Информационное
агентство России
13°C
18 сентября, 20:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 13.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 13.08.2018.

Татар-Информ

Татарстанский муфтий опубликовал карикатуру на делающих селфи мусульман

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин опубликовал на своей странице в Instagram карикатуру на мусульман, которые делают селфи на фоне Каабы.
Кааба — известная мусульманская святыня в виде кубической постройки, которая располагается во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке.
На карикатуре нарисована Кааба, с одной стороны ее на арабском подписано «кибла», что означает направление на мусульманскую святыню. Этого направления должны придерживаться истинно верующие при намазе или любом другом ритуале. Однако паломники, которые делают селфи на изображении, стоят, развернувшись спиной к «кибле».
Карикатура не была подписана, однако пользователи поняли все и без слов. Люди оставили комментарии, в которых выражают сожаление из-за того, что паломничество в Мекку для некоторых людей становится не священным действием, а поводом для хвастовства.

 

Совет муфтиев России

Курбан-байрам в 2018 году состоится 21 августа

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин объявил, что один из главнейших праздников мусульман всего мира – праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам) в 2018 году, в том числе и по данным стран исламского мира, состоится 21 августа.

12 августа текущего года начинается месяц Зуль-Хиджа по мусульманскому лунному календарю.

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа являются высокочтимыми и ценными для мусульманам всего мира, в эти дни следует поститься и стремиться делать благие деяния, в том числе чтение молитвы, милостыня и дополнительные дни поста.

Желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца Зуль-Хиджа.

Недопустимо поститься в 10-й день месяца Зуль-Хиджа, поскольку это праздничный день – Курбан-байрам.

 

Ансар.Ру

Мусульмане Британии не дают спуску Борису Джонсону

В Великобритании крупнейшая мусульманская организация обратилась к премьер-министру страны Терезе Мэй с призывом убедиться в том, что расследование в отношении исламофобских комментариев Бориса Джонсона не окажется «очковтирательством».

Напомним, экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своей газетной колонке сравнил женщин, носящих никаб, с почтовыми ящиками и грабителями, чем навлек на себя бурю гнева общественности.

Мусульманский совет Британии написал премьер-министру Мэй, что «никто не должен превращать меньшинства в жертву безнаказанно», сообщает Ансар.Ру со ссылкой на BBC.

Джонсону светит расследование за его оскорбительные комментарии о никабе и бурке, но сам он извиняться отказывается и никак не комментирует ситуацию.
Тем временем, правозащитники из организации Tell Mama констатировали учащение эпизодов исламофобской агрессии по отношению к мусульманкам в хиджабе и никабе за последнюю неделю. Правозащитники связывают это с исламофобскими комментариями Джонсона – по аналогии с тем, как заявления Трампа в свое время провоцировали усиление исламофобии в Соединенных Штатах.

 

ТАСС

AFP: на севере Франции водитель протаранил дверь мечети

Водитель автомобиля протаранил вход в мечеть города Монс-ан-Барёль в пригороде Лилля (департамент Нор) на севере Франции, скрывшись затем с места происшествия. Об этом сообщило в воскресенье AFP со ссылкой на местные власти. Перевод новости публикует ТАСС.

По данным префектуры департамента Нор, инцидент произошел в субботу поздним вечером. «Около 23:45 (0:45 12 августа мск) транспортное средство преднамеренно протаранило входную дверь мечети аль-Вифак. Машина полностью въехала внутрь», – сообщили в префектуре.

В результате случившегося никто не пострадал, а виновник инцидента скрылся и сейчас активно разыскивается полицией. По данным агентства, сейчас у следствия «нет никаких указаний на расистскую мотивацию». «Мотивы подозреваемого, личность которого установлена и который сейчас разыскивается, станут известны, как только мы его задержим», – сообщили агентству источники в полиции.

 

РИА Новости

Мьянма просит Бангладеш не помогать беженцам, живущим на нейтральной полосе

Правительство Мьянмы просит власти Бангладеш постепенно прекратить помощь 6 тысячам беженцев-рохинджа (в другом звучании – рохинья), около года живущим на узкой нейтральной полосе между границами двух стран, сообщает в понедельник интернет-версия таиландской газеты «Матичон».

Власти Мьянмы взамен сами организуют гуманитарную помощь беженцам и начнут в скором времени репатриировать их в Мьянму большими группами, пишет издание со ссылкой на администрацию мьянманского пограничного штата Ракхайн. Из него в прошлом году бежали более 600 тысяч рохинджа в ходе «зачистки» части территории штата мьянманскими военными от исламских боевиков, рохинджа по национальности, которые организовали нападения на блок-посты и казармы мьянманских военнослужащих и полиции.

Оказавшиеся на нейтральной полосе рохинджа во время бегства отказались пересечь границу и перейти в приготовленные для них в Бангладеш лагеря беженцев, где сейчас находится большинство рохинджа, покинувших свои деревни в Мьянме, информирует РИА Новости.

Мьянма и Бангладеш несколько месяцев назад подписали соглашение о репатриации рохинджа, бежавших в Бангладеш из Мьянмы, после верификации их происхождения: по каждому случаю должно быть особое разбирательство, устанавливающее право того или иного лица на получения гражданства Мьянмы на основании того, что его предки в течение нескольких поколений жили на ее территории. Тем не менее, ни один рохинджа пока не покинул лагеря в Бангладеш: газета пишет, что основной причиной этого стал их страх за собственную безопасность при возвращении в Мьянму.

 

ДУМ Саратовской области

Пугачевские мусульмане облагородили территорию кладбища

11 августа на мусульманском кладбище в Пугачевском районе прошел субботник. В нём приняли участие местные жители, активистки женского совета «Бяхетле» при городской Соборной мечети и юные мусульмане.

Инициатором уборки выступил имам Пугачевского района Фарид Мустафин.

В выходной день за несколько часов верующие дружно облагородили территорию погоста. В частности, они срезали заросшую траву, собрали мусор, сухие листья и ветки.

Кроме этого, удалось покрасить ограждение мусульманского кладбища, отмечается на сайте ДУМ СО. По словам председателя «Бяхетле» Раузы Закировой, немалое содействие в благоустройстве погоста оказали местные дети, стараясь помочь своим родителям.

 

ДУМ Ставропольского края

Кисловодская соборная мечеть готовится к открытию

Совсем немного остается до открытия соборной мечети в г.Кисловодске. Обновленная мечеть должна стать одним из украшений города-курорта.
Детали интерьера очень просты. «Была задача, чтобы это была мечеть, отображающая кавказский колорит и в то же время не отвлекающая от поклонения», – поясняет имам г.Кисловодска Аслан Шаманов.

Центральный молельный зал находится на трех уровнях. На каждом будкт видеоэкраны для трансляции, чтобы верующим отовсюду было видно михраб (обращенная к Мекке ниша в стене мечети, откуда читаются молитвы и проповеди) и минбар (трибуна, с которой имам обращается к верующим). Для женщин отведен самый верхний уровень с отдельным входом.

Главный зал уже украшает роскошная люстра. Она является одной из главных деталей мечети.

 

ДУМ Республики Татарстан

Паломники из Татарстана совершили обзорную экскурсию по святым местам в Медине

Паломники из Татарстана, находящиеся в эти дни в Мекке, посетили с двухдневной экскурсией Медину. Будущие хаджии совершили намазы в Мечети Пророка Аль-Масджид ан-Набави и познакомились со святыми местами и значимыми религиозными объектама города.

В Музее Корана татарстанцы познакомились с историей Священной Книги. Особенно их поразил Коран весом в 145 кг, привезенный из Афганистана. В Медину его доставили 200 лет назад на четырех верблюдах. Именно с Медины началось распространение Корана по всей Земле.

Далее экскурсия продолжилась в мечети Куба. Это первая мечеть, в которой мусульмане открыто совершили коллективную молитву.

В Финиковой Роще будущие хаджии смогли отведать несколько сортов фиников и набрать гостинцев для своих родных и близких.

13 августа пять групп паломников из Татарстана под руководством Ильгиза Багаутдинова, Тимергали Юлдашева, Зульфата Габдуллина, Айрата Яруллина и Габдрашита Фаизова на пяти автобусах направятся из Медины в Мекку для совершения хаджа.

 

IslamNews

Координационный центр мусульман Северного Кавказа готовится отметить свое 20-летие

11 августа в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы (Нальчик) состоялась встреча глав духовных управлений, представляющих КЦМСК.

Лидеры муфтиятов Северного Кавказа обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проповеди духовных ценностей среди молодежи. По итогам встречи было принято провести 15 сентября мероприятие, посвященное 20-летию со дня преобразования Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

IslamNews напоминает, что КЦМСК был создан в августе 1998 года. С 2003 года по сей день его возглавляет председатель – муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев. В 2017 году был создан исполком Центра, который возглавил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. КЦМСК объединяет централизованные религиозные организации мусульман на территории Северокавказского федерального округа, а также Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

С первого дня своего существования Центр призван решать одну из ключевых задач – поддержания единства духовных лидеров Северного Кавказа перед лицом различных вызовов, как со стороны религиозных экстремистов и террористов, так и их пособников, стремящихся к дезинтеграции КЦМСК и разобщению кавказской уммы. Еще совсем недавно активно муссировались слухи о якобы имеющих место противоречиях в рядах Координационного центра и обособлении от этой структуры дагестанского и чеченского муфтиятов. Однако все инсинуации и спекуляции на эту тему оказались безосновательными. Очередной иллюстрацией единства КЦМСК стала и сегодняшняя встреча в Нальчике, в которой по традиции приняли участие муфтии Дагестана, Чечни и других регионов Северного Кавказа.

 

ДУМ Тюменской области

Курсы повышения квалификации имамов стартовали в старинном татарском селе

В селе Ембаево Тюменского района Тюменской области стартовали курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей.

Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков открыл курсы вознесением мольбы (дуа) Всевышнему. Тема первой лекции была посвящена экономическому праву в исламе.

С 12 по 14 августа в Ембаево проходят курсы повышения квалификации для педагогических работников воскресных школ Исламского просветительского Центра ДУМ ТО, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман Тюменской области в форме очного обучения.

Организаторами курсов выступает Исламский просветительский Центр ДУМ ТО совместно с Тюменским государственным университетом. К проведению занятий привлекается высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав ТюмГУ, ИПЦ ДУМ ТО и представители религиозных организаций Российской Федерации.

По окончании обучения слушателям будет выдан документ установленного образца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: