметили, что в международном масштабе предпринимаются попытки очернить ислам, оклеветать мусульман, искаженно трактовать ценности ислама и навязывать их людям. В тоже время на встрече подытожили, что нельзя допускать распространения в обществе подобной идеологии и возникновения у людей ложных представлений об исламе. Необходимо вести последовательную религиозную политику, сочетая религиозную свободу с современным развитием.

Во второй день официального визита, муфтий Самигуллин в качестве почетного гостя принял участие в открытии новой центральной мечети Киргизии, названной в честь выдающегося Исламского ученого, сыгравшего огромную роль в установлении Ханафитского мазхаба в Средней Азии, имама Сарахси.

 

REGNUM

Турция будет платить деньги имамам Киргизии

«Сейчас в международном масштабе предпринимаются попытки очернить ислам, оклеветать мусульман, искаженно трактовать ценности ислама и навязывать их людям». Об этом заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая на церемонии открытия центральной мечети киргизской столицы, пишет пресс-служба главы государства.

«Мы не должны допускать распространения в нашем обществе подобной идеологии и возникновения у наших граждан ложных представлений об исламе. Мы должны относиться к религиозной сфере очень тонко и с пониманием, вести последовательную религиозную политику. Все развитые страны добились успехов, гибко сочетая религиозную свободу с современным развитием», – цитирует его ИА REGNUM.

Киргизстанский лидер отметил, что новая центральная мечеть построена при финансовой поддержке турецкого фонда «Диянет», и поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь, оказываемую управлению по делам религий Киргизии.

«Здесь, на нашем сегодняшнем торжестве присутствуют и имамы, получающие стипендии за счет финансовых средств, которые были выделены Вами. Я выражаю Вам благодарность и от их имени. Наша мечеть будет не только религиозным центром Киргизии, но и станет красивейшим архитектурным комплексом, который сделает нашу столицу еще краше», — подытожил Жээнбеков.

 

Совет муфтиев России

В Московском исламском институте начались занятия

В Московском исламском институте начались занятия. Студенты всех четырех курсов, включая первокурсников сели за парты и приступили к учебе.

Московский исламский институт можно назвать одним из самых «зеленых» учебных заведений. Не только потому, что здесь обучают традиционному российскому ханафитскому исламу, но и потому, что здание института окружают высокие старинные деревья, кусты цветущих роз, что соответствует исламской традиции, отмечает пресс-служба СМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: