Информационное
агентство России
9°C
26 апреля, 00:50

Обзор СМИ. 06.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 06.04.2018.

IslamDag

Дагестанский муфтият осуществит мечту о хадже мусульманина с ограниченными возможностями

Исрапил Исмаилов, человек с ограниченными возможностями, всегда мечтал о том, что однажды совершит хадж. Он обратился в муфтият РД к первому заместителю муфтия Абдулле Аджимоллаеву с просьбой помочь ему отправиться в хадж.

Аджимоллаев передал данные Исрапила руководителю проекта «Умра-хадж» Фатиме Султановой. Именно в этот момент на счёт проекта поступили средства от одного из меценатов, желающего отправить неимущего человека в хадж, отмечает IslamDag.

«Желая сделать ему сюрприз, мы пригласили Исрапила в офис компании «Марва-Тур». Родной брат Исрапила привёз его к нам и на руках донёс на третий этаж, где располагается офис компании. Это было невероятно трогательно! Мы с огромным удовольствием подарили ему бесплатную путёвку в хадж. Исрапил снова и снова благодарил всех за помощь и, словно, не веря ещё всему происходящему, пока не осознавал, что в этом году станет паломником, иншаЛлагь», – рассказывается о случившемся на странице проекта в Инстаграм.

 

Коммерсант

Участок под мечеть на улице Крылова сделают территорией общего пользования

Управление внешнего благоустройства администрации Перми обратилось в городскую комиссию по землепользованию и застройке с предложением установить территорию общего пользования для участка на улице Крылова рядом с центральным рынком. Сейчас она относится к зоне обслуживания и деловой активности городского центра Ц-1.

Площадь территории составляет 928 кв м. Ранее ее планировалось передать под строительство мечети на 300 молящихся. С заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка на ул. Крылова, 36в обращалась центральная религиозная организация «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России (РДУМ ПК)». Вопрос был вынесен на публичные слушания и вызвал широкий общественный резонанс, было много возражений в связи с планами построить здесь мечеть. В итоге эти планы не были реализованы.

Новая соборная мечеть появится на бульваре Гагарина, 74а. Участок на улице Крылова власти решили отдать под благоустройство. Комиссия по землепользованию сегодня одобрила предложение установить здесь ТОП-1. Проект будет вынесен на публичные слушания, сообщает «Коммерсант».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма отметили высокую эффективность курсов основ ислама

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось собрание преподавателей женских и детских курсов по основам ислама и чтению Корана. В рамках собрания преподаватели из разных районов Крыма обсудили способы и пути исламского образования женщин и детей, обсудили план мероприятий на следующий месяц. Кроме того, преподаватели озвучили итоги мониторинга эффективности курсов «Файдалы илим» в новых регионах. По мнению руководителя проекта Зейнеб Баировой, работа преподавателей дала высокие результаты.

В рамках собрания также состоялся семинар «Профессиональная идентичность преподавателя религии» .

На собрании преподавателей состоялась презентация Радио Духовного управления мусульман Крыма «Ирфан». Программы и передачи на религиозно-просветительские темы, которые готовят сотрудники ДУМКа, преподаватели Азовского медресе, учителя основ Ислама — все это можно слушать в режиме прямого эфира на официальном сайте муфтията.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Заместитель муфтия принял участие в круглом столе в Грозном

В Грозном прошел круглый стол «Современные методы в профилактике и противодействии экстремизму, терроризму, радикализму в молодежной среде.
Участниками круглого стола стали религиозные и общественные деятели.

В рамках круглого стола, участники обсудили наиболее важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде, формы и методы профилактики экстремизма государственными учреждениями, духовенством и некоммерческими общественными организациями.

Как отметили организаторы круглого стола, подобные мероприятия проводятся с целью формирования у молодежи устойчивого и негативного отношения к идеологии радикализма, экстремизма и терроризма; воспрепятствование втягивания молодого поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций. Также это поспособствует разработке и внедрению современных методов по профилактике и противодействию экстремизму, терроризму.

Заммуфтия ДУМ Северной Осетии Ибрагим Дзагуров акцентировал внимание на причинах радикализации. Первой причиной Дзагуров назвал искаженное понимание исламской религии или даже полное незнание ее основополагающих принципов. Нет преемственности поколений в области религиозных знаний. Молодежь не общается со знающими людьми, не спрашивает у них совета.

Также явной проблемой является отсутствие элементарного воспитания. В совокупности с религиозной неграмотностью, дефекты воспитания являются прямой дорогой к радикализации молодежи.

 

ДУМ Тюменской области

В Тюмени прошел областной детский конкурс чтецов Корана

1 апреля в Тюмени состоялся областной детский конкурс чтецов Корана.

Мероприятие посетил председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат Садыков. Он поприветствовал участников конкурса, а также призвал юных мусульман к получению знаний как религиозных, так и светских. Напомнил участникам о важности сохранения родного языка, культуры, а также акцентировал внимание на единстве исламской уммы и добрососедстве различных конфессий. Муфтий поблагодарил родителей, бабушек и дедушек, которые также уделяют особое внимание духовному развитию молодого поколения.

В конкурсе приняли участие дети школьного возраста, обучающиеся при мечетях области.

Следует отметить, что Конкурс растет из года в год. В этом году приняли участие порядка 60 детей из разных сел и городов.

 

IslamNews

В Пятигорске мусульмане презентовали важные проекты

В общей сложности 70 социально важных проектов было презентовано в ходе установочного семинара в Пятигорске, организованного ЦРО «Международная Исламская Миссия» (МИМ) при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, информирует агентство IslamNews.

Мероприятие явилось частью Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межнационального взаимоуважения среди молодёжи «Формирование межконфессиональной и межнациональной гармонии».

Семинар собрал свыше 80 участников, приехавших со всего Кавказа. Председатель МИМ Шафиг Пшихачев указал на важность единого с государством курса в области духовно-нравственного воспитания молодежи. Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, со своей стороны, отметил благодатную работу МИМ, распространяющей исламские принципы умеренности, которые призывают к братству людей в добром сосуществовании друг с другом и взаимном уважении.

На протяжении нескольких дней участники подробно изучали основы социального проектирования. В частности, они узнали, как написать проект, грамотно сформулировать проблему и описать пути ее решения. На конкурс региональных проектов МИМ в этом году заявлено около 100 региональных проектов, 70 из них были представлены во время семинара. Конкурс проектов состоится в апреле, самые лучшие получат финансирование.

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы разъяснил позицию СМР и ДУМ РФ по вопросу признания ваххабизма экстремистской идеологией

27 марта на заседании Межрелигиозного совета России муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил запретить ваххабизм, признав его экстремистской идеологией. Инициатива муфтия вызвала неоднозначную реакцию в мусульманском сообществе и стала причиной распространения недостоверной общественно значимой информации.

Председатель ДУМ Москвы, секретарь Совета улемов ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов разъяснил позицию СМР и ДУМ РФ по этому вопросу и рассказал о причинах неприятия данной инициативы.

«Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации всегда выступают против какого-либо проявления форм радикализма, экстремизма, которые нарушают мир и согласие внутри российского общества. Однако решения, касательно столь важных вопросов, должны приниматься коллегиально и совместно со всеми муфтиями и религиозными деятелями нашей страны. Важно учесть мнения всех и проработать возможные варианты развития событий, с целью избежать смуты и раскола в обществе», – говорится в заявлении муфтия, опубликованном на сайте ДУМ Москвы.

Он добавил, что признание «ваххабизма» экстремисткой идеологией является весьма сложным вопросом, так как, во-первых, нет четкого определения слову «ваххабизм». Использование этого термина не совсем правильное и приемлемое. Неуместно применять к людям разных экстремистских толков, одно из имен Всевышнего аль-Ваххаб, что означает «Дарующий».

«Во-вторых, используя данный термин для запрета, не определив четких критерий, мы можем накалить отношения с таким важным партнером нашего государства, как Саудовская Аравия», – считает религиозный деятель.

«И самое важное, этим запретом, необоснованным на сегодняшний день, мы создадим смуту внутри мусульманского сообщества: ярлык «ваххабит» станут вешать на неугодных и объявлять человека злодеем. Нужно совместно определить критерии, по которым человек попадает в категорию тех, с кем нужно вести просветительскую работу. Если он преступает закон, то должен по закону понести наказание. Параллельно нужно просвещать, образовывать, воспитывать, давать понимание людям, что есть ислам, какие принципы несет наша религия», – уверен Аляутдинов.

 

ТАСС

В Египте из-за подросткового суицида издана фетва, запрещающая играть в «Синего кита»

Фетва, запрещающая участие в игре «Синий кит» (провоцирует подростков на самоубийство – прим. ТАСС), издана в четверг в Египте. Об этом сообщила газета Al Ahram со ссылкой на Управление по фетвам, уполномоченное выступать с подобными религиозными предписаниями и директивами. С начала года в стране было зафиксировано, как минимум, два случая самоубийства на фоне подключения к «группе смерти» в социальной сети.

В фетве, в частности, предписывается родителям «наблюдать за поведением своих детей и повышать осведомленность по поводу всей серьезности этих смертоносных игр». Кроме того, Управление по фетвам призвало соответствующие органы «объявить эту игру вне закона» и «запретить ее любыми возможными средствами из-за опасности, которую она несет детям и подросткам, подталкивая их к убийству других или себя, что категорически запрещено исламом».

2 апреля в провинции Гарбия покончил жизнь самоубийством 18-летний сын бывшего депутата парламента страны Халед аль-Фахарани. Установлено, что он был связан с игрой «Синий кит» и некоторыми другими подобными играми в соцсетях. В январе этого года 32-летняя египтянка, которая позднее была признана психически нездоровой, убила своего отца, выполняя задание «группы смерти».

Как отмечает газета, игра пришла в Египет из России, где она впервые появилась в виртуальном пространстве в 2013 году. В последнее время смертоносная игра начала распространяться по всему миру, вовлекая в свои сети подростков в странах СНГ, Бразилии, Аргентины, Индии, Туниса.

 

ЦДУМ

В Перми начал работу VIII Межрегиональный форум исламской культуры «Мусульманский мир – 2018»

В Перми начал работу VIII Межрегиональный форум исламской культуры «Мусульманский мир – 2018». На площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» в течение четырех дней будут проходить круглые столы и тематические секции с участием гостей из более чем 80 городов страны.

Перед открытием форума состоялась встреча председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Глава региона и руководитель старейшего духовного управления страны обсудили вопросы сотрудничества и его перспективы.

В своем приветствии участникам мероприятия Максим Решетников подчеркнул: «Традиционно форум – одна из главных площадок, которая демонстрирует все богатство мусульманского мира, национальных традиций и обычаев. Здесь всегда царит доброжелательная атмосфера. Каждый год на форум приходят тысячи людей, в том числе представители разных религий. Чтобы поближе познакомиться с вашей самобытной культурой, попробовать блюда национальной кухни, послушать красивую музыку. У мусульман есть чему поучиться. Вы бережно передаете из поколения в поколение свои традиции: учите детей заботиться о ближнем, уважать старшее поколение, хранить семейные ценности. В Пермском крае проживает более 250000 представителей мусульманской религии. Это целая общность людей, которая вносит свой вклад в развитие нашего общего Пермского края».

Впереди у жителей и гостей столицы Прикамья еще много интересных, запоминающихся событий в рамках VIII Межрегионального форума исламской культуры «Мусульманский мир – 2018», а финальным аккордом праздника станет VI Межрегиональный конкурс чтецов Корана.

 

Ансар.Ру

Депутаты и полицейские «признались в любви» к мусульманам

В английском городе Дарлингтон местные жители ответили на «День наказания мусульман», объявленный исламофобами и националистами, акцией солидарности и единства.

В частности, жительница Дарлингтона Саджна Мия решила ответить на ненависть позитивом и организовала в местной кофейне мероприятие под названием «Полюби мусульманина».

На мероприятии присутствовали парламентарий от города Дженни Чапман, комиссар окружной полиции Рон Хогг, местные сотрудники полиции и другие неравнодушные горожане, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The Northern Echo.

«Я решила ответить на разжигание страха тем, чтобы не позволить страху и ненависти разделить нас», – пояснила Мия.

Инспектор полиции Дарлингтона Крис Нокс подтвердил, что «День наказания мусульман» потерпел провал – 3 апреля в городе не было зафиксировано никаких ненавистнических преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: