Информационное
агентство России
-11°C
22 февраля, 12:18

Обзор СМИ. 13.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 13.02.2018.

Голос Ислама

«Турецкая Республика это продолжение Османов» – заявил Эрдоган

«Турецкая Республика, как и наши предыдущие государства, которые являются продолжением друг друга, тоже является продолжением Османской империи, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на на тожественной церемонии, посвященной 100-летию смерти султана Абдуль-Хамида II.

Конечно, границы изменились. Формы правления изменились … Но суть одна и та же, душа та же, даже многие институты одинаковы…», подчеркнул он.
По мнению портала «Голос Ислама», это интересное заявление, так как оно показывает, что давняя анти-республиканская традиция турецких исламских сил уже стала прошлым.

Сейчас часто обсуждают вопрос, насколько республика может считаться преемником ушедшей империи. Но обсуждают в основном исследователи и историки – некоторые даже считают, что Абдульхамид II и был настоящим отцом республики, ведь именно он заложил основы для сильной централизации, сакрализации государства и менталитета «осажденной крепости». Но для большинства турецких мусульман этот вопрос уже совершенно не актуален – турки это османы, а османы это турки – от Эртугрула до Эрдогана, поясняет издание.

 

Ансар.Ру

Герою-мусульманину собрали на новый дом и лечение

Канадскому герою-мусульманин Аймену Дербали, спасшему жизни сограждан при атаке террориста на мечеть в Квебеке, собрали запланированную сумму в 400 000 долларов на новое жилье и дальнейшее лечение, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Montreal Gazette.

29 января прошлого года при теракте в мечети Квебек-Сити погибло 6 прихожан. Аймен получил серьезные ранения и провел 2 месяца в коме после того, как бросился к террористу, чтобы отвлечь его и не допустить массового расстрела. Очнувшись после комы, мужчина узнал, что в его позвоночнике застряли пули, и самостоятельно ходить он никогда не сможет.

Для Аймена посредством краудфандинговой платформы инициировали сбор средств на реабилитацию и новое жилье, подходящее для инвалида на коляске, поскольку текущее жилье находится в доме без лифта, и Аймен вынужден уже много месяцев жить вдали от жены и детей в реабилитационном центре, так как не может подняться в квартиру и спуститься из нее на улицу.

Некоммерческая мусульманская организация DawaNet сообщила, что было собрано 411 000 долларов – то, есть, целевая отметка 400 000 долларов была достигнута.

 

ТАСС

Женщинам Саудовской Аравии доверят вести уголовные дела

Руководство Саудовской Аравии в ближайшее время позволит женщинам работать в качестве следователей в правоохранительных органах страны, сообщает телеканал Al Arabiya. Перевод новости публикует агентство ТАСС.

По информации телеканала, все кандидатки должны иметь юридическое образование, после чего им будет необходимо сдать несколько экзаменов. Помимо этого, женщины будут сдавать специальные спортивные нормативы, которые позволят определить их общую физическую подготовку и пригодность к службе. Наилучшие претендентки получат должность следователя.

«В компетенцию женщин-следователей войдут «различные специальные функции, включая ведение уголовных расследований, дача показаний в суде, контроль за исполнением уголовных приговоров, общение с заключенными по вопросам жалоб, а также надзор за сроками их освобождения».

 

РИА Новости

В Набережных Челнах открылось агентство знакомств для мусульман

Агентство знакомств для мусульман открылось в Набережных Челнах, сообщают в муфтияте Татарстана.

«В набережночелнинском «Халяль-центре» открылось агентство знакомств для мусульман… Подходящую пару для будущих женихов и невест подбирают на основе их анкет и по итогам собеседований с ними», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

По словам создателя агентства, проект должен помочь мусульманам создавать крепкие семьи. Отмечается, что в агентстве не только знакомят будущих женихов и невест, здесь также читают лекции на темы семейных ценностей, взаимных прав и обязанностей мужа и жены, родителей и детей и другие.

 

ДУМ Саратовской области

Всероссийский мусульманский лагерь презентовали на Северном Кавказе

На минувшей неделе во Владикавказе состоялась презентация Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен. С визитом в Северную Осетию отправилась делегация саратовских мусульман. В нее вошли муфтий Мукаддас Бибарсов, его заместители Расим Кузяхметов и Ахмед Махметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев.

В рамках поездки на Северный Кавказ состоялась встреча с муфтием РСО-Алания Хаджимуратом Гацаловым и активом ДУМ республики, посещение мусульманских храмов в горных районах и знакомство с их прихожанами.

Кроме этого, в Соборной мечети Владикавказа прошла презентация Всероссийских детских оздоровительных смен. В ходе нее отмечалась уникальность программы мусульманского лагеря, а также специальные условия приобретения путевок.

 

ДУМ Республики Татарстан

На Болгарские чтения съехались ученые и богословы со всей России и из-за рубежа

В Болгарской исламской академии открылась Международная конференция «Болгарские чтения – 2018»: «Богословское наследие мусульманских народов России». Здесь собрались ведущие российские специалисты, общественно-политические и религиозные деятели, студенты и представители профессорско-преподавательского состава высших религиозных и светских учебных заведений, а также делегаты из ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция продлится два дня. В рамках секций будут рассмотрены такие вопросы как: концептуальные основы изучения местной интеллектуальной традиции российского ислама, жизнь и наследие мусульманских богословов России, проблемы выявления, сбора, хранения описания и изучения образцов письменного наследия мусульманских народов России и текстология ислама, внутриконфессиональный диалог в мусульманском сообществе и исламское образование и др.

В рамках Международных Болгарских чтений состоится также научно-практический семинар «Основные направления и перспективы научных исследований Болгарской исламской академии».

 

IslamNews

“Реформаторов” Батрова и Садриева пригласили на форум в Болгарскую академию

Более ста ученых и богословов со всей России и из зарубежных стран съехались в Татарстан на Международную конференцию «Болгарские чтения – 2018»: «Богословское наследие мусульманских народов России». В числе приглашенных на форум – Рустам Батров и Арслан Садриев, два российских мусульманских деятеля, снискавших себе славу реформаторов ислама, отмечает ИА IslamNews.

Бывший заммуфтия Татарстана Рустам Батров после ухода со своего поста стал публиковать в прессе статьи, ставящие под сомнения достоверность некоторых хадисов, которые, по мнению автора, не поддаются рационалистической трактовке.

В свою очередь Арслан Садриев, отстраненный муфтием Гайнутдином от должности главы мусульманского прихода Сергиева Посада, заявил о необходимости отвязать исполнение намаза от движение солнца, и подчинить его требованиям современной жизни. В частности, предрассветный намаз возможно намерено «проспать», чтобы хорошо выспаться и утром свежим пойти на работу. По мнению Садриева, пробуждение ночью на утренний намаз, снижает конкурентоспособность мусульман на рынке труда.

 

Муфтият Дагестана

Заммуфтия Дагестана встретился с министром по делам религии КСА

Первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев в составе делегации почётных гостей короля Саудовской Аравии для совершения обрядов малого хаджа Умра и встретился с министром по делам религии КСА, шейхом Салихом бин Абдулазизом Али Шейхом.

В своем обращении к гостям королевства чиновник рассказал о духовно-просветительских мероприятиях, мерах, предпринимаемых для борьбы с терроризмом и экстремизмом, расширении возможностей для паломников при совершении хаджа и Умры.

Также паломники из Дагестана встретились с потомком Пророка Мухаммада (мир ему) богословом, ученым, кандидатом шариатских наук, имамом одной из Джума-мечетей города Мекка, Мухаммадом аль-Айдарусом.

 

EA News

В Екатеринбурге выбирают главного муфтия

В Екатеринбурге проходят выборы муфтия, сообщили ЕА News в Духовном управлении мусульман Свердловской области.

«Все организации выдвинули одного кандидата – Абдуль-Кудусса Ашарина, действующего муфтия, председателя Духовного управления мусульман Свердловской области. Но, может быть, в ходе обсуждения еще будут какие-то самовыдвиженцы», – уточнили в управлении.

Абдуль-Кудусс (Николай Иванович) Ашарин в 2012 году создал свой муфтият — Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), объединивший три мусульманские общины. В 2013 году муфтият был официально зарегистрирован в главном управлении министерства юстиции России по Свердловской области.

 

Татар-информ

Вопрос о новом учредителе Болгарской исламской академии решится в марте

Вопрос о включении Координационного центра мусульман Северного Кавказа в состав учредителей Болгарской исламской академии должен решиться в марте. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил ректор религиозного учебного заведения Рафик Мухаметшин.

В конце января в Казани на встрече Президента РФ с российскими муфтиями и руководством Болгарской академии председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил включить организацию в состав учредителей религиозного учебного заведения.

Сегодня в состав учредителей академии входят Духовное управление мусульман Российской Федерации (Москва), Центральное духовное управление (Уфа), Совет по исламскому образованию под председательством Рафика Мухаметшина и Духовное управление мусульман Татарстана (Казань).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: