Информационное
агентство России
16°C
16 августа, 06:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 12.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 12.06.2018.

Интерфакс

Талибы вслед за властями Афганистана объявили о временном прекращении огня в праздник разговения

Афганское движение «Талибан» объявило о прекращении огня сроком на три дня в связи с мусульманским праздником Ид аль-Фитр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс».

В заявлении, опубликованном талибами, говорится, что при этом боевики будут защищать себя в случае любого нападения на них во время прекращения огня. Также «Талибан» заявил, что иностранных сил режим прекращения огня не касается.

Талибы не уточняют, когда начнут перемирие. Агентство ЭФЭ отмечает, что, скорее всего, оно стартует 15 или 16 июня. Речь идет о первом подобном прекращении огня в Афганистане за 17 лет, подчеркивает агентство.

Ранее президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани объявил об одностороннем прекращении огня в стране. Перемирие, объявленное президентом, продлится с 12 по 19 июня.

 

Совет муфтиев России

В Шатре Рамадана пройдет благотворительная ярмарка

Духовное управление мусульман г. Москвы при участии благотворительного фонда «Закят» и волонтерского движения «АКТИВ» проводит 2-х дневную благотворительную ярмарку, которая пройдет 16 и 17 июня на территории Шатра Рамадана по адресу: Минская, 2б.

Собранные средства от мероприятия будут направлены на программы помощи, реализуемые фондом «Закят».

Условия участия 30% от вырученных средств идут на благотворительные цели, 70% — остаются у участника, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

 

ТАСС

СМИ: канцлеру Австрии угрожают расправой из-за закрытия мечетей и депортации имамов

Ведомство федерального канцлера Австрии направило уведомление компании Facebook в связи с поступающими через эту социальную сеть угрозами расправы над австрийским федеральным канцлером Себастьяном Курцем, который объявил о закрытии семи мечетей и депортации десятков имамов из-за нарушения австрийских законов. Об этом сообщило в понедельник австрийское издание Österreich, пишет ТАСС. Австрийские власти подозревают, что угрозы поступают от выходцев из Турции.

8 июня власти Австрии сообщили о закрытии семи мечетей и депортации около 40 имамов Турецко-исламского союза за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB) из-за нарушения закона об исламе и получения финансирования из-за рубежа. Себастьян Курц тогда особо подчеркнул, что Вена поддерживает свободу религий, но в стране действуют законы, которые нужно соблюдать. В свою очередь мусульманская религиозная община Австрии высказала возмущение из-за этого шага, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара не останется в стороне и предпримет меры против этого решения.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма провел ифтар в Симферополе

В Симферополе прошел ифтар, организованный Духовным управлением мусульман Республики Крым. В вечернем разговении приняли участие около 250 человек. Среди них ветераны национального движения, ученые, педагоги, журналисты, артисты, предприниматели, политики и лидеры общественных организаций.

Перед собравшимися с приветственным словом выступил муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Он призвал уделять особое внимание воспитанию детей и просвещению народа и поблагодарил главу Республики Крым за содействие в решении многих вопросов и выразил особую благодарность депутату Госдумы РФ от Крыма Руслану Бальбеку за помощь, поддержку и содействие в делах, направленных на развитие крымскотатарского народа.

«Каждый из нас должен внести свой посильный вклад в развитие и процветание нашего народа. Пусть Всевышний примет ваши молитвы», — сказал муфтий.

Ифтар украсили иляхи (религиозные песнопения) в исполнении крымскотатарского   исполнителя Бекира Адилова.

 

РИА Новости

Около 340 сирийцев вернулись в Восточную Гуту и провинцию Хомс за сутки

Около 340 сирийских беженцев вернулись в свои дома в Восточной Гуте и провинции Хомс за прошедшие сутки, сообщает начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

«За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулся 221 человек, в Восточную Гуту – 119 человек», — цитирует его РИА Новости.

Кроме того, благодаря всесторонней поддержке в свои дома из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось более 68,5 тысячи жителей Восточной Гуты, добавил начальник Центра.

Как сообщил Цыганков, с целью улучшения гуманитарной ситуации, оказания медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд сирийских граждан в районе мечети Асада и школы Захрат Аль-Мадина города Алеппо проведены благотворительные акции. С окончанием дневного поста Рамадан российские военные развернули полевую кухню, раздали населению горячую пищу и более тонны свежего хлеба.

 

ДУМ Ставропольского края

Осужденные смогли держать пост в Рамадан

 

Мероприятия с привлечением представителей основных религиозных конфессий становятся уже необходимой составляющей воспитательной работы с осужденными. В целях повышения эффективности работы в данном направлении, руководством исправительных учреждений Ставропольского края создаются все необходимые условия.

Так, сотрудники Духовного управления мусульман Ставрополья регулярно посещают пенитенциарные учреждения края. В минувшие выходные помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов посетил ИК-1 села Кочубеевское. Для осужденных, исповедующих ислам, в ИК-1 специально оборудована молельная комната, в ней и состоялась встреча. В ходе встречи осужденные задавали вопросы различного характера, как по религиозной тематике, так и о человеческих ценностях.

Помимо общения с осужденными, помощник муфтия осмотрел бараки, в которых живут отбывающие наказание. Также ему показали библиотеку, оборудованную для мусульман. Сами осужденные никаких претензий по поводу своего содержания не предъявили, наоборот, высказали свое довольство.

 

ЦДУМ

«Ифтар от счастливых женщин» в Уфе объединил более 800 человек

Пять лет назад в столице Башкортостана появилась традиция в один из дней месяца Рамадан собирать вместе женщин, приглашать на встречу специалистов – известных медиков, педагогов, дизайнеров, а после этого собираться на коллективный ифтар. Организаторы мероприятия – ЦДУМ России, его общественное движение «Гибадуррахман» и журнал «Аиша».

Нынешний «Ифтар от счастливых женщин» стал рекордным по количеству участников – более 800 человек. Перед собравшимися в конференц-зале Соборной мечети Уфы «Ляля-Тюльпан» выступали приглашенные специалисты: гинеколог, диетолог, эндокринолог, психотерапевт, дизайнер одежды, тренер по восточным танцам. Интересные, важные темы, множество вопросов от слушательниц: как сохранить здоровье, быть энергичной и при этом расслабленной, где искать вдохновение, чем питаться, а от чего вообще отказаться – полезные знания, полученные на этой встрече, – один из подарков участникам. Украшением праздника стала демонстрация моделей благопристойной одежды от молодого уфимского бренда и выступление главного редактора журнала «Аиша» Гульбики Хайрльвариной с экспресс-советами по счастливой семейной жизни. Всеобщее оживление вызвала викторина на религиозную тематику и призы от спонсоров ифтара (халяльная косметика, сертификаты в спа-салон, книги, сладости, аксессуары). А дети в это время веселились под присмотром специально приглашенных опытных аниматоров: шоу мыльных пузырей, фокусы, аквагрим и конкурсы.

 

ИА Regions

Фатых Гарифуллин: У нас в стране скоро в армии служить и работать будет некому

Чтобы семьи были заинтересованы в рождении второго и последующего ребенка, они должны ощущать поддержку государства и общества. Об этом агентству Regions заявил полпред муфтия ДУМ АЧР Фатых Гарифуллин.

«Ведь если спросить у них, почему не рожают детей, большинство семей ссылается на социальные проблемы. За что цепляться молодым семьям? Как им растить детей, если нет комфортных условий? Нет жилья, нет материальных благ», – отмечает религиозный деятель.

По его мнению, многодетные семьи должны быть под контролем у глав сельских поселений и городов. Чтобы они видели: вот благополучная семья, воспитанные дети, работящие родители, они – молодцы, им надо оказывать помощь и поддержку.

«По ТВ столько эфирного времени тратится впустую, а я бы хотел, чтобы как можно больше говорили о благополучных семьях, хороших отцах и матерях, талантливых детях. Их надо звать на программы, вручать призы – поощрять на всю страну. И каждый раз надо подчеркивать, что большая семья – это нормально и хорошо. В обществе должны понимать, что большая семья – это здоровый образ жизни, хорошее воспитание. Именно популяризация многодетной семьи изменит отношение к ней в обществе. А то у нас в стране скоро в армии служить и работать будет некому. Из кого будет состоять государство? Поэтому, безусловно, надо поднимать статус многодетной семьи до элитного», – подчеркнул Гарифуллин.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Представителям «Высшего Совета осетин» рассказали о Священном Коране

В минувшую пятницу североосетинской Шатер Рамадана посетили представители международного движения «Высший совет Осетин». Эта организация занимается сохранением культуры, традиций, языка и других элементов национального самосознания осетинского народа.

В начале встречи муфтий Хаджимурат Гацалов рассказал о правилах соблюдения поста. Муфтий напомнил, что именно в этот месяц был ниспослан Коран, который является жизненным путеводителем мусульман. Поведал немного о содержании и истории его ниспослания, а затем пригласил гостей к столу.

Во время ифтара обсуждались общие проблемы, волнующие осетинский народ в это непростое время.

 

Голос Ислама

Адвокат имама Велитова намерен в ЕСПЧ взыскать с России €70 тысяч

Дагир Хасавов, адвокат московского имама Махмуда Велитова, сообщил, что обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой взыскать с России €70 тысяч за нарушение прав осужденного и причиненный ему моральный вред, сообщает «Голос Ислама».

«Я подготовил и сегодня отправил в Страсбург свою позицию на ответ властей РФ и требования по справедливой компенсации, что является обычной в практике этого суда. Мы требуем взыскать с Российской Федерации в пользу Махмуда Велитова €70 тыс., из которых €50 тыс. являются компенсацией причиненного морального вреда, – сообщает адвокат Дагир Хасавов. – Мы считаем, что российские суды нарушили его права на справедливое разбирательство, свободу мысли, совести и религии, а также на свободу выражения мнения».

Хасавов напоминает, что уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин ранее попросил Европейский суд отклонить жалобу, посчитав ее злоупотреблением права. «Изначально мы с Велитовым не ставили вопрос о каких-либо компенсациях, а пытались добиться справедливости в юридической оценке прочитанной заупокойной молитвы, а также в том, что пожилого и больного имама отправили в колонию на три года за его веру», – отметил адвокат.

Напомним, 28 апреля 2017 года в Москве военный суд признал Велитова виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма») и приговорил к трем годам колонии общего режима.  Обвинили имама за молитву, в которой он упомянул об убитом в Дагестане проповеднике Абдулле Гаппаеве, которые силовики безосновательно назначили террористом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: