Информационное
агентство России
14°C
20 сентября, 04:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 07.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 07.05.2018.

Коммерсант

ЦДУМ России обеспокоено судьбой комплекса зданий Третьей соборной мечети в исторической части Уфы

Центральное духовное управление мусульман России выразило обеспокоенность судьбой зданий, входящих в комплекс Третьей соборной мечети Уфы, расположенный в историческом квартале города, передает «Коммерсант».

Верховный муфтий Талгат Таджуддин в апреле направил главе совета по государственно-конфессиональным отношениям республики Вячеславу Пяткову письмо с просьбой оказать содействие в сохранности комплекса и включения его объектов в число охраняемых государством. В историко-архитектурный ансамбль Третьей соборной мечети постройки начала XX века входит здание медресе Хасания на улице Лесопильной, 34.

ЦДУМ просит содействия для перевода этого здания из перечня выявленных памятников в реестр объектов культурного наследия, а также присвоить статус выявленного зданию дома имама Сатаева на улице Нуриманова, 14. Как следует из обращения, поводом для беспокойства ЦДУМ стало строительство в этом квартале жилого комплекса «Старый центр» компанией «Строитэк», действия которой в отношении памятника истории и культуры Дома Тихониных на улице Коммунистической уже вызывали возмущение общественности.

В середине апреля застройщик начал земляные работы на расстоянии меньше метра от памятника, находящегося в муниципальной собственности, создав угрозу его обрушения. Муфтий просил господина Пяткова ускорить рассмотрение вопроса о придании объектам мечети охранного статуса. По его данным, приказ о включении комплекса зданий в реестр начал готовиться еще в феврале, но до сих пор не прошел госрегистрацию.

В социальной сети «В контакте» создана группа по защите объектов в периметре Третьей соборной мечети. В ней сообщается, что представители застройщика сообщали о намерении строить на этой территории фитнес-центр с бассейном. В «Строитэке» сегодня проверить эту информацию не удалось: руководство застройщика для комментариев было недоступно.

Третья соборная мечеть была построена на пожертвования мусульман Нижегородской слободы Уфы, сообщается в группе.

 

Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев России принял участие в церемонии инаугурации президента Владимира Путина

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принял участие в торжественной церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента России, сообщает пресс-служба СМР.

Церемонии прошла в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца.

Муфтия сопровождали первый зампред Совета СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов и первый зампред ДУМ РФ, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов.

 

ЦДУМ

В Башкортостане открылась еще одна мечеть

В селе Красная горка Нуримановского района открылась новая мечеть. Мечеть назвали «Чулпан», в переводе с татарского – «Утренняя звезда».

На открытие молельного дома приехали председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, имам-мухтасиб Фирдаус Зиннатуллин, религиозные деятели и представители местной власти.

Верховный муфтий наградил медалью ЦДУМ России «Аль-Игтисам» («Сплоченность») Рамиса Чулпанова именно он внес основной вклад в строительство и финансирование мечети, а теперь является ее действующим имамом.

После официальной церемонии открытия все гости мероприятия совершили коллективный намаз, а затем состоялся праздничный обед.

 

Интерфакс

После пятничного намаза мусульмане почтили память погибших в «Зимней вишне»

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов посетил Кемерово и после пятничного намаза вместе с другими единоверцами помолился об упокоении душ погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» и ниспослании терпения их близким.

«Земная жизнь наполнена испытаниями для всех нас. То, что произошло здесь, нельзя описать словами. В мирное время из-за технической халатности люди потеряли самых ценных для души существ – детей. Тяжелая утрата должна стать назиданием всем людям, ответственным лицам, простым гражданам: завтра на их месте могут оказаться твои близкие», – сказал муфтий на траурной церемонии, прошедшей по случаю сорокового дня трагедии, отмечает  «Интерфакс».

По словам мусульманского лидера, мы все обязаны задуматься и изменить свое отношение к происходящему вокруг нас».

«Дети безгрешны, и они – обитатели рая! И, как говорится в священных книгах, умершие в раннем детстве дети в день Суда будут ждать своих родителей и близких у райских врат. И пусть надежда близкой встречи с ними даст силы перенести это испытание», – сказал А.Крганов.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана набирает волонтёров на VI Республиканский ифтар

Для участия в организации VI Республиканского ифтара Духовное управление мусульман РТ продолжает набор волонтёров. Для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза, подачи блюд и последующей уборки планируется привлечь до 600 молодых людей и девушек от 16 лет и старше.

VI Республиканский ифтар в этом году состоится 26 и 27 мая 2018 года в Казанской академии тенниса. Планируется, что всего в республиканском ифтаре примут участие 10 000 мусульман и гостей Казани. Программа одного из самых масштабных за современную историю Российской Федерации ифтара будет насыщена культурной программой.

 

ТАСС

Кадыров: в Чечне за 18 лет победили терроризм и восстановили экономику

Чечня за последние 18 лет преобразилась, превратившись из республики без дорог, школ и рабочих мест в процветающий российский регион, победивший терроризм, сообщил в понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Россия-1» перед инаугурацией президента РФ.

«Чечня преобразилась. Как мы помним, 18 лет назад у нас не было ни школ, ни дорог, ни инфраструктуры, экономика была на нулевом уровне, безработица была 100%. И самая главная проблема была – международный терроризм. <…> Благодаря президенту РФ и его волевым решениям мы выиграли борьбу против международного терроризма, восстановили экономику, решаем все социальные вопросы», – приводит слова Кадырова ТАСС.

Он подчеркнул, что «жизнь в республике совсем другая». «Взгляды в обществе другие. Народ живет другой жизнью, в процветающем регионе в составе РФ. Это в первую очередь заслуга президента РФ», – добавил глава Чечни.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Белозерье прошел конкурс «Дуа» среди женщин

30 апреля в селе Белозерье Ромодановского района РМ прошел конкурс «Дуа» среди прихожанок мечети «Аль-Раджаб». Участие в конкурсе приняли мусульманки в возрасте от 10 до 60 лет.

Организаторами мероприятия стали руководители и активисты мечети «Аль-Раджаб». Со слов имама мечети Рината Абдрашитова целью мероприятия является повышение заучивания необходимых повседневных дуа (мольба), а также собрать мусульманок всех вместе для общения и сохранения единства между ними.

Несмотря на разницу в возрасте, каждая участница показала прекрасное знание дуа, что указывает на высокую подготовку, т.к. в течении года во многих мечетях села проходят занятия для женщин.

Перед тем, как назвать имена победителей конкурса, каждой участнице вручили грамоты за участие и подарили цветы. После завершения конкурса к собравшимся обратились со словами благодарности от имени Духовного Управления мусульман за стремление к получению знаний и победителям были вручены памятные подарки.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края посетил Енисейск

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин посетил город Енисейск. Муфтий провел пятничную молитву в исторической мечети, встретился с активистами мусульманской общины города.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся приближающегося месяца Рамадан, в частности: подготовка к Рамадану, проведение ифтаров, таравих-намазов, размер закята, фитр-садака и фидья.  Обсуждались вопросы о статусе мусульманского кладбища города Енисейска и переводе его из общегородского в руки мусульманской общины.

Муфтий отметил, что имам енисейской мечети Ренат Идрисов проводит большую работу с мусульманами Енисейска, «многие мусульмане начинают принимать участие в жизни мечети,  начали посещать молитвы, принимать участие в субботниках и намереваются достойно встретить и провести Священный месяц Рамадан».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в праздновании Хыдырлеза

В Бахчисарае состоялось празднование крымскотатарского народного праздника земледелия Хыдырлез, который прошел под патронатом главы республики Сергея Аксенова.

«Сегодняшние праздничные мероприятия направлены, прежде всего, на сохранение культуры, традиций, самобытности крымскотатарского народа. Но при этом он стал объединяющим праздником. Сегодня сюда пришли представители всех национальностей, вероисповедания. Этим праздником мы только укрепляем нашу межнациональную дружбу, мир и согласие в нашем благословенном российском Крыму», – отметил Аксенов.

В торжественной церемонии открытия праздника принял участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев.  Он подчеркнул, что праздники означают взаимоуважение, всепрощение.

Муфтий Крыма исполнил почетную миссию — прикрепил специальную монету-эмблему Хыдырлеза на самую большую в мире феску — традиционный крымскотатарский женский головной убор -которая была изготовлена специально к празднику. Её сшили из красного бархата, диаметр составил 1,5 метра, высота – 60 см.

После официальной части делегация посетила павильоны, где были представлены культурные особенности каждого из городов и районов Крыма. Традиционно гостей знакомили с обычаями и традициями крымскотатарского народа, национальной кухней и элементами декоративно-прикладного искусства.

На площади, проходили массовые гуляния, были развернуты точки общественного питания, для детей работали аттракционы, анимационные площадки, желающие могли совершить конные прогулки. В рамках празднования  также состоялся спортивный турнир по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш». Кроме того, гостей праздника порадовали спортивные соревновании – армрестлинг и подтягивание на турнике.

 

РИА Новости

В Казани появится музей Коранов из коллекции муфтия Татарстана

Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин планирует создание Музея Корана, который будет состоять из более сотни экземпляров священной для мусульман книги.

«Многие священные для мусульман книги сегодня находятся в мечети «Тынычлык» города Казани. Не все экземпляры, которые у меня есть, представлены для осмотра. Для этого в мечети элементарно нет места», — сказал РИА Новости муфтий Самигуллин.

По его словам, идея создания Музея Корана из его собственной коллекции возникла во время недавней встречи с представителями Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ.

«Они подарили мне Коран с золотым покрытием и драгоценными камнями, а я сказал, что пора создавать Музей Корана. Идея была поддержана как на уровне муфтията, так и общественности», — сказал муфтий.

«В коллекции изданий Корана – старинные издания, в том числе выпущенные в Казани, Стамбуле, Каире, Багдаде. Большинство книг коллекции – это подарки от политиков и монархов арабо-мусульманского мира», — отметил Самигуллин.

Как рассказал муфтий, ему «все же ближе» подарки от простых прихожан, ведь кто-то из них сохранил священное Писание в годы атеизма и борьбы с религией.

«Только за то, что Коран есть у тебя дома, могли отправить по этапу. Но народ больше боялся Всевышнего, чем тех, кто с Ним попытался бороться», — отметил Самигуллин.

Муфтий не исключает, что планируемая выставка может быть  передвижной.

«Я был бы рад, если коллекцию Корана увидят не только в Татарстане, но и далеко за его пределами – Сибири, Урала, Центральной России и Северного Кавказа» — заключил муфтий Самигуллин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: