Информационное
агентство России
1°C
23 апреля, 09:01

Обзор СМИ. 06.03.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 06.03.2018.

ДУМ Ставропольского края

Совместная работа с духовенством в Андроповском районе

 

В рамках совместной работы с религиозными объединениями, действующими на территории Андроповского муниципального района Ставропольского края в с. Курсавка состоялось совещание с участием главы администрации Андроповского района Нины Бобрышевой и главы ДУМ Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

Во время беседы были обсуждены важные и актуальные для края и района вопросы по удовлетворению духовных потребностей жителей района, исповедующих ислам, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Особое внимание было уделено работе с населением в плане профилактики радикальных и других асоциальных идей.

Стороны признали существующую проблему деструктивной идеологии в обществе, отметив, что над ее решением работает и духовенство Ставропольского края, и администрации районов, и все здоровые силы общества.

«Совместные усилия руководителей районов и духовенства края в работе с населением говорит об общей озабоченности проблемами людей. Ответственность имамов и руководителей перед Всевышним очень велика. Наши общие усилия направлены в первую очередь на то, чтобы каждый житель края, мусульманин он или нет, мог жить в мире и покое, мог трудиться и созидать на благо своей семьи и страны», – отметил в своем выступлении Рахимов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Совет крымскотатарского народа озвучил первоочередные задачи

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов совместно с членами Совета крымских татар принял участие в пресс-конференции: «Совет крымскотатарского народа: задачи и планы», в Симферополе.  В пресс-конференции также приняли участие члены Совета крымских татар Лемара Селиндили и Айдер Эмиров. Исмаилов рассказал об инициативе крымского муфтията создать Совет крымских татар.

«Люди ищут тех людей, которые их направят, поддержат в трудную минуту. Поэтому мы уже долгое время обсуждали со старейшинами крымскотатарского народа, интеллигенцией и решили предпринять такой ход, когда профессионалы в своих областях, уважаемые люди будут выслушивать чаяния народа, доводить их до государственных органов, разрабатывать какие-то программы, рекомендации для решения тех вопросов, которые волнуют крымскотатарскую общественность», – сообщил он.

По словам Айдер Исмаилова, утвержденный главой Республики Сергеем Аксеновым консультативный совет крымских татар при главе Крыма займется адаптацией положений закона о реабилитации депортированных народов.

Исмаилов также сообщил, что работа консультативного совета облегчит доступ граждан к органам власти. «Будут выноситься вопросы те, которые поступают нам от граждан. На протяжении четырех лет мы принимали от граждан много вопросов – некоторые мы решали, некоторые мы прорабатываем, изучаем. Недавно мы пришли к тому, что нам необходимо создать общественную приемную – мы создали, она пока работает в пробном режиме. Обращаются за консультациями: куда надо обращаться, к кому, работает бесплатно. У нас создается определенная база, архив с проблемами, с которыми к нам обращаются», – добавил он.

Также Айдер Исмаилов сообщил о том, что  в настоящее время рабочей группой Совета составлена предварительная «дорожная карта» по взысканию репараций за сожженные нацистами по время оккупации крымские села.

В ходе пресс-конференции речь также  шла о работе гуманитарного сектора Совета крымских татар. Как сообщила доктор филологических наук, профессор кафедры крымскотатарской филологии Таврической академии КФУ Лемара Селендили, в планах вопросы интеграции народа в российское сообщество.

 

Совет муфтиев России

Парламентская делегация КСА посетила Московскую Соборную мечеть

В резиденции Совета муфтиев России прошла встреча главы СМР Равиля Гайнутдина с заместителем председателя Консультативного Совета (Парламента) Королевства Саудовская Аравия Яхъей Абдулла Ас-Самааном. На встрече также приняли участие посол КСА в РФ Раид Халед Кримли, члены Консультативного совета Королевства Саудовская Аравия, члены саудовско-российской парламентской группы дружбы.

В ходе беседы с обеих сторон было выражено удовлетворение, что контакты между странами развиваются на высшем уровне. Было особо отмечено, что сотрудничество охватывает нефтегазовую сферу, безопасность, торгово-экономическую и военно-техническую сферы.

Председатель Совета муфтиев России подчеркнул роль профильных ведомств Королевства в лице Министерства хаджа и умры, Министерства исламских дел, призыва и наставления Саудовской Аравии в развитии мусульманской инфраструктуры в России, налаживании зарубежных контактов, организации хаджа и умры.

В завершении встречи стороны договорились о развитии и углублении двусторонних контактов, обменялись памятными подарками. Для саудовской делегации была также организована экскурсия в Московской Соборной мечети, которую провел Рушан Аббясов.

 

Татар-Информ

Минниханов сплотил лидеров трех конфессий

Президент Татарстана Рустам Минниханов обсудил на встрече с представителями традиционных религиозных объединений республики развитие государственно-религиозного взаимодействия. Встреча состоялась в Казанском Кремле, сообщает «Татар-Информ».

В ней приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, главный раввин Казани Ицхак Горелик.

Участники встречи обсудили вопросы совершенствования государственно-религиозного взаимодействия в различных сферах. Кроме того, был затронут вопрос противодействия радикализма в Татарстане.

Также религиозные лидеры рассказали Рустаму Минниханову об опыте благотворительной деятельности и организации социальных служб, направленных на укрепление института семьи и брака.

 

Ансар.Ру

Из мечети нагло украли ящик с садака

Недавно из мечети г.Пятигорска украли ящик с пожертвованиями (садака).

Инцидент попал на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как молодой человек в темной куртке и светлой обуви, заходит в мечеть и наглым образом уносит оттуда большой ящик для пожертвований, передает Ансар.Ру.

Теперь прихожане и смотрители мечети ищут вора. Его приметы: рост 180, худого телосложения, на вид 20-25 лет, подбородок выступающий, нос поломанный.

Сообщение о краже ящика для пожертвований поступило в отдел МВД России по городу Пятигорску. В настоящее время проводится проверка, сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности и задержание подозреваемого.

 

РИА Новости

Боевики усилили обстрелы Дамаска

Боевики в Восточной Гуте усиливают обстрелы Дамаска и гуманитарного коридора Мухайям Аль-Вафедин, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Несмотря на введенные по инициативе российской стороны ежедневные «гуманитарные паузы» в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 2401, незаконные вооруженные формирования в Восточной Гуте последовательно усиливают обстрелы Дамаска и гуманитарного коридора Мухайям Аль-Вафедин», — говорится в сообщении.

Уточняется, что из минометов был обстрелян госпиталь Тишрин в районе Дахият Аль-Ассад. Обстрел велся со стороны города Дума с территории, подконтрольной группировке «Джейш Аль-Ислам*».

«Мирные жители Восточной Гуты блокированы террористами и используются ими в качестве живого щита», — заявляют в центре.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Интерфакс

В Киргизии отправили под домашний арест имама, обвиняемого в вымогательстве и незаконном лишении свободы

В Араванском районе Ошской области на юге Киргизии имам местной мечети отправлен под домашний арест за вымогательство около 6 тыс. долларов и незаконное лишение свободы человека, сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-службы УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

По словам собеседника агентства, имам действовал по предварительному сговору с жителями своего села, которые незаконно захватили и удерживали своего односельчанина и вымогали у него 400 тыс. сомов (около $ 6 тыс.), которые он должен был им заплатить, потому что имел «связь с чужой женой».

«От местного жителя за прелюбодеяние требовали либо деньги, либо автомобиль, в противном случае угрожали ему расправой», – добавил Ж.Аширбаев.

Мужчине удалось сбежать и сообщить родственникам о произошедшем, сейчас потерпевший находится в больнице.

«Сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали имама, который также является депутатом местного кенеша (совета) и его подельников, они были задержаны в момент получения 14 тысяч сомов (200 долларов)», – сказал Ж.Аширбаев.

В отношении имама возбуждено уголовное дело по статям «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы».

 

Голос Ислама

Казань: мусульманин поплатился за «Основы веры»

В Татарстане мусульманин пострадал из-за запрещенной исламской литературы. 26-летнего жителя республики задержали сотрудники татарстанской таможни в Казани и изъяли книгу «Основы веры в свете Корана и Сунны». Мусульманин приехал в Казань из ОАЭ.

Книгу запретили в России в октябре 2010 года, отмечает «Голос Ислама».

Сам мусульманин заявил, что не знал о включении издания в список экстремистских материалов. По его словам, он купил книгу в одном из магазинов для самообразования.

Однако, незнание не спасло мусульманина от преследования. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и по ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров…».

 

IslamNews

Муфтий поставил точку в споре о хиджабах в ночном клубе

В Малайзии модельер-мусульманка оказалась в центре скандала после того, как провела показ новой коллекции хиджабов в ночном клубе. 29-летняя малазийская актриса, звезда гламура и модельер Нур Нилюфа Мухаммед Нур недавно представила свою новую коллекцию хиджабов под названием «Be Lofa» в элитном ночном клубе Куала-Лумпура.

Выбор места проведения мероприятия, связанного со скромной мусульманской модой, вызвал гнев пользователей социальных сетей и жителей консервативной Малайзии. «Вы насмехаетесь над своей же собственной религией ради бизнеса и маркетинга», – написал один из возмущенных пользователей Twitter, увидев в соцсети фотографии и видеозаписи с мероприятия, цитирует IslamNews со ссылкой на Alaraby.co.uk.

Муфтий малазийских федеральных территорий д-р Зулькифли Мухамед аль-Бакри тоже решил прокомментировать этот инцидент. По словам аль-Бакри, хиджаб является «символом скромности и достоинства мусульманской женщины» и, конечно, не должен ассоциироваться с атмосферой ночных клубов. В то же время, муфтий предостерег единоверцев от чрезмерно эмоциональной реакции на проступок модельера. «Унижение и чернение [в адрес Нилюфы] – недостойно для мусульманина», – отметил шейх. Сама Нилюфа принесла извинения за случившееся, сказав, что в дальнейшем будет внимательнее относиться к таким моментам.

 

ДУМ Республики Адыгея

В Майкопе состоялся турнир по настольному теннису

В МФОК «Оштен» (Майкоп) состоялся турнир по настольному теннису среди мусульманских общин Республики Адыгея и Краснодарского края. В турнире приняло участие 48 человек, ранее победивших в отборочных соревнованиях, проведенных в различных районах республики.

Победителем турнира по настольному теннису среди мусульманских общин стал Мурат Абидов (а. Тахтамукай). Второе место занял Беслан Тутарищев (а.Кошехабль). Третье место завоевал Рустам Нехай (а.Шенджий). Призерам турнира были вручены награды, кубки, медали и почетные грамоты Духовного управления мусульман РА и КК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: