Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 01:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 12.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 12.02.2018.

Коммерсант

Против открытия музея самогоноварения выступили светские и религиозные активисты

Исламский центр «Иман» и отделение Международной независимой ассоциации трезвости попросили мэрию Казани проверить готовящийся к открытию на улице Баумана музей самогоноварения. Активисты заявляют, что подобное заведение будет «популяризовать распитие спиртных напитков» среди жителей города, где «сильны трезвеннические традиции». Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова отметила в беседе с «Ъ-Казань», что подобные музеи работают в других городах России и за рубежом. Она считает, что его работа не будет нарушать законодательство, если посетителям будут рассказывать о технологиях и истории самогоноварения.

В пятницу центр исламской культуры «Иман» распространил заявление, в котором выступил против запланированного в феврале открытия в Казани музея самогоноварения. «С огромным недоумением мы узнали из СМИ о намерении открыть в Казани «Музей самогоноварения». В центре столицы Татарстана появится «музей», где будут популяризировать распитие спиртных напитков», – говорится в тексте. В центре «Иман» подчеркивают, что «изначальная функция любого музея – просветительская», и «если бы это был музей, где рассказывалось о том вреде, который несет алкоголь людям», то активисты приветствовали бы открытие подобного заведения: «В данном случае планируется сформировать «чувство гордости» у посетителей рассказами об истории производства самогона». Центр «Иман» возмущает, что в музей смогут прийти дети: «Если так дело пойдет, то в этот музей могут начать водить школьников на экскурсии».

В центре «Иман» заявляют, что в Казани «сильны трезвеннические традиции, идущие с конца XIX века, когда было создано Казанское общество трезвости», а «в культуре татарского народа, в предписаниях ислама распитие алкоголя считается грехом и осуждается». Активисты вспоминают, что ранее в Казани перед стенами Казанского кремля «на фоне мечети Кул Шариф» (открылась только в 2005 году) находился пивной бар «Раки», но затем «благодаря справедливым требованиям общественности, в том числе и мусульман, эта пивная была демонтирована».

«Для чего в городе, где сильны трезвеннические традиции, популяризируется культура алкоголизма и пьянства? Историей изготовления спиртных напитков, в том числе самогона, следует не гордиться, а стыдиться», – возмущаются активисты.

 

Интерфакс

В Азербайджане решили создать Институт теологии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о создании Института теологии, отмечает «Интерфакс».

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте главы государства, Институт теологии будет подчинен Госкомитету по работе с религиозными структурами. При этом Институт теологии будет входить в структуру Бакинского государственного университета.

Основной целью создания института является «подготовка высококвалифицированных кадров в сфере религиозной деятельности».

 

IslamNews

Власти Сахалина изощренно отомстили Кадырову и мусульманам за «судью-шайтана»

Власти Сахалина закрыли организацию «Сахалинская община мусульман», ту самую, которая в 2015 году вступилась за Коран. Об этом сообщает IslamNews со ссылкой на портал мусульман Дальнего Востока.

Агентство напоминает, что в 2015 году сахалинский суд признал некоторые тексты Священного Корана экстремистскими, а Рамзан Кадыров тогда назвал судью, принявшую это решение, «шайтаном». История получила сильный общественный резонанс и дошла до Президента РФ. В результате в закон о противодействии экстремистской деятельности были внесены изменения, защищающие священные тексты, а неадекватное решение южно-сахалинского судьи отменено.

«Казалось бы, справедливость восторжествовала, однако после этой шумихи, оборотни в погонах, инициировавшие запрет текстов священного Корана, устроили мусульманам Сахалина настоящую травлю с обысками и провокациями», — пишет портал дальневосточных мусульман. Закрытая местными властями «Сахалинская община мусульман» — одна из самых крупных мусульманских организаций на Дальнем Востоке, которая успешно вела свою деятельность на благо общества более 10 лет. Именно она в свое время опротестовала решение Южно-Сахалинского суда о признании экстремистскими текстов священной для мусульман книги, в частности, Суры «Фатиха».

 

ДУМ Москвы

Муфтий Москвы выразил соболезнования родным погибших при крушении Ан-148

11 февраля стало известно о трагедии, произошедшей в небе над Подмосковьем — крушении воздушного судна Ан-148.

Как сообщают СМИ, в самолете, вылетевшем рейсом Москва-Орск, находилось 65 пассажиров и шесть членов экипажа. К глубочайшему сожалению, выживших в авиакатастрофе не осталось, имена находившихся на борту опубликованы в списках погибших.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов от имени Духовного управления мусульман Москвы выразил соболезнования родным и близким участников трагедии.

 

Голос ислама

Игры в Пхёнчхане: мечети места не нашлось

Внимание всего мира сейчас приковано к Южной Корее, где в эти дни проходят зимние Олимпийские игры. Участниками этих игр являются спортсмены из многих стран, в том числе и мусульманских. И это не говоря уже о толпах туристов и болельщиков, которыми всеми силами пытается удовлетворить Корейская туристическая организация (КТО). Тем не менее, внезапно оказалось, что на главном спортивном мероприятии года не нашлось места для организованной молитвы мусульманских гостей, пишет «Голос Ислама».

Аль-Джазира сообщает, что KTO отменила свои планы по созданию передвижной молитвенной комнаты в городе Каннын для туристов на зимних Олимпийских играх 2018 года после сильной оппозиции со стороны антимусульманских активистов.

Хотя в самой Южной Корее лишь только 0,2 процента из 51 миллион человек составляют мусульмане, КТО решила построить молитвенный зал для продвижения «дружественной к мусульманам Кореи» во время зимних Олимпийских игр, учитывая огромное количество мусульманских туристов.
Но после «сильной оппозиции» со стороны некоторых групп, городские чиновники в Канныне отменили эти планы.

«Мы встретили сильное противодействие со стороны некоторых религиозных групп, которые выступали против установки (передвижной мечети) и угрожали протестами во время зимних Олимпийских игр», – сказал начальник отдела туризма города Каннын Кань Сук-хо.

 

ДУМ Республики Татарстан

В африканском Нигере появились колодца в честь татарских богословов

В одной из африканских стран – Нигере, основная часть населения которого являются мусульманами, построены 5 колодцев, снабжающих питьевой водой жителей сразу нескольких местных деревень.

Все пять колодцев названы в честь татарских исламских ученых: Галимджана Баруди, Шигабутдина Марджани, Абд Ан-Насир Курсави, Ризаитдина Фахретдина и имама Шамиля, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовский муфтий провел Джума-намаз в Пятигорске

В минувшую пятницу делегация саратовских мусульман во главе с муфтием Мукаддасом Бибарсовым посетила Ставропольский край.

Встреча с муфтием северокавказского региона Мухаммадом Рахимовым прошла в Пятигорске. Гостям рассказали о деятельности краевого духовного управления мусульман, а также о просветительской и социальной работе общины.

Кроме этого, муфтии российских регионов обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкивается российская умма.

В ходе визита в столицу СКФО Бибарсов также провел Джума-намаз в городской мечети.

 

РИА Новости

Боснийская полиция проверяет детский спортлагерь на исламский радикализм

Подготовка боснийских детей различного возраста в спортлагере с исламским уклоном Asker (по-турецки «солдат») стала объектом проверки правоохранительных органов, сообщило Агентство по защите и расследованиям Боснии и Герцеговины (SIPA БиГ).

Видеозапись занятий боснийских детей и подростков, которым взрослые преподаватели трактуют нормы ислама в лагере близ поселка Тешань, а затем несовершеннолетние проходят импровизированную полосу препятствий и выполняют другие физические упражнения, появилась в интернете в январе. После публикации в СМИ она вызвала большой резонанс в балканском регионе. На фотографиях в социальных сетях «общества по развитию физических и духовных способностей» Asker изображены спортивного вида бородачи, снятые со знаменами с арабскими надписями в обществе несовершеннолетних.

«SIPA располагает определенными оперативными данными в отношении объединения Asker, на основании которых проводит соответствующие действия, больше информации в настоящее время сообщить не можем», — цитирует телеканал N1 комментарий Агентства по защите и расследованиям БиГ.

Официальная Исламская община страны сообщила о непричастности к религиозному обучению детей в спортивном лагере Asker, пишет РИА Новости.

 

ТАСС

Фонд Кадырова доставил в Сирию два грузовика с гуманитарной помощью

Региональный общественный фонд (РОФ) имени героя России Ахмата Кадырова доставил в сирийский Дейр-эз-Зор два грузовика с гуманитарной помощью, сообщил в субботу глава Чечни Рамзан Кадыров в социальной сети «ВКонтакте», пишет ТАСС.

«Продолжает масштабную гуманитарную миссию в Сирии <…> Если раньше РОФ работал только в Алеппо и Дамаске, то теперь он расширяет зону охвата. Только за последнюю неделю жителям Сирии роздано одиннадцать тонн хлеба, а также около десяти тысяч одеял и курток для детей и взрослых. Кроме того, в Дейр-эз-Зор направлено два грузовика с гуманитарной помощью», – написал Кадыров.

Он отметил, что это первая гуманитарная акция, которая проведена в городе после его освобождения от террористов.

«В ближайшее время будут направлены питание и гигиенические принадлежности для детей. Также стоит отметить, что фонд готовит автомобили для оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов», – отметил Кадыров.

 

Ансар.Ру

Военных Мьянмы накажут за расправу над рохинья

Военнослужащим Мьянмы, наконец, грозят уголовные последствия учиненных ими расправ над мусульманами рохинья в штате Ракхайн, как заявил правительственный чиновник азиатской страны.

Факт убийства 10 мужчин народности рохинья в деревне Инн Дин имел место в сентябре прошлого года, и тела жертв были погребены в массовой могиле. Мужчины-мусульмане были убиты представителями радикальных буддистов и солдатами армии Мьянмы.

«Меры согласно закону» будут приняты против 7 солдат, 3 полицейских и 6 жителей деревни по итогам военного расследования, как заявил представитель правительства Хау Хтай, передает Al Jazeera (перевод Ансар.Ру).

Власти по-прежнему утверждают, что убитые рохинья принадлежали к группировке «террористов», поэтому местные буддисты атаковали их мечами, а солдаты устроили расстрел.

Однако очевидцы из числа как буддистов, так и мусульман, рассказывали Reuters совершенно иную версию событий. По словам буддистов, не было никакой атаки террористов, а военные расстреляли 10 мужчин из прятавшихся мирных жителей рохинья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: