Информационное
агентство России
16°C
16 августа, 06:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 13.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 13.06.2018.

Интерфакс

Алиев распорядился о выделении более $1 млн. религиозным общинам Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился об оказании финансовой помощи в размере 1,8 млн. манатов ($1,06 млн. по текущему курсу) религиозным структурам страны, сообщает сайт главы государства.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте главы государства, Управлению мусульман Кавказа выделен 1 млн. манатов.

Кроме того, по 250 тыс. манатов получат Бакинско-Азербайджанская епархия Русской православной церкви и религиозная община горских евреев Баку. Еще по 100 тыс. манатов выделено религиозной общине европейских евреев, религиозной структуре апостольской префектуры католической церкви в Азербайджане и албано-удинской христианской общине.

Средства будут выделены из резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете на 2018 год, с целью поддержки религиозных конфессий и улучшения их финансового состояния.

 

Коммерсант

Крупнейшую правозащитную премию выдали за помощь рохинья

В воскресенье в Ереване вручили третью премию для правозащитников, которые «с риском для себя спасают самых уязвимых членов общества», «Аврора». Грант в размере $1,1 млн получил адвокат Чжо Ла Аун, который борется за права мусульман-рохинья в Мьянме. Согласно правилам премии, $100 тыс. он сможет использовать на свою деятельность, а $1 млн. передаст любым другим правозащитным организациям на свой выбор.

Юрист Чжо Ла Аун был отмечен наградой, на которую претендовало более 750 человек из 115 стран. Как говорится в официальном решении отборочной комиссии премии, он награжден «за свою преданность делу борьбы за права рохинья в Мьянме, в том числе их права на образование». В документе подчеркивается, что Чжо Ла Аун провел в заключении в общей сложности 12 лет, но продолжил защищать права угнетаемых мусульман. «На мой народ наложены жестокие ограничения. Мои люди утратили мужество и веру в себя, они лишились доступа к образованию и, как следствие, стали очень бедны,— заявил на церемонии награждения Чжо Ла Аун.— У меня разрывается сердце, когда я вижу, как мой народ подвергается подобной дискриминации. Поддержка премии «Аврора» позволяет мусульманам, пострадавшим от нарушений прав человека, добиться признания, и это очень важно. Постепенно о страданиях рохинья узнают все больше людей по всему миру».

Согласно ежегодному докладу Amnesty International о ситуации с правами человека в мире, этот кризис является сейчас главной гуманитарной катастрофой в мире, отмечает «Коммерсант».

 

IslamDag

Муфтият Дагестана призывает не завышать цены в преддверии праздника Ураза-байрам

В связи с устоявшейся тенденцией роста цен в преддверии священного праздника Ураза-байрам муфтият Дагестана призвал предпринимателей воздержаться от повышения цен на продукты.

«Каждый год в преддверии священного праздника Ураза-байрам мы наблюдаем массовое завышение цен на продукты. В этой связи муфтият Республики Дагестан призывает не завышать цены, быть максимально щедрыми и милосердными по отношению друг к другу. Нам стоит помнить хадис Пророка (мир ему): «Да простит Аллах грехи того, кто проявил щедрость и снисходительность, когда продавал, когда покупал и когда требовал свой долг» (имам аль-Бухари)»», – говорится в обращении первого заместителя Муфтия РД Абдуллы Аджимоллаева, опубликованном на официальной странице Муфтията Дагестана в Instagram.

«Не стоит обманываться, особенно в последние дни месяца Рамадан, незначительным доходом этого мира», – подчеркнул богослов, напомнив, что мусульмане на протяжении всего месяца работали над собой, стараясь самосовершенствоваться, пишет IslamDag.

 

Кавказский узел

Предприниматели Чечни проигнорировали призыв имамов не повышать цены

О призыве не повышать цены во время Рамадана в соседней кавказской республике – Чечне, пишет «Кавказский узел». После повышения цен на продукты питания накануне Ураза-байрама в Чечне подорожали и другие товары, заявили местные жители. По их словам, уговоры богословов не повышать цены не повлияли на предпринимателей.

По словам местных жителей, к концу месяца цены на некоторые продукты выросли на 10-25 рублей. Богословы заявили о недопустимости повышения цен в канун Ураза-байрама и заявили, что в мусульманских странах принято «в Рамадан и перед Ид аль-Фитр снижать цены». 3 июня пользователи WhatsApp в Чечне распространили обращение муфтия республики Салаха-хаджи Межиева с призывом не повышать цены.

Жители Чечни пожаловались на повышение цен на промышленные и другие товары на рынках республики к концу месяца поста Рамадан, причем рост цен отмечен практически на все виды товаров.

«Мало того, что подорожали продукты на рынках, теперь еще и на одежду и все остальное пошли наценки. На Ураза-байрам люди ведь не только закупают продовольствие, но еще и одежду, ковры, мебель и все остальное. Теперь и это все дорожает, причем довольно заметно», – отметила 12 июня местная жительница Хадишат.

Как сказал местный богослов Али, повышать цены в Рамадан недопустимо, так как это создает проблемы для мусульман, а верующие должны воздерживаться от того, чтобы причинять вред друг другу.

Тем не менее, жители региона отмечают, что многие предприниматели игнорируют обращения богословов и местных чиновников.

Предприниматели склонны объяснять рост цен увеличением своих расходов.

«Это бизнес, а в бизнесе есть свои правила. Товар я завожу из-за пределов республики. Оптовики подняли цены, я вынужден сделать небольшую наценку, чтобы не оказаться в убытке. Что еще можно сказать? Имамы и муллы могут сколько угодно говорить о недопустимости завышения цен, но реальная ситуация заставляет это делать. Богобоязненность или ее отсутствие тут совершенно не при чем», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель Лечи.

Прокуратура республики объявила о начале проверок относительно необоснованного завышения цен на продовольственном рынке. Однако каких-либо данных о результатах этих проверок и мерах, которые будут приниматься в отношении недобросовестных предпринимателей, пока нет.

 

Голос Ислама

Сирийцы из Турции возвращаются домой на праздники

Тысячи сирийцев, проживающих в Турции, вернутся в деревни Алеппо с 18 мая на праздник Ид аль-Фитр, который знаменует окончание Рамадана, исламского месяца поста.

В Сирию они попадают через пропускной пункт Баб-аль-Салам, к северу от города Азаз, а также через пункт Джараблус, к северу от этого города на сирийско-турецкой границе. За последние несколько дней число людей, желающих попасть в Сирию после окончания учебного года в Турции, значительно увеличилось, достигнув ежедневно 2500-3000 человек.

По словам пресс-службы пограничного контроля, около 24 000 человек из Турции уже вошли в район, и ожидается, что в ближайшие дни их число достигнет 50 000 человек. Пункт Баб-аль-Салам, открытый 18 мая, будет оставаться открытым до 13 июня, и снова откроется для сирийцев, чтобы они могли вернуться в Турцию с 26 июня по 6 июля.

Пресс-служба сообщает, что въезд в Сирию сейчас весьма упростился, так как иммиграционный отдел в Килисе на юге Турции запустил с 15 мая веб-сайт, на котором могут зарегистрироваться сирийцы, желающие провести праздник в Сирии. Веб-сайт уведомляет их о дате, когда они могут пройти через границу.

Метод бронирования в пункте Джераблус аналогичен. Департамент иммиграции Газиантепа также запустил веб-сайт с 22 мая, чтобы позволить сирийцам, проживающим в Турции, забронировать дату, в которую они могут пересечь границу.

Мухаммад Абу Шарфу, главный супервизор пункта Джараблус, рассказал в интервью Al-Monitor: «Сирийцы начали входить через пункт 23 мая и будут продолжать идти до 13 июня. Они смогут вернуться в Турцию с 26 июня по 14 сентября. Обратный вход разрешается только держателям карты временной защиты [kemalak], предоставленной Департаментом Турции по вопросам чрезвычайных ситуаций».

Он добавил: «Турция не позволит тем, у кого есть [только] туристическая или рабочая виза, или тем, кто натурализован, пройти через переходы в Джераблусе или Баб-аль-Саламе».

По его оценкам, около 8 000 сирийцев прошли через пункт в Джараблусе, и их число, как ожидается, достигнет 20 000 человек.

 

Ансар.Ру

В торговом центре прохожим раздали подарки от мусульман

В Астане в торгово-развлекательном центре «Хан-Шатыр» всем желающим раздали подарки в честь Священного Рамадана, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на пресс-службу казахстанского муфтията.

Необычную акцию для гостей и жителей столицы Казахстана провели отдел молодежи центральной мечети «Нур Астана» и филиал республиканского объединения «Жас улан».

Праздничная акция объединила людей вне зависимости от их вероисповеданий и национальностей.

 

IslamNews

Дамир Мухетдинов награжден орденом за заслуги перед Татарстаном

Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил первого зампреда Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», сообщает IslamNews.

«В День России указом Президента Республики Татарстан награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Вся хвала и слава только Всевышнему!» – написал Мухетдинов на своей страничке в Фейсбуке.

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» — высшая государственная награда Республики Татарстан. Учрежден при первом Президенте Республики Минтимере Шаймиеве. Он вручается за выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Татарстан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, а также за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Майкопе прошел республиканский ифтар (разговение)

9 июня в Майкопе прошел республиканский ифтар (разговение). На ифтар были приглашены постящиеся из всех районов и городов Адыгеи и Краснодарского края.

Пресс-служба регионального муфтията отмечает, что мероприятие состоялось от имени главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, который участвовал в трапезе вместе с постящимися.

 

ДУМ Ставропольского края

«Добромобиль» для малоимущих запустили в Грозном

Чеченская благотворительная организация «Хайра» предоставит социально незащищенным категориям населения услуги краткосрочной аренды грузопассажирского автомобиля.

Доставить продукты, перевезти грузы и мебель малоимущие жители столицы Чечни смогут бесплатно. Новый транспортный сервис теперь появился в Грозном.

Грузопассажирский автомобиль с заметными зелеными эмблемами благотворительной организации «Хайра» будет выезжать по заявкам грозненцев. Все услуги по краткосрочной аренде транспорта будут оказываться на безвозмездной основе.. Оплату топлива и услуг водителя «Хайра» берет на себя.

Кроме того, в республике уже работает трехэтажный бесплатный «секонд хенд» одежды и обуви, организован сбор одежды для малоимущих по всей Чечне. Здесь примут любого человека, вне зависимости от его национальности и вероисповедания.

 

ИА БашИнформ

В Уфе начались проверки «халяльных» кафе

В Уфе стартовали рейды сотрудников Духовного управления мусульман Башкортостана по «халяльным» общепитам и магазинам столицы на наличие сертификата, подтверждающего, что эти продукты выработаны в соответствии с канонами ислама и не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (свинину, мертвечину, кровь).

В настоящее время в республике увеличивается производство халяльной продукции, этот потребительский рынок является очень привлекательным. Специалисты проверили, соответствует ли на самом деле продукция в таких кафе и киосках стандартам «халяль», сертифицирована ли она?

В ходе рейда были проверены три кафе и один киоск по продаже шаурмы. Выяснилось, что все кафе установили вывеску «Халяль», но на самом деле не имеют сертификатов о стандартизации. Проверяющая группа предупредила предпринимателей о недопустимости такого использования знака «Халяль». Киоск предоставил сертификат Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ.

Впредь данные рейды будут проводиться систематически, а результаты будут транслироваться по телеканалу БСТ в религиозной программе «Йома», отмечает «БашИнформ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: