Информационное
агентство России
14°C
20 апреля, 17:03

Обзор СМИ. 08.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 08.02.2018.

Кавказская политика

Обнаруженную в Ираке годовалую девочку из Чечни привезли в Россию

Обнаруженную в Ираке годовалую россиянку Халимат Абдуллаеву доставили из Багдада в аэропорт Внуково и передали бабушке – жительнице села Дачу-Борзой Грозненского района Чечни Бирлант Зулгаевой.

«Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби привез сегодня Халиму в Москву и передал бабушке, которая уже летит вместе с ней домой в Грозный. Информация о Халиме появилась в октябре 2017 года, когда в Россию вернули трех ее братьев. В результате поисков выяснилось, что девочку удочерила одна из семей в Ираке», – сообщила член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова, отмечает КАВПОЛИТ.

По ее словам, Халимат Абдуллаева родилась после того, как ее родители с тремя сыновьями попали на территорию, подконтрольную запрещенной в России группировке ИГ (запрещена в РФ). Накануне девочка стала гражданкой РФ и получила соответствующий документ после решения иракского суда на основании показаний иракских и российских граждан, которые жили вместе с ее матерью и братьями, добавила Саратова.

 

РИА Новости

У детей, которых вывозили в Ирак и Сирию, не было выбора, заявил сенатор

Дети, которых примкнувшие к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) родители вывезли в Ирак и Сирию, были лишены права выбора остаться в России, сообщил журналистам член Совета Федерации, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

«Россия – великая держава, не бросает своих граждан вне зависимости от того, что они натворили. То, что мы эту работу (по возвращению детей из Ирака и Сирии) делаем, это не означает, что мы оправдываем родителей этих детей – ни в коем случае. Большинство из них преступники, которые не просто закон преступили, а перешли самые элементарные человеческие грани», — отметил Сабсаби.

«Поэтому мы сейчас делаем акцент на скорейшем вывозе детей. Когда их увозили, никто у них не спрашивал. Дети лишены были возможности высказать свое мнение: дать согласие или отказаться», — заявил сенатор.

На сегодняшний день около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Возвращением россиян из стран Ближнего Востока занимается рабочая группа, которую возглавляет Сабсаби, поясняет РИА Новости.

 

Коммерсант

Парижский террорист попросился обратно в тюрьму

Суд над Салахом Абдесламом и его сообщником, начавшийся в Брюсселе в понедельник, обойдется без главного обвиняемого, сообщает «Коммерсант». Гражданин Бельгии, обвиняемый в атаке на французскую столицу в ноябре 2015 года и причастности к терактам в Брюсселе в марте 2016 года, отказался появляться в судебном зале.

В первый же день суда Салах Абдеслам не стал отвечать на вопросы судьи. Он отказался даже подтвердить свою личность. Вместо этого подсудимый обратился к собравшимся с короткой речью. «Я констатирую, что мусульман судят, с ними обращаются наихудшим образом. Нет презумпции невиновности, ничего»,— заявил он.

Салах Абдеслам не может между тем отрицать свою причастность ни к парижским терактам (в ноябре 2015 года), ни к бельгийским (в марте 2016 года). Суд во Франции по делу об организации терактов только предстоит, однако Бельгия уже начала судить своего гражданина за покушение на жизнь полицейских. Трое из них были тяжело ранены 15 марта 2016 года при попытке задержать Абдеслама, находившегося на тот момент в розыске. Тогда Салаху Абдесламу и его сообщнику марокканцу Софьен Айари удалось сбежать, третий террорист — Мохамед Белькаид — был застрелен полицией.

Побывав в понедельник в суде, на чем он прежде формально настоял, Салах Абдеслам решил больше не участвовать в процессе. Теперь его перевезут обратно в тюрьму Флери-Мерожис во французском Эссонне, где под 24-часовым видеонаблюдением в 11-метровой одиночной камере он будет ждать конца бельгийского и начала французского процесса. Террорист воспользовался судом для политического заявления и, вероятно, убедился в том, что бежать ему не удастся — слишком серьезные меры предосторожности предприняли французские и бельгийские полицейские. Теперь суд продолжится в его отсутствие. Приговор ожидается через месяц.

 

ДУМ Республики Адыгеи и Краснодарского края

Муфтий ДУМ РА и Кк  Аскарбий Карданов посетил Гавердовскую мечеть

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Адыгеи и Краснодарского края Карданов Аскарбий посетил мечеть в Гавердовском. Строительство здания, рассчитанного на 800 человек, почти завершено. Сейчас ведутся последние работы по благоустройству территории.

Торжественное открытие мечети запланировано в преддверии Священного месяца Рамадан – 27 апреля 2018 года, передает пресс-служба муфтията.

 

Интерфакс

В Турции запретили показ телепередачи богослова за поощрение им сексизма

А.Октар

Высший совет по телевидению и радиовещанию Турции (RTÜK) наложил запрет на пять выпусков телепередач канала A9 TV писателя и богослова Аднана Октара.

Помимо запрета на показ нескольких программ А.Октара, известного как Харун Яхья, на телеканал был наложен большой штраф после предъявленных обвинений в «противоречии гендерному равенству, поощрению насилия против женщин и сексизме». Передача может быть запрещена к показу в случае последующего нарушения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт «NewsTurk».

Жесткие действия RTÜK последователи после того, как Управление по делам религии (Диянет) несколько раз публично критиковало телеканал и А.Октара, «утратившего свой ум».

«Абсолютно неправильно смотреть такие телеканалы, как A9 TV, и проповедующего там мошенника Аднана Октара. Диянет не вправе закрывать телеканалы, но уполномоченным ведомствам стоит это сделать как можно скорее», – заявил новый глава Диянета Али Эрбаш в одном из своих выступлений.

 

Муфтият Дагестана

Дагестанские паломники посетили выставку архитектурного музея в КСА

В рамках пребывания в Королевстве Саудовская Аравия паломники из Дагестана в составе делегации почётных гостей короля КСА посетили выставку архитектурного музея двух святынь, а также комплекс имени Короля Абдулазиза для изготовления покрытия Каабы, сообщается на сайте муфтията Дагестана.

В ходе визита делегация ознакомилась со всеми экспонатами музея, в частности, с основными этапами изготовления покрытия для Каабы, материалами, использующимися в этом сложном процессе, который длится в течение десяти месяцев. Именно столько времени требуется, по словам работников комплекса, на изготовление одного покрытия. Также паломники смогли увидеть двери священной Каабы и лестницу в неё, которые, на сегодняшний день, уже стали ценнейшими экспонатами музея.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ выступил в КСА от имени российских мусульман

Официальный визит делегации Духовного управления мусульман РТ во главе с муфтием Камилем Самигуллиным в Королевство Саудовская Аравия по приглашению Короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда подходит к концу. В рамках программы пребывания делегаты побывали на священной горе Арафат.

Затем в парке «Аль Кур» состоялось прощальное мероприятие, где официальные представители Короля Салмана выразили свое почтение мусульманскому духовенству России и поблагодарили за визит.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин, выступив от имени всех российских мусульман и мусульман всего постсоветского пространства, также приехавших в КСА, призвал всех единоверцев к братству, единству и солидарности, к поддержке друг друга. «Безусловно, такие гостеприимные встречи и деловые поездки укрепляют дружбу между мусульманскими народами и сближают их», – отметил он.

 

ТАСС

Реабилитационный центр для несовершеннолетних открылся в Чечне

Реабилитационный центр для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, открылся после реконструкции в Ножай-Юртовском районе Чечни. Центр рассчитан на круглосуточное проживание 100 детей.

«Это социальное учреждение было построено в 2013 году, в 2016 году из-за просадки и сдвига грунтов коммуникации и здания комплекса получили повреждения. Тогда я распорядился провести капитальный ремонт центра, а также работы по укреплению грунта и благоустройству прилегающей территории. Сегодня мы торжественно открыли учреждение», – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров на церемонии открытия центра.

Центр будет оказывать широкий спектр социальных услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: оказывать медицинское обслуживание, проводить педагогическую коррекцию и психологическую реабилитацию.

«За год реабилитационный комплекс обслуживает 200 детей. В структуре учреждения социально-диагностическое отделение, отделения реабилитации и социально-правовой помощи, стационар. Благодаря строительству учреждения 170 человек получили рабочие места», – сообщил ТАСС заместитель директора центра по общим вопросам Алихан Сетиханов.

 

Ансар.Ру

В супермаркетах появятся хиджабы по доступным ценам

Американский ритейлер Macy’s запускает линию модной одежды, предназначенную для покупательниц-мусульманок. В новой коллекции Macy’s, которая будет доступна на веб-сайте компании с 15 февраля, предусмотрены платья макси, удлиненные кардиганы и головные уборы-хиджабы, передает Ансар.Ру со ссылкой на Washington Post.

Macy’s последовала за другими представителями американского потребительского рынка в попытках привлечь покупателей-мусульман. Ранее хиджабы выпустили в продажу компании Nike, American Eagle и DKNY.

По словам американского эксперта по потребительскому рынку Сабихи Ансари, Macy’s стал первым в США ритейлером, представившим спектр скромной одежды по доступным для населения ценам.

 

Голос Ислама

УФСИН – «Голосу Ислама»: имам Махмуд – злостный нарушитель

После недавней статьи о продолжении преследований престарелого, больного мусульманина Махмуда Велитова уже в застенках, в редакцию портала «Голос Ислама» оперативно пришло письмо от УФСИН по Астраханской области.

В письме УФСИН говорится, что «Осужденный Велитов был водворен в штрафной изолятор за неоднократное нарушение установленного режима содержания. С момента прибытия в исправительное учреждение зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Состояние здоровья осужденного удовлетворительное, медицинская помощь оказывается согласно имеющимся показаниям врачей».

По словам членов редакции «ГИ», они были приятно удивлены такой реакцией пресс-службы УФСИН по Астраханской области, учитывая то, что портал ни с какими официальными запросами к нему не обращались.

«То есть, пресс-служба астраханского УФСИН отслеживает общественное мнение и пытается с ним взаимодействовать, что само по себе было бы достойно похвалы, по крайней мере, ее профессионализму», – отмечают журналисты.

Однако, по редакционному мнению, важно не только то, как делается наша работа, но и то, на что она направлена.

«Вы пишите о нем: «C момента прибытия в исправительное учреждение зарекомендовал себя с отрицательной стороны». Ну, уж коли пишите, так потрудитесь объяснить – чем же? Почему мы должны принимать на веру ваши голословные утверждения, учитывая, мягко говоря, сомнительную репутацию вашего ведомства у всей страны, и заслуженную репутацию религиозного деятеля с многодесятилетним стажем работы, которого посадили не за уголовку или бытовуху, а за классическое мыслепреступление?

Махмуд Велитов – это классический узник совести, политический заключенный, да еще и религиозный деятель, и к тому же, больной и старый человек. Конечно, не ваша вина в том, что его кинули к вам, и тем более не вина вашей пресс-службы – вы люди подневольные и всего лишь делаете свою работу. Но все-таки, чтобы потом вы без зазрения совести могли смотреть в глаза своим детям и внукам (если, конечно, такая проблема для вас актуальна), советуем не просто формально реагировать на общественное мнение, но и менять его в отношении себя благими делами, а не официозными отписками», – уверены в редакции «Голоса Ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: