Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 21:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Обзор СМИ. 08.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 08.06.2018.

Sputnik

Парень из Узбекистана по пятницам бесплатно раздает хлеб

В Узбекистане житель Самарканда Самар Махмудов каждую неделю бесплатно раздает нуждающимся хлеб, пишет Sputnik.

По пятницам он приезжает к общеобразовательной школе №30 и отдает по 700-800 буханок.

У 23-летнего Самара есть свой цех по выпуску хлебобулочных изделий.

По его словам, человек сам меняется внутренне и становится лучше, творя добро. Нельзя откладывать добрые дела на потом, когда каждый может помочь другому и немного изменить мир, считает Махмудов.

Жители Самарканда высоко оценили поступок Самара – теперь у него появились постоянные «клиенты».

 

Голос Ислама

Правозащитник: в Москве силовики избили мусульман во время ифтара

В Москве силовики совершили облаву на постящихся мусульман прямо во время ифтара. Об этом сообщает портал «Голос Ислама» со ссылкой на правозащитника Бахрома Хамроева.

«Всех подряд бьют ОМОН и ФСБ,  спецоперация по улице города Москвы Монтажная, дом 9 строения 1, пострадавший много. Весь этот беспредел во время разговения Ифтар начался и  ещё продолжается по адресу город. Москва. Улица Монтажная дом 9 строения 1», – сообщил вчера вечером на своей странице в Facebook Бахром Хамроев.

Вероятно, силовики решили провести показательную акцию по задержанию нелегальных мигрантов, не считая нужным проявить малейшее уважение к месяцу Рамадан и постящимся мусульманам, отмечает издание.

«По пятницам всегда против мусульман рейды проводились. Не совсем в этот раз характерно. ОМОН и ФСБ проводили рейд во время разговения мусульман, сначала без проверки паспортных данных всех таджиков, киргизов и узбеков избили, у одного из  граждан Таджикистана после нескольких полицейских ударов опухли ноги – Расулов Хабибуллох Файзуллаевич 1988 г. р. Я сейчас вызвал «скорую помощь», и силовики вынуждены были их пропустить к задержанным. Точно знаю, некоторых трудовых мигрантов начали прятать от глаз медиков сотрудники силовой структуры. Пока я буду в этом здание, чтобы освободить до последнего невиновного – женщин и мужчин. Опубликую фото скорой помощи и задержанных. Увезены несколько граждан Киргизии и Таджикистан в отделение полиции Богородской ОВД по адресу город Москва улица Монтажная дом 9. Строения 1», – сообщил также Бахром Хамроев.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Майкопе состоится Республиканский ифтар

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края приглашает постящихся на Республиканский ифтар (разговение), проводимый от имени главы Республики Адыгея.

Мероприятие состоится 9 июня (суббота) в 20:00 на площади Дружбы рядом с Соборной мечетью г.Майкопа.

 

ДУМ Республики Северной Осетии

Представители национально-культурных обществ посетили общественный ифтар во Владикавказской мечети

6 июня начались уже ставшие традиционными общественные ифтары во владикавказской общине. На них приглашаются представители общественности, государственной власти, СМИ и т.д.

В этом году специально для этих целей около мечети расположился Шатер Рамадана, первыми посетителями которого стали представители движения «Наша Осетия» и национально-культурных обществ республики.

Приветствуя гостей, муфтий Хаджимурат Гацалов рассказал о смысле поста и достоинстве месяца Рамадан.

За накрытым столом приглашенные подчеркивали, что такие мероприятия укрепляют межнациональное и межконфессиональное согласие.

 

ДУМ Саратовской области

Заключенные-мусульмане узнали о третьей декаде Рамадана

4-5 июня по поручению имама Пугачевского района Саратовской области Фарида Мустафина исправительные колонии №4 и №17 посетил его помощник Махмуд Нугаев.

В молельных комнатах пенитенциарных учреждений он провел беседу с осужденными единоверцами. В частности, Махмуд Нугаев напомнил, что Благословенный месяц приближается к концу, а значит стоит успеть исправить своё поведение, мысли и намерения в лучшую сторону.

Также религиозный деятель акцентировал внимание собравшихся на третьей декаде месяца Рамадан, рассказав о предпочитаемых благодеяниях в этот период.

Кроме этого, в рамках визита заключенные-мусульмане получили продуктовые наборы.

Следующий визит в исправительные колонии Пугачевского района состоится в преддверии праздника Курбан-байрам.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма ведет поиск родственников погибшего воина

Духовное управление мусульман Крыма обращается к соотечественникам с просьбой найти родственников солдата, погибшего в период Великой отечественной войны. Останки солдата были найдены при проведении поисковых работ в Ленинском районе Крыма.  Личность установлена: Шакиров Кязым, гвардии сержант, 1917 г.р.  Призван из Кр.АССР, г. Алупка, пер.Войкова, дом 4. Мать звали Шакирова (Айвазова) Хатидже.

Муфтият Крыма обращается к соотечественникам с просьбой найти родственников солдата.

Отметим, муфтият Крыма регулярно проводит подобные работы по поиску пропавших во время войны ВОВ.

 

Интерфакс

Власти Австрии закроют семь мечетей и выдворят из страны 60 имамов

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что австрийские власти по результатам проверки намерены закрыть семь мечетей, действующих на территории страны, и выдворить 60 исламских проповедников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Зюддойче цайтунг».

«Обществам, существующим параллельно с традиционным австрийским обществом, исламу в политике, а также радикализации нет места в нашей стране», – цитирует издание С.Курца.

По данным «Зюддойче цайтунг», четыре мечети будут закрыты в Вене, две – в Верхней Австрии и еще одна – в федеральной земле Каринтия. Среди них числится мечеть экстремистской организации «Серые волки».

Такой шаг был предпринят после проведения расследования, касающегося пропаганды, которая противоречит Конституции Австрии, а также незаконного финансирования деятельности мечетей из-за рубежа.

 

ТАСС

Более 300 беженцев возвратились в свои дома в Сирии за прошедшие сутки

Более 300 человек вернулись в свои дома в сирийской провинции Хомс и пригороде Дамаска Восточная Гута. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствуют возвращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 217 человек, в Восточную Гуту – 124 человека», – приводит его слова ТАСС.

Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительством Сирии также проводит работу по постконфликтному урегулированию в провинциях Хама и Хомс. «Сирийские органы безопасности ведут работу по урегулированию статуса членов незаконных вооруженных формирований, принявших решения вернуться к мирной жизни. За сутки под контролем Центра по примирению данную процедуру прошли 104 человека», – сказал Цыганков, добавив, что ими сдано восемь единиц стрелкового оружия. Всего с 16 мая процедуру прошли более 33 тыс. человек, ими сдано 4 тыс. 526 единиц стрелкового оружия.

В сирийских населенных пунктах Эн-Насрия и Дума идут работы по разминированию жилых домов и объектов инфраструктуры: за сутки там обследовано 23 здания. «Обнаружено и обезврежено три мины, четыре снаряда и 15 самодельных взрывных устройств», – проинформировал Цыганков.

В районе мечети Асада и школы Захрат Аль-Мадина в Алеппо российские военные развернули полевую кухню, раздали населению горячую пищу и продовольственные наборы.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 326 сирийцам, в том числе 198 детям.

 

IslamNews

Мусульманские деятели обменялись полезным опытом на ифтаре в Москве

В Москве 6 июня прошел ифтар с участием руководителей различных исламских общественных организаций, базирующихся как в столице, так и в регионах. Мероприятие организовано Ассоциацией общественных объединений «Собрание» совместно с представительством Всемирной исламской Лиги, информирует IslamNews.

Перед началом ифтара выступая перед собравшимися глава АОО «Собрание» Мухамед Саляхетдинов отметил, что цель этого мероприятия – познакомить и сблизить между собой мусульманских общественников для того чтобы они могли установить более тесные контакты и координировать совместные действия на благо российской исламской Уммы.

Взявший после него слово муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов отметил, что месяц Рамадан – очень важная школа в жизни мусульманина. В это время мы вспоминаем о тех, кому труднее жить, чем нам, кому не хватает воды и пищи, а самое главное – мира и покоя в котором живем мы. Рамадан для верующего – шанс измениться и начать новую жизнь.

Затем слов было предоставлено другому «ветерану» ислама в России, руководителю Международной исламской миссии Шафигу-хаджи Пшихачеву. Он выразил благодарность организаторам ифтара и назвал основной миссией ислама установление нравственности.

На ифтаре присутствовали руководители известных благотворительных организаций. Вначале выступила глава Фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, которая отметила, что импульс к своей успешной деятельности на благотворительном попроще она получила в Ассоциации «Собрание».

После нее выступила руководитель благотворительной организации «Дом доброты» Ирина Консол. Она рассказала, что все началось с волонтёрских проектов, которые потом оформились в благотворительную организацию, оказывающую существенную материальную помощь нуждающимся. «Дом доброты» регулярно проводит благотворительные мероприятия, на которых идет сбор помощи для больных детей, а также оказывает помощь продуктами для малообеспеченных.

Со своей стороны заместитель руководителя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али-Вячеслав Полосин отметил, что мусульманская молодежь получила уникальный шанс сделать рывок вперед в связи с развитием современных средств массовой коммуникации и возможностью донести свою точку зрения до миллионов людей с помощью социальных сетей. «Мусульмане имеют, что сказать людям… и донести до них определённый смысл и правдивую информацию. Раньше это было практически невозможно… Надо лишь постараться сделать это максимально интересно и талантливо»,- сказал Полосин.

Стоит отметить, что многие присутствующие смогли здесь впервые в «реале» познакомиться» с тем, с кем они поддерживали лишь виртуальные контакты, как, например, с известным исламским блогером Расулом Тавдиряковым. «Я считаю, что мусульманин не должен быть только потребителем, но и что-то давать своим братьям-мусульманам. Что-то делать полезное для них», – поделился своим видением ситуации с присутствующими Тавдиряков. Выступавший вслед за этим экс-муфтий Карелии и руководитель Федерации мусульманских организаций России Висам Бардвил напомнил собравшимся о том, через какие трудности пришлось пройти в новейшие времена мусульманским активистам из регионов для того чтобы организовать и зарегистрировать официально. В дальнейшем вечер перерос в свободное общение, где активисты обменивались своим опытом социального служения и общественных инициатив, организации благотворительных акций и проектов, сохранения связи между поколениями мусульман и возрождения исламских ценностей в российском обществе.

 

ДУМ Москвы

В КЦ «Дар» подвели итоги прошедшего учебного года

1 июня в Культурном центре «Дар» состоялся праздничный ужин-ифтар, организованный для учеников медресе, где в течение года дети и взрослые получают религиозное образование. В мероприятии приняли участие порядка 60 учеников, а также преподаватели и специально приглашенные гости.

Вечер начался с приветственного слова Ильяса Ганиева, который поздравил собравшихся со священным месяцем Рамадан и с окончанием очередного учебного года.

В этот день перед гостями выступила врач эндокринолог, диетолог, член ассоциации института Preventage — Лиана Халиуллина. Она рассказала о пользе поста, а также о том, как нужно питаться в месяц Рамадан, чтобы сохранить силы и внутреннюю энергию. Лекция Лианы Халиуллиной вызвала у собравшихся большой интерес.

В завершение вечера состоялось торжественное награждение лучших учеников медресе. А после разговения, желающие могли проверить свои знания, приняв участие в познавательной викторине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: