Информационное
агентство России
-8°C
19 декабря, 14:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Обзор СМИ. 12.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 12.10.2018.

IslamDag

Представители муфтията Дагестана приняли участие в политологическом форуме «Российский Кавказ»

В Пятигорске 10-11 октября прошел VI Международный политологический форум «Российский Кавказ», в котором приняли участие заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев и руководитель Департамента образования и науки муфтията РД Мурад Шафиев.

Работа форума проходила по четырём тематическим направлениям: «Формирование общероссийской гражданской идентичности в Северо-Кавказском регионе», «Развитие рекреационных ресурсов Северо-Кавказского региона», «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона и его влияние на укрепление межнационального и межконфессионального единства России», «СМИ как фактор гармонизации межнациональных отношений».

В работе форума в Пятигорске принимали участие свыше 350 политологов, историков, экспертов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, представителей органов власти, общественных, религиозных и научных деятелей.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге прошли Дни культуры Таджикистана

В Санкт-Петербурге прошел День культуры Таджикистана. Для петербургских зрителей республика Таджикистан подготовила обширную программу. В мероприятии принял участие председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.

Мастера искусств Таджикистана, лучшие концертные коллективы прибыли в Санкт-Петербург, чтобы познакомить петербуржцев с культурой дружественной республики.

В программе Дней культуры Таджикистана была представлена выставка работ современных художников республики и фотовыставка «Современный Таджикистан». Дни культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации стали значимым событием для культурного диалога и еще одним шагом в истории дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

 

Коммерсант

Власти Китая узаконили лагеря перевоспитания мусульман

Власти Китая опубликовали документ, определяющий принципы борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), населенном мусульманами. В нем признается существование «лагерей перевоспитания», где, по данным экспертов ООН, без суда на неопределенный срок содержится до 1 млн человек. Лагеря названы «центрами профессионального обучения и повышения квалификации». Жителям региона также запрещено «вмешиваться в свадьбы, похороны и процедуру наследования других людей», «отказываться от радио и телевидения» и «распространять понятие халяль за пределы сферы еды», пишет «Коммерсант».

Опубликованный 9 октября документ называется «Положения о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе». Он был принят на пятой сессии постоянным комитетом Собрания народных представителей СУАР XIII созыва. В нем экстремизм характеризуется как «крайнее проявление религиозных идей, бойкот (товаров, услуг и мероприятий властей региона.— “Ъ”), а также вмешательство в повседневную жизнь и общественное мнение» и «высказывания и действия, разжигающие ненависть, дискриминацию и пропагандирующие насилие путем искажение религиозных учений».

Среди описания конкретных примеров экстремизма помимо обычно понимаемых под этим вещей (принуждения других людей носить определенную одежду, соблюдать религиозные каноны и т. п.) встречаются и довольно неожиданные. Например, жителям СУАР запрещается «вмешиваться в свадьбы и похороны других людей» (возможно, имеется в виду запрет на требование проводить их исключительно по шариату), «отказываться от радио и телевидения» и «распространять понятие халяль (дозволенного по исламским нормам.— “Ъ”) за пределы сферы еды». Запрещено также уничтожать государственные документы, валюту, флаги, фотографии китайских лидеров и препятствовать обучению детей в государственных школах. Последним пунктом значится запрет на «любые другие экстремистские действия или высказывания».

 

Интерфакс

Заключенный тульской колонии, читавший там исламские проповеди, получил новый срок за призывы к экстремизму

Центральный районный суд Тулы приговорил заключенного одной из исправительных колоний к новому сроку за публичные призывы к экстремистской деятельности, сообщила «Интерфаксу» в четверг пресс-секретарь судебного департамента региона Ольга Дячук.

По ее словам, мужчина проводил исламские проповеди для осужденных колонии, в которой он отбывал наказание.

«Мужчина зачитывал информацию из книги, внесенной в федеральный список экстремистских материалов. В ходе проповедей он призывал к осуществлению экстремистской деятельности по отношению к немусульманам», – сказала О.Дячук.

Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По совокупности преступлений осужденному назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

В Пятигорске прошел политологический форум

Шестой международный политологический форум «Российский Кавказ» прошел в Пятигорске, за два дня он собрал свыше 350 экспертов, в том числе историков, специалистов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, общественных, религиозных и научных деятелей, представителей иностранных государств, сообщают организаторы.

В форуме принимала участие делегация Осетии, во главе с муфтием республики Хаджимуратом Гацаловым.

Работа форума прошла по четырём тематическим направлениям: «Формирование общероссийской гражданской идентичности в Северо-Кавказском регионе», «Развитие рекреационных ресурсов Северо-Кавказского региона», «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского региона и его влияние на укрепление межнационального и межконфессионального единства России», «СМИ как фактор гармонизации межнациональных отношений».

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошла первая встреча молодежного мусульманского дискуссионного клуба в новом сезоне

В Галеевской мечети Казани состоялась первая встреча молодежного мусульманского дискуссионного клуба в новом сезоне. Встреча была посвящена теме «Религиозность и светскость. Где грань?». В качестве эксперта был приглашен имам-хатыйб мечети имени 1000-летия Казани Мухаммад Мифтахов. Модератором встречи выступила главный специалист отдела социального развития ДУМ РТ Лилия Ильясова.

Мы живем в светском государстве. Часто в современном обществе светскость противопоставляется религиозности. Каким образом шариат объясняет эту ситуацию? Как найти грань между мирским и вечным и не потерять самое главное – свою религию? Эти и многие другие вопросы, которые возникают у религиозного человека, живущего в светском государстве, обсуждали представители мусульманской молодежи.

Один из участников встречи – гость из Барнаула Абдульхамит отметил, что в его родном городе ислам не распространен широко, как, например, в Казани. В связи с этим молодой человек не раз сталкивался с определенным непониманием со стороны коллег и даже родственников. «Если ты начинаешь совершать намаз на работе, тебя уже записывают в террористы, экстремисты. Часто это связано с негативными стереотипами об исламе, которые транслируется через СМИ», – сказал Абдульхамит.

Проект молодежного мусульманского дискуссионного клуба успешно реализуется отделом социального развития Духовного управления мусульман РТ. Дискуссионный клуб представляет собой площадку для обсуждения актуальных вопросов, в ходе которого участники могут не только обсудить наболевшие темы, но и прийти в ходе дискуссии к истине. В рамках проекта представители мусульманской молодежи ищут ответы на актуальные вопросы, советуются с известными в разных сферах личностями и знакомятся с путями решений социальных проблем. Во встречах обсуждаются как религиозные, так и светские вопросы.

 

ДУМ Саратовской области

Озинские мусульманки получили награду на кинофестивале

Недавно в Саратове завершился V открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль».
Мероприятие проводилось в рамках совместного проекта Саратовского областного отделения Союза кинематографистов РФ и Саратовского областного методического киновидеоцентра «Малое кино – большое будущее» с использованием гранта президента РФ.

В этом году фестиваль-конкурс собрал юных участников из 42-х регионов России и стран ближнего зарубежья.

Творческое соревнование проходило в четырех номинациях. В двух из них приняли участие ученицы центра национальных культур из поселка Озинки Саратовской области под руководством Альфии Каримовой.

На конкурс они отправили фильмы «Сон в урочный час…или моя малая родина» и «Общее дело».

По итогам фестиваля-конкурса детского и юношеского кино Лейла и Амина Каримовы, Карина Шуржунова и Яна Мосыченко удостоились специального диплома за яркий творческий анимационный дебют.

 

ТАСС

Муфтий Крганов подарил гендиректору ИСЕСКО старинную исламскую рукопись из России

Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов вручил генеральному директору Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазизу Осману ат-Тувейджри старинную рукопись по фикху (мусульманской юриспруденции). Это произошло в четверг в Рабате, где проходит 13-я Генеральная конференция ИСЕСКО.

«Это очень старинная рукопись по фикху, возраст которой составляет несколько сотен лет. Это символичный подарок, свидетельствующий о том, что исламские ученые и религиозные учения в России существуют издревле. А также знак того, что есть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества между Россией и ИСЕСКО», – пояснил Крганов в интервью корреспонденту ТАСС.

«В минувшем десятилетии Россия стала наблюдателем при Организации исламского сотрудничества [ОИС], а вскоре после этого получила аналогичный статус при ИСЕСКО. С тех пор идет работа, и мы видим, что к России тепло относятся и в ОИС, и в ИСЕСКО. На 13-ю генеральную конференцию российская делегация приехала по приглашению Абдельазиза Османа ат-Тувейджри», – продолжал он.

По его словам, участники конференции в Рабате «интересуются опытом России в области выстраивания внутрирелигиозного и межрелигиозного диалога, государственно-конфессиональных отношений». «Чувствуется большое ожидание от России, ее большей включенности в систему ОИС и ИСЕСКО – организаций, которые желают поднять на качественно другой уровень сотрудничество с РФ», – подчеркнул собеседник агентства.

 

Ансар.Ру

Турецкий имам прививает детям любовь к наукам

Имам Мурат Озден помимо уроков по изучению Корана преподает деревенским детишкам и школьные предметы. Так, мужчина безвозмездно в будние дни после обеда обучает турецкому языку, математике, биологии, арабскому языку, сообщает Yeni Şafak. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Мурат Озден в прошлом году окончил теологический факультет в Анатолийском университете в Эскишехире. Молодой имам наряду с религиозными знаниями уделяет большое внимание и светским дисциплинам. По собственной инициативе Мурат организовал курсы дополнительного образования при мечети, куда могут приходить все желающие ребята.

«Мечеть – это не только место для поклонения. Взрослые должны помогать детям в приобретении знаний, стараться прививать любовь к наукам. Спустя годы ребята вырастут достойными людьми и станут полезными для своего народа, своей родины», – сказал имам.

Местные жители деревни Субою, расположенной неподалеку от города Муш, высоко ценят труд имама.

На данный момент у Оздена обучается 15 детей, но желающих посещать курсы с каждым днем становится все больше.

 

Znak.com

У мусульман не осталось шансов на судебную отсрочку сноса мечети в центре Екатеринбурга

17-й арбитражный апелляционный суд вернул, не рассмотрев, апелляционную жалобу организации «Нур-Усман», которая пыталась отсрочить снос временной мечети на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге.

Земельный участок, где расположена мечеть, предназначен для строительства ледовой арены УГМК. Летом этого года мусульманская организация просила свердловский арбитраж перенести демонтаж временной мечети на начало 2019 года, но суд отказался. «Нур-Усман» подал жалобу на это решение в 17-й арбитражный апелляционный суд, однако не сдал все необходимые документы в месячный срок, определенный судьей. Не получив необходимых для начала процесса сведений, суд принял решение о возврате жалобы.

Исполняющий обязанности председателя организации «Нур-Усман» Наиль Шаймарданов пояснил Znak.com, что срок обжалования был пропущен, так как вопрос планируется урегулировать мирным путем. «Нур-Усман» надеется на получение другого земельного участка, где можно будет построить новую соборную мечеть. Предполагалось, что это будет земельный участок площадью 7 гектаров на улице Строителей на Сортировке. Однако, по данным Znak.com, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами, в частности, с мэрией, ранее не удалось. Городские власти считают, что лучшее место для мечети — в парке на Шувакише. Возможно, после смены руководства мэрии эта позиция изменится.

Земельный участок, где расположена мечеть, предназначен для строительства ледовой арены Уральской горно-металлургической компании. Раньше на этом участке была недостроенная телебашня, которую взорвали. Что касается временной мечети, то она стоит до сих пор.

Организацию «Нур-Усман» обязали освободить земельный участок еще в 2017 году. Мечеть, которая по документам числится как прорабская, должны были снести больше года назад, еще до 19 июня 2017 года. Однако «Нур-Усман» не делает этого, ожидая выделения нового земельного участка, куда можно было бы перенести временное сооружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: