Обзор СМИ. 07.09.2018.

Голос Ислама

В Казахстане молодых мусульманок не пустили в школу из-за платков



В школе имени Фирдоуси в таджикском селе Фирдоуси Туркестанской области Казахстана с 1 сентября не пускают на уроки учениц в хиджабах. Этим решением властей возмущены как сами школьницы, так и их родители, которые собрались у стен школы 3 и 4 сентября с требованием пусть на занятия их дочерей. Так как село таджикское, родители и их дочери пытаются объяснить ношение платков таджикскими обычаями, передает "Голос Ислама".

Сообщают, что восемь родителей, участвовавших в митинге, вызвали в полицию в районном центре Мырзакент.

Судя по последним сообщениям, администрация школы взяла верх. Почти все ученицы начальных классов и около 80 старшеклассниц (всего в школе обучаются 372 девочки) сняли платки. Сообщают, что три учительницы написали заявления об увольнении, тоже из-за отказа снять платки.



Ансар.Ру

Как концлагеря для уйгурских мусульман влияют на судьбы детей



Сообщение портала "Ансар.Ру" о том, как Китай сослал миллион уйгуров в лагеря для интернированных на «перевоспитание», где их заставляют отказываться от ислама как «идеологического недуга».

Система массового интернирования затрагивает не только самих заключенных-уйгуров. Она влечет за собой распад семей, тысячи детей остаются без попечения родителей. Когда уйгурских родителей ссылают в лагеря, детей забирают в государственные приюты, которые появляются как грибы в ответ на возросший спрос. Под опекой государства, изолированные от родственников, дети лишаются уйгурской культуры и языка.

Уйгурец Имин обеспокоен тем, что может произойти с его дочерью в такой среде. Будучи ученым, ратующим за сохранение уйгурской культуры, и решительным критиком китайской политики, он живет в США из-за опасений попадания в тот же самый лагерь интернирования. Сначала он выехал из Китая, чтобы учиться в аспирантуре, но жена и ребенок не смогли к нему присоединиться, так как китайские власти забрали их паспорта. Несколько членов его семьи уже в лагерях, в частности, его брат и сестра. Родственники удалили его из друзей в соцсетях и отказываются общаться, потому что общение с проживающими за границей уйгурами выглядит подозрительным для властей. После приезда в США в прошлом году он довольствовался еженедельными звонками дочери. Но в феврале во время телефонного разговора она попросила больше не звонить им с мамой.

«Ты плохой человек. Вот китайские полицейские хорошие люди», – сказал 7-летний ребенок отцу, очевидно, под психологическим давлением. С тех пор он не может дозвониться жене и дочке.

Сейчас Имин никак не может узнать, в порядке ли его семья. В прошлом году жена официально развелась с ним, поскольку брак с ним делал ее мишенью для правоохранительных органов, и с тех пор они едва ли здоровались.



Кавказский узел

Востоковеды сочли травлю Крида в Дагестане угрозой для светского государства



Протест против выступления поп-исполнителя Егора Крида инициирован религиозной молодежью, снисходительное отношение власти к таким явлениям говорит о ее неспособности защищать светские установки государства, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды.

Российский поп-исполнитель Егор Крид, анонсировавший концерт в Махачкале, получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. В ряде случаев авторы комментариев ссылались на религиозные убеждения, расценивая выступление Крида как угрозу для нравственности дагестанской молодежи, в частности девушек и молодых женщин.

В середине августа российский боец смешанного стиля, уроженец Дагестана Хабиб Нурмагомедов раскритиковал дагестанскую молодежь за пение и танцы на концерте рэп-коллектива HammAli & Navai в Махачкале. Эта критика вызвала в соцсетях недоумение и упреки в адрес самого спортсмена, Нурмагомедову пришлось написать пост с оправданиями.

Известны случаи, когда дагестанская общественность заставляла неугодного исполнителя отказаться от выступления в республике – так, в 2004 году анонсированный концерт певца Бориса Моисеева в Махачкале был отменен после протеста представителей духовенства и поступивших организаторам гастролей угроз, напомнил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Некоторых исполнителей принимают в штыки не только в Дагестане, но и в других республиках Северного Кавказа: так, в апреле 2018 года жители Северной Осетии выразили недовольство из-за запланированного концерта Ольги Бузовой и поп-певица отменила выступление во Владикавказе, отметил он.

"Помимо прочего, был громкий скандал с фильмами "Матильда" и "50 оттенков серого", это явления одного порядка. Инициатива запрета исходит не от власти, а от клерикально настроенных людей. Это показывает состояние местной власти, которая не может обеспечить часть своего населения концертом того или иного исполнителя. Я уверен, что в Дагестане есть поклонники Егора Крида", – сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Клерикальные настроения захватывают все большую часть населения как в Дагестане, так и на Северном Кавказе в целом, считает Ахмет Ярлыкапов. Этот процесс, по его словам, подрывает светские установки государства.

"Светское государство не должно допускать подобных перегибов. Это свидетельство того, что власть не может обеспечить светскость в регионах. Ходить на концерты – право гражданина, и когда его ограничивают, в том числе с религиозной точки зрения, должна последовать реакция, но ее нет", – заключил Ярлыкапов.

Сотрудник "Дагартконцерта" отметил, что не придает большого значения организованной в соцсетях кампании против приезда Крида в Махачкалу. «Егора Крида в республике в основном слушают подростки, у нас билеты покупают папы и мамы для своих детей. Зачем лишать удовольствия детей? Родители знают, какие песни поет Крид, и о каком разврате говорят некоторые, нам непонятно», – сказал работник компании.



ТАСС

В Пензенской области предложили разработать целевую программу по подготовке имамов



Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил принять в регионе целевую программу по подготовке мусульманских священнослужителей, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Сельские районы нашей области испытывали нехватку во врачах и учителях – мы создали программу закрепления на селе молодых специалистов, которая позволила практически закрыть этот дефицит. Если остро стоит проблема нехватки квалифицированных духовных наставников, нужно создавать подобную целевую программу. Молодым людям нужно помочь с обучением в исламском высшем учебном заведении, заключив соглашение о том, что после выпуска они будут работать в Пензенской области", – цитируются в сообщении слова Белозерцева на заседании регионального совета по взаимодействию с мусульманскими и религиозными общественными объединениями.

По словам председателя регионального духовного управления мусульман Пензенской области Абубякяра Юнкина, в регионе наблюдается нехватка молодых имамов.

"Очень многие имамы уже достигли преклонного возраста, поэтому особое значение имеет работа с молодыми священнослужителями, а также молодежью, собирающейся получить духовное образование. Мы пришли к мнению, что отечественная система исламского образования обладает рядом преимуществ перед зарубежной", – приводятся в сообщении слова Юнкина.



ДУМ Саратовской области

Коранический центр объявил набор для незрячих



В конференц-зале Исламского комплекса Саратова состоялось собрание родителей учащихся детских групп коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области.

Как сообщил руководитель Центра Ильяс Ильясов, в новом 2018-2019 учебном году в «Зейд бин Сабит» будут обучаться 130 детей. Занятия в 13 группах стартуют 15 сентября.

Впервые в этом году коранический центр объявил набор желающих изучать Коран с помощью шрифта Брайля. Специальная техника в кратчайшие сроки позволит незрячим освоить правила таджвида и выучить аяты и суры из Книги Аллаха.

Следить за объявлениями центра «Зейд бин Сабит» можно на его официальной странице в социальной сети Instagram, группе в мессенджере WhatsАpp и информационном стенде в Исламском комплексе.



ДУМ Республики Татарстан

«Хузур ТВ» представит премьерный показ социальных роликов



10 сентября в Казани в рамках XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоится премьерный показ краткометражных фильмов от телекомпании «Хузур ТВ» Духовного управления мусульман РТ.

На презентации покажут несколько роликов из цикла фильмов на тему нравственных приоритетов современного общества, которые идут вразрез с вечными общечеловеческими ценностями, а также стереотипах об исламе. Всего отснято 30 таких роликов.

Круглосуточное вещание канала «Хузур ТВ» запущено в кабельных сетях ПАО «Таттелеком» (500 тыс.домохозяйств), а также на сайте Huzurtv.ru, с 1.03.2018 г. Телеканал работает на русском и татарском языках. Количество просмотров контента канала «Хузур ТВ» на сервисе Youtube превысило 24 млн. чел. В работе находится более 20 программ собственного производства.



Аль-Фуркан

Сорвавший празднование Ураза-байрама муфтий ЦДУМ пойдёт под суд



Председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока (ЦДУМ) Ахмад (Артур) Гарифуллин предстанет перед Железнодорожным районным судом в Хабаровске по делу об административном правонарушении.

Гарифуллину инкриминируется ст. КоАП 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), предусматривающая штраф до 200 тыс. рублей. По данным полиции, 15 июня муфтий сорвал мероприятие по случаю праздника Ураза-байрам в Хабаровске.

Портал «Аль-Фуркан» уточняет, что инцидент произошёл рядом с мусульманским молельным домом. Гарифуллин «незаконно проводил массовые богослужения» в то время, как здесь должно было состояться ранее запланированное праздничное мероприятие, говорится в статье. В начале года суд в Хабаровске обязал ЦДУМ освободить здание молельного дома по ул. Костромской 23. Однако представители религиозной организации отказались добровольно покинуть помещение. В результате они были принудительно выдворены судебными приставами, указывает портал.



IslamDag

Сотрудники Муфтията Дагестана поделились кровью



Сотрудники махачкалинского отдела просвещения при муфтияте РД 5 сентября провели акцию «Стань донором», посетив отделение переливания крови Республиканской ДКБ в Махачкале.

Для некоторых сотрудников это был первый опыт, другие регулярно сдают кровь для тех, кому она необходима.

Как отметил один из участников, основная цель акций – пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания к донорству, а также помощь нуждающимся. «Таким образом мы сможем помочь тем, кто нуждается в переливании крови», – сказал он.



Челны

Муфтий РТ объяснил, почему лишили аккредитации «Хадж фонд» из Челнов



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает, что компанией «Хадж фонд» из Набережных Челнов должны заняться правоохранительные органы. Напомним, более 400 клиентов не смогли уехать в Мекку по купленным путевкам из-за того, что оператора лишили аккредитации. В интервью газете «Реальное время» муфтий сообщил, что у «Хадж фонда» не было квот на организацию паломничества, соответственно, они продавали то, чего не было.

"Есть Хадж-миссия России. На их сайте есть аккредитованные компании, и нужно следить за тем, кому ты отдаешь деньги, что это за компания, откуда у нее квоты. Есть ли у них договор с каким-либо ДУМ, у которых есть эти квоты. А в «Хадж фонде» сначала набрали людей, а потом понадеялись на «авось», – заявил муфтий РТ. – А получилось так, как получилось. Проблема эта еще не решилась. Кто-то может и получил деньги, кто-то поехал, кто-то нет. Нужно четко понимать, что к нам это отношения не имеет".

В этом году из Татарстана в хадж смогли отправиться 1800 паломников. Желающих было больше, чем квот, подчеркивает Самигуллин.



Совет муфтиев России

Резолюция VI-ого Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир»



5 сентября в Москве состоялся VI ой Международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир», организованный Советом муфтиев России и Общественным форумом арабской культуры в сотрудничестве с Посольством Ливанской Республики в РФ. Форум стал очередным продолжением своих периодических собраний, уже имевших место в Ливане, Сирии, дважды в Египте и России (2016).

В подготовке Форума и его проведении, по сложившейся традиции, приняли участие представители научных, культурных, экспертных сообществ и неправительственных общественных организаций Российской Федерации и стран Арабского мира.

Участники VI-го Международного Форума «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» декларируют свою приверженность к расширению всестороннего гуманитарного сотрудничества и продуктивного межнационального и межконфессио¬нального диалога; к дальнейшему углублению добрых взаимоотношений между различными народами и религиозными конфессиями; народной дипломатии, к упрочению взаимопроникновения и взаимообогащения культур; к формированию у представителей общественности Российской Федерации и государств арабского мира активной жизненной позиции, основанной на взаимоуважении и справедливости, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

Достижение перечисленных целей сослужит одновременно хорошую службу для активизации и совершенствования совместных действий по выработке более гибких и эффективных форм и методов бескомпромиссной борьбы против ксенофобии, радикализма и терроризма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика