Информационное
агентство России
7°C
24 апреля, 10:00

Обзор СМИ. 05.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 05.04.2018.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма провел собрание с имамами республики

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел плановое собрание с региональными имамами и главами мусульманских общин регионов Крыма.

На встрече с муфтием религиозные служители отчитались о проделанной работе за прошедший месяц, а также обсудили перечень задач на следующий месяц и поделились проблемными вопросами. В частности, было рассмотрено обращение жителей поселения Сарабуз Симферопольского района, которые встревожены перспективами строительства крематория, который будет расположен близ мусульманского кладбища. Муфтий взял вопрос под свой контроль. Кроме того, требует тщательного рассмотрения ситуация с незаконной продажей отведенного под строительство мечети участка 60-70 соток, принадлежащего религиозной общине. Управлениям ДУМКа дано поручение разобраться в ситуации.

Религиозные служители также обсудили наболевший вопрос о реставрации Хан-джами в Ханском дворце в Бахчисарае.
На собрании также состоялась презентация Радио Духовного управления мусульман Крыма «Ирфан». Программы и передачи на религиозно-просветительские темы, которые готовят сотрудники ДУМКа, преподаватели Азовского медресе, учителя основ ислама — все это можно слушать в режиме прямого эфира на официальном сайте муфтията.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Во Владикавказе обсудили вопросы противодействия экстремизму

23 марта в Комитете по делам молодежи состоялся круглый стол на тему «Противодействие экстремизму», сообщается на сайте ДУМ Северной Осетии.
В заседании приняли участие представители профильных силовых структур, духовенства, общественности и различных молодежных организаций.
Основным вопросом обсуждения стали мероприятия по профилактике экстремизма.

В конце круглого стола состоялся диалог в формате вопрос-ответ с экспертами, которые ответили на все интересующие молодёжь вопросы. Была озвучена статистика различных экстремистских проявлений и даны рекомендации по правильному реагированию на них.

На встрече выступил имам, заместитель муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев. По его словам, радикализм проявляется не только в деятельности различных группировок, например, ИГИЛ и т.д. Не только во взрывах и терактах. Но под этим понятием следует подразумевать и любые разговоры, любые действия, которые разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, а также и бытовой радикализм, который не всегда заметен, но очень опасен. Такое направление также нуждается в профилактике.

 

IslamNews

История ислама Артура Вагнера похожа на мою – муфтий

4 апреля екатеринбургский муфтият посетил германский политик Артур Вагнер, который привлек внимание многих СМИ после принятия ислама. Помощник депутата Бундестага от партии «Альтернатива» прибыл из Германии на Урал, где пообщался с муфтием Абдуль-Куддуссом Ашариным.

«Наш путь в ислам с Артуром Вагнером во многом похож, а также реакция окружающих», – отметил в беседе с ИА IslamNews муфтий.

Во время встречи обсуждался вопрос создания в Германии информационного центра «Идель», основной миссией которого будет гармоничное развитие ислама в Европе.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтии Татарстана и Мордовии обсудили вопросы сотрудничества

В резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялась встреча муфтия Татарстана с муфтием Мордовии Фагимом Шафиевым и заместителем министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Альбертом Сявкаевым.

Самигуллин ознакомил гостей с деятельностью ДУМ РТ и его инициативах, наиболее подробно остановившись на мусульманском телеканале «Хузур ТВ».

В беседе также обсудили вопросы сохранения мазхаба, традиционных исламских ценностей и противодействия псевдоисламским течениям, сектам и проникновению их пагубной идеологии в общество, подчеркнув необходимость сотрудничество муфтиятов в этой области.

 

ДУМ Саратовской области

Совет по образованию ДУМСО отобрал трех кандидатов

В Исламском комплексе Саратова состоялось заседание Совета по образованию Духовного управления мусульман региона. Собрание прошло под руководством члена президиума Совета муфтиев России, муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова.

В рамках заседания его участники провели собеседование с шестью претендентами в студенты египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» (г.Алма-Ата).

В начале марта в рамках визита муфтия Саратовской области в Казахстан был подписан меморандум о сотрудничестве между исламским вузом и ДУМ нашей губернии. Соглашение предусматривает возможность обучения в «Нур-Мубараке» студентов из Саратовской области. Они смогут получить знания по исламским дисциплинам, а также изучать арабский и казахский языки по программе бакалавриата и магистратуры. Кроме этого россияне смогут поступить и в докторантуру университета в Алматы.

В ходе собеседования члены Совета по образованию проверяли уровень религиозных знаний претендентов, а также задавали им вопросы по российской истории и литературе. В итоге отбор успешно прошли три человека, которые рекомендованы к поступлению в университет «Нур-Мубараке».

 

РИА Новости

Глава ФАДН: нужны спецпрограммы реабилитации для детей из Сирии и Ирака

Необходимы специальные программы реабилитации для российских женщин и детей, которых вывозят из зон вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, заявил в интервью РИА Новости глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов.

По словам главы ФАДН, для него, в 90-х принимавшего участие в военных действиях на территории Кавказа и видевшего все своими глазами, реабилитация детей, вывезенных из Сирии и Ирака, одна из самых сложных проблем, которая не имеет простых решений.

«С одной стороны, понимаешь, что дети, женщины ни в чем не виноваты, и чисто по-мужски хочется их вернуть в мирную жизнь, сделать полноценными членами нашего общества, но, к сожалению, в преобладающем большинстве случаев это либо невозможно, либо очень и очень сложно. Угроза, которая от них исходит, очень ощутима. Только представьте подростка, который вырос под постоянным воздействием радикальных идей, войны. Все, что они видели, — кровь и насилие. А женщины? Могут ли они приспособиться к мирной жизни? Насколько быстро? Что для этого нужно? Вот те вопросы, на которые нужно как можно быстрее найти ответы», — сказал Баринов.

По его мнению, огромная ответственность в этой ситуации ложится на власти регионов, куда возвращаются эти люди и с ними должна проводиться системная, очень скрупулезная профессиональная работа, прежде всего психологов и психотерапевтов.

 

Ансар.Ру

Очевидцы сообщают о гибели десятков хафизов в Афганистане

По свидетельствам очевидцев и некоторых чиновников, десятки мирных жителей, в том числе, детей, погибли в Афганистане при воздушном ударе на собрании в исламской школе провинции Кундуз.

Медресе в районе Дашт-э-Арчи в Кундузе оказалось под прицелом военных еще в понедельник, при этом по официальным данным погибло не менее 70 человек.
Министерство обороны Афганистана в лице представителя Мухаммада Радманиша заявило, что рейд был нацелен на уничтожение «высокопоставленных командиров «Талибан»» (запрещенная в РФ террористическая группировка), и что воздушный удар устранил более 30 боевиков группировки. Кроме того в официальном заявлении властей говорится, что удар был нанесен по обучающему лагерю боевиков, и мирные жители на том собрании не присутствовали.
Однако многочисленные очевидцы рассказали Al Jazeera, что мероприятие носило религиозный характер, и львиная доля присутствовавших на нем были мирными жителями, сообщает Ансар.Ру.

«На церемонии присутствовали дети 11-12 лет, которым вручали награды и подарки за завершение курса изучения религии, – рассказал очевидец Мухаммад Абдул Хак. – Матери рыдали у больниц, оплакивая смерть своих детей».

Другой очевидец рассказал, что жертв было более 100, и большинство из них – мальчики школьного возраста, заучившие Коран, которым должны были вручить награды.

 

Кавказский узел

Мусульмане и христиане пришли в синагогу Дербента на праздник Песах

Жители Дербента, исповедующие разные религии, поддерживают доброжелательные отношения, рассказали «Кавказскому узлу» члены еврейской общины города. Евреи на всем Северном Кавказе не встречаются с проявлениями антисемитизма, пояснил главный раввин СКФО Леви Шабаев.

3 апреля в Дербенте на мероприятиях по случаю праздника Песах, кроме представителей еврейской общины, присутствовали многочисленные гости, в том числе республиканские чиновники и представители мусульманской и христианской религий, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь правления общины Петр Малинский.

По его словам, еврейская община мирно сосуществует в Дербенте с представителями других религий. «У нас сформировались добрососедские отношения», – пояснил он.

Он уточнил, что члены общины собираются в единственной в Дербенте синагоге «Келе-Нумаз». В ней, кроме молитвенного зала, располагаются детский сад на две группы детей и музей, в котором хранятся предметы быта, домашней утвари и одежды горских евреев.

Еврейские общины в СКФО не встречаются с проявлениями антисемитизма, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный раввин округа Леви Шабаев.
«Здесь на Северном Кавказе живут люди, соблюдающие традиции, в том числе и традицию взаимоуважения», – сказал он.

 

Голос Ислама

Исследования: в Европе увеличилось число преступлений против мусульман

Правозащитники провели исследования преступлений на основе исламофобии и обнародовали доклад. По данным Фонда политических, экономических и общественных исследований Турции (SETA), за 2017 год в Европе выросло число нападений на почве исламофобии.

«В 2017 году 908 нападений на мусульман было совершено в Германии, 664 – в Польше, 364 – в Нидерландах, 256 – в Австрии, 121 – во Франции, 56 – в Дании и 36 – в Бельгии. Даже эти цифры вызывают беспокойство, но они не отражают реальной ситуации в Европе в плане исламофобии», – говорится в докладе, подготовленном сотрудниками SETA Энесом Байраклы и Фаридом Хафызом.

В докладе говорится, что большинство правительств европейских стран в целом не предпринимают специальных мер по борьбе с исламофобией, а власти Германии впервые начали рассматривать исламофобию как подкласс «преступлений на почве ненависти», которые в официальной полицейской статистике проходят как «политически оправданные преступные деяния».

В целом доклад свидетельствует о том, что в Европе наблюдается рост числа преступлений на почве исламофобии, что оказывает серьезное влияние на европейские страны.

 

ДУМ Кабардино-Балкарии

В сельской мечети обсудили достоинства трех священных месяцев для мусульман

Мечеть села Морзох Урванского района посетил в минувшую пятницу специалист ДУМ КБР Селим Акбурак. Для прихожан мечети он провел урок о достоинстве трех священных месяцев мусульман: Раджаб, Шаабан и Рамадан.

Кроме того, в своей пятничной проповеди Селим Акбурак рассказал о значимости хаджа для мусульман, сообщает пресс-служба кабардинобалкарского муфтията.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: