Информационное
агентство России
16°C
16 августа, 06:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 05.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 05.06.2018.

Интерфакс

Ингушские тейпы осудили решение муфтията об отлучении главы региона от мусульманской общины

Представители около 90 ингушских фамилий назвали заявление муфтията республики об отрешении главы региона Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины проявлением неуважения к народу Ингушетии, сообщил «Интерфаксу» представитель президиума совета тейпов республики.

«Мы – представители 87 фамилий, фактически представляющие весь ингушский народ, ознакомившись со всеми пунктами обвинения, положенными в основу решения об отрешении главы республики от мусульманской общины, заявляем, что оно не имеет абсолютно никаких оснований, не подкреплено ни одним документом, ни один пункт не выдерживает критики «, – сказал собеседник агентства.

По его словам, подобные необдуманные действия вызывают обоснованные сомнения сознательных граждан в компетентности органа, принимавшего решение.

«Считаем решение Духовного центра мусульман республики проявлением полнейшего неуважения к народу Ингушетии. Никому не позволительно заниматься деструктивными делами, направленными на разрушение республики и подрыв ее государственных устоев», – добавил представитель совета тейпов.

Он отметил, что представители ингушских фамилий требуют от соответствующих компетентных органов дать правовую оценку решению муфтията.

 

Совет муфтиев России

Представитель СМР встретился с будущим премьером Малайзии

Представитель Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов и глава Попечительского совета МИИ Абдул-Вахед Ниязов встретились в Малайзии с Анваром Ибрагимом, лидером Коалиции «Пакатан харапан» («Альянс надежды»).

На встрече Дамир Мухетдинов и Абдул-Вахед Ниязов рассказали Анвару Ибрагиму о принятии ислама в России, истории и его развитии. Отдельное внимание было уделено выстраиванию государственно-конфессиональных отношений, взаимодействию с представителями других вероисповеданий – выстраиванию межрелигиозного диалога, сообщает пресс-служба СМР.

Члены российской делегации также затронули вопросы образования и деятельность мусульманских религиозных организаций, вопросы развития исламской инфраструктуры, обрисовали задачи, касающиеся как противодействия радикализму и терроризму, так и их профилактике, не обошли стороной и вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия между мусульманами России и Малайзии.

Российские мусульмане передали лидеру Коалиции «Пакатан харапан» официальное письмо от главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина посетить нашу страну, ознакомиться с жизнью мусульман в РФ, деятельностью ДУМ РФ и СМР, посетить учебные и просветительские центры.

 

ТАСС

На ярмарке в Грозном представили наборы для ухода за бородой и халяльную косметику

В тематической ярмарке Wandi Ramadan Bazar, которая впервые проходит в эти выходные дни Грозном, принимают участие 50 брендов. На ней представлены коллекции молодых дизайнеров, халяльная косметика, наборы для ухода за бородой и другая продукция из регионов России, а также из пяти зарубежных стран, передает корреспондент ТАСС.

Wandi Bazar – первый проект, объединяющий индустрию muslim lifestyle (мусульманский образ жизни). Ежегодно он проходит в Москве, но в этом году в преддверии праздника Ид-аль-Фитр представлен в Чеченской Республике.

Wandi – это аббревиатура от women and islam (женщины и ислам), но за несколько лет своего существования проект охватил и мужские бренды. В числе популярных – чеченские дизайнеры Boomzi, которые в своих коллекциях используют визуальные мотивы народов Кавказа. Принты на футболки и чехлы для телефонов молодые люди создавали совместно с известным чеченским художником Рустамом Яхихановым.

«Сегодня мы представили линейку чеченских, дагестанских и черкесских героев, планируем расширить ее героями и из других республик Северного Кавказа. Заказы поступают из регионов России, Европы и даже США. Мы не гонимся за прибылью, для нас важно содержание – национальный колорит, наша история», – рассказал ТАСС дизайнер Boomzi Магомед Аюбов.

Основная цель маркета – профессиональная поддержка, развитие и продвижение брендов и проектов, созданных мусульманами, но рассчитаны они не только на представителей определенной религии. Халяльная косметика Ais, производимая на основе горной воды из поселка Архыз в Карачаево-Черчесии, также пользуется спросом у людей, не исповедующих ислам. Отсутствие в продукции этилового спирта, красителей и продуктов животного происхождения позволило ей получить сертификат от Совета муфтиев России.

Особенность ярмарки в Грозном в том, что ее участники могут не только представить и продать свою продукцию, но и заручиться поддержкой крупного финансового института – Фонда имени шейха Зайеда из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Фонд намерен в течение 10 лет направить более $300 млн на поддержку 3 тыс. малых и средних предприятий в Чеченской Республике. Работает он по трем направлениям: традиционное финансирование под 11% годовых, исламское партнерское финансирование и рассрочка.

Осенью Wandi Bazar вновь вернется в Грозный – уже с более расширенной географией участников. Организаторы планируют также провести выездные ярмарки в Черкеске, в Махачкале и Казани.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий посетил реабилитационный центр для инвалидов «Восхождение»

В преддверии последней декады Священного месяца Рамазан муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин посетил реабилитационный центр для инвалидов-колясочников «Восхождение» г.Казани. Здесь свыше полусотни инвалидов получили из рук муфтия пакеты с продуктовыми наборами (чай, рис, сок, песок, гречка, чечевица, мука, подсолнечное масло) от Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ.

Помощь инвалидам и тяжелобольным людям, малоимущим и многодетным семьям оказывается фондом «Закят» круглогодично. Традиционным является посещение центра «Восхождение» в Священный месяц Рамазан. Его пациенты выразили искреннюю благодарность муфтию Татарстана и фонду «Закят» за проявленную заботу и внимание, а также задали интересующие вопросы Камилю Самигуллину.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма поздравил маленьких спортсменов

В селе Добрушино Сакского района Крыма состоялся турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек, посвященный Международному дню защиты детей. В соревнованиях приняли участие 9 команд. Это дети из Джанкоя, пгт Нижнегорский и Черноморский, Симферополя и Симферопольского района, а также из города Саки и Сакского района.

Всего 135 девочек и мальчиков в весовой категории от 23 до 65 кг. В торжественной церемонии награждения победителей и участников турнира принял участие имам Евпаторийского региона и Сакского района Эскендер Меметов и помощник имама Нариман Мамедалиев.

Эскендер Меметов поздравил спортсменов и всех участников соревнований, передал приветствие от имени муфтия Крыма и Духовного управления мусульман республики и пожелал крепкого здоровья, больше стараний для достижения поставленных целей. Детям вручили грамоты и медали, а также памятные книги.

 

РИА Новости

Первый мусульманский интернет-телеканал начал вещание в Узбекистане

Первый интернет-телеканал Muslim TV начал вещание в Узбекистане, запуск проекта приурочен к празднованию священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан в арабской транскрипции), сообщила в понедельник пресс-служба управления мусульман Узбекистана (УМУ).

«У мусульман Узбекистана появился собственный интернет-телеканал Muslim ТV. Управление мусульман республики приурочило запуск этого проекта к священному месяцу Рамазан», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, телеканал создан совместно с интерактивным телевидением ITV.UZ, пользующимся большой популярностью у интернет-пользователей, пишет РИА Новости.

«Телеканал будет транслировать материалы о жизни мусульман Узбекистана, религиозные и культурно-просветительские программы… Руководство УМУ основной задачей телеканала ставит знакомство аудитории с духовными и моральными ценностями ислама, заложенными в Коране и хадисах, с богатством культурной истории древней религии», — отмечают в управлении.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольские мусульманки порадовали многодетные семьи

Благотворительная организация «Амаль» провела выездное мероприятие для детей из многодетных мусульманских семей. В этот раз для ребят был организована поездка в живописную базу отдыха «Драгунская застава», сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

Акция была приурочена к Священному месяцу Рамадан и называлась «Караван добрых дел». Дети смогли покормить рыбок в пруду, прокатиться на катамаранах, вдоволь наиграться, а после обсудить впечатления за сладким столом.

Подобные мероприятия организация «Амаль» устраивает регулярно.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Белозерье прошел республиканский конкурс азана

28 мая в Центральной Соборной мечети «Джума» Белозерье Ромодановского района прошел ежегодный республиканский конкурс на лучшее исполнение азана среди прихожан мечетей входящих в состав ДУМ Мордовии. Всего в конкурсе приняло участие более 40 человек.

Азан – это извещение о наступлении времени молитвы и призыв к ее совершению.

При оценке участников особое внимание обращалось на правильное произношение слов азана, дикцию, выразительность.  По итогам конкурса, победителями в своих возрастных группах стали: до 10 лет – Абдуллов Абдуррахман, от 10 до 16 лет – Юсупов Абдулмалик, от 16 до 50 лет  – Бадретдинов Ахмад, от 50 лет и старше – Кудряев Айса.

Заместитель муфтия Рашид Абдрашитов отметил, что следует уделять особое внимание правильному произношению призыва на молитву, поэтому сегодняшний конкурс проводится для популяризации красивого исполнения азана живым голосом.

После завершения конкурса, прихожане мечети «Джума» пригласили всех на коллективный ифтар, на который собралось более 1000 человек.

 

Ансар.Ру

Саудовским женщинам впервые начали выдавать водительские права

Саудовская Аравия впервые начала выдавать водительские права женщинам в преддверии официального снятия запрета на женское вождение в стране, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

В понедельник управление по безопасности дорожного движения приступило к замене международных водительских прав на местные, и 10 саудовских женщин уже получили документ нового образца в государственных органах различных городов страны.

«Процесс обмена происходит в нескольких точках королевства и создает почву для того, чтобы женщины сели за руль – поворотный пункт произойдет 24 июня», – говорится в сообщении саудовского официального информагентства.

В ближайшую неделю в Саудовской Аравии выдадут более 2000 водительских удостоверений с надписью «женский» в графе пола.

 

Голос Ислама

В Карачаево-Черкесии активисты раздали продукты малоимущим семьям

Активисты Карачаево-Черкесии помогают малоимущим семьям.  Продовольственную помощь в республике получили около 240 малоимущих семей. Об этом сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на сотрудника фонда «Территория милосердия» Назифат Узденову.

«Акция «Рамадан – праздник для всех» была организованна совместно с Фондом содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Продуктовые наборы, собранные на пожертвования жителей, получили 238 малоимущих семей вне зависимости от вероисповедания и религии», – сказала Узденова.

В рамках акции удалось собрать около 453 тыс рублей, на которые закупили и роздали около 700 кг мяса, 500 кг риса, 2 т овощей и фруктов и прочих продуктов питания.

К празднику Ураза-байрам планируется раздать еще более 1,2 тыс продуктовых наборов, отмечает Назифат Узденова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: