Информационное
агентство России
13°C
25 апреля, 15:49

Обзор СМИ. 09.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 09.04.2018.

ДУМ Тюменской области

Дети-инвалиды встретились с имамом

Имам хатыб мечети села Волжское Фархат Кенжалиев совместно с председателем районного общества инвалидов Верой Очир-Араевой провели вторую беседу с детьми с ограниченными возможностями и их родителями на тему: «Ислам – религия мира, милосердия и сострадания». На этот раз мероприятие посетили более тридцати детей и их представителей.

После беседы, активные прихожане мечети с.Волжское подарили детям подарки. Родители детей, в свою очередь, поблагодарили мусульман за теплую встречу, и обратились к ним с просьбой на дальнейшие подобные встречи и помощь.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана осмотрел строящуюся мечеть Пятигорска

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым в Пятигорске.

По завершении пятничного богослужения в Соборной мечети города с участием муфтиев регионов, муфтий Дагестана осмотрел строящуюся пятигорскую мечеть, отметив объём и качество работ по благоустройству.

Он высоко оценил усилия мусульман края и лично Муфтия Рахимова в организации просветительской работы и поддержании межконфессионального диалога в регионе. В ходе беседы он подчеркнул необходимость соответствия мусульман высоким нравственным стандартам и важность следования нормам ислама.

Во встрече также принял участие советник ректора ДГИ, богослов Мухаммадрасул Саадуев, отмечает портал IslamDag.

 

Коммерсант

Мьянма закрепляет исход рохинджа стенами, блокпостами и буддистами

Мьянма не готова принять обратно более 700 тыс. ее бывших жителей-рохинджа, которые вынуждены были покинуть свои дома в августе—ноябре прошлого года. К такому выводу пришла помощница генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, посетившая штат Ракхайн. По ее словам, в регионе не создано никаких условий для возвращения беженцев: нет ни жилья, ни медицинской помощи, ни даже базовых гарантий безопасности. Несмотря на достигнутое между Бангладеш и Мьянмой в конце ноября прошлого года соглашение о репатриации беженцев, кризис до сих пор не разрешен. На территориях, где раньше жили мусульмане, расселяются буддисты и устанавливают армейские блокпосты, сообщает «Коммерсант».

«От людей (в штате Ракхайн Мьянмы.— “Ъ”) я слышала, что там нет доступа к здравоохранению, нет гарантий безопасности и продолжается насильственное перемещение»,— заявила вчера Урсула Мюллер, завершившая шестидневный визит в Мьянму. Мюллер было впервые позволено посетить районы, сильнее всего пострадавшие от «контртеррористической операции». Там, как свидетельствуют спутниковые фото, за последние полгода десятки деревень рохинджа были сожжены и разрушены до основания. «Я попросила власти Мьянмы остановить насилие,— добавила Урсула Мюллер.— И сделать все, чтобы возвращение беженцев из округа Кокс-Базар (регион в Бангладеш, где скопилось наибольшее число бежавших рохинджа.— “Ъ”) было добровольным, в ходе него уважалось человеческое достоинство, а вернувшиеся могли рассчитывать на постоянное проживание».

По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, с момента начала конфликта и по сегодняшний день 55 деревень бежавших рохинджа были срыты до основания, а 362 — полностью или частично сожжены. Работу бульдозеров на месте бывших деревень рохинджа многократно фиксировали журналисты местных изданий (иностранную прессу в Ракхайн не пускают). Министр соцзащиты Мьянмы Вин Мьят Айе, комментируя это, заявил, что «бульдозеры работают для того, чтобы перестроить деревни на качественно новом уровне».

Впрочем, спутниковые снимки свидетельствуют о том, что во многих случаях на территориях разрушенных пограничных деревень пока возводятся не новые дома, а стены и военные сооружения. Местные власти штата Ракхайн также открыто призывают буддийское население Бангладеш приходить и селиться на покинутых мусульманами землях. 55 семей народностей марма и мро (большинство буддисты, некоторые — христиане) к началу апреля уже воспользовались предложением. В качестве подъемных Мьянма выделяет им землю, гражданство и бесплатную еду, которую они смогут получать в течение пяти лет. «Они займут те места, где жили покинувшие Мьянму рохинджа,— заявил AFP советник местного правительства Муин Шви Тви.— Они очень бедны».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Кебир-джами почтили память советской разведчицы

В центральной мечети Симферополя Кебир джами в ходе пятничной службы состоялся поминальный молебен в память об Алиме Абденнановой – советской разведчице крымскотатарского происхождения, участнице Великой Отечественной войны.

Алиме Абденнанова Кавалер ордена Красного Знамени (1944). Герой Российской Федерации (2014, посмертно). Погибла от рук фашистов 5 апреля 1944 года.
Мусульмане помолились за всех соотечественников, погибших в период Великой Отечественной войны, отмечается на сайте крымского муфтията.

 

IslamNews

ДУМ Татарстана объявил жучков харамом

Духовное управление мусульман Татарстана обвинило предпринимателей в использовании «запрещенных по правилам шариата ингредиентов». Об этом сообщили в пресс-службе управления после рейда комитета по стандартам «халяль» ДУМ РТ в Рыбнослободский район, пишет IslamNews.

Представители ДУМ РТ заявили, что предприниматели незаконно помечали свои товары знаками «халяль». В духовном управлении считают, что только они в праве выдавать сертификат «халяль». Кроме того, комитет по стандарту «халяль» ДУМ РТ обвинил бизнесменов в том, что в реализуемых ими продуктах питания обнаружен запрещенный по шариату эмульгатор — кармин (Е120).

Представители духовенства предупредили предпринимателей о недопустимости использования знаков комитета по стандартам «халяль» и предложили пройти добровольную сертификацию в их управлении. Кармин (фр. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Набережных Челнах открыли турнир по татарской борьбе

В Набережных Челнах открыли X объединенный турнир мусульманской молодежи по татарской борьбе «Корэш» и армспорту на кубок ЦРО-ДУМ РТ. В соревнованиях приняли участие свыше 100 спортсменов из 19 районов Татарстана и Республики Башкортостан.

Поприветствовав их на церемонии открытия соревнований, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подчеркнул, что борьба не чужда имамам и мусульманам, привел в пример великого татарского просветителя Шигабутдина Марджани, который известен своими выдающимися успехами в татарской борьбе корэш.
Церемонию открытия соревнований почтил своим присутствием и главный казый РТ Джалиль Фазлыев: «Наиболее ценным является не награждение победителей, а возможность встретится и пообщаться с единоверцами. Наш пророк (сгв) веле мусульманам общаться между собой, поддерживать дружеские и братские узы. Поэтому главное сегодня не победа, а участие».

Команда-победитель соревнований получит Кубок ДУМ РТ, а суперприз – путевка в хадж, которая будет разыграна путем жеребьевки среди победителей всех весовых категорий.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратовской области готовятся к Рамадану

5 апреля в мечети города Калининска состоялось квартальное собрание мухтасибата. В нём приняли участие имамы и председатели общин из Самойловского, Екатериновского, Ртищевского, Аркадакского, Лысогорского, Калининского и Балашовского районов.

Также мероприятие посетил первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов.

Как сообщил имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин, участники собрания обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, они наметили план подготовки к Священному месяцу Рамадан, а именно организацию благотворительных акций, коллективных ифтаров, курсов по изучению Корана и др.

После собравшиеся затронули тему просвещения населения. Так, курсы по основам ислама для всех желающих теперь стартуют и в Соборной мечети г.Калининска. Занятия будут проходить в мужских, женских и детских группах.

 

Ансар.Ру

Мечеть помогла горожанам совместить приятное с полезным

В минувшее воскресенье в культурный центр Исламского общества Бостона устремились толпы людей всех возрастов и вероисповеданий.
Среди гостей мечети были и школьники – 12-летняя католичка Мэри Матеро и 13-летняя мусульманка Марьяма Джалло познакомились в школе прошлой осенью и повсюду ходят вместе.

Джалло провела для подруги импровизированную экскурсию по мечети. По словам девочки, она немного волновалась, готовясь показать Мэри место, куда ходят мусульмане на молитвы.

В рамках второго ежегодного Дня открытой мечети более 20 мечетей по всему Массачусетсу распахнули двери в воскресенье для всех желающих.
Поддержали идею и лидеры других конфессий, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Boston Globe.

«Мы действительно разделяем идею о том, что людям стоит побывать в мечети», – отметил раввин Майкл Шир из Нидхэма, посетивший мечеть Бостона вместе со своей 96-летней матерью Рут.

Мероприятие, организованное при содействии отделения Совета по американо-исламским отношениям в Массачусетсе, прошло с большим успехом.

 

Голос Ислама

Очередная химическая атака в Сирии: десятки погибших в Думе

В сирийском Думе прошла химическая атака, которая убила по меньшей мере 85 человек и затронула еще сотни.

«Белые каски», группа гражданской обороны, работающая в оппозиционных районах Сирии, заявили в субботу, что большинство погибших — это женщины и дети. Многие из них пытались найти убежище в подвалах зданий, чтобы избежать обстрелов со стороны армии атакующей сирийской армии.

«Семьдесят человек задохнулись до смерти, а сотни все еще задыхаются», – сказал Аль-Джазире Райед аль-Салех, глава «Белых касок», добавив, что число погибших должно возрасти до более 100 человек, поскольку многие люди находятся в критическом состоянии.

Аль-Салех рассказал, что сирийские войска сбросили на Думу хлорин и другой, неопознанный, но более сильный газ. Свидетели, находившиеся на крышах зданий, рассказывают, что видели, как с воздуха сбрасывали газовые бомбы, из которых распространялся зеленый газ.

Довольно жестко на эту химическую атаку отреагировал американский президент Дональд Трамп. Он предупредил, что Асад заплатит за это «большую цену»:
«Многие погибли, в том числе женщины и дети, в бессмысленной ХИМИЧЕСКОЙ атаке в Сирии».

 

Россия для всех

Представители 22 стран приедут в Ялту на форум СМИ мусульманских государств

Форум «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» состоится 23-24 апреля в Ялте. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма.
«Планируется участие представителей СМИ, а также религиозных и общественных деятелей из России, Бахрейна, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Кувейта, Бангладеш, Марокко, Алжира, Катара, Саудовской Аравии, Судана, Сирии, Ливана, Турции, Узбекистана, Албании, Индонезии, Йемена, Иордании и ОАЭ», — говорится в сообщении.

Ожидается, что одной из основных тем обсуждения станут принципы информационной политики, способствующие популяризации диалога культур. Для участников форума будет организовано посещение Ханского дворца в Бахчисарае, встреча с Муфтием Крыма, а также посещение строительства Соборной мечети и действующей мечети «Сеит-Сеттар».

Организатором форума выступает группа стратегического видения «Россия – исламский мир». Планируется, что ее глава Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также глава Республики Крым станут участниками мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: