Информационное
агентство России
27°C
18 июня, 18:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Обзор СМИ. 11.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 11.04.2018.

Голос Ислама

Борец выиграл путевку в хадж

В татарстанском городе Альметьевске мусульманин-борец выиграл путевку в хадж. Айрат Самигуллин участвовал в турнире мусульманской молодежи по национальной борьбе корэш и армспорту, сообщает «Голос Ислама».

Республиканские соревнования прошли 7 апреля в Набережных Челнах. В них приняли участие три чемпиона мира, девять мастеров спорта и 17 кандидатов в мастера спорта. На турнир съехались 63 борца и 42 спортсмена по армрестлингу. Отмечается, что перед соревнованиями они прошли предварительное тестирование на знание правил чтения намаза.

Кубок ДУМ РТ получила команда спортсменов из Альметьевска. Абсолютным батыром по национальной борьбе стал альметьевский спортсмен Фаниль Мингазов. Путевку в хадж разыграли путем жеребьевки среди победителей всех весовых категорий.

 

Ансар.Ру

Мусульмане открыли бесплатный медицинский центр

В минувшее воскресенье на севере Филадельфии торжественно перерезали ленточку по случаю открытия бесплатного медицинского центра, которым заведуют местные мусульмане.

Новая клиника под названием SHAMS будет обслуживать малоимущие слои населения, оказавшиеся без медицинской страховки, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на whyy.org.

Все сотрудники нового центра – медработники-мусульмане, которые готовы лечить нуждающихся на волонтерской основе при поддержке исламской благотворительной организации.

Стоит отметить, что Филадельфия входит в число беднейших крупных городов США – свыше 400 000 человек здесь живут за чертой бедности.

 

ТАСС

ООН: более 137 тыс. покинувших Африн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи

Более 137 тыс. сирийцев, покинувших Африн из-за боевых действий, нуждаются в гуманитарной помощи. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махечич, информирует ТАСС.

УВКБ «испытывает обеспокоенность, отвечая на гуманитарные нужды более 137 тыс. сирийцев из региона Африн, ставших перемещенными лицами», сказал он. Большинство из них находятся в городе Телль-Рифат, а также в Нубеле, Эз-Захре и других деревнях. Они живут в сооруженных из подручных материалов жилищах, в недостроенных и разрушенных зданиях, в мечетях, складах и под открытым небом. Около 3,5 тыс. нашли приют в палаточном городке Фафин к северу от Алеппо.

По словам Махечича, «перемещение населения из Африна спадает, некоторые [люди] возвращаются».

 

РИА Новости

Тысячи паломников смогут отправиться из Грозного прямым рейсом на хадж

Прямое авиасообщение из Грозного в один из эмиратов ОАЭ Шарджу откроется с 20 апреля, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Двадцатого апреля авиакомпания Air Arabia открывает прямое авиасообщение из Грозного в Шарджу. Комфортабельные самолеты доставят вас в один из эмиратов ОАЭ, откуда рукой подать до Дубая, Абу-Даби, а также стран ближневосточного региона. Кроме того, очень удобно далее лететь в страны Юго-Восточной Азии, Малайзию, Индонезию. Этот рейс будет востребован и тысячами паломников, совершающих хадж и умру! Счастливого вам полёта!» — написал Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте, передает РИА Новости.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ в Дубае встретился с известными мусульманскими учеными

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин продолжает свой рабочий визит в Объединенных Арабских Эмиратах в составе официальной делегации республики во главе с президентом Рустамом Миннихановым, прибывшей для участия в VIII Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае. Насыщенная программа пребывания хазрата пополнилась встречей с Шейхом Маъмуном ар-Рави, который по случаю приезда муфтия РТ в Дубай пригласил его на ужин и организовал меджлис с участием известных мусульманских ученых.

Шейх Маъмун ар-Рави – иракский богослов, является прямым потомком пророка Мухаммада (мир ему).

Камиль Самигуллин познакомил шейха с деятельностью ДУМ РТ по возрождению отечественной школы Коран-хафизов и рассказал о мерах, реализуемых в рамках этого направления работы.

 

Интерфакс

Делегация Организации исламского сотрудничества в этом году посетит Крым

Руководитель Императорского православного палестинского общества, экс-премьер РФ Сергей Степашин встретился с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Юсефом Беном Ахмедом аль-Усаймином.

«В ходе встречи мы обсудили широкий круг вопросов, и достигнута договоренность, что в этом году делегация ОИС посетит Крым для ознакомления с ситуацией вокруг крымских татар», – сообщил С.Степашин «Интерфаксу» во вторник.

«Обсуждая ситуацию с мусульманским населением в России, мы констатировали межконфессиональный мир в нашей стране», – подчеркнул он.
Говоря о Сирии, по словам С.Степашина, генсек ОИС подчеркнул «необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и недопустимость дробления этого государства».

«Я также проинформировал руководителя организации о ситуации, связанной с так называемой химической атакой в Восточной Гуте», – сказал С.Степашин.

«Мы коснулись ситуации в секторе Газа, которая может привести к крупнейшей гуманитарной катастрофе», – сообщил он.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтий КБР провел совещание с имамами республики

Председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев провел совещание с раис-имамами районов Кабардино-Балкарии.

На встрече обсуждались вопросы по подготовке к предстоящему хаджу. Был определен окончательный срок сбора необходимых документов и денежных средств желающих совершить паломничество в этом году через ДУМ КБР – до окончания месяца Рамадан.

Также были рассмотрены вопросы текущего состояния мусульманских религиозных организаций в районах КБР. Хазраталий Дзасежев выслушал каждого раис-имама, был намечен план действий по разрешению сложившихся проблем.

Муфтий потребовал от раис-имамов ответственно подойти к своим должностным обязанностям, обеспечить своевременное доведение до сведения имамов информации от руководства ДУМ КБР, для того чтобы те в свою очередь могли вовремя сообщать ее прихожанам мечетей.

 

ДУМ Астраханской области

Мусульмане готовятся к турниру

Прихожане мечети села Волжское Наримановского мухтасибата провели ряд тренировок в качестве отборочного тура по настольному теннису.

Тренировки проходят в рамках подготовки ко второму турниру по настольному теннису на кубок РДУМ Астраханской области, который состоится 21 апреля в Физкультурно-оздоровительном комплексе села Три протока Приволжского района.

Сделав ряд совместных тренировок, прихожане выявили сильных игроков для турнира, сообщает пресс-служба ДУМ Астраханской области.

 

Кавказ. Реалии

Муфтий Северной Осетии: «Мы потеряли Бога в нашем обществе»

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов рассказал «Кавказ.Реалии» о том, насколько тяжело исламским деятелям работать в республике и как переубеждают «экстремистов».

В монорелигиозных регионах люди быстрее понимают друг друга по каким-то вопросам, считает Гацалов. «В соседних республиках цепь религиозной идеологии не прерывалась никогда. Суть уходила в национальную традицию и атрибуты, но не прерывалась. У нас это почему-то размылось. И дело даже не в многонациональности или в многорелигиозности. Мы потеряли Бога в нашем обществе. Для общества неважно, какую религию человек исповедует, если она несет благо. Суть любой религии – это милосердие», – отмечает он.

На вопрос о том, как в Осетии борются с радикальными группировками, муфтий пояснил, что в муфтияте стараются подвести таких людей к мысли: почему ты слушаешь ролики человека тебе незнакомого, а не слушаешь своего имама, который имеет высшее образование, которого ты хорошо знаешь, который тебя никогда не обманул. Радикализм основан на двух вещах: на невежестве и на плохом нраве. «Что такое плохой нрав? Это страсть, которая довлеет над разумом. Желание властвовать, подавлять другого человека», – добавил Гацалов.

 

Чечня Сегодня

Палестинцы посетили муфтият Чечни

Заместители муфтия Чечни Ансар Хетиев и Турко Даудов встретились с черкесами, проживающими на территории Палестины.

Приветствуя делегацию черкесов, Хетиев подчеркнул, что они являются очень важными гостями, поскольку Палестина имеет особое значение для каждого мусульманина. Там находится третья по значимости исламская святыня – мечеть Аль-Акса.

«Следует отметить, что в самое трудное время для чеченского народа, в годы военной кампании, черкесы приняли наших детей и оказали им всяческую помощь. Всевышний в священном Коране говорит (смысл): «Верующие друг другу братья», – подчеркнул Хатиев.

Гости отметили, что остро чувствуют боль других и сплотились еще в годы высылки чеченцев и черкесов в Сибирь. Они выразили признательность главе Чечни Рамзану Кадырову за внимание, которое он оказывает чеченскому и другим народам. Летом 2017 года глава Чечни заявил о готовности сложить полномочия, чтобы лично служить в структурах, обеспечивающих безопасность мечети Аль-Акса, сообщает «Чечня Сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: