Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 19:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Обзор СМИ. 10.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 10.07.2018.

Интерфакс

Муфтий Москвы наградил президента Татарстана медалью за возрождение традиционного ислама

Духовное собрание мусульман Москвы и Центрального региона России наградили президента Татарстана Рустама Минниханова медалью «За вклад в дело духовно-нравственного возрождения ислама», сообщает «Интерфакс».

«Позвольте от имени Духовного собрания мусульман России и от себя лично поблагодарить вас за большой вклад в развитие духовно-нравственных и культурных ценностей наших народов. (…) Благодаря совместной работе национальных и религиозных объединений, общественных организаций и органов государственной власти мы живем в мире и согласии в нашем Отечестве», – сказал глава собрания муфтий Альбир Крганов на торжественной церемонии в Чебоксарах.

 

ТАСС

Макрон пообещал провести реформу ислама во Франции

 

Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в стране. Об этом заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Версале с ежегодным посланиям к Конгрессу – совместному заседанию обеих палат парламента республики.

«У республики нет никаких причин испытывать трудности в отношениях с исламом, равно как и с какой-либо другой религией. Принцип светского государства требует того, чтобы каждому была гарантирована свобода верить или не верить», – заявил президент, обращаясь к парламентариям, отмечает ТАСС.

Как подчеркнул Макрон, у мусульман во Франции как и в других странах мира «существует радикальное, агрессивное прочтение ислама». «Они ставят целью оспорить наши правила и законы – правила свободного общества, принципы которого не подчиняются никаким религиозным догмам. Нужно, чтобы все знали, что во Франции личная свобода, свобода мысли, свобода критики, равенство мужчин и женщин, уважение к личному выбору до тех пор, пока он не затрагивает права других граждан, являются неприкосновенными принципами», – указал французский лидер.

Французское государство, особо отметил президент, будет строго следить за тем, чтобы эти основополагающие принципы «не подвергались сомнению на основании каких-либо религиозных догматов». «Секуляризм – это взаимное уважение: уважение общества по отношению к верующим и уважение верующих по отношению к государству, которое принадлежит всем», – подчеркнул  он.

В этой связи президент сообщил, что уже осенью исламу во Франции будут приданы «рамки и правила, гарантирующие, что он будет проповедоваться везде в соответствии с законами республики». «Мы сделаем это вместе с французами, принадлежащими к этой конфессии, и совместно с их представителями», – пообещал Макрон.

Франции, добавил Макрон, нужен новый шаг вперед в деле общенационального сплочения, а «это требует обновленных законных рамок, требует обретения нового согласия».

 

ДУМ Республики Татарстан

На реализацию проекта татарской школы для девочек «Музаффария» народными усилиями собрано свыше 400 000 рублей

Проект ДУМ РТ по созданию школы для девочек «Музаффария» в Казани вызвал живой интерес у широкой общественности. Благодаря народной поддержке и усилиям неравнодушных к судьбе татарского языка и ислама мусульманам, на сегодняшний день для реализации проекта собрано свыше 400 000 рублей. Общая сумма расходов на проведение ремонтных работ составляет 4 320 000 рублей. Сбор средств продолжается.

Напомним, Духовное управление мусульман Татарстан инициировало реализацию проекта школы для девочек «Музаффария» в Казани и сбор средств на проведение строительно-ремонтных работ здания по улице С.Садыковой, 6/22. Поддержать проект может каждый.

Школа будет базироваться в здании, являющемся объектом культурного наследия религиозного назначения «Медресе «Музаффария, 1888 г.». Оно было передано в собственность ДУМ РТ в сентябре 2017 года. Решением муфтия здание будет продолжать свое историческое предназначение – готовить татарскую национальную элиту.

 

ДУМ Ставропольского края

Заммуфтия Дагестана посетил Ставропольский муфтият

Культурный Центр народов Кавказа посетил заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев и председатель Межведомственного Совета по взаимодействию с землячествами в регионах Российской Федерации и за рубежом при Министерстве по национальной политике Республики Магомед Алиханов, где встретились с муфтием Ставропольского края Мухаммадом  Рахимовым.

Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, отметили необходимость усиления совместной работы в духовно-нравственной сфере. Далее рассказали о возможных путях воспитания молодёжи, а также укрепления связей между Ставропольем и Дагестаном.

 

ДУМ Саратовской области

Прихожане саратовской мечети оказали помощь беженцам

В минувшую субботу прихожане Соборной мечети Саратова посетили город Красноармейск. В ходе поездки они передали одежду и обувь в Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев.

Верующие решили помочь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, и собрали для них мужские, женские и детские вещи. Погрузив мешки с одеждой и обувью в автомобиль, мусульмане в выходной день направились в Красноармейск и передали их в Центр.

Встречая гостей, начальник отделения тылового обеспечения Вердихан Вердиханов отметил, что потребность в одежде есть всегда. Он поблагодарил активистов мусульманской общины за помощь, которая оказывается ими на регулярной основе.

Сегодня в Центре находятся 28 иностранных граждан и 47 вынужденных переселенцев (среди них 25 детей). Это беженцы из Украины, Египта, Ирака, Ирана и африканских стран. В зависимости от личных обстоятельств они получили статус беженца или временное убежище.

Стоит отметить, помимо сбора одежды и гуманитарной помощи, саратовские мусульмане также стараются организовывать для жителей Центра культурно-просветительские мероприятия.

 

IslamNews

Находка молодых саудовцев посреди огромной пустыни впечатлила соцсети

Жители Саудовской Аравии засыпали благодарственными комментариями в соцсетях двух молодых мусульман, спасших соотечественника из огромной пустыни, сообщает IslamNews со ссылкой на GulfNews. На видеоролике, размещенном двумя молодыми саудовцами, видно, что они обнаружили посреди пустыни Руб-эль-Хали («Пустая четверть»), простирающейся по границам Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана и Йемена, истощенного и обессиленного человека.

Как оказалось, 50-летний саудовец со своим автомобилем застрял в песках пустыни за сутки до этого и был вынужден 24 часа идти пешком в неизвестном направлении, не имея при себе ни пищи, ни воды.

Спустя сутки он полностью обессилел и не смог продолжать путь, оставшись посреди пустыни. К счастью, именно в том месте ехали на своем внедорожнике Мабхут аль-Брайки и Мухаммад аль-Ваили, которые поспешили завернуть спасенного в одеяло и вызвать скорую помощь.

 

Ансар.Ру

Мусульмане сделали индуистам удивительный жест

Мусульмане поселка Будхупур в индийском штате Бихар показали всем конфессиям пример непредвзятого доброго отношения к своим соседям.

Двоюродные братья Мансур Ансари и Мухтар Алям, проживающие в преимущественно мусульманском поселке, приняли решение помочь местным индуистам, находящимся в меньшинстве, со строительством храма.

Мансур пожертвовал индуистам принадлежащий ему земельный участок, а Мухтар выделил 350 000 рупий на строительство индуистской часовни, сообщает Khaleej Times. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Храм построился в сжатые сроки, и очень скоро мусульмане уже приветствовали радостных индуистов в их новом культовом сооружении. Десятки местных мусульман также пожертвовали индуистской общине крупы, молочные продукты, растительное масло и баллоны с газом.

«Это жест межобщинной гармонии», – отметили братья.

Примечательно, что та же мусульманская семья когда-то пожертвовала землю под строительство мечети и медресе в поселке.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с представителем Всемирной организации по изучению Корана и Сунны в России

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 9 июля встретился с полномочным представителем Всемирной организации по изучению Корана и Сунны в России Ибрахимом Сабировым, информирует портал IslamDag.

В ходе встречи говорили об исламском образовании в Дагестане, духовно-нравственном развитии общества, перспективе открытия Центра изучения (хифз) Корана в Дагестане под эгидой Всемирной организации по изучению Корана и Сунны.

Затем для гостя была организована экскурсия по зданию vуфтията и Дагестанского исламского университета. В ДИУ ему показали школу по изучению Корана, который в будущем станет Центром по чтению и хифзу Корана. Далее состоялась встреча с преподавателями, а также со студентами, которые проходят краткосрочные курсы по рецитации Корана.

 

Чечня Сегодня

Муфтий Чечни передал участникам Всероссийского конкурса чтецов Корана 100 экземпляров священной книги мусульман

Представители Духовного управления мусульман ЧР Ахмед Расуев, Ибрагим Митаев и Махди Эльдаров принимают участие в качестве гостей в работе III Всероссийского конкурса чтецов Священного Корана имени духовного наставника мусульман Шейха Сиражудина Эфенди «Наследие Великих Шейхов Южного Дагестана», который проходит в городе Дербент.

В конкурсе участвуют 82 муталима, 9 из которых представляют Чеченскую Республику.

Конкурс проходит по трем номинациям: знание Джуза «Амма» наизусть для детей до 12 лет; знание последних 10 джузов Священного Корана наизусть для участников до 18 лет; знание полного текста Священного Корана наизусть до 30 лет. Путем голосования компетентное жюри определит победителей первых трех призовых мест, которым будут вручены памятные призы и почетные грамоты.

В знак дружбы и внимания муфтий Чечни Салах Межиев передал в дар участникам конкурса 100 экземпляров Священного Корана.

 

Ислам.Ру

Муфтий Татарстана встретился с муфтием Анталии

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Турции встретился с муфтием Анталии Асманом Артаном. Главы мусульман обсудили вопросы развития системы мусульманского образования. В особенности Самигуллина заинтересовал опыт и деятельность примечетских курсов по основам ислама для детей.

Как отметил Асман Артан, преподавателей для них готовят специально в рамках трехмесячной стажировки. Татарстанский муфтий, в свою очередь, рассказал об инициативах ДУМ РТ по организации традиционных летних мероприятий для детей и подростков в рамках обучения религии и религиозного воспитания, сообщает Ислам.Ру.

Мероприятия в период летних каникул включают занятия по основам ислама и здоровому образу жизни, активные игры на свежем воздухе, викторины и конкурсы, вылазки на природу и культурно-просветительская программа. Всего в Татарстане летний отдых и мероприятия организованы свыше чем в 100 мечетях, в том числе в Казани, Агрызском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Ютазинском, Заинском, Зеленодольском, Буинском, Кукморском, Лаишевском, Лениногорском, Набережночелнинском, Нурлатском, Рыбнослободском, Сармановском, Тетюшском районах.

 

Эхо Москвы

Мусульмане Свердловской области обратились в суд с просьбой об отсрочке временной мечети

Организация мусульман «Нур-Усман» обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с просьбой об отсрочке сноса временной мечети на улице Степана Разина, 15.

Она стоит на территории стройки будущей ледовой арены, Арбитражный суд в прошлом году принял решение освободить земельный участок. Ранее на этом месте планировали построить мечеть, реализовать проект не удалось, в прошлом году участок передали в собственность компании «Ледовая арена», которая займется возведением нового дворца спорта на месте снесенной телебашни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: