Информационное
агентство России
5°C
26 сентября, 03:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Обзор СМИ. 05.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 05.07.2018.

IslamNews

На пути российских паломников снова “расставлены капканы”

В прошлом году, по данным ИА IslamNews, несколько сотен россиян, купивших у туроператоров путевки в хадж, так и не смогли отправиться к святым местам, а некоторые из них до сих пор не могут вернуть свои деньги. Ситуация, по всей видимости, повторяется с прискорбной регулярностью.

«В преддверии хаджа мне начинают писать клиенты турфирм, с теми же жалобами, что и в прошлые годы – отдали деньги и теперь телефонные звонки и сообщения остаются не отвеченными. Эти клиенты начинают поднимать суету и находят моё прошлогоднее видео о тех самых фирмах летучих голландцев», – пишет на своей страничке в Фейсбуке блогер Расул Тавдиряков, который снял в прошлом году фильм по этой проблеме.

«Интересно, а прежде чем отдать свои деньги, нельзя было сразу погуглить и выяснить репутацию того, кому ты их вверяешь», – недоумевает блогер.

«Готовься брат мой, по моей информации, в этот год уже наши предприимчивые братья набрали паломников при том что квоты на них нет, в надежде на допквоту от КСА и на другие компании, у кого недобор, а те, у кого недобор, не хотят с ними связываться в связи с возможными проблемами и репутационными рисками, как итог ждём в этом году те же самые проблемы, как и в том году», – отвечает Тавдирякову мусульманский общественный деятель Дмитрий Шубин.

 

IslamDag

В Унцукульском районе Дагестана планируется возведение Духовно-просветительского центра

В посёлке Шамилькала Унцукульского района Дагестана планируется возведение Духовно-просветительского центра.

В данный момент для реализации проекта требуется помощь жителей республики, всех, кто хочет искренне оказать поддержку в столь богоугодном деле. В связи с чем полномочный представитель муфтията Дагестана в Горном территориальном округе Магди Абидов объявил сбор средств на строительство центра.

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы выступил на конференции «Борьба с наркотиками — глобальные проблемы»

26 июля в Москве состоялась городская научно-практическая конференция «Борьба с наркотиками — глобальные проблемы», в которой также принял участие муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

В ходе мероприятия гости имели возможность ознакомиться с выставочной экспозицией «Деятельность в области профилактики, лечения и реабилитации болезней наркологического профиля государственных и социально-ориентированных общественных некоммерческих организаций», а также прослушать доклады многочисленных специалистов, в том числе представлявших международные организации.

«К сожалению, нужно признать, что наркомания становится все более глобальной проблемой, – сказал Аляутдинов. — Среди зависимых есть и немало мусульман. Хотя с точки зрения ислама не только наркотики, но и все одурманивающие, опьяняющие средства являются запретными и недопустимыми».

Муфтий привел в пример пророка Мухаммада (мир ему), который на личном примере показывал, каким должен быть истинный верующий. Когда был ниспослан приказ о том, что все одурманивающие напитки являются запретными, люди прислушались к повелению Создателя через пророка (мир ему) и отказались от употребления спиртного.

«На сегодняшний день лечение и профилактика зависимости требуют огромных усилий и колоссальных финансовых затрат. Но, к сожалению, и они порой тщетны. И несмотря на то, что существует большое количество соответствующих институтов, медицинских центров и учреждений, данная проблема остается актуальной.  Возможно, разрабатывая новые методы лечения, реализуя социальные программы по предупреждению данных негативных явлений в обществе, стоит вспомнить пример из жизни последнего пророка Всевышнего», – добавил Аляутдинов.

 

ДУМ Саратовской области

В Ивантеевском районе открыли новое мусульманское кладбище

В Ивантеевском районе  Саратовской области состоялось открытие нового мусульманского кладбища.

Ранее были оформлены документы для регистрации кладбища, площадь которого составляет четыре гектара. В середине мая активисты и прихожане Соборной мечети Ивантеевcкого района приступили к возведению погоста. В дни Рамадана они установили столбы, ограждение и ворота.

После окончания всех работ состоялся меджлис. Его участниками стали не только местные последователи Ислама. но и гости из Балаковского, Пугачевского, Перелюбского районов, а также из Самарской области.

Как сообщил имам-мухтасиб Ивантеевского района Рамиль Мустафин, старые кладбища уже практически заполнены, поэтому местные верующие с нетерпением ждали появления нового погоста. По словам Мустафина, оно расположено недалеко от районного центра.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтий КБР принял участие в лагере «Мы вместе»

Второй день работы молодежного лагеря «Мы вместе», который действует в рамках реализации проекта ДУМ КБР при поддержке Фонда президентских грантов, был очень насыщенным и плодотворным. Он начался с лекции заместителя председателя ДУМ КБР Сижажева Алима, который рассказал о целях и задачах проекта, отметил важность сохранения и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, указал на необходимость достойного представления собственного народа или религии и проявления уважения к другим.

Затем состоялись тренинг по межкультурной коммуникации в командах, вертушка мастер-классов, веревочный курс.

Поприветствовать участников лагеря прибыли председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев и ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарабуттин Чочаев.

Обращаясь к молодежи, Хазраталий Дзасежев поблагодарил их за то, что они приняли приглашение принять участие в проекте, отметив большое значение подобных мероприятий.

По завершению встречи среди команд состоялась викторина «Своя игра».

 

РИА Новости

ООН: Рохинья продолжают покидать Мьянму из-за произвола властей страны

 Представители народности рохинья продолжают покидать Мьянму, сообщая о многочисленных нарушениях со стороны мьянманских властей, пишет РИА Новости.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, выступая с докладом о ситуации с представителями народности рохинья в Мьянме в ходе 38-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Тысячи представителей народности рохинья продолжают покидать Ракхайн. По данным на середину июня, в Бангладеш было 11 тысяч 432 новых прибытий. В апреле 140 рохинья покинули центральный Ракхайн на лодках и достигли берегов Малайзии и Индонезии. Как сообщается, десять человек с одной из этих лодок погибли», — сказал он.

По словам аль Хуссейна, представителям УВКПЧ все новые беженцы «описывали продолжающееся насилие, преследования и нарушения прав человека, включая убийства и поджоги домов рохинья». Также сообщалось об исчезновениях людей.

«Никакой уровень риторики не может смыть эти факты. Люди продолжают бежать от преследований в штате Ракхайн, и даже готовы рискнуть жизнью в море, пытаясь спастись», — отметил глава УВКПЧ ООН.

Верховный Комиссар ООН в этой связи призывал Совет Безопасности ООН незамедлительно передать дело Мьянмы в Международный уголовный суд для расследования всех подозрений на преступления против человечности и геноцида, совершенных против народности рохинья. В том числе, подозрения на военные преступления против этнических групп Качин и Шан.

Представитель Мьянмы, присутствующий на заседании, отверг обвинения Верховного Комиссара ООН, и назвал ряд примеров, приведенных главой УВКПЧ ООН, некорректной и ложной информацией, которая мешает найти решение ситуации в регионе.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму говорили о деструктивных сектах в исламе

В Симферополе прошел расширенный семинар для мусульманских религиозных служителей в рамках курсов повышения квалификации имамов и преподавателей медресе на тему «Деструктивные секты в исламе: признаки и методы противодействия».

Организаторы мероприятия — Духовное управление мусульман Крыма и НКО «Ассоциация психологической помощи мусульманам».

Участникам семинара продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий о деятельности запрещенной на территории Российской Федерации партии Хизб ут-Тахрир, о психологической помощи мусульманам, добровольно покинувшим ряды политических религиозных партий и течений, о работе с семьями мусульман, попавших под влияние сект. Главные герои фильма, в основном заключенные, рассказали о своих разочарованиях в лидерах и политике Хизб ут-тахрир.

После просмотра документального фильма перед участниками семинара выступил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.  Он отметил актуальность данной темы в реалиях настоящего времени.

В свою очередь председатель правления НКО «Ассоциация психологической помощи мусульманам». Ольга Павлова отметила, что открытие в Крыму представительства ассоциации окажет положительное влияние на решение психологических проблем исламской тематики в Крыму. Она также подчеркнула, что «огромное значение имеет взаимоотношение мусульман с религиозными деятелями».

В ходе семинара прозвучал ряд докладов, в частности, о признаках деструктивных организаций и механизмах их воздействия, а также о том, как помочь восстановиться личности, которая была подвергнута влиянию деструктивных групп. Кроме того, докладчики поделились информацией об алгоритме взаимодействия государства с гражданами, решившими покинуть религиозные секты.

 

ДУМ Республики Татарстан

В рамках социального проекта «Видеть и слышать сердцем» стартовали курсы для слепых и слабовидящих людей

В учебно-реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» начались учебно-лечебные реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей. В этом году проект «Видеть и слышать сердцем» Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса Грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Официально проект стартовал 11 июня 2018 года и продолжится до сентября 2019 года. В течение данного периода планируется осуществить обучение 5 групп, общей численностью 225 человек. Первые реабилитационные курсы для первой группы стартовали 1 июля и продлятся до 30 июля 2018 года.

Проект «Видеть и слышать сердцем» предполагает комплекс мероприятий образовательного, реабилитационного и постреабилитацонного характера для незрячих и людей с небольшим остатком зрения: обучение чтению по системе Луи Брайля; обучение компьютерной грамотности с помощью специальной программы «Jaws»; психологическая  реабилитация; медицинская помощь; культурная программа и экскурсии; спортивные мероприятия; занятия по ориентированию на местности; обучение домоводству; оказание юридической помощи; постреабилитационное сопровождение, содействие в трудоустройстве незрячих.

Целью проекта является улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической и медицинской реабилитации, социализации в обществе. На месячные учебно-лечебные реабилитационные курсы прибыли 45 человек из Самарской, Иркутской, Ставропольской, Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Омской областей, Пермского, Краснодарского краев, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия, Дагестана, Чечни, городов и районов Республики Татарстан.

 

Независимая газета

Саудовская Аравия легализовала женщин-муфтиев

В 2014 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал официальное мусульманское духовенство страны улучшить имидж ислама в мире. Об этом статья «Независимой газеты».

Как сообщает ReligionNews, за последние три месяца религиозные власти Египта предоставили женщинам больше возможностей участвовать в духовной сфере общественной жизни. Теперь женщинам позволено проповедовать в мечетях и давать религиозные уроки в школах, служить в правлении комитетов при мечетях, исполнять нашиды, в том числе вместе с мужчинами. По данным египетского Министерства вакуфов, около 70% мечетей располагают отдельными молитвенными зонами для женщин. Но проповеди женщин были официально разрешены государством.

Как информирует The Gazette, желание продвижения женщин в религиозной сфере исходит из доктрины ученых из исламского университета «Аль-Азхар» в Каире по усилению борьбы с псевдоисламским экстремизмом и терроризмом. Член Высшего совета Египта по исламским делам Абдул Гани Хинди пояснил: шаги по расширению прав женщин основаны на признанных в прошлом принципах ислама, а истинный ислам укрепляет статус женщин. Хинди отметил, что власти стараются узнать больше о взглядах женщин на работу мечетей. В настоящее время в Египте общее число женщин-проповедниц достигло почти 300. Как сообщает панарабский сайт Al-Monitor, проповедницы в течение года изучали Коран, хадисы, суннитское право и посещали курсы проповедей при Министерстве вакуфов.

Проповедницы начали свою деятельность в начале Рамадана – 15 мая с.г, некоторые из них получили назначения в крупные мечети в Каире. В ближайшие годы в Египте планируют подготовить еще около 2000 проповедниц. Их деятельность также предполагает выезды в отдаленные деревни и общение на тему ислама с сотрудницами госучреждений. Al-Monitor уточняет: проповедницам пока что рекомендовано учить женщин соблюдать саум – мусульманский пост и сосредоточиться в проповедях на этике, вере и гуманитарных науках. Власти также установили ряд тем, которые они должны избегать в обсуждении: например, религиозный экстремизм и сбор пожертвований.

 

Интерфакс

Более 15 австрийцев попали под суд за антиисламские выпады

17 членов «Идентаристского движения Австрии», включая десять его лидеров, предстали перед судом австрийского города Грац по ряду обвинений, включая пропаганду расизма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

Им предъявлены обвинения в членстве в «преступной организации», в разжигании ненависти, порче имущества, провокационном поведении с целью распространять расистскую идеологию.

По версии прокуратуры, обвиняемые «получали выгоды от растущего в австрийском общества страха перед атаками радикальных исламистов, (поскольку могли – ИФ) связать ислам в целом с террором исламистов, а мусульман – с потенциальными террористами».

В прокуратуре заявили, что, к примеру, в 2016 году обвиняемые ворвались в офис австрийской партии «Зеленые – Зеленая альтернатива» в Граце и поместили на крыше здания плакат с надписью: «Исламизация убивает».

Кроме того, в 2017 году они пробрались на крышу посольства Турции в Вене и развернули плакат, обращенный к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, с призывом забрать турок, проживающих в Австрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: