Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 14:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Обзор СМИ. 08.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 08.10.2018.

ДУМ Астраханской области

«Трудные» дети встретились с имамом

Имам мечети села Волжское Фархад Кенжалиев и настоятель храма села Николаевка протоиререй Вячеслав провели встречу с трудновоспитуемыми детьми. Мероприятие совместно организовали отдел образования г.Нариманов и Наримановский отдел МВД по делам несовершеннолетних.

Основной аудиторией духовных наставников были подростки 10-14 лет, состоящие на учете в правоохранительных органах, отмечает пресс-служба ДУМ Астраханской области.

Имам вкратце рассказал подросткам о сущности религии ислам, о правильном образе жизни, нравственном и духовном здоровье, воздержании от всего запретного, после чего интегрировал рассказанное на поведение молодых людей в современной жизни.

Он обсудил с подростками то, что в любой момент жизни человеку можно начать все сначала, забыв и исправив прежние ошибки.

 

Интерфакс

Силовики и протестующие вместе совершили коллективную молитву в столице Ингушетии

Протестующие против утверждения соглашения об определении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой совершили коллективную пятничную молитву на центральной улице в Магасе с участием правоохранителей.

«Участники несанкционированной акции протеста решили не расходиться по населенным пунктам для совершения коллективной молитвы в мечетях. Пятничный намаз митингующие совершили на центральном проспекте с участием сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих общественную безопасность на территории проведении акции», – сообщил «Интерфаксу» представитель духовенства республики.

По его словам, в молитве приняли участие более тысячи верующих.

 

ДУМ Тюменской области

Тюменские паломники поделились своими впечатлениями

В офисе Духовного управления мусульман Тюменской области прошло собрание паломников, совершивших в этом году хадж.

В торжественном мероприятии принял участие муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, который поздравил паломников с удачным совершением паломничества и успешным возвращением на родину.

Глава мусульман региона призвал верующих не останавливаться на достигнутых высотах в духовном росте.

Хаджии в свою очередь поделились своими впечатлениями от увиденного в Мекке и Медине, рассказали о своих внутренних чувствах, которые им пришлось пережить стоя у святынь ислама. Они также поблагодарили руководство Духовного управления и правительство области за оказанную помощь в организации паломнической поездки.

 

IslamNews

Минниханов совершил намаз на японской земле

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Японию с рабочим визитом. Там он посетил историческую татарскую мечеть в городе Кобе. Об этом сообщается на официальном портале правительства республики, передает IslamNews.

Храм построили в 1935 году за деньги тюрко-татарской общины города Кобе и мусульманских коммерсантов Пакистана. Эта мечеть является первой в Японии и символизирует принятие ислама на территории страны. При посещении храма глава республики совершил намаз, после чего передал в дар мечети в Кобе два печатных Корана.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в Казанском национальном полумарафоне

Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин принял участие в Казанском национальном полумарафоне и пробежал 21,1 км. Время прохождения дистанции составило 2 часа 15 минут. На финише татарстанского муфтия встречали болельщики из числа мусульманской молодёжи и казанских имамов. Старт и финиш полумарафона располагались на стадионе «Казань Арена».

По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие около 600 бегунов со всей России, среди которых как профессиональные спортсмены, члены корпоративной лиги и поклонники легкой атлетики, так и любители, сообщается на сайте ДУМ РТ.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» посетил школу-интернат для слабослышащих детей

Женская общественная организация «Родник» продолжает цикл встреч с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

3 октября активистки организации посетили специальную школу-интернат №1 г. Саратова. Их визит состоялся в рамках проекта «Территория безопасного детства» уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области.

На встрече была проведена презентация «Мы за мир», приуроченная к Международному дню мира. Гости рассказали об истории происхождения праздника и его памятниках в различных городах.

Детей пригласили принять участие в интеллектуальной викторине, где за правильные ответы они смогли получить бумажных голубей, символизирующих мир.

 

РИА Новости

Первый президент Ингушетии приехал в Магас на митинг

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев приехал на продолжающийся с четверга митинг в Магасе против соглашения о границе с Чечней, сообщает корреспондент РИА Новости.

Несогласованный митинг у площади Согласия в Магасе продолжается с четверга. Вечером в субботу правительство Ингушетии на своем сайте сообщило о согласовании митинга Совету тейпов ингушского народа с 8 по 15 октября с 7.00 мск до 22.00 мск.

Аушев появился на митинге, проходящем у площади Согласия в Магасе. Около 1 тысячи человек слушают его выступление на национальном языке, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Как отмечается в сообщении МВД по Ингушетии в воскресенье, в Магасе и прилегающих территориях ведомство охраняет общественный порядок и обеспечивает общественную безопасность.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об определении границы между регионами, которое предусматривает равноценный обмен территориями. В четверг парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе между республиками. При этом в Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. В республике начались протестные акции.

 

ТАСС

Евкуров: определение границы с Чечней снизит напряженность в приграничных районах

Глава Ингушетии подчеркнул, что решение об установлении границы он принимал совместно с главой Чечни Рамзаном Кадыровым без давления извне.
Установление четкой административной границы между Ингушетией и Чечней позволит снизить напряженность в приграничных районах, сообщил журналистам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в субботу, информирует ТАСС.

«Двадцать шесть лет что происходило на границе, сколько перестрелок, сколько похищений, разговоров, сколько человек говорили – должна быть определена граница? Представьте себе, что границы нет? Я пошел на это <…> ради завтрашнего будущего наших потомков. Я повторяю – я, как глава республики, с этого пути не сверну, я твердо уверен, что я прав в этом вопросе», – сказал Евкуров.

По его словам, решение об определении административной границы принимал вдвоем с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в присутствии полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, без давления извне.

«Мы сами вдвоем решили, и нас никто не может упрекнуть, что нас кто-то заставил, – отметил Евкуров. – Оставили бы как есть – постоянно на этой границе разбираются сотрудники полиции, главы муниципальных районов. А вы спросили у жителей, каково им постоянно в напряжении жить? Мы это решение приняли твердо, здраво, без всякого умысла и с оглядкой назад, что было, и понимания, что впереди, что если не хуже, то лучше точно не будет, если мы границу не установим».

Евкуров подчеркнул, что Ингушетия «ничего не отдавала Чечне». Он также ответил на критику, что руководство региона не обсуждало вопрос об определении границы публично.

«Все говорят, почему нас не спросили? У меня есть комиссия по границе, которая работает, – отметил он. – А сегодня из исторического момента, который дает возможность нам мирно жить, [протестующие] создали огромную проблему».

Также он ответил на требования митингующих о референдуме по вопросу определения границы. «Это не попадает под референдум, потому что между нашими субъектами не было границы. Вот когда мы установили границу, после этого мы не имеем права изменять границу без референдума», – сказал Евкуров.

Он добавил, что следственные органы и прокуратура разберутся в вопросе законности голосования в парламенте Ингушетии, а также с заявлениями депутатов о якобы допущенных фальсификациях.

«Депутаты, которые говорят, что сфальсифицировано, вышли в первый же день и об этом заявили, – по ним тоже надо работать, чтобы призвать к ответу за такие слова. Если сфальсифицировано, то должны быть документы на руках. И право любого гражданина обратиться в прокуратуру и СК, пусть разбираются, и после разбирательства будет известно», – сказал Евкуров.

По его словам, он лично разговаривал с депутатами на заседании парламента. «Были депутаты, которые были категорически не согласны – три человека, они не хотели даже объяснять принципиально, почему. Были депутаты, которые не понимали суть, и я им объяснял – они понимали и говорили да, что это нужно для республики», – отметил глава Ингушетии.

Он заявил, что на депутатов было оказано «сильное давление». «Не от посторонних, а от ближайших родственников. Поэтому я понимаю, что некоторые депутаты вынуждены говорить, что они голосовали против или не голосовали за, – отметил Евкуров. – Депутатов, которые проголосовали за, заставляют говорить, что проголосовали против. Они делают не от страха, потому что приходит весь тейп».

Он добавил, что «если бы ситуация была без религиозного подтекста, власть понимала бы, что делать». «А когда имамы населенных пунктов стоят за этим, так называемый муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решения», – пояснил Евкуров.

 

Независимая газета

В ФРГ правые популисты обратились к евреям и мусульманам

Новое интервью главы фракции правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в немецком Бундестаге Беатрис фон Шторх газете Welt am Sonntag вызвало широкие отклики в Германии. Об этом пишет «Независимая газета».

Ведь считающаяся некоторыми политиками и журналистами (даже в России) праворадикальной и даже якобы выступающей за очищение Германии от инородцев, эта партия намерена, если верить фрау фон Шторх, создать в рядах своей партии рабочие группы евреев и мусульман. По ее словам, АдГ хочет представить себя для общественности «партией религиозной свободы».

Фон Шторх уже объявила о том, что в скором времени в рядах партии будет создана рабочая группа, включающая в себя лиц еврейской национальности. Создание первой такой группы в рядах партии гессенские правые популисты запланировали на воскресенье, 7 октября. Поэтому, подчеркнула фон Шторх, вполне можно представить себе и аналогичную группу, состоящую из мусульман. Она исходит при этом из того, что в Германии имеется достаточное количество мусульман и других мигрантов, которые «хорошо интегрированы в немецкое общество».

Глава фракции исходит из того, что для вступления в АдГ этим лицам достаточно объявить о своем согласии с целями партии и ее программой.

Понятно, что фон Шторх считает, что годные для АдГ мусульмане не намерены исламизировать Германию. Другими словами, не намерены бросать вызов существующим в Германии культурным традициям и готовы идти на компромиссы с обществом. Поэтому, как говорится в программе партии, она отклоняет минареты как «символ исламского господства», в том числе и «молитвы муэдзинов». АдГ выступает и за запрет ритуальных убийств животных, которые практикуются мусульманами во время религиозных праздников. Необходимо в этой связи напомнить, отмечает газета, что в основной программе АдГ имеются требования, которые трактуют ислам как угрозу Германии. Каких же в данном случае мусульман имеет в виду фон Шторх?

По ее мнению, в Германии имеются и либеральные мусульмане, которые, кроме всего прочего, находятся под защитой полиции от угрожающих им мусульманских фанатиков. И именно они могут найти прибежище в АдГ.

 

Ансар.Ру

Мечеть перешла на солнечную энергетику – эффект впечатляет

В Индии переход мечетей на солнечную энергетику привел к значительной экономии электроэнергии.

К примеру, соборная мечеть Мумбаи в районе Бандра после переключения на солнечную энергетику экономит 75% расходов на электроснабжение, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Hindustan Times.

По словам попечителей мечети, месячный счет за электроэнергию у культового сооружения упал с 50 000 рупий до 10 500 рупий после того, как на крыше исторического здания была установлена высокотехнологичная система из солнечных панелей.

«Будучи культурным ядром целого сообщества, мы захотели показать пример и сократить свою зависимость от загрязняющих источников электроэнергии, таких как топливо, и перейти к «зеленым» источником», – отметил член попечительского совета мечети Авеш Шейх.

В августе соборная мечеть на улице Свами Вивекананды была оснащена 92 солнечными панелями на крыше. Энергии от этой системы хватает для того, чтобы питать 26 кондиционеров, освещение мечети и другое оборудование. Электроэнергию панели вырабатывают даже в дождливые дни.

По оценкам установщика панелей, затраты мечети на новую систему окупятся посредством экономии коммунальных платежей за ближайшие 3,5 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: