Информационное
агентство России
-3°C
15 ноября, 23:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Обзор СМИ. 09.11.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 09.11.2018.

Голос Ислама

Таджикский бунт: в колонии Худжанда были убиты и ранены около 130 заключенных

Во время бунта в колонии №3 города Худжанда на севере Таджикистана погибли 27 человек, а число раненых превысило 100. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на источники в медицинских службах в Согдийской области. Перевод новости публикует «Голос Ислама».

Только в областной больнице с огнестрельными ранениями находятся 50 человек и еще 44 раненых заключенных – в городской больнице. Состояние как минимум десятерых остается очень тяжелым. Врачи говорят, что есть раненые и в тюремной больнице.

Были опознаны тела 22 погибших заключенных и двух надзирателей – майора Мирсаида Кодирова и прапорщика Эхсона Ёкубзода, обоих служащих уже похоронили.

Бунт заключенных в колонии строгого режима в Худжанде произошел в ночь на 8 ноября. C 22:30 до 23:00 на территории колонии слышалась стрельба. На подавление беспорядков были брошены силы милицейского спецназа. Между тем, по информации СМИ, нескольким заключенным в ходе беспорядков удалось совершить побег.

По информации «Ахбора», причиной бунта в колонии стали издевательства над заключенным. Ночью 7 ноября два дежурных надзирателя заставили одного из зеков раздеться догола и стоять несколько часов под дождем, это и послужило причиной нападения одного из заключенных (который, как считается был членом ИГИЛ*), на сотрудников тюрьмы. Для подавления бунта были привлечены силы спецназа «Альфа» и ОМОН. Беспорядки продолжались не более получаса.

*-запрещены в РФ

 

ТАСС

Компания в Моздоке будет выпускать халяль при поддержке властей и духовного управления

«Мясной двор «Богачев» запустит первое в Моздокском районе производство мясной халяльной продукции, сообщила журналистам главный технолог компании Ксения Тен. В четверг на предприятие приехал с рабочим визитом глава региона Вячеслав Битаров.

«До конца года мы откроем производство халяльной мясной продукции в сотрудничестве с ДУМСО (Духовным управления мусульман – прим.ТАСС) Северной Осетии. Оно будет первым в районе. На первоначальном этапе предполагается выпуск 20 наименований», – сказала Тен.

Битаров пообещал поддержать новый проект: «В первую очередь будем помогать таким производствам, тем более в Моздокском районе много предприятий закрылись давно. Сейчас у нас действуют различные программы поддержки бизнеса и имейте в виду, что в их рамках вы можете получать необходимую помощь», – сказал Битаров.

 

Ансар.Ру

Почему исламские страны не защищают уйгурских мусульман?

Согласно докладу высокопоставленных китайских дипломатов в Совете по правам человека ООН, «Синьцзян – очень красивое, безопасное, стабильное и милое место». И это при том, что в регионе расположены лагери принудительного пребывания миллионов уйгурских мусульман.

В ходе рассмотрения ситуации с правами человека в Китае, 13 стран поставили перед Китаем вопрос о лагерях.

Однако ни одна страна из Организации исламского сотрудничества (ОИС) не оказалась в числе тех, кто призвал Китай к ответу за шокирующие своим масштабом нарушения прав уйгурских мусульман, пишут правозащитники из HRW.

Одна лишь Турция косвенно высказалась о проблеме «задержания лиц без законных оснований», но воздержалась от прямого упоминания Синьцзяна, отмечает Ансар.Ру.

«Непонятно, почему защита мусульман Китая оказалась возложена исключительно на западные правительства. Ведь для прекращения кризиса этой общине требуется вмешательство со стороны широкого спектра. Вступятся ли за него страны с мусульманским большинством?» – вопрошают в HRW.

По мнению многих обозревателей, арабские и азиатские страны воздерживаются от осуждения политики Китая в отношении мусульман из-за тесных экономических связей со страной и зависимостью от торговых отношений с ней.

 

РИА Новости

Вывезенная в Сирию дагестанка рассказала, что ее спасли российские офицеры

Офицеры Российского центра по примирению враждующих сторон спасли уроженку Дагестана Аният Сиедову, которую обманом вывезли в Сирию на территорию, контролируемую террористической группировкой «Исламское государство»*.

«Приехала в Сирию несколько лет назад через Турцию. Муж позвал, сказал, что будем жить по шариату. От границы до Манбиджа шли пешком. Я не хочу, чтобы туда кто-то попал, потому что все обман и грубо. Потом (те, кто приехал) просят помощи от родителей, чтобы их вытащили отсюда», — рассказала РИА Новости Сиедова.

Уроженка Дагестана не рассказала о подробностях ее спасения, сославшись на неосведомленность совершенных мероприятий.

Говоря о планах на будущее, 25-летняя мать двоих детей, рассказала, что по возвращении домой она планирует заняться воспитанием детей, чтобы они не повторили ее ошибок.

На территории Сирии в рядах ИГ* и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* продолжают находиться сотни выходцев с Кавказа, которые, приехав воевать на сторону террористов, убеждают обманным путем следовать за ними в Сирию и членов своих семей.

*Запрещённые в России террористические организации

 

ДУМ Саратовской области

Заместитель муфтия посетил встречу с семьями погибших полицейских

7 ноября в Главном управлении МВД России по Саратовской области состоялась традиционная встреча с членами семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

В мероприятии приняли участие руководство главка, члены Общественного совета, представители областного совета ветеранов ОВД и ВВ, а также традиционных конфессий. Среди них был и заместитель муфтия Саратовской области Ахмед Махметов, являющийся членом Общественного совета при УМВД России по г.Саратову.

В своем приветственном слове генерал-майор полиции Николай Трифонов отметил, что подвиг и вся жизнь погибших сотрудников правоохранительных органов навсегда останутся достойным примером для окружающих.

Сегодня на учете в ГУ МВД России по Саратовской области состоит 100 семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей.

 

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ близится к завершению работа по подготовке тафсиров Корана

В Духовном управлении мусульман Татарстана близится к завершению работа по подготовке тафсиров Корана на татарском и русском языках. Общее руководство над проектом ведет сам муфтий РТ Камиль Самигуллин.

На сегодняшний день полностью подготовлен текст тафсира на русском языке и ведется редактура текста. Редакторы планируют завершить эту работу в течение трех месяцев. Перевод Корана на русский язык готовился на протяжении шести лет.

Также готовы две трети тафсира на татарском языке. Таким образом, специалистам муфтията предстоит перевести на современный татарский язык еще семь из тридцати джузов Корана. К работе над проектом на данном этапе привлечены 6 специалистов: филологов и мусульманских ученых. При этом сигнальный экземпляр тафсира планируется презентовать широкой публике для общественного обсуждения – редакционная коллегия перед изданием изучит предложения и замечания по тексту и наиболее целесообразные замечания учтет перед окончательным изданием тафсира. Выпустить в свет этот труд планируется в начале 2019 года.

«Самое сложное в подготовке перевода Корана – подобрать подходящую лексику из современного татарского языка, которая сможет передать наиболее точно смысл текста Священного писания», – подчеркивает руководитель шариатского направления ДУМ РТ Булат Мубараков.

 

IslamNews

Организация исламского сотрудничества прибыла в Москву

8 ноября специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов принял делегацию Генерального секретариата Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с заместителем Генерального секретаря Абдаллой Алимом. Об этом сообщает IslamNews со ссылкой на МИД РФ.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия между РФ и ОИС в политической, экономической и гуманитарной областях. При этом было отмечено, что созданные механизмы консультаций помогают сближать позиции сторон в подходах к международным и региональным проблемам, на этой основе строится их координация в ООН и других международных организациях.

Отдельно были рассмотрены вопросы урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций в государствах Ближнего Востока и Африки, являющихся членами ОИС. В тот же день консультации с делегацией ОИС по проблематике двусторонних отношений, усилиям по урегулированию региональных конфликтов, проблемам межцивилизационного и межконфессионального диалога, а также вопросам соблюдения прав человека провел специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма провел рабочую встречу с преподавателями основ ислама

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась рабочая встреча муфтия Эмирали Аблаева с преподавательским составом ДУМК. В ходе встречи собравшиеся обсудили перспективы развития преподавания ислама с использованием интернет-ресурсов.

В настоящее время при ДУМК стартовал проект по онлайн обучению чтению Корана. В ближайших планах расширение спектра религиозных дисциплин посредством онлайн обучения.

Муфтий поддержал инициативу и поручил отделу религиозного образования ДУМК взять на контроль организационные вопросы.

Кроме того, преподаватели обсудили тему билингвального обучения в рамках неформального религиозного образования, относительно которого муфтий подчеркнул, что «религия должна транслироваться будущим поколениям на их родном языке, ибо именно в языке народа живет её духовное наследие».

Методический отдел ДУМК «Файдалы Илим» подвел итоги состоявшегося экзамена по исламскому праву для преподавателей, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки.

 

ДУМ Республики Мордовия

Руководитель Администрации Главы РМ посетил село Белозерье

В рамках месячника пожилых людей, село Белозерье с рабочим визитом посетил Руководитель Администрации главы Мордовии Андрей Богатов. В составе делегации были: зампред Правительства РМ Геннадий Комусов, заместитель Руководителя Администрации Александр Ратников и другие.

Гостей на Белозерьевской земле встретили глава сельского поселения, члены совета старейшин села, депутаты и сельские активисты. Гостям показали недавно открытый монумент героям землякам, павшим в годы ВОВ и в локальных конфликтах, обновленную Амбулаторию, где созданы все необходимые условия, современное почтовое отделение которое обслуживает не только население трехтысячного Белозерья, но и соседнее село Инятки, многофункциональный центр «Мои документы», где население получает государственные услуги по системе «одного окна», Центральную мечеть и др.

В малом зале администрации села, состоялась встреча гостей с членами совета старейшин и депутатами, встречу начали с минуты молчания, в память погибших в колледже Керчи. Гости поздравили старейшин села с днем пожилых людей и выразили добрые пожелания.

 

IslamDag

Представители муфтията РД прибыли в Ханты-Мансийский автономный округ

8 ноября представители муфтията РД с официальным визитом прибыли в Ханты-Мансийский автономный округ.

В аэропорту Сургута богословов встретил муфтий ХМАО Тагир Саматов. В состав делегации входили заместители муфтия РД Ахмад Кахаев и Шамиль Алиханов, полпред Муфтията в ЮТО Ахмад Гарунов, имамы Бабаюртовского и Ногайского районов Ирамдин Мухажиров и Мухаммад Атангулов, сотрудник отдела примирения муфтията Дагестана Абдулла Яикбаев.

В поездке представителей муфтията РД сопровождает чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, сообщает IslamDag.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: