Информационное
агентство России
16°C
18 сентября, 18:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 06.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 06.09.2018.

Голос Ислама

Палестинский муфтий запретил принимать компенсацию за конфискованное Израилем имущество

Главный муфтий Иерусалима и палестинских территорий шейх Мухаммад Хусейн 3 сентября заявил, что принятие финансовой компенсации за палестинское имущество, конфискованное Израилем, запрещено. Об этом пишет «Голос Ислама».

Хусейн объяснил в своей фатве, что компенсация за землю, конфискованную Израилем, представляет собой «одобрение конфискации земли израильской оккупацией», и попросил палестинцев, которые потеряли свою землю или имущество, быть терпеливыми.

По словам фатвы: «Палестина – это земля вакфа, и поэтому запрещено продавать какую-либо ее часть врагам, потому что, согласно исламскому праву, это общественная собственность, а не частная собственность».

В апреле палестинские спецслужбы в Рамаллахе арестовали сеть брокеров в нескольких мухафазах, которые продавали палестинские земли Израилю.

 

Ансар.Ру

Шейху Салману аль-Ауда предъявили 37 обвинений

В Саудовской Аравии стали известны детали судебного процесса над известным мусульманским ученым и мыслителем Салманом Аль-Ауда.

Аль-Ауда попал в заключение год назад, вскоре после того, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман инициировал масштабные зачистки против инакомыслящих и ввел блокаду Катара, напоминает Ансар.Ру.

9 сентября прошлого года шейх Аль-Ауда разместил на своей странице в Twitter запись со словами: «Пусть Аллах посеет гармонию между сердцами людей ради их же блага». Эти слова были трактованы подписчиками, которых у шейха 14 миллионов, и властями королевства как призыв к примирению с Катаром.

Сын шейха Аль-Ауда Абдулла рассказал, что его отцу предъявили обвинения по 37 уголовным статьям, и государственное обвинение запросило для богослова смертную казнь, передает Al Jazeera.

«Сегодня на судебном слушании по делу моего отца, шейха Салмана аль-Ауда, прокуратура запросила для него смертной казни и предъявила 37 обвинений, в том числе, за создание в Кувейте организации по защите репутации Пророка (мир ему), за членство в Европейском совете по фетвам и исследованиям и Международном союзе мусульманских ученых, и другие обвинения, связанные с его твитами», – пояснил Абдулла.

Стоит отметить, что в 2017 году шейх похоронил любимую жену Хайю и сына Хишама, погибших в автокатастрофе.

 

ТАСС

Осужденного имама Велитова могут перевести в обычную больницу в Астрахани

Осужденного бывшего имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, который в конце августа был экстренно госпитализирован в медучреждение при исправительной колонии в Астрахани, могут перевести в обычную больницу. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

«Сейчас Велитов находится в больнице при колонии №2, куда был экстренно госпитализирован в конце августа. Но улучшений нет, – сказал Хасавов. – В рамках тюремной больницы оказать эффективную помощь ему не могут. Мне известно, что принято решение его перевести из тюремной больницы в гражданскую. Ориентировочно, я надеюсь, это будет сделано до конца этой недели».

ТАСС пока не располагает комментарием от управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Астраханской области.

Ранее в начале августа Велитов был выписан из больницы. Тогда в пресс-службе УФСИН по региону сообщили ТАСС, что угроз для жизни и здоровья, а также серьезных заболеваний осужденный не имеет. По мнению адвоката, Велитова тогда «не долечили», из-за чего спустя несколько недель он вновь был экстренно госпитализирован.

 

РИА Новости

В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино

XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на который поступили рекордные почти 970 заявок из 56 стран, открылся в столице Татарстана во вторник.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит с 2005 года, до 2010 года он назывался «Золотой минбар». Девиз фестиваля неизменен: «Через диалог культур – к культуре диалога». Фестиваль проводится при поддержке президента Татарстана. В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

В составе жюри нынешнего фестиваля будут работать известный режиссер-документалист Эмануэль Джероза (Италия), известный актер польского происхождения Марек Пробош, директор Оранского международного кинофестиваля Седдики Ибрагим (Алжир), киргизский кинорежиссёр, сценарист, продюсер Эрнест Абдыжапаров, режиссер Шухрат Махмудов (Узбекистан), кинорежиссер Рашид Фершиу (Тунис), кинорежиссер Октай Миркасыйм (Азербайджан), киновед, кинокритик Шериф Авад (Египет), режиссёр документальных телевизионных фильмов Елена Плугатырева (Россия), турецкий режиссер Мустафа Кара, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Возглавляет жюри известная туркменская актриса Мая-Гозель Аймедова.

Конкурсная программа фестиваля этом году состоит из 65 фильмов: по 10 в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы», «Короткометражные документальные фильмы», «Россия молодая», 15 – в номинации «Национальный конкурс». По традиции статуэтки фестиваля будут также вручены за лучшие режиссуру, сценарий, операторскую работу, женскую и мужскую роли. Во внеконкурсной программе представлены номинации «Россия – Исламский мир», «Диалог культур», «Киномир детства» и «Кинопробы».

 

ДУМ Ставропольского края

В Кисловодске вспоминали погибших в результате терактов

3 сентября в России отметили День солидарности в борьбе с терроризмом. Дату установили в память о событиях в Беслане, когда прямо во время праздничной линейки была захвачена школа.

Жители Ставропольского края помнят трагедию в будённовской больнице, взрывы на железной дороге на Кавминводах, теракт возле ставропольского Дворца культуры и спорта и т. д. А жители Кисловодска помнят день 3 сентября еще и по той причине, что в этот в 2003 году день произошел подрыв электрички на перегоне «Подкумок – Белый Уголь», в результате теракта погибло 7 человек, около 80 получили получив травмы различной степени тяжести, поясняет пресс-служба ДУМ Ставропольского края.

5 декабря 2003 года еще один взрыв в электричке оборвал жизни 29 студентов, которые спешили на занятия из Кисловодска в Пятигорск.

На месте взрывов в эти дни собрались родственники, близкие погибших, представители городской Думы, администрации, общественные деятели, волонтёры, студенты.

Имам Кисловодска Аслан Шаманов, обращаясь к собравшимся передал слова утешения и поддержки муфтия ставропольского края Мухаммада Рахимова и отметил, что среди погибших были люди совершенно разных национальностей и конфессий, а это значит, что боль у нас одна.

Почтили память жертв минутой молчания.

 

ДУМ Республики Татарстан

Сергей Кириенко ознакомился с деятельностью Болгарской исламской академии

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко посетил Болгарскую исламскую академию. Его сопровождал Президент РТ Рустам Минниханов, информирует пресс-служба татарстанского муфтията.

Во встрече Сергея Кириенко с руководством Академии приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель муфтия РТ и ректор БИА и РИИ Рафик Мухаметшин, Президент академии Камиль Исхаков.

Для гостя провели экскурсию по территории академии, а также ознакомили с ходом ее деятельности и рассказали о результатах работы по итогам первого учебного года. Кроме того, Сергей Кириенко высоко оценил ситуацию в религиозной сфере в Республике Татарстан и систему мусульманского образования.

 

IslamNews

Гайнутдин упомянул исламофобов на церемонии открытия кинофестиваля

Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин рассказал о борьбе с обвинениями в адрес ислама в речи на открытии XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) в Казани, передает IslamNews.

По словам муфтия, обвинения в адрес ислама звучат в мире по вине людей, выступающих от имени мусульман, но не являющихся таковыми. Цель же кинофестиваля — раскрыть зрителю созидательную и миролюбивую сущность ислама, подчеркнул Гайнутдин. Он посетовал, что СМИ зачастую показывают мусульман с «очень негативной стороны», и верующие каждый раз вынуждены оправдываться.

«Мы всегда оправдываемся тем, что ислам – это религия мира, добра, взаимопонимания, сотрудничества. Но, к сожалению, люди, которые называют себя мусульманами, сами же и дают повод для обвинений ислама и мусульман, – объяснил глава СМР. – Мы в свое время поняли – ведь и языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух ислама, показать открытость и толерантность ислама. И мы поняли, если мы будем развивать диалог, мы будем создавать атмосферу доверия. А если будет доверие, то будет и мир».

С приветственным словом к зрителям фестиваля также обратились госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, бывший гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Церемонию открытия посетили российские актеры театра и кино, народные артисты России Ирина Алферова и Эммануил Виторган, лауреат Государственной премии России Марат Башаров, участники фестиваля и делегации из более чем 10 стран мира, представители татарстанской и российской культурной общественности.

 

Интерфакс

В Москве открывается новое медресе

В Москве открывается новое медресе, где будут готовить религиозных деятелей, преподавателей по основам ислама и арабского языка.

«Медресе открывается при поддержке Духовного собрания мусульман России», – сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду глава собрания, муфтий Москвы Альбир Крганов.

Выпускники будут получать диплом установленного образца, который позволит им трудоустроиться по выбранной специальности.

Новая духовная школа будет носить имя Зайнуллы Расулева – известного российского религиозного деятеля дореволюционной поры, лидера одного из суфийских тарикатов (братств).

 

Коммерсант

Рустам Минниханов считает татарское богословское наследие полезным для урегулирования межрелигиозных конфликтов

Президент Татарстана Рустам Минниханов на открывшемся в среду в Казани форуме по межкультурному диалогу с участием ЮНЕСКО заявил, что татарское богословское наследие «может быть востребовано при урегулировании разрастающихся конфликтов на религиозной почве». Об этом новость «Коммерсанта».

В его основе, считает глава региона РФ, лежит «традиция мирного сосуществования двух мировых религий – ислама и православия», а также «сохранение национальной идентичности».

Он напомнил, что в Татарстане приступила к работе Болгарская исламская академия, «призванная стать ведущим научно-образовательным и духовно-просветительским центром нашей страны».

 

ДУМ Пензенской области

Лагерь «Муслим» подвел итоги своей работы

В минувшие выходные в Соборной мечети села Средняя Елюзань Городищенского района состоялось отчетное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен лагеря «Муслим».

На собрании присутствовали представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным, руководитель молодежной общественной организации и имам города Сурска Юсеф Бибарсов, руководитель отдела просвещения Фаниль Дашкин, а также муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, руководитель общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов, преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид Тугушев, муфтий Ульяновской области Мухаммад Байбиков и другие.

Участниками были подведены итоги всех смен лагеря за 2018 год.

Старшие вожатые Рашит Тугушев и Рустам Абдульмянов предоставили отчет, в котором отметили, что все смены прошли продуктивно: более 400 детей из 15 регионов нашей страны (210-смена для мальчиков, 213 – смена для девочек) отдохнули в «Муслиме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: