Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 14:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Обзор СМИ. 10.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 10.10.2018.

Голос Ислама

Протестующие в Ингушетии выдвинули новые требования

Ингуши, собравшиеся в центр Магаса на народный сход, выдвинули новые требования: они хотят отмены закона о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией, а также выноса на республиканский референдум вопроса о передаче территорий.

Накануне поддержать протестующих приехал первый президент республики Руслан Аушев. Он заявил, что решения такого рода надо согласовывать «по вайнахскому обычаю, по традиции – со своим народом».

Между тем, народная акция протеста с понедельника стала «разрешенной» – власти наконец-то осознали, что дело гораздо более серьезное, чем они полагали ранее, – и как сообщается, продлится как минимум до конца недели. Для разрешенной акции отвели новую площадку в столице. На ней ингушские активисты провели переговоры с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Матовниковым, в присутствии спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Несмотря на то, что разрешение на акцию ограничивается дневным временем, протестующие стоят круглосуточно. Около тысячи человек остались ночью на площади, чтобы охранять машины и оборудование. Выступления закончились, и ночь провели в чтении Корана и наставлениях от стариков, передает «Голос Ислама».

Единственное требование силовиков на данный момент заключалось в передвижении автомашин с проезжей части.

 

Совет муфтиев России

Сотрудничество мусульман России и Брунея

9 октября состоялась встреча первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова с послом Брунея Хайни Хашимом.

Аббясов рассказал послу о плодотворном визите делегации СМР в Бруней, прошедшем с 25 по 27 сентября текущего года.

Он пояснил, что в рамках этого трехдневного визита члены российской делегации провели ряд встреч с государственными деятелями Брунея. Аббясов подчеркнул, что главной целью визита в Бруней было проведение выставки «Традиции Ислама в России», которая стала первой зарубежной выставкой такого рода.

Посол Хайни Хашим, со своей стороны, высоко оценил визит российской делегации в Бруней и отметил высокий уровень его организации. Кроме того, Посол выразил благодарность за то, что именно Бруней был выбран в качестве первой зарубежной площадки для проведения выставки, отметив, что подобные мероприятия способствуют развитию взаимопонимания и сотрудничества.

Еще одним результатом встречи стало достижение сторонами договоренности о сотрудничестве и совместной деятельности, направленных на укрепление дружеских и взаимовыгодных отношений России и Брунея.

 

Ансар.Ру

Массовые могилы заполонят остров Индонезии

В Индонезии все еще продолжаются поисково-спасательные работы в зоне землетрясения и цунами на острове Сулавеси. Стихия ударила по Сулавеси еще 28 сентября, и с тех пор экстренные службы не прекращали работу в пострадавших районах.

Число жертв бедствия достигло 1948 человек. Более 70 000 домов было разрушено или серьезно повреждено подземными толчками и 6-метровыми волнами, ударившими по острову со скоростью 800 км/ч. Более 2500 человек получили ранения, свыше 75 000 остались без крыши над головой.

Число погибших все еще может возрасти, так как под завалами и сжиженной землей от оползней могут оставаться тела жертв. Некоторые участки будут обозначены властями как массовые могилы, т.к. спасатели потеряли надежду извлечь оттуда тела.

Дети в городе Палу, наиболее пострадавшем от стихии, в понедельник отправились в школы и своими усилиями наводили порядок в кабинетах, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Всем учителям дали указание выйти на работу и начать собирать сведения по количеству учеников, которые выжили и будут посещать школы. В одной из школ из 697 числящихся учеников в понедельник пришло только 50.

 

ТАСС

FT: хакеры ГРУ в 2015 году взломали системы британского канала для мусульман

Хакеры, якобы работающие на Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, в 2015 году взломали компьютерные системы британского спутникового телеканала для мусульман Islam Channel. Это утверждается в статье, опубликованной вечером в пятницу на сайте газеты Financial Times, сообщает ТАСС.

Как заявил изданию представитель канала, имя которого не называется, злоумышленники долгое время имели полный доступ ко всей внутренний информации Islam Channel. При этом руководство и сотрудники станции оставались в неведении о происходящем, пока их не уведомило о взломе британское МВД. Власти проинформировали телевещателя о том, что хакерская атака осуществлялась «на государственном уровне». На устранение последствий взлома ушло несколько месяцев.

«Они [хакеры ГУ] все полностью контролировали. Они могли видеть все, что мы делаем. Много недель мы не могли ни отправлять, ни получать электронные письма и чувствовали себя совершенно беспомощными», – сказал собеседник издания.

По информации, которую сообщает сам Islam Channel, его смотрят миллионы проживающих в Великобритании мусульман. Круглосуточное вещание на английском языке ведется также через сайт канала в режиме онлайн. Как заявил FT представитель канала, среди зрителей Islam Channel много россиян. Канал был основан в 2004 году родившимся в Тунисе британским бизнесменом.

 

Московский муфтият

Крганов: В Марокко мы хотим, продемонстрировать модель мира и согласия между суннитами и шиитами, учитывая опыт Дагестана

Круглый стол на тему «Россия и исламский мир» прошел в стенах Редакции журнала «Международная жизнь». Участники, в числе которых был глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, обсудили перспективы и возможности во взаимоотношениях России со странами Арабского Востока и других исламских государств, которые позволили бы формировать в этих регионах пространство безопасности, политического, экономического и гуманитарного взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе своего выступления Крганов рассказал участникам о предстоящем участии российской делегации в Генеральной сессии ОИС и ИСЕСКО в Рабате: «Завтра российская делегация вылетает в Марокко, на 39-ю Генеральную сессию ОИС, а также 13-ю Генеральную конференцию ИСЕСКО, посвященную, как раз, теме образования, науки и культуры. Впервые религиозный деятель России выступит на этой площадке.

Муфтий обратил внимание присутствующих на один из важных вопросов встречи – вопрос суннитов и шиитов: «Сегодня существует данная проблема, и все мы понимаем, в чьих интересах идет работа по “стравливанию” сторон. Духовное собрание мусульман России ведет серьезную работу по регулированию этого вопроса в России. В Марокко мы хотим, продемонстрировать модель мира и согласия между суннитами и шиитами, учитывая опыт Дагестана».

 

ДУМ Тюменской области

В Казанском районе прошел мусульманский форум

В селе Казанское Тюменской области, в здании мечети прошел форум мусульман «Ислам – религия мира». В нем приняли участие: глава администрации района Татьяна Богданова, председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, помощник муфтия ДУМ Тюменской области Динар Нафиков, имамы поселений Казанского, Ишимского, Сладковского, Бердюжского, Сорокинского районов.

Вопросы, которые были рассмотрены на форуме, являются ключевыми не только для Казанского района и Тюменской области, но и для всей России.

Представитель ДУМ ТО отметил, что только совместными усилиями можно преодолеть невзгоды и потери. Только при слаженной работе религиозных организаций возможно будет противостоять распространению деструктивных идей в молодежной среде.

Глава тюменской казахской автономии Есенгалий Ибраев выразил уверенность, что в стенах этой мечети, «благодаря руководству мусульманской организации «Бирлик», подрастающее поколение будет воспитываться настоящим, подлинным исламом, религией мира, добра и сострадания».

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Делегация североосетинского муфтията приняла участие в межконфессиональном форуме в Дагестане

В селе Уллубий Карабудахкентского района Дагестана завершилась работа V Международного межрелигиозного молодёжного форума, ориентированного на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения.

На протяжении нескольких дней участники форума встречались с политиками, известными религиозными и общественными деятелями. Также были организованы тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры и мероприятия, направленные на личностное развитие участников.

В работе форума приняла участие и делегация ДУМ РСО-Алания.

Выступая на мероприятии, заместитель муфтия Осетии Батраз Аршиев заметил, что без духовно-нравственного воспитания, без благого нрава – все остальное не имеет большой цены. Одним из способов достижения этого являются и подобные форумы, потому что они дают возможность молодежи ближе познакомится друг с другом, поделиться своими мыслями, идеями.

 

Интерфакс

Акция «Неделя молитвы» стартовала в московских СИЗО

Московские следственные изоляторы проводят особое мероприятие по воспитанию верующих заключенных – «Неделю молитвы», сообщил представитель столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Цыганков.

«Со вчерашнего дня в учреждениях УФСИН по Москве началась «Неделя молитвы». Во всех храмах и молельных комнатах СИЗО идут богослужения с участием священнослужителей, сотрудников уголовно-исполнительной системы, ветеранов, волонтеров, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных», – сказал С.Цыганков во вторник «Интерфаксу».

Он отметил, что каждый день будет посвящен отдельной богослужебной теме: первый день – молитва о находящихся под стражей, второй – об исполнении правосудия, третий – о жертвах преступлений, четвертый – о семьях осужденных, пятый – о возвращении осужденных в общество.

В субботу пройдет молитва «О сотрудниках уголовно-исполнительной системы», а завершит акцию молитва «О служителях тюремной миссии».

 

Коммерсант

Дорога в Сирию довела до суда

Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела двух граждан Киргизии Камолиддина Азимжанова и Маруфжона Исакова, которые обвиняются в приготовлении к участию в деятельности террористической организации «Джебхад ан-Нусра» («Фронт победы»), запрещенной в России решением Верховного суда РФ. По версии следствия, оба фигуранта списались в мессенджере Telegram с вербовщиком, планируя выехать в Сирию для участия в действиях на стороне боевиков, но свои планы не довели до конца. В суде обвиняемые заявили о своей невиновности, сославшись на то, что признательные показания дали под пытками электротоком. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как следовало из обвинительного заключения, изложенного участникам процесса заместителем прокурора Санкт-Петербурга Александром Чубыкиным, преступление было совершено фигурантами в период с декабря 2017 года по апрель 2018 года.

Еще на следствии оба фигуранта признали вину в инкриминируемом им деянии. Более того, как следует из материалов дела, ни один из них не возражал ни против своего задержания, ни против своего ареста.

Однако на судебном процессе они кардинально изменили свою позицию, заявив о невиновности, сославшись на то, что показания были даны «под пытками током». Попытки суда выяснить имена, звания и должности обидчиков Исакова и Азимжанов не увенчались успехом. Добавим, что в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти “Ъ” заявили, что жалоб на действия сотрудников полиции от фигурантов дела не поступало.

Временами казалось, что подсудимые, с трудом говорящие по-русски, даже не понимают, о чем их спрашивают судьи, гособвинитель и адвокаты. Зачастую спасала ситуацию только помощь переводчика.

По версии Азимжанова, весь интерес подсудимых заключался в стремлении изучать ислам. Обвиняемые, по словам адвоката Азимжанова Антона Лакштанова, не были осведомлены о том, что «Джебхад ан-Нусра» является террористической, более того, по словам адвоката, она даже не упоминалась в переписке подсудимых. «Когда Исаков и Азимжанов узнали, что им придется принимать участие в военных действиях на территории Сирии, они сдали билеты и отменили поездку»,— добавила адвокат Исакова Ирина Надеина.

Как выяснилось на судебном процессе, ключевым доказательством виновности Азимжанова и Исакова являются показания некоего Камилова, знакомого обоих фигурантов. Из показаний свидетеля, данных на следствии, оба подсудимых действительно собирались в Сирию воевать. Однако допросить свидетеля не удалось: он был депортирован из России за нарушение миграционного законодательства. Поэтому его показания были оглашены.

 

IslamDag

Директор ФСБ рассказал об угрозах и предотвращенных с начала года терактах на Северном Кавказе

В текущем году на территории Северо-Кавказского федерального округа предотвратили шесть терактов, ликвидировали 50 боевиков, в том числе главарей террористических группировок. Об этом 9 октября сообщил председатель НАК и директор ФСБ Александр Бортников в ходе заседания Национального антитеррористического комитета в Махачкале.

«Благодаря нашей совместной работе ситуация здесь в целом характеризуется положительными изменениями: внутренняя база подпитки бандподполья людскими и финансовыми ресурсами сужается, каналы его внешней поддержки также последовательно перекрываются правоохранительными органами; безуспешными становятся любые попытки террористов воссоздать боеспособные бандформирования. Конкретные результаты проведённых в текущем году оперативных и боевых мероприятий – это 6 предотвращённых терактов. Задержаны 63 бандита и 142 пособника. Уничтожены 50 боевиков, в том числе главари действовавших в Чечне и Дагестане террористических группировок», – сказал Бортников.

Директор ФСБ России также отметил, что эмиссары международных террористических организаций делают ставку на боевиков, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов, и вовлекают в насильственные акции несовершеннолетних.

«Из пяти участников августовской серии нападений на сотрудников правоохранительных органов в Чеченской Республике, четверо не достигли 18 лет. Наряду с совершением преступлений против военнослужащих и сотрудников органов правопорядка, бандиты пытаются спровоцировать и межконфессиональную напряженность в регионе, избирая в качестве целей терактов объекты религиозного назначения. В текущем году совершено два нападения на православные храмы в Грозном и Кизляре», – цитирует его IslamDag.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: