Обзор СМИ. 08.11.2018.

IslamDag

Представители Дагестана принимают участие в богословской конференции и международном форуме в Алжире



Полномочный представитель муфтия РД в арабских странах Шихабуддин Гусейнов и представитель по взаимодействию с землячествами в регионах РФ и за рубежом при Министерстве по национальной политике РД Израил Кебедов с рабочим визитом находятся в Алжире, где принимают участие в богословской научно-исследовательской конференции и Международном форуме «Национальный ориентир в безопасности и стабильности Алжирского государства».

Мероприятие, которое проходит в городе Уаргла, собрало богословов из более 27 стран, в том числе из Австралии, Пакистана, Турции, России, Ливии, Ливана, Сирии, Египта, Туниса, Судана, со всех Африканских исламских республик, Мавритании и т. д.

Шихабуддин Гусейнов в своем выступлении поделился впечатлениями об Алжире, отметил важность мероприятия для подрастающего поколения и сплочения народа. Конференция и форум, на котором также выступят представители муфтията Дагестана, будет проходить три дня.



ДУМ Санкт-Петербурга

Всероссийская конференция “Традиционные религии – за сильную Россию” прошла в Санкт-Петербурге



В Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научная конференция «Традиционные религии – за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире».

На конференции обсуждались такие темы, как традиционные ценности и проблемы государственной культурной политики, религиозный фактор во внешнеполитической деятельности государств, профилактика христианофобии и исламофобии в современном мире, проблемы автокефалии и религиозная ситуация на Украине и т.д.

В работе конференции приняли участие порядка 300 человек, это и богословы, политологи, социологи, религиоведы, этнологи, общественные деятели. А сама конференция приурочена ко Дню народного единства.



IslamNews

В Стамбуле выбрали нового главу Всемирного союза мусульманских ученых



В Стамбуле завершил работу очередной съезд Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) на котором основатель и бессменный руководитель организации шейх Юсуф аль-Кардави подал в отставку, пишет IslamNews.

Съезд стал самым многочисленным за всю историю существования ВСМУ. Всего на мероприятии приняло участие 1030 богословов и 50 исламских организаций. Новым главой ВСМУ избран известный марокканский ученый-богослов Ахмед ар-Рисуни ( أحمد الريسوني ). За него проголосовало 93% членов союза.



ДУМ Республики Татарстан

В «Центре для детей с особенностями и их родителей» БФ «Закят» подвели итоги



В «Центре для детей с особенностями и их родителей» Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ подвели итоги 2018 года. В начале мероприятия с приветственным словом выступил генеральный ди⁠ректор БФ «Закят» Булат Марданов. В своей речи он поблагодарил всех неравнодушных граждан, которые активно помогают в организации мероприятий центра. Также он поделился с присутствующими радостной вестью о том, что Центр вновь получил грант Президента РФ, а это значит, что «Центр для детей с особенностями и их родителей» БФ «Закят» ДУМ РТ продолжит свою деятельность.

«Центр для детей с особенностями и их родителей» создан Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ в ноябре 2017 года с целью повышения физического и психического здоровья, социализации "особенных" детей и их родителей. Со дня реализации проекта и по сегодняшний день помощь в Центре абсолютно бесплатно получили 130 человек: 65 детей и молодых людей «с особенностями развития» и 65 матерей. Всего было проведено 378 занятий.



ТАСС

СМИ: в Египте могут запретить носить никаб в общественных местах



Власти Египта хотят запретить ношение в общественных местах никаба – полностью закрывающей лицо черной вуали. Как сообщило в воскресенье издание Egypt Independent, с соответствующим законопроектом выступила депутат парламента страны Хеда Агами.

Парламентарий предлагает штрафовать тех, кто на публике закрывает полностью лицо: на первый раз штраф может составить 1000 египетских фунтов ($56), в случае повторного нарушения штраф увеличивается вдвое. Таким образом египетские депутаты хотят последовать примеру Алжира, где аналогичный закон был принят месяц назад.

По словам Агами, "алжирский опыт достоин подражания, учитывая, что ношение никаба не просто "изменило национальную идентичность Египта, но в последнее время с этим атрибутом связано немало проблем, в том числе и в сфере безопасности".

Коллегу поддержала член Национального совета по делам женщин, журналист и публицист Нашва аль-Хуфи. "Никаб не имеет отношения к религии и не является нарушением личной свободы, но представляет собой угрозу для общества и национальной безопасности, так как нередко используется террористическими и преступными элементами для совершения своих деяний, – сказала она. – Тот, кто хочет носить никаб, пусть сидит дома и не выходит на улицу".

Согласно законопроекту, под общественными местами подразумеваются больницы, образовательные учреждения, кинотеатры, библиотеки, музеи, правительственные здания, аэропорты, общественный транспорт, детские сады, отмечает ТАСС.



Независимая газета

Между уммой и дипломатией



Конкуренция за симпатии российской уммы (мусульманской общины) иногда ставит муфтиев в сложное положение. Они вынуждены балансировать между лояльностью государству, корпоративными интересами своего религиозного объединения и приверженностью общемусульманским ценностям, пишет "Независимая газета".

Скажем, комментарий главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о положении мусульман в КНР, который он дал корреспонденту «НГР» в Астане на VI съезде глав мировых и традиционных религий, всколыхнул российскую умму. Тогда муфтий заявил, что ему неизвестно о притеснениях мусульман в Китае, а китайские верующие, с которыми он поддерживает связь, в том числе и уйгуры, не сообщали ему о событиях, подобных описанным журналистами в августе с.г.

«Я знаю китайскую умму, я не раз бывал в Китайской Народной Республике, в регионах, где компактно проживают наши братья-мусульмане. В 2008 году мы подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Ассоциацией мусульман Китая (признанное китайским правительством объединение мусульман. – «НГР»)… Я имел возможность посетить общины уйгуров, казахов, татар, узбеков, посетить татарскую мечеть в Урумчи, интересовался положением мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном округе от рядовых верующих до имамов мусульманских общин» – заявил он. «Мы провели международную конференцию с участием наших братьев из стран Шелкового пути, туда приехали и мусульмане из Китая. По данным, которые они передают нам в отдельных встречах, в переговорах, мы видим, что Ассоциация мусульман Китая, которая объединяет всех мусульман страны, не чувствует себя притесненной, не чувствует, что есть какая-то дискриминация со стороны правительства. По этому вопросу я не имею другой информации, кроме как из СМИ и той, что наши братья сами дают нам».

После этого с резкой критикой мер, которые КНР применяет к жителям Синцзян-Уйгурского автономного региона в ходе антитеррористической кампании, выступил в своем Instagram муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Меня все спрашивают, как я отношусь к ситуации, сложившейся в Китае вокруг мусульман. А как может относиться религиозный деятель к антирелигиозной политике?.. Мы в России хорошо усвоили уроки собственной истории – борьба против религии имеет непоправимые отрицательные последствия. Безусловно, нас беспокоит ситуация, сложившаяся в Китае, тем более что она напрямую коснулась наших соплеменников», – написал он.

К этому заочному обмену комментариями присоединилась президент Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир, в открытом письме призвав Гайнутдина внять свидетельствам журналистов и не быть «голосом» китайского государства. На сайте Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) появилось сообщение о письме Самигуллину президента общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Шарипа Ахметова, в котором тот поблагодарил муфтия за «неоценимую поддержку в этот трудный период истории» и посетовал на представителей международного сообщества, для которых «более актуален китайский юань».

На данный момент итог серии комментариев подвел первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступивший с разъяснением слов Гайнутдина. «Из уст муфтия не прозвучало ни слова об отрицании существования так называемых лагерей перевоспитания, тем более что и сами китайские власти подтверждают наличие таких лагерей, а значит, и проблем с конструктивным диалогом между правительственными структурами и мусульманским меньшинством. Радушно принимаемый в Пекине, имеющий в Китае постоянных партнеров и стабильную общественную и религиозную площадку Гайнутдин является гораздо более весомым сдерживающим фактором, нежели ни к чему не обязывающие выкрики деятелей, которые едва представляют, что такое Китай и что такое Синьцзян-Уйгурский автономный округ… Хотелось бы обратиться и персонально к уважаемой нами госпоже Рабии Кадир, направившей свое послание в адрес муфтия Гайнутдина: Уважаемая Рабия-ханум! Шейх Гайнутдин всегда поддерживал наших единоверцев и выражал солидарность с борцами за правое дело и угнетенными», – гласит заявление Мухетдинова, опубликованное на сайте ДУМ РФ. А в интервью СМИ на вопрос о том, есть ли у шейха Гайнутдина в Китае доступ к лицам, которые могут критически отзываться о действиях правительства, Мухетдинов ответил, что муфтий во время поездок действует в соответствии с программой, которую предлагают китайская сторона и мусульманские официальные структуры. Религиозный деятель признает, что информация, которой располагает его шеф, может быть недостоверной или однобокой.

Полемическими комментариями мусульманские лидеры России в последнее время обмениваются довольно часто, полагает руководитель исследовательских проектов института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Действительно, идет внутримусульманская полемика, в том числе по уйгурам, но ни о какой проблеме лояльности речи идти не может. Что касается Самигуллина и Гайнутдина, то это давняя даже не борьба за лидерство, а проявление полицентрии. Кто-то говорит, что столица мусульманской России – это Казань, кто-то – что Москва. Самигуллин намного моложе, и для него самостоятельная позиция – это амбиции. Что такое Москва, где стоит памятник князю Владимиру? А Казань – это Казань.

А еще среди исламских центров есть Северный Кавказ, не стоит забывать и об Уфе. Эта полемика вписывается в полную лояльность государству, это однозначно – но все-таки муфтияты и мусульманская община не КПСС, у них разные учения и разные подходы», – сказал он «НГР».



Кавказский узел

Нурмагомедов подтвердил предложение стать помощником Васильева



Глава Дагестана Владимир Васильев рассматривает возможность назначения бойца UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову своим помощником. Подписчики Нурмагомедова в соцсети положительно отнеслись к такой перспективе. Об этом статья портала "Кавказский узел".

Нурмагомедов утвердительно ответил на вопрос о том, предлагал ли ему глава Дагестана стать его помощником.

"Да, но это мы будем обсуждать при следующей встрече, которая у нас скоро будет", – привел 6 ноября слова Нурмагомедова ТАСС.

Хабиб Нурмагомедов во вторник, 6 ноября, получил высшую награду Дагестана – орден "За заслуги перед Республикой Дагестан", его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов был удостоен медали "За заслуги в области физической культуры и спорта". Обе награды вручил Владимир Васильев, говорится в сообщении на сайте главы Дагестана.

"Давайте подумаем, как мы можем взаимодействовать в интересах народа Дагестана, нашей России и спорта", – сказал Владимир Васильев, отметив, что Хабиб Нурмагомедов "в какой-то степени стал политиком, который имеет свое мнение по многим вопросам".

В сообщении, размещенном на сайте главы Дагестана 6 ноября, нет упоминанию о предложении Васильева Нурмагомедову стать его помощником.

"Скоро будут хорошие новости [...], только они не связаны со спортом", – написал сегодня Хабиб Нурмагомедов на своей странице в Instagram, не уточнив, связано ли это как-то с предложением Васильева.

Пост вызвал бурное обсуждение подписчиков спортсмена: всего за час он получил 446 660 тысячи отметок "Нравится", его прокомментировали 3 713 пользователей.

Некоторые пользователи все же предположили, что анонсированные Нурмагомедовым "хорошие новости" связаны с его недавней встречей с главой Дагестана. "Ему предложили стать помощником президента", – прокомментировал пользователь usup_mago.

"Хорошие новости и к спорту не относятся. Личная жизнь исключено. Значит, что-то из политики", – считает пользователь soy__111.



Ансар.Ру

Китай пугает ужасными фактами о лагерях для мусульман



Власти Китая значительно увеличили расходы силовых структур региона Синьцзян в 2017 году, что подтверждает опасения правозащитников и мирового сообщества о пребывании сотен тысяч или даже миллионов уйгурских мусульман в лагерях.

Расходы, включающие в себя строительство сооружений в рамках силовых структур Синьцзяна, в 2017 году возросли на 213%, по данным Jamestown Foundation, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на BBC News.

Данные спутников показывают появление большого числа новых учреждений лагерного типа за 2017 год.

Китай утверждает, что открывает образовательные центры для граждан, но немецкий исследователь Адриан Зенц проанализировал бюджетные данные страны и выяснил, что на самом деле расходы на образование в Синьцзяне в 2017 году снизились на 7%. Это лишь подтверждает, что власти страны недостаточно честны с международным сообществом.

Бюджетные данные Синьцзяна «соответствуют масштабам расходов на строительство и эксплуатацию лагерей политического перевоспитания со строгим режимом, в которых пребывают сотни тысяч уйгуров без процессуальных оснований».

Данные о тендерах местного правительства свидетельствуют о весьма специфичном характере госзакупок в Синьцзяне – власти заказывали большие партии электрошокеров, в том числе, удлиненных электрошокеров для скота, дубинок и наручников.



Голос Ислама

Правозащитника Бахрома Хамроева осудили за "резиновую квартиру"



Мировой судья района Бибирево Москвы во вторник, 6 ноября, вынес приговор члену Правозащитного центра «Мемориал», руководителю организации «Ёрдам» («Помощь») Бахрому Хамроеву. Правозащитник признан виновным в фиктивной регистрации двух иностранцев в своей квартире и приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Статья 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»), по которой обвинялся Хамроев, предполагает наказание от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трёх лет. Представитель прокуратуры просил суд оштрафовать правозащитника на сумму в 450 тыс. рублей.

Защита Хамроева не согласилась с приговором и намерена его обжаловать. «Мы всё таки считаем, что это дело имеет определенный политический характер и является элементом кампании по давлению как на Бахрома Хамроева в частности, так и на гражданское общество и правозащиту в целом, и мы, конечно, приговор будем обжаловать», – сказал адвокат Хамроева Тимофей Широков. В ближайшие дни он намерен подать жалобу в Бутырский районный суд.

По мнению и Широкова, и Хамроева, в деле была допущена масса нарушений, на которые они обратят внимание в своей апелляции. В качестве одного из примеров подобных нарушений Хамроев приводит эпизод во время одного из заседаний, когда старший помощник Бутырской межрайонной прокуратуры Степнова грубо прервала проходящую по делу свидетелем супругу Хамроева Зухру, сказав ей «закройте рот».

Кроме того, Хамроева также удивило и то, что его приговор зачитывался на 33 листах в течение одного часа и десяти минут, как засек один из присутствующих на суде. «Даже когда людей обвиняют в терроризме и им по 24 года дают срока, то весь приговор умещается максимум на девяти страницах, а у меня на 33-х!» – возмутился правозащитник. Если апелляция не смягчит наказание, он намерен обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что дело против Хамроева возбудили в феврале этого года. Правозащитника обвинили в том, что он зарегистрировал у себя двоих человек – гражданина Киргизии Валишера Кадирова и гражданина Таджикистана Фируза Рустамова, которые на самом деле в его квартире не проживали. Защита Хамроева утверждает, что Кадиров и Рустамов проживали у него дома, однако могли не всегда ночевать, и правозащитник не мог их в этом контролировать.



Карел Inform

В РПА Минюста России состоится лекторий муфтия Карелии



28 ноября в актовом зале Северного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) состоится открытый лекторий муфтия Карелии Саида Абдуль-Азиза Дятко, открывающий серию просветительских мероприятий и встреч в рамках плана развития религиозно-правовой грамотности, реализуемой кафедрой административного, финансового и информационного права.

Данное мероприятие стало возможным благодаря сотрудничеству Института с Духовным управлением мусульман Республики Карелия, передает Карел Inform.

В лектории могут принять участие все желающие.

Среди тем, которые затронет в лектории Дятко – мусульманское право и шариат, оскорбление чувств верующих с позиции ислама и другие.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика