Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 01:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 09.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 09.02.2018.

Интерфакс

Трамп считает, что освобождением от ИГ сирийцы разных конфессий обязаны коалиции во главе с США

США продолжат борьбу против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), не останавливаясь на достигнутом, заявил президент США Дональд Трамп, выступая в четверг на Национальном молитвенном завтраке.

«Работы (по борьбе с ИГ – ИФ) будет всегда много, но мы не успокоимся до тех пор, пока полностью не завершим свою миссию, и мы действительно действуем как никогда раньше», – цитирует американского президента «Интерфакс».

Он в очередной раз заявил, что возглавляемая США коалиция освободила почти 100% территории в Ираке и Сирии, ранее занимаемой ИГ.

«Мы – неустанная сила, борющаяся за справедливость и мир. И в прошлом году мы в этом убедились. Годами ИГ жестоко пытало и убивало христиан, иудеев, религиозные меньшинства и бесчисленное число мусульман. На сегодня коалиция по борьбе с ИГ освободила почти 100% территории, которую недавно удерживали эти убийцы в Ираке и в Сирии», – сказал Д.Трамп.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма встретился с преподавателями ислама

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась рабочая встреча муфтия Эмирали Аблаева с преподавателями основ ислама муфтията.

По сообщению руководителя просветительского проекта ДУМ «Файдалы илим» Зейнеб Баировой, в Духовном управлении состоялся экзамен для студентов «Файдалы илим» на получение права вести просветительскую деятельность, в частности преподавать арабский язык и основы ислама. Кроме того, методисты «Файдалы илим» начали реализацию нового формата занятий для самих преподавателей ислама.

Новый формат реализуется в рамках программы повышения квалификации преподавателей ислама. В феврале преподаватели продолжат подготовку к Всекрымскому конкурсу на знание основ ислама среди женщин «Хайрунисса».

 

IslamNews

Шыгырдан: в цитадели исламской культуры открылся крупный алкомаркет

В Шыгырдане, самом большом и известном татарском селе Чувашии, заработал сетевой алкомаркет «Бристоль».

Как сообщили ИА IslamNews местные жители, официальное открытие магазина произошло в канун Нового года, и сегодня он пользуется популярностью у сельчан. Пикантность данного события заключается в том, что Шыгырдан – не просто крупное татарское село. Шыгырдан был известен своими глубокими исламскими традициями, а в наши дни позиционируется как один из татарских духовных центров России. В селе функционирует шесть мечетей, еще одна строится.

Выходцем из Шыгырдана является председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, который также совмещает должности муфтия Москвы и муфтия Чувашии.

Под его патронажем в Шыгырдане периодически проходят мероприятия религиозного содержания, такие как Шыгырданские чтения, где обсуждаются вопросы развития исламской культуры и духовности в сельской местности.

 

Московский муфтият

Межрелигиозная делегации с гуманитарной помощью посетили лагерь беженцев в Ливане

7 февраля председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в составе межрелигиозной делегации, выполняющей гуманитарную миссию в Сирии приехал в долину Бекка пригород Захле в Ливане, чтобы посетить лагерь беженцев.

Делегация раздала беженцам гуманитарную помощь. “Особенно тяжело смотреть на детей. Ситуация тяжелая и не передаваемая. Люди нуждаются в помощи. В следующих акциях гуманитарной помощи решили большее внимание обратить беженцам в Ливане”, – комментирует ситуацию муфтий Альбир Крганов.

 

Голос Ислама

В Пакистане напомнили о запрете Дня Валентина

В Пакистане еще год назад законодательно запретили общественные торжества по случаю Дня Валентина. А накануне власти предостерегли руководителей теле- и радиокомпания от пропаганды этого дня, сообщает «Голос Ислама».

В частности, пакистанский регулятор СМИ в Твиттере сообщил, что прошлогодняя запрет все еще действует, и призвал СМИ «отказаться от пропаганды» празднований.

В феврале прошлого года Верховный суд Исламабада запретил празднование в общественных местах и правительственных учреждениях по всей стране. Он также приказал местным средствам массовой информации не публиковать ничего, связанного с этим днем.

Ранее президент Пакистана Мамнун Хуссейн призвал граждан страны не отмечать День святого Валентина, напомнив, что это не мусульманская традиция, а западная.

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы встретился с представителями местных религиозных организаций

7 февраля муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов встретился с представителями местных религиозных организаций мусульман (МРОМ) города.

Ильдар Аляутдинов отметил важность взаимодействия как между самими религиозными общинами, так и с государственными структурами. В этом плане было предложено сообща проводить досуг, организовывать больше социальных проектов и акций. Стороны приняли решение в рамках Духовного управления мусульман Москвы разработать совместные праздничные мероприятия к 4 ноября, Дню народного единства.

В ходе собрания Ильдар Аляутдинов заявил о необходимости назначения в каждом округе заместителей муфтия Москвы, которые непосредственно на местах будут заниматься решением возникающих вопросов.

Совместно со всеми общинами в течение года планируется провести традиционный Фестиваль Корана, праздник Мавлид ан-Наби, а также олимпиады среди учащихся и представителей религиозных организаций.

 

ДУМ Ставропольского края

Советник министра Кувейта посетил пятигорскую мечеть

Культурный Центр народов Кавказа посетили советник Министра по делам религии и вакфов государства Кувейт Салим Мухаммад Абдалла Аль-Баянуни и заместитель председателя фонда «Аль-Амин» Мурат Султанов.

После завершения коллективного обеденного намаза состоялась встреча с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым.

Как сообщает пресс-служба ставропольского муфтията, в ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества и необходимости поддержания связей на пути сохранения мира и стабильности и дальнейшего укрепления отношений дружбы между двумя государствами.

 

РИА Новости

В Татарстане Духовное управление мусульман расширяет изучение родного языка

Большое количество желающих изучить татарский язык вынудило Духовное управление мусульман Республики Татарстан использовать не только мечети региона, но и местные мухтасибаты. Об этом в четверг РИА Новости сообщили в ДУМ РТ.

«К десяти ранее объявленным мечетям, в которых открыты курсы татарского языка для всех желающих, присоединились еще несколько мусульманских центров, в том числе активизированы силы мухтасибатов республики», — отметили сотрудники ДУМ РТ.

По их словам, в чистопольском медресе «Нур» («Свет») занятия проводятся в две смены. А в городе Нурлат курсы из-за «незапланированного наплыва» учащихся проводятся не только в мечетях, но и в исламском центре.

«Отрадно, что наша акция привлекла внимание прихожан по всей республике и нашла живой отклик среди татар, желающих изучить родной язык. Для нас, руководства духовного управления, это весьма важно, поскольку пятничные хутбы (проповеди) мы проводим именно на татарском языке», — сказал РИА Новости глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

По словам религиозного деятеля, 2018 год в Татарстане объявлен «Годом Шигабутдина Марджани» — татарского богослова и востоковеда.

 

ТАСС

Кадыров: центр ядерной медицины появится в Чечне

Центр ядерной медицины появится в Чечне к середине 2019 года. Об этом в четверг сообщил глава региона Рамзан Кадыров на своей странице «Вконтакте». «Осуществить проект планируется в течение полутора лет», – написал Кадыров.

Он также отметил, что учреждение будет построено на базе Республиканского онкологического центра, в нем будет проводиться диагностика методами ядерной медицины, которая поможет обнаружить даже небольшие метастазы, а также в лечении целого ряда онкологических заболеваний, информирует ТАСС.

По словам главы региона, новый медицинский центр позволит всем нуждающимся получить высокотехнологичную помощь без дополнительных затрат на переезды и съем жилья.

 

Ансар.Ру

Врачи-мусульмане бесплатно лечат пациентов всех вероисповеданий

Каждое воскресенье в маленькой импровизированной клинике в американском городе Гувер (штат Алабама) собираются пациенты всевозможных национальностей и вероисповеданий – всем им нужна бесплатная медицинская помощь, которую им могут оказать только здесь благодаря личной инициативе врачей-мусульман.

Клиника красного полумесяца в Алабаме работает по воскресеньям в местном исламском центре. С 2 до 6 часов залы и аудитории превращаются в медицинские кабинеты, и команда из 16 медработников-мусульман принимает всех подряд независимо от вероисповедания, сообщает AL.com. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Нуждающимся делают прививки, берут анализы, проводят базовые обследования. По словам пациента по имени Али, у него нет медицинской страховки и денег на врача, поэтому воскресная клиника в исламском центре – настоящее спасение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: