Информационное
агентство России
5°C
22 октября, 07:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Обзор СМИ. 07.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 07.08.2018.

ТАСС

Кадыров считает, что чеченский опыт борьбы с терроризмом может быть полезен Сирии

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что опыт региона в борьбе с международным терроризмом может быть полезен Сирии.

«Есть все признаки того, что правительство [сирийского президента] Башара Асада твердо намерено взять под контроль всю территорию страны. Для решения этой задачи особое значение приобретает освобождение Идлиба от международных террористов», – написал он в воскресенье в своем Telegram-канале.

«Мы в Чечне имеем богатый опыт борьбы с терроризмом. Знаем, что любая передышка дает террористам возможность перегруппироваться, укрепить позиции, пополнить запасы, привлечь финансы и в отдельных случаях повлиять на характер политических процессов в стране и за рубежом, – указал глава региона. – В свое время окончательно победить международный терроризм в Чечне удалось благодаря решительным действиям руководства РФ и первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова по нейтрализации непримиримых сил и возвращению к мирной жизни тех, кто путем обмана был вовлечен в ряды НВФ [незаконных вооруженных формирований]».

По словам Кадырова, «сегодня этот опыт может быть полезен и для идлибского плацдарма в Сирии».

Он также отметил, что «все разговоры западных политиков негативно сказывались на борьбе с терроризмом, они давали террористам надежду на поддержку из-за границы и мешали принятию командирами боевиков решения о прекращении сопротивления». «Если бы в Москве и Грозном оглядывались на Запад, ситуация в Чечне оставалась бы до сих пор сложной», – заключил глава региона, которого цитирует ТАСС.

 

Независимая газета

Муфтии юга России опять соберутся в Элисте

Калмыкия станет постоянной площадкой для проведения ежегодного большого заседания Совета муфтиев юга России. Об этом сообщил местным журналистам глава республики Алексей Орлов, заметив, что в заседании будут принимать участие мусульманские духовные лидеры сразу двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского, сообщает «Независимая газета».

«С идеей проведения регулярного большого совещания в столице Калмыкии вышли сами муфтии, – сказал Алексей Орлов. – Прошедшая осенью 2017 года встреча муфтиев в Элисте получила очень хороший, положительный резонанс. Поэтому и возникла идея такие встречи сделать традиционными». По словам главы Калмыкии, второе заседание Совета муфтиев юга России пройдет в начале ноября, в канун Дня народного единства и согласия.

«Хотя Калмыкия считается буддистской республикой, работа со всеми религиозными общинами является приоритет для нас», – прокомментировал ситуацию Алексей Орлов, заметив, что «вопросы религиозной толерантности являются основой политического спокойствия».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ ознакомился с деятельностью Комплекса оказания помощи нуждающимся

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Комплекс «Бесплатная помощь нуждающимся» и ознакомился с его деятельностью.

В Комплексе «Бесплатная помощь нуждающимся» для бездомных и бедных людей организованы бесплатное горячее питание, пункт выдачи одежды и обуви, ночлег и душ. Кроме того, посетители павильона могут воспользоваться услугами телефонной связи, восстановления утраченных документов, трудоустройства, юридической консультации и первой медицинской помощи.

Помощь будет оказываться также малоимущим семьям, нарко- и алкозависимым людям.  Ежедневная пропускная способность павильона составляет 140 человек при организации питания,

15 человек при выдаче одежды и обуви, 7 человек – при обеспечении работой. Для нуждающихся, желающих социализироваться, предусмотрены 6 социальных квартир в городе для временного бесплатного проживания.

Духовное управление мусульман РТ принимает участие в реализации данного социального проекта в части централизованного сбора одежды и обуви в мечетях столицы и республики, а также обеспечения нуждающихся халяльным мясом курбан. Проект реализован с целью профилактики правонарушений среди бездомных и бродяг.  ​

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Муфтияте Крыма подвели итоги работы просветительского проекта

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась рабочая встреча муфтия Эмирали Аблаева с преподавателями основ ислама ЦРО ДУМ Крыма. В ходе встречи участники отчитались о проделанной работе, текущих делах, а также подвели итоги работы детских летних площадок.

По словам руководителя проекта ДУМ Крыма «Файдалы илим» Зейнеб Баировой, программа детских летних площадок включала также изучение основ ислама в игровой форме.

«Детские летние площадки оказывают большую пользу. Так, более 100 детей освоили чтение Корана.  Для них также были проведены экскурсии по мечетям Крыма», — сообщила Зейнеб Баирова.

В ходе рабочего собрания преподаватели обсудили организационные вопросы по проведению праздника Курбан-байрам для учащихся курсов при мечетях.

Муфтий в свою очередь поздравил женское крыло муфтията с победой в конкурсе «Лучшая женская религиозная организацию в России»!

«Мы готовы поддерживать вашу инициативу до последнего! Просвещение — это наша первостепенная цель и мы рады, что вместе нам удаётся это осуществлять!», — подчеркнул муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Преподаватели «Файдалы илим» завершили программу, и вышли в отпуск. Курсы возобновятся в сентябре.

 

РИА Новости

Мать бен Ладена рассказала, когда у ее сына возникли радикальные идеи

Мать бывшего лидера террористической группировки «Аль-Каида»* Усамы бен Ладена Алия Ганем заявила, что радикальные идеи у ее сына появились, когда он учился в университете города Джидда в Саудовской Аравии. Об этом она рассказала в интервью газете Guardian, отмечает РИА Новости.

По словам Алии Ганем, ее сын был «очень хорошим ребенком», но к двадцати годам, во время учебы на экономическом факультете Университета короля Абдулазиза, ему «промыли мозги». Она считает, что «люди в университете изменили его <…> и он стал другим человеком».

Алия Ганем также рассказала, что духовным наставником ее сына был Абдулла Аззам — член террористической группировки «Братья-мусульмане»*.

«Можно назвать это сектой <…> Я просила его держаться от них подальше, но он не оповещал меня о своих делах, потому что он очень сильно меня любил», — сказала она.

Брат бен Ладена Хассан добавил, что в молодости тот многому научил его.

«Но я не думаю, что могу гордиться им как человеком. Он прославился на весь мир, не сделав ничего хорошего», — заявил Хассан.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

IslamNews

В Татарстане могут запретить сборник хадисов “Сахих аль-Бухари”

Известный российский издатель исламской литературы и основатель Издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев сообщил на своей страничке в Фейсбуке, что суд Татарстана может запретить переводы толкования Корана и авторитетные сборники хадисов.

«Лаишевский районный суд Республики Татарстан завтра, 7-го августа будет стараться признать экстремистскими книги: Толкование Священного Корана ас-Саади в 3 тт; Сахих аль-Бухари (краткое изложение), Сады праведных ан-Навави, Булюг аль-Марам ибн Хаджар аль-Аскалани», – отмечает издатель. Адвокат в Адвокатской Палате Республики Татарстан Руслан Нагиев выразил свое недоумение в соцсети.

«Муфтий РТ сейчас сказал, что на официальном уровне поддержит нас. Недоумевает что в Татарстане решились попытаться запретить мусульманскую классику», – написал адвокат, слова которого приводит IslamNews.

 

ДУМ Саратовской области

Мечеть в Калининском районе помогла собрать детей в школу

4 августа в мечети села Широкий Уступ Калининского района Саратовской области состоялся меджлис, участниками которого были местные прихожане и юные мусульмане. Почетным гостем встречи стал имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин.

За праздничным столом собравшиеся обсудили подготовку к новому учебному году в средней школе. В частности, мальчикам объяснили важность получения знаний в различных науках.

После этого им вручили подарочные комплекты со школьными принадлежностями.

Активисты общины вместе с религиозным деятелем обсудили вопросы ремонта мечети и благоустройства её территории. Напомним, мусульманский храм в селе Широкий Уступ был открыт в 2016 году.

 

Коммерсант

Клиенты татарстанского «Хадж-фонда» из Башкирии не смогли выехать в хадж

Около ста башкирских клиентов набережно-челнинской компании «Хадж-фонд», оплатившие путевки в Саудовскую Аравию, 4 августа не смогли выехать в поездку. Как сообщил «Ъ-Уфа» представитель паломников Булат Мустафин, компания так и не нашла для туристов квоты для въезда в Саудовскую Аравию.

Оплаченные за путевку деньги смогли вернуть лишь два туриста, и то «со скандалом и после написания претензий», сообщил господин Мустафин. Остальным, как следует из сообщения директора и совладельца «Хадж-фонда» Тагира Исмагилова, опубликованного на официальном сайте организации, она предлагает вернуть средства в полном объеме до 30 мая 2019 года, организовать в 2019 году малый или большой хадж. Компания просит у своих клиентов «поддержки и понимания» и сообщает, что пока не может вернуть средства, так как добросовестно потратила их на бронирование гостиниц и авиабилетов.

Ранее в «Хадж-фонде», как сообщал «Ъ-Уфа», сообщали, что причиной неисполнения обязательств перед паломниками стало расторжение в феврале этого года отношений с Центральным духовным управлением мусульман России, через которое компания получала квоты на организацию хаджа. На момент расторжения контракта «Хадж-фонд» уже продал туры около 800 клиентам.

Несколько уфимских клиентов туроператора обратились с заявлением о мошенничестве в полицию. По словам Булата Мустафина, сегодня они дали показания следователям.

 

Ансар.Ру

Юным рохинья возвращают потерянное детство

В Бангладеш психологи наблюдают результаты своей работы с детьми рохинья, прибывшими в лагеря беженцев в прошлом году из соседней Мьянмы, передает Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

«Тогда они были в таком травмированном состоянии. На их лицах застыло выражение страха», – говорит руководитель психологического проекта в лагере беженцев Кутупалонг Садрулалам.

Десятки детей сидят на пластиковом полу в импровизированном детском досуговом центре в Кутупалонге. Юные беженцы-мусульмане оживленно общаются и играют в игры.

Те, кто поменьше, играют с камешками и шариками, а у некоторых в руках книжки комиксов с популярными героями. Многие не умеют читать, но понимают смысл по картинкам.

Центр «Дружественное детям пространство» был открыт в сентябре 2017 года, спустя 2 недели после массового притока мусульман рохинья из Мьянмы в результате событий, охарактеризованных ООН как «этнические чистки». В нем дети не только играют, но и получают квалифицированную психологическую помощь.

«Теперь дети научились веселиться, они смеются и играют вместе, они носятся по лагерю без страха», – говорит 42-летний активист Садрулалам.

 

Совет муфтиев России

Международный Центр «Халяль» Совета муфтиев России учредил Кубок по мини-футболу

Зарождающийся Кубок по мини-футболу Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России прошёл в субботу, 28 июля. На футбольной площадке Екатерининского парка Москвы собрались команды-участницы розыгрыша и многочисленные зрители – друзья, знакомые и семьи сотрудников МЦСиС «Халяль». По мере развития соперничества за Кубок и даже посетители парка с большим энтузиазмом присоединились к болельщикам.

Выступая перед участниками и зрителями, генеральный директор МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов отметил, что спорт объединяет людей, и каждый мусульманин обязан поддерживать своё тело в хорошей физической форме.

В играх Кубка по мини-футболу МЦСиС «Халяль» Совета муфтиев России приняли участие футбольная команда «Милость», команда Международного центра «Звёзды Халяль» и «Сборная общепита», укомплектованная теми сотрудниками Центра, которые работают непосредственно на производствах.

Поздравляя победителей и вручая команде ФК «Милость» I Кубок Международного Центра «Халяль» Совета муфтиев России, Айдар Газизов отметил чрезвычайную волю к победе всех игроков и напомнил, что в следующем розыгрыше участников будет больше, и каждая команда будет стремиться к победе.

Бронзовые медали и почётные грамоты были вручены команде «Сборная общепита», серебро досталось «Звёздам Халяля», а I Кубок Международного Центра «Халяль» Совета Муфтиев России, золотые медали и мини-копию символа прошедшего в нашей стране Чемпионата мира — Забиваку забрали игроки ФК «Милость».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: