Информационное
агентство России
3°C
24 октября, 04:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:287:1712:1514:3517:0918:52

Обзор СМИ. 06.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 06.08.2018.

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с мусульманами из Новгородской области

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял у себя дома делегацию мусульман из Новгородской области во главе с председателем мусульманской общины Великого Новгорода и Новгородской области Набидом Ашурлаевым.

Сопровождал гостей республики первый заммуфтия Абдулла Аджимоллаев.

Председатель общины поблагодарил Абдулаева за теплый прием, отметив, что данная встреча для них является очень значимой. Набид Ашурлаев также рассказал муфтию Дагестана о духовно-нравственной ситуации в области, проводимых просветительских мероприятиях.

Делегация также посетила муфтият Республики Дагестан, где для них ознакомительную экскурсию провел первый заммуфтия Абдулла Аджимоллаев.

 

ДУМ Астраханской области

Детский турнир по минифутболу в селе Волжское

Традиционно в дни летних каникул, на открытом стадионе села Волжское (Джакуевка) Наримановского района состоялись соревнования по мини-футболу для детей 7-15 лет. В играх участвовали местные детские минифутбольные команды, сообщается на сайте Наримановского мухтасибата Астраханской области.

Спортивное мероприятие организовал имам-хатыб сельской мечети Фархат Кенжалиев и активные прихожане мечети. Турнир был подготовлен в рамках товарищеских игр с воспитанниками детского дома «Созвездие», под девизом: «Религия Ислам за здоровый образ жизни». Но к сожалению, по техническим причинам, гости не смогли приехать на турнир. Дабы не огорчать детей из села, турнир все-таки провели, и решили запланировать встречу с гостями на сентябрь.

Целью мероприятия была популяризация спорта и здорового образа жизни среди молодежи, а также укрепление единства в молодежной среде.

Победителям соревнований были вручены медали и дипломы, остальным участникам мероприятия вручены сладкие подарки.

 

Ансар.Ру

Землетрясение унесло десятки жизней в мусульманской стране

Не менее 82 человек погибло в Индонезии в результате мощного землетрясения на популярном туристическом острове Ломбок. По данным геологов, эпицентр землетрясения силой 6,9 балла располагался на глубине 31 км под землей, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Представитель индонезийского министерства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что на 02:30 по местному времени число погибших составило 82 человека, а раненые и оставшиеся без крыши над головой исчисляются сотнями и тысячами. По свидетельствам спасателей, большинство жертв погибло от падения обломков рушащихся зданий.

Неделей ранее землетрясение мощностью 6,4 балла привело к гибели 17 человек и 160 пострадавшим.

Полный масштаб последствий стихии пока неясен в силу прекращения электроснабжения на острове.

 

IslamNews

Определена дата похорон Орхана Джемаля

Погребальная молитва (джаназа-намаз)  над убитым в Центральноафриканской Республике журналистом  Орханом Джемалем будет совершена во вторник 7 августа в 13-00 в Соборной мечети г.Москвы, после чего тело усопшего предадут земле в мусульманском секторе   Хованского кладбища.

Об этом сообщил ИА Islamnews блогер Расул Тавдиряков, который принимает участие в организации похорон.

Ранее журналист Максим Шевченко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что заключение о смерти Орхана Джемаля, подписанное консулом РФ в ЦАР, было потеряно.  «Теперь мы не можем копать могилу и должны ждать, пока они соизволять прислать диппочтой новое», уведомил читателей Максим Леонардович.

 

РИА Новости

Шевченко готов дать показания по делу об убийстве Джемаля в ЦАР

Максим Шевченко сообщил, что готов дать в Следственном комитете показания по делу убитого в Центральноафриканской Республике журналиста, его друга Орхана Джемаля.

В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные удостоверения различных СМИ. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

«Хотелось бы, конечно, чтобы они меня допросили тоже… Есть свидетели, которые способны пролить на это дело свет», — сказал Шевченко РИА Новости.

Он пояснил, что как журналист уже описал все это, но хотел бы официально дать показания, чтобы они были приобщены к делу.

«Я просил бы об этом: чтобы допросили меня, допросили Михаила Борисовича Ходорковского, допросили еще ряд людей, которые лично знали Орхана либо были связаны с этой командировкой. Он накануне отъезда просто со мной подробно разговаривал про эту командировку. Я его отговаривал, он соглашался, что да, это тема неочевидная, но что делать — нужны деньги», — отметил друг Джемаля.

Ранее Шевченко написал в Facebook, что родственникам Джемаля сообщили об утере заключения о смерти журналиста, подписанного консулом в ЦАР. По его словам, из-за этого затягивается срок похорон.

«Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы в и из Парижа… Российское посольство в ЦАР, Следственный комитет и МИД на связи для восстановления документа», — написала Шевченко официальный представитель МИД Мария Захарова.

В разговоре с РИА Новости Шевченко отметил, что похороны Джемаля могли бы состояться уже завтра, но без справки сделать это невозможно. «Справку о смерти, которую выписывает консул, потеряли… Мне сказали, что потеряли то важное, без чего мы не можем похоронить. Ира (вдова Джемаля Ирина Гордиенко. — Прим. ред.) звонила в Банги, консул не поверил сначала, но сказал, что выпишет копию», — сказал Шевченко РИА Новости в воскресенье.

Он отметил, что консул обещал выслать копию документа. «Но когда это будет, мы не знаем», — уточнил собеседник агентства. «Если бы сейчас не потеряли (справку. — Прим. ред.), завтра мы уже похоронили бы Орхана», — подчеркнул друг убитого.

По словам Шевченко, СК уже провел все необходимые следственные действия. «Конечно, они молодцы, все сделали вовремя. И вообще, по словам Ирины, они очень адекватно себя ведут», — сказал собеседник агентства в ответ на просьбу пояснить, готов ли СК уже отдать тело. «К Следственному комитету никаких вопросов нет, они провели вскрытие, как я понимаю, и все делают как надо», — добавил он.

Прощание с погибшим журналистом пройдет во дворе Московской соборной мечети, похоронен он будет на Хованском кладбище столицы, в мусульманском секторе.

 

Кавказский узел

Юсуп Темирханов похоронен в Чечне

Похороны Юсупа Темирханова, осужденного за убийство военного Юрия Буданова и умершего в колонии, посетил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он объявил Темирханова невиновным в убийстве офицера.

Как писал «Кавказский узел», 3 августа ФСИН сообщила о том, что в больнице умер Юсуп Темирханов, который отбывал наказание в омской колонии за убийство Юрия Буданова. В село Гелдаган Курчалоевского района съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках.

48-летнего Юсупа Темирханова похоронили на кладбище в родовом селе Гелдаган, сообщил родственник Темирханова.

«Тело доставили чартерным рейсом из Омска в Грозный, в организации транспортировки помогла чеченская диаспора. Его похоронили на сельском кладбище в Гелдагане», – цитирует родственника умершего РИА «Новости».

Похороны Темирханова посетил глава Чечни Рамзан Кадыров, который выразил соболезнования родственникам и заявил о невиновности осужденного.

«Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова. Юсупа мы считаем жертвой. Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтобы соблюдали закон и Конституцию и относились к нам, как к гражданам России. Его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего», – приводит сказанные журналистам слова Кадырова «Новая газета».

 

ДУМ Саратовской области

Паломники из Саратовской области отправились в Хадж

В Саратове состоялись проводы основной части паломников из Саратовской области, которые в этом году отправились в Хадж.

Проводить их в поездку к исламским святыням пришли их родственники и друзья, представители Духовного управления мусульман региона и прихожане городской Соборной мечети.

Перед отправкой состоялось собрание в конференц-зале Исламского комплекса г.Саратова.

В паломничество из Саратовской области одновременно отправились две группы – всего пятьдесят человек. Они совершат пятый столп Ислама и посетят мусульманские святыни комбинированным туром. Руководители групп — Рашид Тугушев и Махди Алтынбаев – перед поездкой еще раз провели инструктаж и рассказали о маршруте следования.

В этом году паломничество из Саратовской области совершат 60 человек. Их возвращение домой запланировано в конце августа.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Саранске прошли ежегодные республиканские состязания

В Саранске на территории Центральной Соборной мечети «Ааль Мансур» прошли ежегодные республиканские состязания по знанию религиозных традиций и национальной культуры татар и по спорту. Целью мероприятия является возрождение и сохранение религиозных традиций и национальной культуры татарского народа, а также пропаганда здорового образа жизни. Мероприятие началось с состязаний по религиозным знаниям и знаниям культуры татарского народа, которые прошли внутри Центральной Соборной мечети.

Команды по пять человек из разных религиозных общин соревновались по следующим категориям: коран, фикх (исламское право), акыда (вероубеждение), сира (жизнеописание) Пророка Мухаммада (мир ему), тафсир (толкование и значение) Священного Корана, история и культура татарского народа, хадисы, общие вопросы на смекалку.

В итоге по данным состязаниям среди 15 команд, победителем стала команда Центральной Соборной мечети «Ааль-Мансур» г. Саранска, вторыми стали прихожане мечети «Ихсан» г. Саранска и третье место заняли представители мечети «Рамазан» с. Белозерье.

После совершения полуденного намаза на площади перед Центральной Соборной мечетью прошел торжественный обед для участников и гостей мероприятия, который был организован представителями мечети «Ааль-Мансур», «Ихсан» и мечети «Джума».

После завершения всех спортивных состязаний состоялось торжественное закрытие соревнований. Председатель ДУМ РМ, муфтий Илдуз Исхаков поблагодарил всех, кто оказал содействие в проведении данного мероприятия, затем вручил победителям грамоты и памятные подарки.

 

Газета «Ингушетия»

В Ингушетии открылась школа волонтеров

В горном Джейрахском районе Ингушетии, на базе лечебно-оздоровительного комплекса «Арамхи» в рамках реализации регионального просветительского проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» открыла свою работу летняя школа волонтеров.

Представители молодежного актива четырех северокавказских республик — Ингушетии, Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии, вместе изучают основы социального проектирования, намечают планы сотрудничества, определяют круг наиболее важных, для молодежных сообществ, представляемых ими регионов, проблем.

Проект «Вместе!», за которым стоит Общественный фонд социального развития «Генезис», известный в регионе по ряду успешно реализованных инициатив в сфере социализации молодежи, противодействия ее радикализации и налаживанию продуктивного диалога внутри молодежного сообщества, реализуется уже пятый год. Задача организованной сейчас летней школы помочь активистам проекта накопленный за годы участия в нем опыт систематизировать и направить в практическое русло.

Ресурсные центры, созданные в каждом из четырех регионов, станут основой волонтерской сети, объединяемых данным проектом.

Как было отмечено, главная цель проекта «Вместе!»  — противодействие экстремизму и формирование культуры ненасильственного разрешения конфликтов, передает газета «Ингушетия».

 

ТАСС

В Махачкале создадут парк памяти убитых богословов и погибших детей

Парк, посвященный памяти убитых богословов и погибших при пожаре детей с ограниченными возможностями здоровья, появится в столице Дагестана – Махачкале – в следующем году. Он строится муфтиятом республики на привлеченные средства, сообщил ТАСС в субботу муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев.

«В поселке, где мы живем, несколько лет назад сгорели дети с ограниченными возможностями здоровья – 28 детей. На этом месте мы делаем парк, <…> объединяя этих детей и богословов, которые были убиты в Дагестане», – сказал муфтий.

По его словам, до строительства парка хозяева участка хотели построить на этой территории многоквартирные дома.

«Мы объяснили им [хозяевам], что неужели на месте, где столько крови детей, святых детей, они построят квартиры и продадут их. Они поняли нас и пошли навстречу», – сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что на территории парка установят мемориальную плиту с именами 28 детей и убитых богословов республики. «Сейчас работы по строительству парка ведутся, устанавливается фонтан. Строим за счет привлеченных средств. Думаю, в следующем году парк будет полностью функционировать», – отметил Абдулаев.

Территория нового парка, как сообщил муфтий региона, займет более одного гектара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: