Информационное
агентство России
18°C
26 мая, 14:29

Обзор СМИ. 11.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 11.05.2018.

Ансар.Ру

Газета выплатила имаму круглую сумму за очернение репутации

Популярная британская газета The Daily Telegraph выплатила крупную компенсацию мусульманскому лидеру, репутацию которого опорочила в своих статьях.

Настоятель лондонской мечети Финсбери Парк Мухаммед Козбар через суд получил компенсацию в размере 40 тыс. фунтов стерлингов в рамках урегулирования иска о дефамации, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Middle East Eye.

Козбар подал в суд на газету за статью, в которой критиковались отношения лидера лейбористской партии Джереми Корбина и мусульманского лидера, которому авторы приписали экстремистские взгляды. В частности, его обвиняли в разжигании насилия между палестинцами и израильтянами.

Суд вынес решение в пользу Козбара, после чего газета удалила статью и опубликовала официальное опровержение, а также выплатила согласованную сторонами сумму за нанесенный ущерб.

«Я рад исходу, но сожалею о длительности процесса», – отметил адвокат Козбара Джонатан Коад. По словам адвоката, газета могла бы сразу признать ошибку и извиниться вместо судебных разбирательств и выплаты компенсации.

«От статьи пострадал не только я, но и Джереми Корбин, – отметил Козбар. – Целью было нанесение урона репутации Джереми».

 

Голос Ислама

Правозащитники требуют возобновить помощь палестинским беженцам

10 мая в секторе Газа на день закрылись пять офисов Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA).  Соответствующее решение принял Объединенный комитет по делам палестинских беженцев в знак протеста против ограничения деятельности UNRWA в палестинском анклаве.

Таким образом, комитет своим решением потребовал от UNRWA возобновить деятельность по оказанию помощи палестинским беженцам и вновь приступить к их трудоустройству, отмечает «Голос Ислама».

В сообщении отмечается, что финансовые проблемы UNRWA не должны отражаться на деятельности этой организации в палестинском анклаве.

Издание напоминает, после того, как президент США Дональд Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля, официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт сообщила, что США заморозят выплату UNRWA 65 из 125 миллионов долларов. Соответственно, это привело к возникновению финансовых затруднений у UNRWA.

 

Московский муфтият

Глава ИСЕСКО Абдулазиз Аль-Тувейджри обсудил с участниками делегации из России вопросы двустороннего сотрудничества

В среду, российская делегация во главе с муфтием Альбиром Кргановым, нанесла официальный визит в исламскую организацию по вопросам науки, культуры и образования (ИСЕСКО). Делегацию встречал Генеральный директор организации доктор Абдулазиз Усман Аль-Тувейджри.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в образовательной, научной и культурной сферах, а также развитие диалога между культурами и религиями.

Российскую делегацию представляли председатель международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, советник председателя МАИБ Альберт Камильянов и другие.

 

ДУМ Саратовской области

Мусульмане оказали помощь пациентам психиатрической больницы

Недавно в Саратове завершилась благотворительная акция «Семья помогает семье».

Две недели прихожане городской Соборной мечети, верующие из Петровского района и неравнодушные люди собирали мужскую, женскую и детскую одежду и обувь для нуждающихся.

Погрузив пакеты и игрушки в автомобиль, активистки женской общественной организации «Родник» и представители общины отправились в Областную клиническую психиатрическую больницу Святой Софии.

«От руководителя благотворительного сектора учреждения мы узнали, что здесь есть нуждающиеся и решили помочь. Каждая вещь будет к месту», — подчеркнула руководитель «Родника» Хадиджа Бибарсова.

Представителям общины сообщили, что лечение в клинике проходят 1800 человек, в том числе дети от 3 до 14 лет. Среди пациентов есть и те, у кого нет родных и близких. Поэтому гуманитарной помощи здесь всегда рады. Собранные в ходе акции вещи передадут именно им.

В завершении акции стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы принял участие в международной конференции в Абу Даби

Делегация из России приняла участие в международной конференции «Мусульманские сообщества: возможности и вызовы», прошедшей в Абу-Даби 8-9 мая.

По сообщению организаторов, в мероприятии приняли участие около 600 делегатов из 50 стран мира. В работе конференции Россию представили первый зампред ДУМ РФ ректор МИИ Дамир Мухетдинов, глава ДУМ Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, а также председатель ДУМ Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов и др.

Работа конференции началась с прочтения Священного Корана, после чего участники конференции увидели фильм о научных достижениях и открытиях мусульман, внесших вклад в историю человечества.

Работа конференции была разделена на несколько секций, в рамках которых участники рассмотрели такие вопросы, как положение мусульманских меньшинств в разных государствах, их возможности и проблемы, рост проявлений экстремизма и исламофобии в мире.

В ходе мероприятия российская делегация встретилась с председателем Высшего комитета конференции доктором Али Рашидом ан-Нуаймии и его заместителем доктором Мухаммадом Башари. Во время встречи Али Рашид ан-Нуаймии рассказал о том, как родилась идея создания подобной организации и проведения всемирной конференции.

По словам председателя, в государствах, где мусульмане составляют меньшинство, все больше происходит конфликтов, случаев недопонимания с коренными жителями, которые являются представителями иных религий. Зачастую, причина конфликтов кроется в том, что сами мусульмане не желают принимать правила того или иного государства.

«Ассимиляция – это не растворение внутри общества, а умение находить точки соприкосновения и выстраивать взаимоотношения. Если человек оказался в государстве, где большинство составляют представители других религий или убеждений, он должен быть частью общества и признавать себя гражданином этого государства» — заявил Али Рашид ан-Нуаймии. Председатель конференции также отметил, что в последующем такие мероприятия должны проводиться в каждом государстве, с учётом особенностей, потребностей и желаний проживающих там мусульман, что особенно важно сейчас, когда наблюдается наплыв беженцев и мигрантов.

По замыслу организаторов, всемирная конференция призвана улучшить работу исламских институтов внутри государства и в мире целом. В связи с этим стратегическими задачами конференции были названы: выделение роли ОАЭ в укреплении мира, согласии и формировании диалога между народами во имя развития и культурного процветания; развитие международного сотрудничества, в частности, между мусульманскими сообществами с целью достижения мировой безопасности; определение роли религиозной дипломатии в противостоянии радикальным течениям, вражде и неприязни между представителями разных конфессий и ради установления общественного мира; объединение усилий государств и организаций в вопросе укрепления мусульманского присутствия вне исламского мира.

Основной целью конференции является обсуждение, разработка и внедрение путей цивилизованного существования мусульман в немусульманских странах через позитивное взаимодействие с остальными членами общества; укрепление системы гражданства и социальной интеграции мусульманских меньшинств; поднятие уровня ответственности исламских организаций в выполнении своей миссии в вопросах сохранения мыслительного, духовного развития и безопасности мусульман, а также противостояние таким проявлениям как экстремизм, крайности и чувства вражды, неприязни по отношению к другим.

 

РИА Новости

Италия предоставляет заключённым-мусульманам имамов

Италия предлагает другим государствам-членам ОБСЕ перенять ее опыт по дерадикализации содержащихся в заключении мусульман, заявил координатор председательства Италии в ОБСЕ Виничио Мати.

«Мы считаем крайне важным следить за происходящим внутри тюрем, учитывая, что период заключения может ускорить процесс радикализации», — заявил он в своём выступлении на антитеррористической конференции ОБСЕ.

По его словам, хотя феномен терроризма не может быть связан с конкретной религией и национальностью, «Италия решила предоставлять заключённым, исповедующим ислам, и сопровождать их пребывание в тюрьмах служителями культа, то есть имамами, целью которых является избежать опасных изменений их вероисповедании».

Как заявил РИА Новости представитель итальянского МИД, подобная практика существует на протяжении около полутора лет и распространена на две тюрьмы, где содержатся исламские радикалы.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края совершил рабочую поездку в Северо-Восточную часть Красноярского края

7-8 мая муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин посетил северо-восточную часть региона Красноярского края, где встретился с местным мусульманским населением.

В беседе были затронуты вопросы жизнедеятельности мусульман Богучанского района, в частности, необходимость строительства мечети. На последнем празднике Курбан-байрам присутствовало не менее 600 человек, представителей разных народов и национальностей, которые нуждаются в помещении для молитв и изучения основ ислама. Также муфтий встретился с активистами районного центра и обсудил с ними ближайшие перспективы проведения месяца Рамадан и мероприятий по подготовке к строительству мечети.

В ходе поездки муфтий посетил г. Кодинск Кежемского района. В молитвенном помещении прочитал лекцию для мусульман на тему «Польза месяца Рамадан и необходимость служения Всевышнему своим имуществом», и осмотрел площадку, отведенную под строительство мечети.

 

ДУМ Тюменской области

Пограничники продолжают службу народу

Осталось около одного месяца до празднования Дня пограничников, который в этом году будет юбилейным: пограничным войскам РФ исполняется 100 лет. В муфтияте ТО отмечают, что Тюменская область – один из регионов, откуда на службу по охране Государственной границы отправляются каждые полгода сотни молодых людей, и среди них немало представителей татарского населения. Отслужив срочную, отдав долг Родине, многие из них продолжают достойно служить своему народу, участвуя в общественной, религиозной жизни.

Один из таких людей – предприниматель Рашид Валитов из села Карбаны Ярковского района, проходивший службу в 1982-1984 гг. в Тихоокеанском пограничном округе, в отдельном морском контрольно-пропускном пункте в порту «Находка».

Рашид Валитов – меценат строительства мечети в Карбаны. При его участии в родной деревне установлен памятник участникам войны. Предприниматель помогает религиозной общине, родным покойных при проводах в последний путь.

 

Интерфакс

Генсек Организации исламского сотрудничества призывает упростить визовый режим стран ОИС с Россией

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф Усаймин на форуме KazanSummit выступил с предложением упростить процедуру получения виз между государствами-участниками ОИС и Россией.

«Мы считаем, что необходимо координировать работу наших исполнительных и законодательных органов с целью облегчить коммерческую деятельность, процедуры получения виз в отношениях между государствами ОИС и РФ», – приводит слова Усаймина «Интерфакс».

Он отметил, что нынешняя встреча будет способствовать активизации роли частного сектора в различных областях.

Генсек ОИС также выразил удовлетворение развитием торговых отношений между ОИС и РФ. «Эти отношения значительно развились и выросли с саммита 2009 года, и можно сказать, что торговый обмен между РФ и ОИС возрос с 34,6 миллиарда долларов в 2014 году до 42,5 миллиарда долларов в 2016 году», – сообщил генсек.

По его словам, деятельность ОИС по распространению исламского финансового продукта получила серьезный стимул благодаря сотрудничеству с Россией.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин принял участие в деловом завтраке Сбербанка

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в деловом завтраке Сбербанка в рамках X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit». На мероприятии также присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов, советник заместителя председателя Правления ПАО «Сбербанк» Бехнам Гурбан-Заде, вице-президент – председатель Волго-Вятского банка Петр Колтыпин, генеральный директор Дубайского Центра Развития Исламской Экономики Абдулла Мухаммед Альавар, вице-президент Исламского банка развития Замир Икбаль.

Участники обсудили ряд вопросов приоритетного сотрудничества России со странами исламского мира,  рассмотрели взаимодействие в сфере исламского банкинга, развитие сектора халяль, другие актуальные темы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: