Информационное
агентство России
-14°C
16 декабря, 20:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Обзор СМИ. 06.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 06.06.2018.

Интерфакс

Террористы атаковали съезд богословов в Кабуле

По меньшей мере 14 человек, в том числе семь религиозных деятелей и четыре сотрудника службы безопасности, погибли в результате террористического нападения на конференцию улемов в Кабуле, сообщил в своем микроблоге в «Твиттере» директор телеканала «TOLO news» Лотфулла Наджафизада.

По его данным, трое убитых не опознаны, 17 человек ранены, сообщает «Интерфакс».

Официального подтверждения этой информации пока нет. Ранее сообщалось о семи погибших и девяти пострадавших.

 

Совет муфтиев России

В Москве прошло совещание по подготовке праздника Ураза Байрам

В конференц-зале Московской Соборной мечети прошла работа очередного рабочего совещания, в рамках подготовки проведения праздничных мероприятий Ураза Байрам в Москве 15 июня.

Дамир Гизатуллин, ответственный за организацию праздника в Московской Соборной мечети, сообщил о проводимых в течении двух месяцев организационных мероприятиях.

«Все службы планово выполняют подготовку, сегодня мы скоординируем эту работу на последние дни перед проведением светлого мусульманского праздника Ид аль Фитр, ураза Байрам», – сказал он, обращаясь к руководителям всех служб, собравшихся на совещании.

На встрече были рассмотрены все актуальные вопросы, скоординированы действия служб Московской Соборной мечети.

 

ТАСС

Семья из Башкирии долгие годы принимала Уголовный кодекс за Коран

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года на арабском языке передан в дар музею МВД по Башкирии от семьи, которая долгие годы принимала его за священную книгу мусульман Коран, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе ведомства.

«В коллекцию передан Уголовный кодекс 1926 года на арабском языке. Пожилая владелица книги долгие годы принимала его за Коран и подкладывала под голову ребенка. Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию», – отметили в пресс-службе.

Как рассказала журналистам местная жительница Рафия Зинатуллина, сверток с книгой передавался в ее семье из поколения в поколение.

«Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года», – пояснила женщина.

 

Независимая газета

Имамов Ямала посадят за парты

До конца года все имамы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) должны пройти курсы повышения квалификации. Данная практика проводится в ЯНАО несколько лет – а именно с ввода в 2015 году в Сирию российских ВКС. После появления на Ближнем Востоке запрещенного в России «Исламского государства» участились случаи «миграции» жителей заполярного Урала к террористам.

Курсы повышения квалификации имамов в этом году пройдут в Ноябрьске на базе соборной мечети города.

Формально мусульманские общины ЯНАО и ХМАО относятся к лояльному российским властям Ханты-Мансийскому муфтияту Тагира Саматова. В реальности же они – конгломерат разобщенных приходов, многие члены которых относятся к действующей в России власти крайне негативно, отмечает «Независимая газета».

«Постоянные пертурбации, в том числе среди руководителей Духовных управлений мусульман, ДУМов, не способствуют выстраиванию полилога между верующими и местными жителями, лидерами уммы и диаспор, государственной властью и органами местного самоуправления», – сказал «НГР» профессор Тюменского университета Александр Ярков, ведущий эксперт Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В ноябре 2016 года появились сообщения, что муфтий Тагир Саматов уходит в оппозицию к Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином (см. «НГР» от 16.11.16). Вскоре распространилась инсайдерская информация, что ЦДУМ добивается принудительной отставки Саматова с должности муфтия. Муфтият Таджуддина якобы предъявил Саматову те же претензии, что и Саматов Таджуддину в свое время – а именно игнорирование реальной ситуации с мусульманами Северного региона. Саматову инкриминировали то, что он не контролирует обстановку даже в Сургуте, где находится его резиденция. В конце апреля с.г. в Дербенте ликвидировали банду террористов ИГ, которой руководил житель Сургута Александр Свистак. В августе прошлого года террорист ИГ Артур Гаджиев устроил в Сургуте массовое избиение при помощи ножа. Инсайдерские источники сообщают, что после этих случаев особенно негативно к муфтию Саматову были настроены как раз представители кавказских общин региона. После этого Саматов якобы сложил с себя полномочия и эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты.

Однако муфтий Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддус Ашарин сообщил «НГР», что сведения об отставке Саматова не соответствуют действительности. «Он в Сургуте, на должности. Да, его пытаются снять с должности, но те, кто делает такое, в итоге сеют смуту». По словам Ашарина, Саматов приложил много усилий к организации курсов по повышению квалификации имамов региона, чтобы имамы могли противостоять идеологии терроризма. «Я был на таких курсах в Ханты-Мансийске. Там проводили занятия преподаватели из исламских вузов Татарстана, из других регионов. Занятия были по Корану, Сунне, акыде (учение о вероубеждении. – «НГР»), фикху (исламское право. – «НГР»), арабскому языку. Имамы и их наставники могли свободно общаться друг с другом. В такой обстановке они могли увидеть, в чем они больше всего нуждаются. Это были уникальные курсы», – считает муфтий.

В этом году кроме сугубо мусульманских дисциплин имамы будут изучать российское право и методы профилактики экстремизма. Занятия будут проводить преподаватели из Тюменского госуниверситета и исламские ученые из Татарстана. Курс лекций прочтет проректор недавно открывшейся в татарстанском Болгаре Исламской академии Дамир Нафиков.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Мамадыше прошел ифтар для заключенных

В колонии-поселении №17 Мамадышского района прошел ифтар для заключенных. Меджлис посетил имам-мухтасиб Мамадышского района Ильгам Миннегалиев. На ифтаре имам рассказал проповедь о достоинствах Священного месяца Рамадан, особенностях соблюдения поста и совершении намазов, поклонения и обрядов, а также ответил на вопросы отбывающих наказание мусульман.

На сегодняшний день в колонии–поселении №17 около 150 задержанных.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Новые имамы — будущее мусульманского Крыма

В Азовском медресе высших исламских наук Духовного управления мусульман Крыма, в мужском отделении состоялось торжественное мероприятие, приуроченное очередному выпуску студентов религиозного учебного учреждения. Учебную программу в медресе окончили 10 парней. Они получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании и диплом об окончании медресе, дающий право преподавать основы ислама.

Выпускников со знаменательной датой поздравил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. В своем напутственном слове он напомнил, как зарождалось медресе.

«Когда-то здесь была степь. Но усилиями Духовного управления мусульман Крыма и нашего народа появилось медресе, и вот уже 20 лет, как мы выпускаем наших студентов в мир Ислама», — сказал Эсадуллах Баиров. Он также выразил надежду, что выпускники в будущем принесут пользу крымскотатарскому народу.

«Надеемся что и дальше будете идти к своей цели познавать науки и нести Ислам нашему народу», — сказал он. Заммуфтия поблагодарил родителей выпускников за терпение и целеустремленность, которую они даровали своим детям, а также преподавателей за их умение одарить знаниями молодых людей.

 

РИА Новости

Около 100 детей осужденных в Ираке женщин вернут в Россию, заявил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что в ближайшее время из Ирака в Россию планируют вернуть 94 ребенка, матери которых были осуждены иракскими властями.

«После небольшой паузы, связанной с решением сложных юридических вопросов, домой в Россию будет возвращено 94 ребёнка. Это дети женщин, осуждённых иракскими властями на большие сроки заключения. В Россию их привезут в два этапа. Первая группа состоит из 49 человек, 25 из них прибудут уже в июне этого года», — написал Кадыров в своем канале в Telegram.

Он пояснил, что все дети находятся под российской юрисдикцией и уже подготовлены все необходимые документы, чтобы они могли пересечь границу.

«Вторым этапом станет возвращение детей граждан России, рождённых за пределами страны. Их 45 человек. Это очень сложный процесс, но мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши дети росли в своей стране, в кругу своих родственников. Мы намерены обратиться к родственникам детей с предложением о сдаче ДНК. Это позволит установить факт гражданства ребёнка и упростит процедуру возвращения», — сообщил глава Чечни.

Кадыров объяснил, что с иракскими властями существует договоренность о том, что русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи. По его информации, из 49 женщин в Ираке на пожизненное заключение осуждена 21 женщина, две приговорены к смертной казни, еще 26 ожидают суда.

«Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание. Их матери оступились, пошли по ложному пути, осуждены на длительные сроки и пожизненное заключение. Но дети не в ответе за действия своих родителей. Это очень печальный факт, но таковы законы этой страны. Я убеждён, что федеральными властями делается всё, что возможно, для отбывания осуждёнными наказания в России», — заключил Кадыров.

 

Коммерсант

Юнус-Беку Евкурову указали на Конституцию

В минувшую субботу в ингушской столице Магас прошла массовая акция протеста оппозиционных партий и движений, требовавших вернуть прямые выборы главы республики. Спикер парламента Зелимхан Евлоев заявил митингующим, что депутаты выступают за сохранение нынешней системы избрания главы республики через голосование в парламенте и поддерживают действующего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сам Евкуров, у которого в сентябре этого года заканчивается второй срок правления, уже заявил о желании и дальше руководить республикой.

2 июня представители оппозиционных партий и движений Ингушетии потребовали возвращения прямых выборов главы республики. По подсчетам организаторов акции, возле дороги к правительственному комплексу в Магасе собрались до трех тысяч человек, в ингушской администрации заявляют, что митингующих было в несколько раз меньше. Часть митингующих позже отправилась к расположенному в нескольких километрах зданию республиканского парламента. Один из организаторов акции, член Совета тейпов ингушского народа Батыр Богатырев рассказал “Ъ”, что к митингующим вышел председатель парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев. «Нам было сказано, что якобы все депутаты за сохранение существующей процедуры избрания главы республики — голосованием в парламенте»,— уточнил господин Богатырев. По его словам, спикер также отметил, что «все депутаты, как один, хотят, чтобы на посту главы остался Евкуров».

«Кремль, на мой взгляд, пока еще не определился с вопросом, оставлять на посту руководителя Ингушетии Евкурова или нет, именно поэтому и активизировалась оппозиция, желая подтолкнуть Москву к увольнению нынешнего главы»,— сказал “Ъ” политолог Алексей Малашенко. По его мнению, позиции господина Евкурова перед Кремлем могли пошатнуться из-за конфликта главы республики с местным духовенством: по решению муфтията чиновник был отрешен от мусульманской общины. «В Кремле не любят заниматься местными разборками»,— отметил эксперт.

 

IslamDag

Врачи накормили дагестанского муфтия

Коллектив третьей городской больницы города Махачкалы 4 июня организовал ифтар (разговение после дневного поста), который почтил своим присутствием муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев.

В мероприятии принял участие медперсонал больницы во главе с главным врачом Марьям Сайгидгусейновой. Главврач поблагодарила муфтия за присутствие на мероприятии. Также она вкратце рассказала о показателях, результатах, достигнутых врачами в деле оказания помощи пациентам за время функционирования медучреждения.

 

Голос Ислама

Тунисский вратарь симулировал травму, чтобы его команда могла прервать пост

Тунисские футболисты разработали изощренный план по разговлению во время последних товарищеских матчей чемпионата мира — сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Аль-Джазиру.

В обеих играх на прошлой неделе тунисский вратарь Муиз Хассен упал в начале второй половины матча, жалуясь на «травму», когда медицинский персонал бросался на поле.

Во время своего первого матча с Португалией, пока счет был 2:1, Хассен, похоже, получил «травму» на 58-й минуте, что позволило его товарищам по команде отойти в сторону и быстро совершить ифтар.

Выпив немного воды и съев несколько фиников, тунисцы пересобрались через шесть минут, и продолжали удерживать чемпионов Европы в течение следующих 30 минут до ничьей 2:2.

Точно также, на 49-й минуте игры против Турции в субботу Хассен лежал на спине, в то время как несколько тунисских игроков подбежали к флангам, чтобы схватить немного еды – их первый источник питания за часы поста.

«Орлы Карфагена» (так называют национальную команду Туниса) также закончили эту игру со счетом 2-2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: