Информационное
агентство России
18°C
21 августа, 20:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:555:1212:3416:3019:5321:59

Обзор СМИ. 08.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 08.08.2018.

Интерфакс

В Московской соборной мечети попрощались с Орханом Джемалем

В Московской сборной мечети прошла церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, которой вместе с коллегами был убит в Центральноафриканской республике.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на территории мечети, где был совершен исламский похоронный обряд, собрались родственники, друзья, коллеги по цеху и почитатели журналиста, пришедшие почтить его память.

Перед собравшимися выступили несколько друзей О.Джемаля.

По словам президента Исламского культурного центра (общественного крыла Совета муфтиев России) Абдул-Вахеда Ниязова, умерший был незаурядной и противоречивой личностью. «Притом, что он был такой бунтарь, сорвиголова, он всегда был против несправедливости, жлобства, но при этом он всегда был большим ребенком и романтиком», – сказал А.Ниязов.

Он обратил внимание на то количество разных людей, которые собрались сегодня на территории мечети. «Даже когда он ушел, посмотрите какое количество разных людей, мусульман и немусульман, азербайджанцев, татар, кавказцев, русских, евреев, армян он объединил здесь. Только здесь. А сколько он объединил в России и во всем мире!» – сказал президент Исламского культурного центра.

В свою очередь журналист Максим Шевченко не согласился с А.Ниязовым, так как, по его словам, О.Джемаль не был ребенком. «Орхан ребенком не был, он был лев, он был настоящий лев, который бросал в лицо угнетателям, палачам и насильникам правду, не боялся смотреть им в глаза, он шел в тюрьмы, шел в казематы. Он шел к тем, кто угнетал и расправлялся с людьми. Ребенок так не поступает. Так поступает только тот, кто ощущает в своем сердце огонь правды и огонь истины»,- сказал М.Шевченко.

На церемонии выступил и сын О.Джемаля Мансур, которому сейчас около 12 лет. «Мой отец Орхан Джемаль был очень великим человеком, я им горжусь. Таких людей редко можно встретить. Если бы таких людей было чуть-чуть больше в мире, то мир был бы намного лучше»,- сказал подросток.

Журналиста похоронили на мусульманской части Хованского кладбища.

 

Совет муфтиев России

Забота о паломниках – одна из основных задач СМР во время хаджа

Порядка 150 паломников из России отправились накануне в хадж по линии хадж-оператора Совета муфтиев России «Муслим Тур». Ранее благотворительный фонд «Дар Альбир» (ОАЭ) и Совет муфтиев России подписали меморандум о сотрудничество, согласно которому паломников, отправляющихся в паломничество компанией «Муслим Тур» и следуют по маршруту Шарджа (ОАЭ) до святых мест на автобусе, обеспечивают полноценным питанием.

Как отметил руководитель хадж-оператора СМР «Муслим Тур» Али хаджи Гурдин, паломники прибыли в аэропорт Шарджи, где их встретили наши представители и сотрудники компании «Дар Альбир». Для паломников было предоставлено полноценное питание, включая воду и свежие фрукты на протяжении всего маршрута, который составляет порядка 2000 км, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

 

ТАСС

Около 200 верующих отправятся в хадж из Кабардино-Балкарии

Около 200 жителей Кабардино-Балкарии (КБР) совершат в этом году хадж – паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии. Об этом сообщил во вторник ТАСС первый заместитель руководителя духовного управления мусульман (ДУМ) республики Хызыр Мисиров.

«Квота для нашей республики в этом году на паломничество осталась неизменной около 400 человек, но мы собрали 200. Первая группа выехала сегодня, 7 августа, через Тбилиси они доберутся до Эмиратов, а далее продолжат путь на автобусе. 9 августа выезжают паломники, выбравшие прямой рейс, который следует из Магаса в Медину (город в Саудовской Аравии – прим. ТАСС), еще одна группа полетит в хадж через Грозный 10 августа», – сказал он.

В республике, как и в предыдущие годы, работает специально созданный оргкомитет, помогающий с получением виз, предоставлением транспорта. В пути верующих будут сопровождать сотрудники ДУМ. Предварительно с паломниками провели беседу таможенники и пограничники, которые проинформировали их об условиях совершения паломничества, правилах пересечения государственной границы и провоза багажа, рассказал Мисиров.

Стоимость путевки в 2018 году варьируется от $2,5 тыс. до $3,5 тыс. «Цена зависит от вида транспорта и гостиницы, которую выбирают паломники», – отметил он.

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ приглашает волонтеров для раздачи мяса курбан нуждающимся

Духовное управление мусульман РТ объявляет набор волонтеров для участия в организации и проведении Курбан-байрама в Казани. Традиционно этот праздничный день в городах и районах республики отмечается гает-намазами и вагазами во всех мечетях и совершением обряда жертвоприношения.

В дни праздника для жителей татарстанской столицы подготовлены специализированные площадки, где будет исполнено заклание жертвенных животных и последующая раздача мяса нуждающимся категориям населения – малоимущим и многодетным семьям, людям с ограниченными физическими возможностями, одиноким пожилым людям, сиротам.

В помощь при выполнении предписаний Курбан-байрама муфтият приглашает волонтеров. Добровольцы будут привлечены для фасовки, транспортировки, погрузки и разгрузки жертвенного мяса и его раздачи, а также при организации праздничных намазов в мечетях.

 

РИА Новости

Кадыров назвал число участников хаджа из Чечни в этом году

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что отправиться в хадж в 2018 году смогут 2,6 тысячи жителей республики.

«Первая группа паломников из Чечни отправилась в Саудовскую Аравию. На борту вылетевшего из столичного аэропорта «Грозный» в Медину самолета находилось 174 человека. Всего будет совершено 15 рейсов. В этом году один из обязательных столпов ислама — хадж — смогут выполнить 2600 жителей нашей республики», — написал он в соцсети «ВКонтакте», поясняет РИА Новости.

Кадыров отметил, что каждую группу сопровождают представители Духовного управления мусульман Чечни и врач.

Один из главных обрядов для мусульман — паломничество к святым местам в Мекке и Медине — пройдет в этом году с 19 по 24 августа.

 

ДУМ Ставропольского края

Ингушетия проведет в Сирии гуманитарную акцию

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с заместителем председателя Правительства РИ Алиханом Цечоевым и помощником-советником Луаем Юсефом обсудил проведение в Сирии очередной масштабной гуманитарной акции от республики Ингушетия по случаю приближения священного для мусульман праздника Курбан-Байрам. Об этом сообщается на сайте ДУМ СК.

Как сообщил Ю.Евкуров, это будет восьмая гуманитарная акция, которую Ингушетия организует для братского сирийского народа.

«Акция пройдет 17 августа в Алеппо – втором крупнейшем городе Сирии, серьезно пострадавшем от войны, жители которого особенно нуждаются в гуманитарной помощи. Мы будем раздавать продуктовые наборы в количестве 18 тонн для тысячи семей, пострадавших от военных действий», – сказал Луай Юсеф.

По его словам, акция под названием «Городу Алеппо от народа Ингушетии» состоится в большом спортивном зале «Аль Асад». В ней примут участие бойцы российского батальона военной полиции из Ингушетии. Традиционно после акции состоятся концертные выступления для жителей с участием местных артистов.

Предыдущая акция, организованная Республикой Ингушетия в Сирии, состоялась в середине июня. Она была приурочена к окончанию священного месяца Рамадан и приближению праздника Ураза-байрам. Всего в город Хомс было отправлено 18 тонн гуманитарной помощи. До этого республика также проводила подобные мероприятия в Дамаске.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият Кабардино-Балкарии провел тренинг для мусульманок

2 августа состоялся заключительный психологический тренинг для членов женского клуба «Гармония сердец» при ДУМ КБР. Женщины встретились с психологом, чтобы поделиться своими впечатлениями от приобретённого опыта и проработать очередные актуальные вопросы.

Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Женский клуб – как добровольное общественное объединение, созданное в целях удовлетворения духовно-нравственных и культурно-досуговых потребностей мусульманок» при поддержке Международной Исламской Миссии.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Саранске прошла V интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? » среди женщин

В саранской мечети «Ихсан» была проведена V интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди женщин. Данное мероприятие было организовано Союзом мусульманок Мордовии при поддержке Духовного управления мусульман РМ. Мероприятие прошло впервые в летнее время и, как отмечают организаторы, собрало большое количество участников и гостей. В игре приняли участие представительницы из 11 мусульманских общин республики. Игра была очень интересной и захватывающей. В финал вышли две команды «Ихсан» г. Саранск и «Шаабан» из с. Белозерье. В итоге обладателями кубка ЧГК 2018 стали мусульманки из общества «Ихсан». Третье место досталось команде «Рамазан» из с. Белозерье.

По словам активистки Союза мусульманок Мордовии Юлии Исхаковой, целью данного мероприятия является мотивация к стремлению получения исламских знаний, а также призыв к активному и здоровому образу жизни.

 

ДУМ Москвы

КЦ «Дар» посетил Генеральный директор управления исламскими фондами Иерусалима шейх Аззам Аль-Хатиб

На прошлой неделе Культурный центр «Дар» в Москве посетил Генеральный директор управления исламскими фондами Иерусалима шейх Аззам Аль-Хатиб.

В ходе экскурсии сотрудники рассказали гостю о деятельности центра, а также мероприятиях и социально-просветительских проектах, проводимые ДУМ Москвы.

Во время встречи с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым Аззам Аль-Хатиб выразил искреннее восхищение и поблагодарил за возможность поближе познакомиться с жизнью мусульман в России. Также в ходе беседы были рассмотрены вопросы о возможности дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

В завершении встречи Аззам Аль-Хатиб пригласил Ильдара Аляутдинова и имамов города Москвы посетить Палестину, в том числе третью святыню ислама мечеть Аль-Акса.

 

IslamNews

Традиционный российский муфтий – об Ибн Таймийи

В Москве вышла книга выдающего мусульманского деятеля начала ХХ века Ризаетдина бин Фахретдина (Ризаетдина Фахретдина), которая была переведена со старотатарского или тюрки на современный татарский язык, информирует IslamNews.

В изданной книге имеется как факсимильный оригинал 1911 года, так и перевод. Сегодня в качестве эталона традиционности в России приводятся отечественные богословы прошлых веков.

Впервые вниманию читателя предлагается перевод труда Фахретдина, посвященного известному ученому и исламскому деятелю XIV века шейху Ибн Таймийи, как выдающейся личности в истории ислама. Ибн Таймийа, которого за заслуги перед исламской наукой нарекли «шейх-уль ислам» (шейх ислама), своими трудами и яркой жизнью вдохновлял мусульман на борьбу с застоем, фанатизмом и невежеством, разъедавших умму изнутри.

Изданная в 1911 году монография Ризаетдина Фахретдина – свидетельство интереса передовых представителей российского ислама к наследию Ибн Таймийи. Как у любого ученого, особенно того, кто посвятил себя изучению богословия, у шейха было немало критиков. Однако на фоне колоссального массива богословских трудов как самого Ибн Таймийи, так и вдохновленных его идеями выдающихся улемов, внесших неоценимый вклад в развитие исламских наук, критики шейха ислама выглядят несопоставимо мельче его по масштабам. Данная книга познакомит читателя не только с шейхом Ибн Таймийей как выдающимся ученым, но и даст представление о ее авторе – нашем незаурядном соотечественнике, религиозном деятеле и мыслителе Ризаетдине Фахретдине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: