Информационное
агентство России
-1°C
24 апреля, 04:20

Обзор СМИ. 05.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 05.02.2018.

Российская газета

В Архангельске открылась самая северная мечеть России

В центре Архангельска открыта новая мечеть. Об этом репортаж корреспондента «Российской газеты». У местных жителей мечеть не вызывает удивления – много лет назад на этом месте стояла точно такая же постройка, только находилось в ней подразделение УФСИН.

«Мы благодарны судьбе, что этот проект мечети сохранился. Можно сказать, что восстановленной мечети в Архангельске 111 лет», – рассказывает председатель Совета региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Архангельской области» Рим Калимуллин.

История самой северной мечети в Архангельске одновременно похожа и не похожа на все остальные. В 1905 году ее построили представители татарской общины на Севере. После того как 200 татар обратились к архангельскому губернатору с письмом, в котором просили разрешить поставить мечеть, – и согласие было получено.

После прихода советской власти здание мечети отдали под другие нужды, его перестроили. В 2002 году татарская община в Архангельске вышла с инициативой восстановить здание. Потихоньку начали собирать деньги, получили разрешение, возобновили строительные работы. Но в 2014 году пожар уничтожил все труды, от мечети остались только осиновые сваи.

Работы по строительству архангельской мечети проходили при финансовой поддержке объединения «Нур Ислам», правительства республики Татарстан, регионального правительства и ряда крупных инвесторов.

На церемонию открытия в Архангельск приехал президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Возрожденная на историческом месте мечеть в Архангельске станет общим домом молитвы для татар, башкир, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев и представителей других мусульманских народов, проживающих в Поморье.

 

Голос Ислама

Саудия не будет запрещать криптовалюты

В Саудовской Аравии решили законодательно отрегулировать оборот криптовалюты. Так, Управление рынков капитала Саудовской Аравии (СМА) в ближайшее время представит законопроект о регулировании криптовалют, отмечает «Голос Ислама».

При этом запрет оборота криптовалют не входит в планы ведомства. Об этом заявил председатель CMA Мухаммед Элькувайц.

«Как и в других странах, регуляторы в Саудовской Аравии с интересом наблюдают за развитием рынка криптовалют. Пока мы пытаемся понять, как лучше урегулировать эту сферу», — заявил председатель.

До настоящего времени власти Саудовской Аравии не вводили каких-либо ограничений, связанных с торговлей биткоинами.

 

Ансар.Ру

Российский фонд окажет гуманитарную помощь сирийским беженцам в Ливане

На днях сотрудники российского благотворительного фонда «Солидарность» отравятся в Ливан и окажут гуманитарную помощь сирийским беженцам, живущих в палаточных лагерях. Эта поездка завершит акцию «Ударим по морозу улыбкой», сообщили Ансар.Ру в фонде.

Благотворительная кампания началась в конце ноября 2017 года, средства собирались на покупку теплых одеял и матрасов для жителей блокадной Газы и сирийских беженцев в ливанской долине аль-Бекаа.

В ливанских лагерях только по официальным данным проживает 1,5 миллиона человек, из них 900 тысяч — дети. 40% сирийцев не имеют крова, и каждый второй живет в крайней нужде. В лагерях для беженцев люди спят на настилах и тряпках. Таких от общего числа беженцев – 10%. Остальные «ночуют» на мерзлой земле или на бетоне.

В Секторе Газа проживают 2 миллиона человек. Все они заперты блокадой без продуктов, тепла, медицины и образования. У людей, нет ни света, ни отопления, ни воды. Редкая гуманитарная помощь проходит только по подземным тоннелям, и люди умирают от элементарной нехватки еды и медикаментов.

Совсем недавно в рамках акции «Ударим по морозу улыбкой» удалось собрать 10 тыс. долларов для блокадной Газы. На эту сумму было закуплено 500 детских курток и перчаток, а также более 250 комплектов одеял. Все эти вещи волонтеры раздали самым нуждающимся семьям в палестинском анклаве.

Для сирийских беженцев, проживающих в палаточных лагерях в долине аль-Бекаа, требовалось собрать 18 тыс. долларов. Этих денег должно хватить для оказания помощи 200 семьям.

 

ТАСС

Кадыров выступил за введение уголовной ответственности за искажение правды о ВОВ

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за введение в России уголовной ответственности за искажение правды о Великой Отечественной войне (ВОВ). Об этом он сообщил в пятницу в Twitter, передает ТАСС.

«Уголовная ответственность должна быть для тех, кто умышленно искажает правду о ВОВ», – говорится в сообщении.

Идея о введении наказания за искажение правды о Великой Отечественной войне высказывается не впервые. Так, в мае 2017 года лидер партии «Справедливая Россия» (СР) Сергей Миронов выступил за привлечение к уголовной ответственности за искажение истории и оскорбление ветеранов войны. Лидер СР предложил применять эту меру по отношению к действиям, совершенным как на территории РФ, так и заграницей.

 

РИА Новости

Россияне организовали «межконфессиональную» гуманитарную помощь сирийцам

Представители разных конфессий вместе привезли из России в Сирию крупнейшую партию гумпомощи. Средства на нее были собраны простыми российскими верующими. О масштабной гуманитарной акции и беспокойстве жителей Дамаска — в репортаже РИА Новости.

Еще лет 10-15 назад такое было трудно представить: верующие разных конфессий жертвуют деньги на общее дело. И отдают себе отчет: нет, это на помощь не только христианам или только мусульманам, это — братьям.

Акция в Дамаске далеко не первая. В июне и августе прошлого года религиозные деятели доставили гуманитарный груз на север страны: в район Хомса, Латакию, Алеппо, в Эль-Камышлы. Несколько тонн гумпомощи — продукты питания и медикаменты.

Однако на этот раз все куда масштабнее: целых 77 тонн гуманитарного груза. Причем деньги были собраны общинами меньше чем за два месяца.
Получавшие помощь из рук муфтиев и священников сирийцы расцветали в улыбке. Кто-то затем быстро уходил к своей семье, кто-то перекладывал в многочисленные пакеты содержимое 25-килограммовых коробок.

«Не говорю, что невозможно, но очень тяжело это все достать. К тому же все очень качественное», — пожилая Мариам Бахри распечатывает одну из них и осматривает содержимое. Внутри все самое необходимое: мука, крупы, сахар, сухое молоко, подсолнечное масло, макароны, рыбные и мясные консервы.

Помощь раздавали возле мечетей и храмов разных направлений. Православные, сунниты, марониты, сиро-яковиты, армяне, мелькиты, исмаилиты, шииты, протестанты, друзы — все почувствовали поддержку российских братьев и сестер. А членам делегации — муфтиям и священникам — удалось даже побывать на литургии и намазе. Впрочем, сирийцы не удивлены тому, что, например, викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Погос Варданян и первый зампредседателя Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад Кахаев вместе раздают помощь сирийцам.

 

ДУМ Ставропольского края

Вопросы укрепления межнационального согласия обсудили в Нефтекумске

По приглашению заммуфтия Ставропольского края, имама Нефтекумска Фаизрамана Эсетова нефтекумскую мечеть посетили председатель Совета территориального общественного самоуправления микрорайона «Камыш-Бурун» Мурзабек Дусембиев, участковые микрорайона «Камыш-бурун» Роман Дроботенко и Роман Щербина, а также старейшина микрорайона Баймамбет Карагулов.

Заммуфтия ознакомил гостей с мечетью и рассказал о жизнедеятельности общины, о том, какое участие принимают мусульмане во многих сферах жизнедеятельности общества Нефтекумска для укрепления межнационального и межконфессионального взаимодействия, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

В ходе встречи также обсуждались вопросы религиозного просвещения мусульман, укрепления и развития традиционных ценностей ислама.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ в Медине встретился с имам-хатыбом мечети Пророка (мир ему)

Делегация ДУМ РТ во главе с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным в рамках пребывания в Королевстве Саудовская Аравия в составе почетных гостей Короля КСА встретилась с имам-хатыбом мечети Пророка (мир ему) Хусейном ибн Абдулазиз Шейхом. В ходе встречи имам в своей приветственной речи отметил важность единства и братства мусульман всего мира и взаимопонимания верующих.

Сразу после встречи муфтий Татарстана ответил на вопросы самого популярного в КСА издания «Уккяз». В интервью с корреспондентом газеты он поделился впечатлениями от программы пребывания в Саудовской Аравии.

Также паломники из Татарстана посетили Комплекс имени Короля Фахда по издательству Корана. Здесь ежегодно издаётся по 10 млн экземпляров священного Писания, а за все время существования центра в свет выпущено 300 млн экземпляров Куръана. Примечательно, что Центр печатает книги Куръана по системе Луи Брайля и выпускает его аудиоверсии.

 

IslamNews

В центре Петербурга появится кузница мусульманских кадров муфтия Панчеева

Светскому негосударственному высшему учебному заведению «Санкт-Петербургская восточная академия» предоставят здание на улице Тюшина.

Как сообщает пресс-служба губернатора Петербурга, об этом заявил Георгий Полтавченко на встрече с председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга, настоятелем Соборной мечети муфтием Равилем Панчеевым, который является одним из инициаторов образования вуза.

ИА IslamNews отмечает, что решение о создании светского вуза для мусульман в Северной столице приняли еще в 2015 году. Однако места для нее с тех пор найти не могли. Теперь же вузу предоставят здание на улице Тюшина, неподалеку от пересечения Лиговского проспекта с Обводным каналом.

«После его ремонта за счет инвесторов и получения лицензии академия сможет начать полноценную деятельность», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора Петербурга. Петербургская академия должна стать альтернативой зарубежным образовательным мусульманским заведениям. Уже в течение многих лет россияне, исповедующие ислам, отправляются на обучение в Саудовскую Аравию, Иран, Египет, Ливию, Турцию, Сирию. Однако, по словам Панчеева, в Россию они возвращаются «совершенно другими людьми». Их трактовка ислама становится иной.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

В Эльхотово прошла республиканская интеллектуальная игра на знание исламских традиций

В одной из крупнейших мечетей Осетии, в селении Эльхотово, 2 февраля прошла интеллектуальная викторина по основам ислама. Мероприятие имело республиканский масштаб.

Викторина состояла из вопросов, разделенных на три группы: хадисы, включенные в книгу «Радость сердец благочестивых»; жизнеописание Посланника Аллаха (мир ему); похоронные обряды мусульман, выпущенные ДУМ РСО-Алания.

Каждая команда сама выбирала тему вопроса. Если участники не могли ответить, в игру подключались зрители, среди которых выявилось немало знатоков исламских традиций.

В результате викторины жюри определило лучшие команды. 1 место заняли верующие из селения Лескен, в упорном противостоянии опередив Бесланскую команду. Перевес был настолько незначителен, что обоим претендентам на первое место пришлось задавать дополнительные вопросы.

Все остальные команды показали одинаковый результат, что также говорит о высокой степени готовности к конкурсу и об упорной борьбе. Это команды из Владикавказа, Чиколы, Эльхотово, Моздокского района и отдельная команда из братской Кабардино-Балкарии — студенты, обучающиеся в столице нашей республики.

 

Крыминформ

Крымские татары призвали жителей полуострова сплотиться и прийти на выборы

Представители крымско-татарского народа записали видеообращение к жителям полуострова, в котором призвали народы сплотиться и прийти на выборы президента России 18 марта. Ролик, подготовленный журналистами крымско-татарского телеканала «Миллет», опубликовал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Руслан Бальбек.

«Не отделяй себя от своего народа. Сделай свой выбор 18 марта. Помни, что твой язык, твою реабилитацию, твои права узаконила российская власть», – цитирует Бальбека ИА Крыминформ.

Участие в записи ролика принял муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. «Мы помним, как наш народ в 80-е и 90-е годы сплотился вокруг идеи вернуться в родной Крым. Несмотря на все испытания и преграды, мы воплотили эту мечту в реальность», – рассказал он.

Общественные деятели рассказывают о достижениях, победах и развитии после возвращения Крыма в Россию. «Нам есть что и с чем сравнивать. Все, что сделала Россия для крымских татар за три с половиной года, с абсолютной точностью затмевает то, что было сделано до этого», – заявил директор крымско-татарской школы в Симферополе Вилен Джемалитдинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: